16 Октября 2019

Фильм "Джокер": "классовый" разбор

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги грузоперевозок: вывоз мусора Домодедовский район контейнер 20 футов, подробности тут.
Смотрите здесь - условия проката мужских костюмов, лучшие цены по ссылке.
Профессиональные услуги установочный диск windows 7 лицензия бесплатно, подробности здесь.

Аналитика все материалы

Личность, культ которой - притча во языцех российской истории

Незадолго до смерти Сталин предсказал, что на его могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но потом ветер истории их развеет. Получается, он был не только гениальным руководителем и великим полководцем но и – провидцем.

О Сталине написано столько книг, статей, статеек, а зачастую просто – заметок скандально-скабрезного содержания, что, кажется, никто и никогда не разгребет всю груду этого хлама. И к чему, спрашивается? Первая ответная реакция у многих будет: ай, опять, надоело, я и так все знаю. Поэтому меня никогда не поймут те, кто априори исходит из того, что Сталин - диктатор и кровавый палач. И только. Эти люди уже все решили для себя, посему эта статья – не для них.

Время идет, и его никому не в силах удержать. Песок времени засыпает все, казавшееся еще вчера большим и значимым. Зарастают могилы, стирается человеческая память. Кажется, это – удел всех. Но ведь нет – монументальная глыба Великого Вождя все больше вырастает на историческом пространстве, именуемом – XX век. Сколько ни сноси его памятники и не уничтожай изображения. Тени вождей, политиков, диктаторов, полководцев и гениальных ученых как-то мельчают, их имена уже вспоминаются не сразу, а некоторые и вообще не вспоминаются. Фигура товарища Сталина остается просто-таки сверхпритягательной и для тех, кто его изо всех сил ненавидит, и для тех, кто почти обожает, и для тех, кто о нем только что-то слышал. Интерес к личности не ослабевает. Кто-то как-то совершенно точно сказал об этом усатом грузине, ставшем патологическим патритом великой России - "да, культ был, но ведь и личность была..."

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствовавшей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь".

Это писал отнюдь не коммунист. И даже не гражданин СССР. Это писал Уинстон Черчилль, с молодости и до конца своей жизни активно боровшийся с социализмом - как с идеей, так и с системой. Сложно навскидку вспомнить более ярого, последовательного и весьма логичного антисоветчика в прошлом веке. Не удивительно, что именно его западное общество считает самым выдающимся политиком века XX-го. Простим им – тем более, что они сами предпочитают легко забыть слова своего великого руководителя: "Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам".

В зале тогда не вставал только один человек – президент США Франклин Делано Рузвельт. Не вставал потому, что, будучи парализованным, не мог встать. Но, по воспоминаниям его сына, непроизвольно пытался это сделать. Вы можете себе /просто гипотетически/ представить, господа поборники общечеловеческих ценностей, чтобы перед Горбачевым /не гнушающимся ныне за баксы рекламировать пиццу/ непроизвольно вставал тот же Буш-старший? А можно ли, например, представить, чтобы товарищ Сталин, как шут гороховый, будучи руководителем созданной им великой державы, лупил ботинком по столу на заседании совета ООН?

И снова слово господину Черчиллю: "Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить". И еще: "Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин всегда писал сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов".

Напомню еще раз, что это слова Черчиля, действительно мудрого человека и великого политика. Это слова человека, который тоже, как и Сталин, всю жизнь не стыдился учиться и - учить. Не так, правда, успешно - в прямом противостоянии Сталину он проиграл, и сам признавал это: "Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов".

И только, осознав это, осознав весь масштаб надвигающейся на империалистический мир опасности, Черчилль сделал большую глупость, радостно подхваченную всем западным миром – именно он своей речью в Фултоне в 1948 году создал так называемый "железный занавес". Можно только догадываться, как Сталин, узнав об этом, прятал свою улыбку в усы – именно это и требовалось для СССР в тот момент прежде всего – максимально оградиться от тлетворного влияния Запада /со всеми его жвачками, твистами и т.д./ и заставить страну самостоятельно, по кусочкам, через не могу собирать самое себя после страшной разрушительной войны.

Почти физически слышу возмущенные крики: а репрессии?!! А ГУЛАГ?!! Да, у меня дедушку-учителя расстреляли! Отвечу.

Сталин в 30-ых оказался в ситуации: номенклатура сцементировалась и бездарна, нет возможности обновить кадры легально - одни и те же недостаточно образованные карьеристы крутятся по кругу. /В качестве ремарки - вам это, господа современники, ничего не напоминает, никаких аналогий не рождается?/ Терпимо, если ждать от них лишь лояльности режиму, недопустимо в преддверии грядущей войны, очевидность которой тогда была ясна всем. И Сталин принимает решение: снести элиту. Всю! При этом, срубая лес, и сам щепки разбрасывал и та же элита помогала изо всех сил. Увы, но в России всегда щепками были не благосостояние личности даже, а судьбы людские...

А кого же все-таки снесли? Один пример /берем его только потому, что именно им тыкали и продолжают тыкать, как в идущем сейчас совершенно, простите, за непарламентаризм выражения, ублюдочном телесериале "Дети Арбата"/ – маршал Тухачевский. Тот самый Тухачевский, который в первую мировую войну сдался в плен. Тот, который, нарушив слово русского офицера, не вернулся из города в лагерь /немцы, доверяя этому слову, до этого на несколько часов выпускали русских офицеров в город, с условием, что те вернутся/, и именно после этого случая немцы повсеместно уравняли пленных русских офицеров в правах со свиньями. Это тот полководец, который позорно бежал от поляков. Тот самый, который подавлял Крондштатское восстание. Тот самый, который играл на скрипке и подавлял крестьянское тамбовское восстание, заливая с самолетов целые деревни ипритом. Тот, который брал заложников /каждого пятого/ из местного населения – в приказном порядке, массово. И расстреливал их – не лично, через приказы. Но и лично – тоже. Вот такую элиту мы теряли в тридцатых. А под эту крупную и весьма опасную действительно "дичь", на которую вел охоту верный благу империи Коба, теряли, /благодаря усилиям вечного в нашей стране стремления услужить власти/ и тех, кто был совершенно неповинен. Помните, в песне: "Один из них был правым уклонистом, другой, как оказалось, ни при чем..."

Приведу интересную цитату о дяде Джо /так звали Сталина соратники по антигитлеровской коалиции/. Виктор Суворов:"Интеллектуальный уровень Сталина, который говорил и мыслил ясно ичетко, настолько превышал уровень Тухачевского, что их совместная работабыла невозможна. Это классический случай умственной и психологической несовместимости". А поскольку Сталин готовился к войне и собирал, говоря современным языком, подходящую команду, в которой все мыслили ясно, и столь же четко и согласованно действовали, то Тухачевский в нее никак не мог вписаться.

Трудно возразить тому, у кого в те жестокие 30-ые арестовали и расстреляли дедушку-учителя. Логика такова - ну, уволил бы вождь якиров-тухачевских, каменевых-зиновьевых, зачем стрелять всех подряд? Однако Сталин был - активным, злым, умным и - остроумным правителем. И не понимать, что единожды дорвавшись до власти вся эта послереволюционная элита никогда и на за что добровольно от рычагов правления не устранится, просто не мог. Вести затяжную борьбу можно лишь в мирное время. Времени не было. Оставалось уничтожение. Причем, быстрое и беспощадное. Как удар молнии. Всех, в том числе и дедушку-учителя – просто потому, что тот оказался рядом. Такова логика времени. Самому не хочется верить, что это был единственно-возможный выход, как то же раскулачивание, влившее рабочую силу и средства в индустриализацию страны. Но в том-то и особенность истории, что она - а/ - не терпит сослагательного преклонения / вот, если бы.../, б/ - требует судить ее героев только по законам того времени, а не современности, в/ - не судит победителей.

И еще раз – Черчиль: "Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают".

И не забыли. Кто проклятиями, кто хвалой, кто интересом. Но не забыли. В этом смысле, так и хочется скатиться к бесполезному, но искреннему призыву - давайте учиться уважать собственную историю. Уважать самих себя. Ведь поливая грязью великого правителя, или просто смотря, как его поливают грязью другие, не надо забывать о том, что тем самым поливается грязью наша страна, ее история, ее достоинство.

В порядке напоминания исторических фактов. Так или иначе фильмы Эйзенштейна, бесплатная медицина, все машиностроение, гидроэлектростанции, всеобщее обязательное среднее образование - это все достижения сталинской эпохи, которые мы не хотим хранить и преумножать. Танк Т-34, "Калашников", атомная бомба, спутник и Гагарин в космосе, да трудно и просто невозможно все перечислить...Делал это, конечно, человек, который тогда назывался советским, но руководил этим деланием именно Сталин.

Николая II, проигравшего войну Японии, проигравшего войну Германии, потерявшего Курилы и Сахалин и потерявшего страну, пострелявшего в 1905 и 1912 собственных поданных, современники наши с вами объявили святым. Правителя, выигравшего вторую мировую войну, выигравшего войну у Японии, вернувшего Сахалин и Курилы и превратившего страну в такую империю, что никакому царю не снилось, они же считают просто обязательным пнуть словом, как можно больней. Есенин был трижды прав: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи". Но он не учел, конечно, что большое и "выворачивается" на расстояньи в зависимости от того, что нынче надобно, запросто...

Из речи Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по Сталину /9.03.1953 г./: " Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон. Его имя и его славные деяния будут жить в веках. Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой".

Столыпин как-то сказал крылатую фразу, обращаясь как раз к тем революционерам, одним из которых был Сталин - Вам нужны великие потрясения, а мне - великая Россия. Иосиф Виссарионович оказался человеком, судьбой своей и народа, коим руководил, совместившим эти два несовместимых, казалось, понятия. При Сталине были великие потрясения и была великая Россия...

21 декабря исполняется 125 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

add_circle ОБСУДИТЬ (14)


Читать все комментарии (14)


Добавить комментарий:

Личность, культ которой - притча во языцех российской истории

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 41

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС