20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сергей Иванов - о "холдингинизации" страны, ВТО и "сокамернике" из Екатеринбурга

- Вы можете говорить с Сергеем Борисовичем на любые темы, но, конечно, не забывая его должность, - пресс-секретарь первого вице-премьера России почти полтора часа сам как будто проводил для избранных редакторов телекомпаний и газет УрФО пресс-конференцию. Инструктаж с журналистами перед беседой с Сергеем Ивановым прошел в легкой и непринужденной форме:
- Очень хороший вопрос про развитие дорожной сферы, он обязательно развернуто ответит.
- Да, конечно, вы можете спросить про армию, но не забывайте, что он уже не министр обороны. Нет, что Вы Вам никто не запрещает спрашивать, ради Бога.
- Нет, Вы, конечно, можете спросить его про участие в выборах президента, но Вы же прекрасно знаете, что он ответит. Я Вам даже могу рассказать по пунктам, что он скажет. Нет, если Вы, конечно, хотите, чтоб он еще раз то же самое только читателям Вашей газеты ответил, то, конечно, спрашивайте.
- А личные вопросы можно задавать?Можно, конечно, можно.
- А его интересует наше мнение? – вдруг спросила активная курганская журналистка, уточнив, - А он может нам задать вопросы?
- Ну, конечно, может, - не растерялся пресс-секретарь Иванова и настойчиво еще раз попросил всех вести с первым вице-премьером ну, если уже не непринужденную, то по крайне мере не ограниченную рамками пресс-конференции беседу.

Журналисты дружно пообещали это так, как будто каждый день общались с первым вице-премьером в таком формате…

Сергей Борисович появился в зале на пол часа позже, но присутствующие, конечно же, простили ему это, как только он одарил каждого крепким рукопожатием и своей лучезарной ивановской улыбкой.


К сожаленью представительницы курганской прессы и, наверное, удовлетворению ее коллег Иванов не стал задавать вопросы присутствующим и, судя по всему, не торопился отвечать и на журналистские. Предваряя вопросы он рассказал всем, чем, собственно, занимается, сменив военную должность на гражданскую.

"Транспорт, промышленность, связь, наука, технологии", – перечислил он подконтрольные ему сферы, словно еще раз напомнив всем - спрашивать можно практически обо всем. И тут же – признание.

"Как вы знаете, в армии действуют по приказу. Все его выполняют. Как? Это уже другой, конечно, вопрос, но факт тот, что выполняют. На гражданке все по-другому. Даешь всем разумные распоряжения, ждешь их выполнения, как привык. А потом убеждаешься, что не очень-то они кого-то волнуют. Я был в шоке по началу от этого. Очень удивлен".

Судя по всему, причин для удивления у него было еще много. Уж очень большая сфера деятельности – с вице-премьерством на него возложили контроль за всеми основными секторами отечественной экономики. Сегодня он контролирует реализацию 26 федеральных целевых программ, является членом различных правительственных комиссий. Так, военно-промышленная комиссия с недавних пор стала выездной. Приехав после посещения с главой государства курчатовского института, где говорили о нанотехнологиях, Иванов тут же поинтересовался – а как у опорного края державы обстоят дела с инновациями? Готов ли Фото: Накануне.ruуральские предприятия вкладывать в современные технологии? Оказалось, что не все и не очень. Скажем, легендарный завод "Уралмаш", от которого легендарным осталось разве что только название, (для Иванова специально провели на заводе экскурсию, которая оставила у него удручающее впечатление) не обзавелся тем, без чего промышленность сегодня ни туда и не сюда – инжиниринговым центром.

В ходе своего выступления на заседании ВПК Иванов жестко даст всем понять, что пора заканчивать с засильем безыдейных денег: "Инновации это всегда риск, они приносят удачу через какое-то время, у нас же не любят вкладывать средства в долгосрочные проекты, просчитывать будущее. Бизнес живет сегодняшним днем. Хапнули и все".

Позже, на встрече с редакторами он похвалит за тягу к новым технологиям оптико-механический завод, где как раз таки создали инжиниринговый центр, отказавшись от бумажного носителя. И уже специально для всех оборонщиков, говоря о госзаказе, сделает объявление – не ждите от государства халявы: "Произвести мало. Надо произвести и продать", сделав акцент на том, что государство, как и любой коммерческий заказчик, не должно закрывать глаза на плохое качество продукции или не вовремя выполненный заказ. Раз уж выбрали пресловутые рыночные условия в экономике, будьте добры, следуйте им, как будто напомнил всем Иванов.

Пример с дорогами. Их в госсобственности больше миллиона километров, а пригодными для езды являются только 20%, то есть каждый год почти 12% наших соотечественников находятся в дорожной блокаде – никуда не выехать. "Мы должны понимать, что сегодняшние дороги и дороги не соответствуют дорогам советского времени, когда было две полосы. Нам нужны Фото: www.alebedev.ruсовременные хай вэи с 8 полосами, - отметил Сергей Борисович, - Отдельные дороги должны быть платными. Но при этом им, конечно, должна быть бесплатная альтернатива. Я вам хочу сказать, что и в коммунистическом Китае тысячи платных дорог!"

Войдя в режим той самой непринужденной беседы, о которой настоятельно просили до начала встречи с Ивановым, журналисты ненавязчиво подсказали вице-премьеру еще одну тему. Тоже транспортную. Спросили о будущем мега-проекта "Урал промышленный- Урал Полярный". Иванов рассказал, что презентация проекта 15 мая выносится на заседание Министерства экономического развития РФ. "Надо все точно просчитать. Будет софинансирование. Речь идет и о государственных, и о коммерческих интересах. Понятно, что в данном случае мы говорим о создании транспортной инфраструктуры и восполнении минерально-сырьевой базы, что поможет и металлургии и машиностроению. Это и есть так называемый мультипликативный эффект".

Было видно, что Иванову нравится вносить в обиход журналистов подобного рода выражения. Говоря о том, что сегодня государство активно собирает воедино стратегически важные отрасли, как то авиация, судостроение, космос или ОПК, Иванов тут же родил определение, которое явно пришлось ему по душе: "Это своего рода холдингинизация. Жизнь доказывает, что это наиболее эффективная форма правления". И дальше – о каждой частичке всеобщей холдинигизации ( по прогнозам Иванова в ближайшее время будет создано порядка 40 холдингов) подробно и даже с каким –то упоением.

Иванов долго рассказывал журналистам о том, какие изменения произошли в атомной энергетике и чем так хороши плавучие уран, радиация(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU АЭС. "Страны Персидского залива настойчиво просят наши плавучки продать. А известно ли вам, что благодаря плавучим АЭС нам удастся снизить энерготарифы в четыре раза?" - спросил он.

О том, что глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАС начнет функционировать в нашей стране уже к концу этого года, а в глобальном масштабе – через два года. "Лесники, грибники, геологи, те же авиаторы – эта система поможет всем. Скажем, разбился вертолет, его место нахождения нашли через 5 минут. Кроме того, каждый продвинутый житель нашей страны сможет всегда быть в курсе, где находится его ребенок, жена, любовница или собака".

О том, почему Россия производила только 5 -7 самолетов год и покупала в лизинг 20-летние иномарки. "Позорище, конечно, но мы постепенно выходим из этой ситуации. Нужно брать в лизинг самолет, у которого летный стаж составляет 3-5 лет, а не 20. Мы не должны превращаться в кладбище старых самолетов!"

Тут же возник вопрос о нашем подзатянувшемся вхождении в ВТО – дескать, снизят пошлины на ввоз импортных самолетов, и что же будет с отечественным авиапромом? На что Иванов моментально отреагировал – а нужно ли нам это ВТО?

"Страна живет, развивается. Над нами что капает, что нас пинком туда загоняют?" - задал он риторический вопрос, и всем стало ясно, какое –такое досье на него уже давно составили западные коллеги, о чем он сам рассказал журналистам: "Я тогда еще был министром обороны. Хорошо знаю всех своих коллег. И они меня тоже знают хорошо. Не езжу за границу", - хитро улыбаясь заключил Иванов.

Самая любимая его тема - все-таки армия. И хотя вопросов на эту тему было совсем немного, она все равно то и дело всплывала в ходе беседы. Видно было, что это его, родное. Он долго рассказывал журналистам о том, какие должны быть пособия для военных, почему он решил ликвидировать военные кафедры в ВУЗах, как встречается с ветеранами.

"Вы знаете, ветераны – ведь такой народ, они не всегда говорят о материальном. Вот недавно подошли и попросили: "Товарищ министр, сделайте так, чтобы был положен конец этому телевидению, этой вакханалии!" Просто они такие люди, что привыкли верить всему, что написано. Мы –то с вами знаем, что порой это бывает не так". Иванов, если вы помните, знает это, пожалуй, как нельзя лучше…

На вопросы о личном времени у чиновника осталось совсем немного, но их все-таки задали. Он с большим удовольствием рассказал о том, что его любимый спорт – волейбол, объяснил, почему в футболе болеет за ЦСК, признался, что настоящих искренних друзей у него немного, и все они появились еще в молодости, как, например, "сокамерник из Екатеринбурга". "Если я скажу, как его зовут, ему сразу хана, - разоткровенничался Иванов, - Мы знаем друг друга с 1976 года. Вместе жили в одной комнате, когда учились. Вот сегодня с ним 15 минут пообщался. Когда бываю здесь, то мы обязательно встречаемся. Или когда он в Москву приезжает, тоже встречаемся".

Сотрудники из группы протокола уже нервно поглядывали на часы, а Иванова продолжали забрасывать вопросами – как вернуть в науку выпавшее среднее звено специалистов и можно ли в стране с такими гигантскими возможностями победить бедность? Молодые ученые, если верить прогнозам вице-премьера, появятся уже лет через 5-10, и даже сегодня многие начали возвращаться из –за границы: "Народ наш умнее. Демагогов еще много. Но народ стал умнее".

Когда Россия победит бедность, он не уточнил, лишь сухо поставив обществу диагноз - моральная деградация. И уточнил - нужно что-то с этим делать. И как можно скорей. Потому как манипулировать бедными людьми всегда намного легче.

Фото: Накануне.ruВ заключении журналисты дружно поаплодировали высокому гостю и, наверное, самим себе за то, что удалось поговорить в нужном режиме, а самое главное, радуясь, что ни у кого не отобрали драгоценное время для вопроса, и сразу после этого одна из журналисток попросила у Иванова автограф. Тут же потянулись с блокнотами другие ее коллеги. И он не смог никому отказать, тихо, уже не для камер, добавив: "Все-таки вдали от Москвы и воздух чище, и люди лучше". Оспаривать этот тезис никому из присутствующих не хотелось.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС