29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC4bCd
youdo.com


Аналитика все материалы

За сухой закон, наливай!

"В связи с распоряжением главы города  с 8 часов вечера и до 10 утра торговля алкогольными напитками ограничена. Больше одной  бутылки или банки спиртного  в одни руки  продавать запрещается". Смотришь на эти небольшие объявления, приклеенные  рядом с кассовыми аппаратами  в каждом продуктовом магазине Каменска – Уральского /Свердловская область/ и вспоминаются кадры из документальных фильмов 80-х, когда каждый вино – водочный магазин народ штурмом брал. Полупустые полки и жадные взгляды покупателей…

Сегодня в том же Каменске – Уральском  магазинные прилавки ломятся от богатейшего ассортимента алкогольной продукции. От названий и цен десятков сортов пива, водки, вина, тоников, коньяка просто в глазах рябит. Вечерние покупатели долго присматриваются, выбирают, покупая в итоге набор для традиционного русского коктейля – водку и пиво.

- А что, правда, что больше двух бутылок  нам не продадите? – спрашивает дружная мужская компания в одной из торговых точек.

- Ну, что вы, конечно, продадим. Ну, есть этот запрет, но сами понимаете, кто же его выполнять будет? Бестолковое распоряжение.  Вам какой водки?..

Встречаются  в Каменске – Уральском и сознательные, верней, пугливые продавцы. "Нет, я продавать не буду больше двух бутылок, - рассказывает одна из таких примерных сотрудниц торговли, - Мне не хочется платить штраф. Это две тысячи рублей. Для меня это приличная сумма. Нет, нас, конечно, никто не проверяет, то есть можно свободно  торговать, но как – то боязно".

Распоряжение мэра Каменска – Уральского об ограничении  торговли  спиртным  жители города уже окрестили полусухим законом. Люди постарше, как будто напрочь забыв  о горьком опыте горбачевского сухого закона, своего градоначальника поддерживают. "Правильно, что запретил, молодежь – то спивается совсем", - говорят они.

"Да, кому надо, те  и до 8 часов вечера так напьются, что никакой запрет или ограничение не поможет. Бессмысленно  таким образом бороться с пьянством", - беспокоится молодежь.

Сам глава города бурным обсуждением своего нововведения явно доволен: "Это же хорошо, что народ так активно обсуждает это распоряжение. Значит, начнут задумываться над  этой проблемой. А вообще  пьянство – это для нас беда просто. Ну,  это как наркомания,  с которой мы, слава богу, успешно боремся. Вы только посмотрите, у нас как  будто война идет. Все ДТП, пожары, драки – все, 80% - это точно, совершается под действием алкогольного  опьянения. Нужно что – то делать. Вот такое распоряжение – это наш  первый шаг по борьбе с пьянством. Вторым будет сокращение магазинов, где торгуют алкогольной продукцией. У нас их уже 280. Я считаю, что для нашего города это очень много. Мы, кстати, встречались с предпринимателями нашего города, беседовали с ними, я им сказал, что они должны перепрофилировать свою деятельность. Скажем, у нас очень мало внимания уделяется общественному  питанию – почему бы не бросить силы и финансы на эту сферу? Нет, я не думаю, что ограничение  торговли спиртным как – то существенно скажется на бюджете нашего города. В основном ведь  у нас продается алкоголь из других регионов, так что вся прибыль оседает  не у нас, а у производителей. Мы от этого  нововведения не проиграем, а только выиграем. Подписывая его, я ожидал, что будет неоднозначная реакция. Это ведь распоряжение на грани юридического фола. И я ожидаю, что по нему будет запрос прокуратуры. Не исключаю, что кто –то захочет судиться по этому поводу. Пусть! Я это встречу с радостью -  в обществе должен быть какой –то резонанс. Кстати, председатель областного правительства Алексей Воробьев очень заинтересовался моим распоряжением, он попросил, чтобы я ему его переслал. Все ведь помнят, как активно Алексей Петрович пропагандирует  здоровый образ жизни, я ему неоднократно говорил, что одних только лекций по поводу того, что нельзя  спаивать народ денатуратом, недостаточно. Нужны какие – то конкретные меры. Вот  наше распоряжение – это как раз конкретная мера  по борьбе с пьянством".

При этом в администрации города всерьез верят в то, что это распоряжение, действительно, будет работать. Чтобы ужесточить контроль за его исполнением, здесь собираются  устраивать рейды по магазинам. И привлекать к этому делу доблестную милицию. Народ машет рукой  - ну, запретят торговать,  а все незаконные точки по продаже  горячительных напитков ведь останутся!
Кстати, суррогат – еще одна больная тема Каменска – Уральского. Как говорят в пресс –службе УВД этого города, в среднем за сутки  здесь умирает несколько человек, отравившись некачественным алкоголем. Накануне только за один день  от отравления суррогатом в городе погибло четыре человека – двое мужчин и две женщины в возрасте от 47 до 58 лет. К уголовной ответственности, как говорят в милиции, людей, торгующих паленым спиртным, не привлечешь – законодательство не позволяет. А штрафовать их просто уже устали.
Так что, надежда на то, что Каменск-Уральский, благодаря заботливости своего мэра, вмиг протрезвеет, очень уж слабенькая.

Идея, конечно, благая, и очень, кстати говоря,  заманчивая – кто только не брался народ отучать пить -  и на отдельно взятых предприятиях, и в колхозах, и даже целую область  пытались отрезвить – губернатор Саратовской области  Дмитрий Аяцков как – то объявил о введении  сухого закона для крестьян и 24-часового безвыходного режима работы  в связи с очередной борьбой за урожай.  Урожай  собрали, а вот от зеленого змея так и не избавились. И какое уже по счету столетие пытаемся победить это зло, да все никак не получается. Разного рода эксперты  кивают на менталитет русского человека, мол, это у него в крови или генах  заложена страсть  к выпивке.

На самом деле до середины XVI века, массового пьянства у русских в заводе не было. Питие носило, скорее, ритуальный характер, на столе господствовали слабоградусные брага, пиво, медовуха.
Пить по – черному начали при Иване Грозном. Правительство  Грозного, испытывая жесточайшую нужду в деньгах, сделало продажу спиртного статьей государственного дохода - была утверждена винная монополия. Согласно ей, корчмы /заведения, где и кормили, и поили/ были упразднены, а продажу алкоголя разрешили исключительно в царевых кабаках. В кабаках поначалу не кормили, а алкоголь продавали только кружками по 300-350 граммов. Так научились пить большими дозами и без закусывания. Позже место кабака заняла казенная лавка, в которой разрешалась продажа закупоренной водки только на вынос, объем жидкости хорошо делился на три. Эта реформа ввела в России традицию пить на улице, на троих. Кстати, и доходы казны от такой формы продажи спиртного выросли тоже в три раза.
Но в 1914 году под лозунгом защиты здоровья нации из опасений срыва мобилизации на первую мировую войну был объявлен "сухой закон". Как выяснилось, поздно. Народ слишком пристрастился к водке. Так что соблюдался "сухой закон" плохо, а в стране пышно расцвело самогоноварение.

Советская власть тоже сначала активно боролась с пьянством как с пережитком старой жизни. В 1919 году появился первый документ советской власти в сфере регулирования алкогольного рынка - "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ". Но и советский "сухой закон" вылился в массовое самогоноварение. В таких масштабах самогон не гнали прежде никогда. В год изымали по 10 млн. аппаратов. В октябре 1925 года правительство признало свое бессилие и пропустило алкоголь в коммунистическое будущее.

В 1972 году Брежнев предпринял попытку изменить ситуацию. Постановление "О мерах по усилению борьбы с пьянством" предусматривало сокращение производства крепких напитков и расширение производства виноградных вин и пива. А обернулось это тем, что государство пожадничало вложить огромные деньги в создание новой производственной базы для сухих виноградных вин и пошло по более легкому пути, в два раза увеличив производство низкосортных плодово-ягодных "чернил". Низкокачественных, но очень дешевых.

Самые тяжелые последствия антиалкогольной кампании, как известно,  страна пережила после правления Михаила Горбачева. Горбачев начал войну с водкой с того, что велел опросить 200 ведущих предприятий страны, чтобы понять, поддержит ли народ. Народ высказался против "сухого закона", но в поддержку ограничения потребления алкоголя. На деле кампания приняла формы обычного для коммунистической бюрократии "перегиба". Горбачев крушил водочные заводы, закрывал винно-водочные магазины, придумывал водочные спецталоны на свадьбу и похороны, запрещал подавать спиртное на приемах в советских посольствах за границей и, наконец, даже прошлись бульдозерами по виноградникам Крыма, Грузии, Молдавии, Кубани и Ставрополья - под вой, стон и хохот пьющего народа, прозвавшего Горбачева - Минеральным секретарем. Хотя, по словам Горбачева, эта кампания привела к тому, что "жены наконец увидели своих мужей", возросла рождаемость и люди стали жить дольше.

Однако, с другой стороны, люди бросились скупать сахар для производства самогона, возник страшный дефицит сахара, а кроме того, стали травиться всякой дрянью, вплоть до тормозной жидкости. Водка превратилась во вторую валюту в стране. Тогда родился анекдот: "Стоит длинная очередь за водкой, и один мужик не выдерживает: "Пойду в Кремль, убью Горбачева!" Через час возвращается. Очередь все еще стоит, соседи по очереди спрашивают: "Убил?"- "Какое убил! Там еще больше очередь таких, как я!".

Для сравнения, посмотрим, как сухой или полусухой закон работал в других  государствах.
В 1865 году в Швеции вводится Готтенбургская система, согласно которой, право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6 % прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного. Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного, 1 раз в месяц, имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу. Карточка на право получения продукта была действительна только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени.
В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании потребовавшей импорта своих вин, под угрозой прекращения закупок рыбы, запрет был отменён в 1923 году.

В 1919 году ввела  запрет Норвегия. Отмены его потребовала Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 г. запрет был отменён. Необходимо отметить, что за время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3-х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.

В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18 поправку к Конституции. По этому закону на всей территорий США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах: Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено изготовление и контрабандный вывоз алкоизделий в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью-Йорке и Чикаго организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного, из Европы, главным образом, из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной. По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7-8 раз превышало выработку спирта для технических целей. К концу 20-х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил два миллиарда долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тысяч агентовю. Но, если даже их всех расставить в цепочку по сухопутным и морским границам США, то на долю каждого пришлось бы обеспечение неприкосновенности двадцатимильного участка. Естественно, это было выше физических сил агентов и они, чтобы как-то компенсировать свои усилия, стали взимать "дань" с каждого пойманного контрабандиста. Израсходовав 12 млн. долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство в 1932 г. отменило закон.

Сейчас сухой закон действует в немногих государствах. Полностью запрещены изготовление, продажа, ввоз и вывоз алкогольных изделий в Индии /штаты Бомбей и Мандрас/.В 1977 году был введён запрет на употребление спиртных изделий в Объединённых Арабских Эмиратах /ОАЭ/, ранее подобные запреты, были введены в Иране и Египте. К примеру, за несоблюдение закона в ОАЭ виновных наказывают сорока ударами кнута; иноверцы уплачивают штраф в 750 фунтов. Иностранцам за употребление спиртных изделий в общественных местах грозит тюремное заключение сроком  до 2,5 лет.

В  общем, как показывает  история,  насильно, методом кнута или  тюремным сроком отбить охоту пить можно разве только, что в Египте или ОАЭ, но никак не в России. Остается второй путь – воспитание  в народных массах культуры пития. Как? Пока еще никто не придумал. А потому  и распоряжению мэра Каменска – Уральского, больше рассчитанному  на пиар, нежели на результативность, жить  отведено совсем немного. Ближайший массовый праздник, а  в Каменске скоро будут отмечать день города, покажет, можно ли ограничить вечное русское -"наливай, а то уйду!"…

                       

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС