19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbxq9
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/ по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Петр Латышев: Я готов оказывать политическую поддержку в вопросе поддержки муниципальных СМИ

Накануне полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев побывал с трехдневным визитом в столицах северных регионов округа. Сначала – Ханты – Мансийск, затем Салехард и Тюмень.  В каждом регионе  полпред работал в одном и том же режиме – сначала совещание с представителями исполнительной и законодательной власти по вопросам реализации послания Президента РФ Федеральному собранию, затем – встреча с прессой. Стоит отметить, что Петр Латышев впервые в рамках своей рабочей поездки по округу так активно общался с журналистами – три продолжительные пресс- конференции подряд. Причем, на встречу  с полпредом прибыли не только газетчики и телевизионщики из областных городов, но и, что немаловажно, журналисты муниципальных  изданий. Их  на встрече с полпредом больше всего волновал один вопрос – что будет с районками? Согласно проекту закона, который сегодня находится на рассмотрении в Госдуме, муниципальные СМИ лишаются государственной поддержки. За чей счет  после принятия этого закона  будут жить муниципальные передовицы  и выживут ли вообще? Такой вопрос Петру Латышеву задали ханты – мансийские журналисты.

"Я считаю, что, рассматривая этот вопрос, мы, прежде всего,  должны  учитывать интересы людей, - отметил Петр Латышев, - Ведь согласно нашей Конституции, граждане обладают правом на получение информации. Мы по законопроекту, о котором вы говорите,   вносили ряд предложений, включая вопрос о поддержке муниципальных СМИ. Все  - таки предполагается, что новый закон о СМИ в максимальной степени  должен будет урегулировать правоотношения в этой сфере с учетом современного уровня развития и общества,  и СМИ. Давайте еще раз посмотрим те варианты законопроекта, которые сегодня находятся на стадии обсуждении. Желательно их изучить сейчас здесь, на местах. У нас есть такая возможность. Когда этот закон будет включен в повестку дня сессии, мы и вы -как субъект РФ, должны дать по нему  заключение.  В этом законе, на мой взгляд,  не плохо было бы  предусмотреть право региональных органов власти и федеральных на определенных условиях осуществлять поддержку муниципальных СМИ. Я исхожу из того, что  мы не должны ущемлять интересы наших людей, не должны лишать их возможности знать о том,  что происходит в районе или городе. Со своей стороны, я готов оказывать политическую поддержку в этом вопросе.  Будем активно содействовать принятию такого федерального закона о СМИ, который бы нас всех максимально устроил. Предлагаю  одно из заседаний консультативного совета посвятить этому вопросу, выработать свои предложения, рекомендации по этому вопросу поступят и из других субъектов РФ. Можно будет сделать по этому вопросу  доклад главе государства".

Здесь же, в Ханты – Мансийске, уральскому полпреду задали вопрос, касающийся взаимоотношений правоохранительных органов и СМИ. Журналисты посетовали на то, что  зачастую такие структуры, как суд, прокуратура или УВД отказывают прессе в комментариях по тому или иному важному происшествию. Можно ли как – то повлиять на стражей порядка, - спросили представители прессы у Петра Латышева, и тот, как человек, знающий работу правоохранительных органов изнутри, пообещал  в этом вопросе разобраться.

"Мы обнаружили в целом ряде случаев проявление антагонизма между правоохранительными органами  и СМИ, - сказал Петр Латышев, - Иногда это явление  носит продолжительный  характер и  обусловлено  давним конфликтом. В каждом конкретном  случае надо смотреть,  надо разбираться. Там, где правоохранительные органы не обеспечивают СМИ  доступ к информации, как это предусмотрено законом, надо на эти случаи влиять. Мы будет рассматривать эти факты, анализировать. У нас в планах – проведение семинара для руководителей  пресс- служб. Нам необходимо ценить  взаимодействие сотрудников милиции и  СМИ. Хочу вам сказать, что мы планируем  провести конкурс под эгидой полпреда на лучшее  информационное сопровождение муниципальной реформы. Это, действительно, очень  интересно  и важно, потому что в соответствие  с Конституцией органы местного самоуправления ответственны не только за обеспечение населения теплом, водой, предоставление транспортных услуг и медицинских, но и  за  поддержание общественного  порядка. Мы сегодня много говорим о профилактике, но, к сожалению, в органах местного самоуправления  это направление, я имею в виду поддержание общественного порядка,  вообще отсутствует. Мы  сегодня ощущаем большую потребность в проведении такого  конкурса, мы хотим получить обратную связь от общества по проведению муниципальной  реформы. И, может быть, как раз в рамках этого конкурса, мы  ответим на многие вопросы. В том числе и касаясь  такой темы, как  взаимодействие  муниципальной  власти и СМИ".

Выстраивание эффективного взаимодействия власти и СМИ, как отметил на встрече с журналистами Петр Латышев, - это и есть один из признаков создания гражданского общества. А инструментом, который поможет в этом нелегком процессе, может стать такой орган, как Общественная палата. Уральский полпред подчеркнул, что сегодня в регионах активно ведется работа по подготовке кандидатур в этот орган, а также на местах готовятся к принятию законов по созданию региональных общественных палат. Присутствующий на пресс- конференции губернатор ХМАО Александр Филипенко  подтвердил эту мысль.

"Мне думается, что Общественная  палата  - это  орган, который должен согласовывать  интересы внутри социума как на российском  уровне,  так и на региональном, - высказался Александр Филипенко, -  Это задача непростая. Сегодня много  дискуссий по  вопросу, быть или не быть палате. На мой взгляд, эффективность  работы этого органа, его  полезность будет определяться только одним – насколько власть поймет, нужен ли ей этот орган, насколько власть будет сотрудничать с палатой. Сегодня в нашем округе принято решение о том, что будет  сформирована такая палата, но если эта палата будет создана только для того, чтобы одобрять те или иные правительственные постановления, знаете, как это бывает -  поставить штамп – одобрено, то, конечно, эта палата утратит свою весомость. Попытки двигаться к построению гражданского  общества у нас в округе есть. У нас есть неполитические, негосударственные структуры – к примеру, трехсторонняя комиссия,  которую представляют бизнес, то есть  наниматели, профсоюзы и власть.  Они в рабочем  режиме пытаются урегулировать противоречивые интересы между корпорациями и властью, между владельцами корпораций и наемными работниками. Кроме этого,  мы  в округе сохранили прежний уровень социальной защиты населения. Когда законодатель сказал, что  регионы должны определиться  с такими важными вещами, как северные коэффициенты, надбавки, мы приняли решение об их сохранении, но и одновременно я обратился к бизнес  - сообществу – вы сохраните, пожалуйста, эти надбавки, потом  мы  вынесли этот вопрос  на  рассмотрение трехсторонней комиссии и этот отклик затем  был зафиксирован  в договорах. Не так давно  у нас начала функционировать молодежная  палата – это  попытка формировать будущих лидеров, воспитывать  у них ответственность, умение по -  взрослому смотреть на жизнь. Это очень интересно и важно.  Конечно, наша работа в этом плане приобрела новый динамизм  в связи с  посланием Президента РФ Федеральному собранию. И тут мы вновь возвращаемся к теме создания региональной Общественной палаты. Что это такое? Это один из инструментов  по осуществлению общественного  контроля за властью. Единственное, что у некоторых сегодня вызывает сомнение по этому  поводу, - мол, как это так, чтобы  орган, который должен влиять и контролировать деятельность власти,  сама же власть  придумывает и формирует?  Мне думается, что это издержки роста  общества, именно как гражданского общества. Ведь, наверное,  мало кто бы возразил идее создания  такой палаты, если бы с этой инициативно выступили другие люди. Наверняка, то, что сегодня предлагается,  - это не  просто инициатива президента, это подсказано самой общественностью. Так что нужно двигаться в этом направлении, мы сегодня как раз думаем над созданием такого органа в нашем регионе".

На Ямале одной из главных тем, которую затронули в ходе общения с прессой полпред Петр Латышев и губернатор ЯНАО Юрий Неелов, стал вопрос о реализации проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный". Собственно, эта тема стала ключевой и во время  совещания по  вопросам реализации послания Президента РФ Федеральному собранию, во время которого было решено, что именно этот проект и станет своего рода практическим воплощением задач, поставленных главой государства. Журналисты же, понимая важность и масштабность этого проекта, со своей стороны предложили полпреду активное участие в его освещении. Тем более, что по реализации проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный", как было завялено на Ямале, полпредство уже наметило конкретные шаги. В частности, было предложено провести технико – экономическое обоснование этого проекта, а также  при полпредстве создать консультативную группу, которая займется одним из важных вопросов – формированием финансового фонда под этот проект.  

"Что такое приход  сотен миллиардов инвестиций в округ?  Это бюджет, прежде всего, - заметил полпред Петр Латышев, -  А это здоровье наших  людей, возможность предоставления им  жилья, медицинских и транспортных услуг.  Это все, что образует окружающую человека среду, качество его жизни. Конечно, нам необходимо будет рассказывать об этом проекте, но сначала надо  пройти организационный этап, сначала надо выйти на программу, и  только тогда надо будет заниматься информационной поддержкой,  это поможет всем нам. Во всяком случае, люди должны понять,  куда мы идем, что ждет  нас. Можно же ничего не делать сейчас, не будет нас,  не будет "Промышленного Урала", потому что  не будет сырья, с нефтью может случиться что угодно, сегодня такая цена, завтра другая… То есть мы должны думать о завтрашнем дне сегодня.  Когда предложения по этому проекту  готовились, а особенно активно работали  здесь,  на Ямале, занимаясь изучением недр, думали, в первую очередь о том, что мы  от этого получим. Посчитали, что отдача будет не раньше, чем через  пять лет.  Все ориентировано на  будущее. Мы должны понимать с вами, что Россия будет мощной державой. Мы не должны допустить положения, когда наша экономика будет находиться на нефтяной  игле. Вот  у нас в течение  трех  лет запасы разведанных полезных ископаемых  не утверждались, не работала государственная  комиссия,  по восточному  склону Урала не велась геологоразведка. Только в Тюмени, насколько я знаю,  в этой сфере были задействованы порядка 100 тысяч человек, а где они сейчас? Было время, когда мы активно занимались изучением недр, много произошло с тех пор  событий в жизни страны,  это переход на рыночную систему, развал экономики, и только в последние годы  мы начали активно действовать в части восстановления  минерально - сырьевой базы в топливно – энергетической промышленности. Проект "Урал промышленный – Урал Полярный" -  одно из доказательств нашей активной работы в этом направлении сегодня".

Тему взаимодействия власти и СМИ  ямальские журналисты тоже задели в своей беседе с Петром Латышевым, спросив полпреда о том, каким должно быть сотрудничество чиновников и прессы,  и что делать в случаях, когда власть оказывает давление на пишущих и  снимающих.

"Я считаю, что если речь идет о муниципальных СМИ, власть должна их поддерживать.  Но я против торга и против давления со стороны власти, - сказал Латышев, - Если такие факты становятся мне известны, то за этим следуют совершенно конкретные действия. Главное ведь, то, как к этому давлению со стороны власти, относятся зрители, читатели, а они ведь сразу чувствуют, когда все в порядке, а когда СМИ начинают ярко выражать чьи- то интересы, коммерческие или  властные. Те СМИ,  у которых хороший рейтинг, те, кто информирует население о том,  что происходит в городе или районе,  соотнося это с теми событиями, которые происходят в стране,  надо поддерживать, продвигать. Но, если мы будем иметь дело с такими фактами, когда оказывается давление со стороны власти, когда выдвигаются какие – либо  условия,  вот это  уже неправильно. Мы же с советских времен  помним, что публикации, особенно затрагивающие интересы власти, обязательно согласовались  в партийном органе, не было свободы, было давление. Если сейчас больше оказывается давление рублем, то в то время партийным билетом. Вот если сегодня есть такие факты в округе, то я предлагаю вам информировать нас. Я думаю, мы все равно от этого уйдем в максимальной степени,  и эти явления  уже не будут  принимать распространенный характер, как это было  5 – 7 лет назад".

К вопросу о том, что станет с муниципальными СМИ после принятия закона, лишающего их господдержки, полпред Петр Латышев вернулся  на встрече с журналистами и в Тюмени. Правда, здесь уже не возникало извечно российского "что делать?", потому как к этой реформе тюменцы подготовились загодя. Как рассказал тюменский губернатор Сергей Собянин, сегодня все  муниципальные издания обзавелись новым статусом – некоммерческие  партнерства, оставшись на прежнем финансировании из регионального бюджета, потому как к этой реформе тюменцы подготовились загодя. 

"У нас  в области сегодня более 80% СМИ – коммерческие, частные,  и лишняя небольшая доля относится к муниципальным, - рассказал Сергей Собянин, - Мы проводим реорганизацию, более 20 – и  СМИ   за последнее время  перевелись в некоммерческие организации. И остался небольшой пул СМИ именно государственных.  В ситуации, когда, СМИ имели государственную  поддержку и лишились ее, мы пришли к тому, что оказывать поддержку таким СМИ  по закону  сложно. Мы нашли выход. Внесли изменения в устав Тюменской области, прописали то, что будем оказывать поддержку СМИ  через различные конкурсы и гранты. Это, безусловно, большая работа. Но мы добиваемся  взаимных партнерских отношений со СМИ. Я согласен с Петром Михайловичем Латышевым  в том, что сегодня  ни одна реформа не сможет нормально пройти в стране, если она не будет объективно освещаться, Но это, разумеется, только в том случае,  если журналисты сами хорошо понимают тему, разбираются в ней".

В  ходе пресс- конференций журналисты задавали Петру Латышеву и почти риторические вопросы. Например, один из тюменских газетчиков, назвав  уральского полпреда "одним из самых информированных людей страны", поинтересовался, как страна будет жить дальше? 

"Мы можем взять послание Президента и 2004 года,  и 2005 - го, и посмотреть,  как мы будем жить завтра, - посоветовал уральский полпред, - Ведь в них речь идет о конкретных сферах. В этих  посланиях и ответы на вопрос, как  через 10 лет Россия  будет жить в мировом сообществе, какой будет наша экономика, социальная сфера? По всем этим  и другим направлениям поставлены не только предельные  задачи, но есть и временные параметры – например,  в течение 10 лет удвоить ВПП.  Это дает нам  возможность, опережая темпы развития других стран,  отвоевать и снова вернуться на те рынки, которые мы потеряли. Отвоевывая рынки, развивая экономику и привлекая  приток инвестиций в нашу страну, мы создаем предпосылки для последующего развития нашей страны. Политика ориентирована на ускоренное  развитие экономики, на укрепление позиции России  в мире. Мы, реализуя эту политику, уходим от процессов деградации, страна сегодня  имеет внятную ясную политику, и ясно сформулированы основные задачи. Главная задача – обеспечить качество жизни, повысить уровень жизни нашего населения. В Тюмени,  Сергей Семенович, (обращаясь к Сергею Собянину)  во сколько повысилась зарплата за пять лет? Вот видите,  в два раза. Значит, еще в два раза лучше будут жить люди. Можем  пройтись  по магазинам, посмотреть, что люди покупают, какой сегодня там выбор, а ведь кроме этого, у нас  выросли объемы перевозок, каждый год в два раза увеличивается количество личного транспорта. То есть, мы  сегодня только остановили падение и начали развиваться. Дальше еще должно  быть лучше. По уровню жизни мы должны серьезно подтянуться".

Заканчивая свое путешествие по северным регионам, Петр Латышев пообещал, что подобные встречи со СМИ будут проводиться и впредь, поскольку  общение с журналистами крайне полезно как для представителей власти, так и для самой прессы. Именно журналисты должны стать промежуточным звеном между властью и обществом, рассказывая населению о проводимых или намечающихся реформах, показывая все плюсы и минусы нововведений, чтобы, не допустить ситуации, когда население против реформы просто по незнанию ее сути…

              Хант-Мансийск - Салехард - Тюмень


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС