26 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке аренда самосвалов в Челябинске 20 м3, подробности здесь.
Смотрите тут - фуршеты с доставкой цена, быстро и недорого.


Аналитика все материалы

Медицинское страхование: обязательно или добровольно?

Накануне в екатеринбургской городской больнице № 40 собрались медики и представители страховых организаций УрФО. Обсуждали одну из самых волнующих и проблемных на сегодня тем - обязательного медицинского страхования/ОМС/. Появившись в России в 1993 году, ОМС до сих пор не завоевало популярности, а главное - доверия у граждан страны. В этой системе отказываются работать и сами страховщики. В Свердловской области сейчас девять страховых компаний имеют право заниматься  ОМС. Три из них в системе ОМС не работают. В Челябинской области лицензия на работу с ОМС есть у восьми компаний. Но ни одна из них в этой системе не работает. Мало того, в стране есть районы, где страховщиков, занимающихся ОМС, вообще никогда не было. Но больные-то есть, и кому-то за их лечение надо платить.

Поэтому государство решило разобраться: чем же ОМС не устраивает частные компании. Ведь не просто так они добровольно /!/ отказываются от крупных сумм денег. Кроме того, впервые за все время существования закона о медстраховании – 11 лет – законодатели наконец-то решили его "обновить" и внести  некоторые поправки.

Главный аргумент страховых фирм – ОМС не приносит дохода. Мало того, из-за обязательного медицинского страхования компании даже несут убытки. Дело в том, что страховщики в системе ОМС лишь посредники, причем, далеко не единственные. Деньги, которые работодатели или муниципалитеты /за безработных граждан/ платят в виде единого социального налога, поступают в госказну. Затем 3,6 % от суммы этого налога отчисляются в Фонд ОМС. Последний распределяет средства между страховыми компаниями по "душевому принципу", то есть исходя из того, сколько человек фирма застраховала. А страховые компании уже рассчитываются с медицинскими учреждениями. Причем деньги, поступающие к страховщикам в рамках ОМС, некоммерческие. То есть, по закону фирмы не могут пустить их "в оборот". Полученные деньги страховые компании тут же направляют в медицинские учреждения. При этом они утверждают, что им нередко приходится доплачивать врачам из собственного капитала.

Заместитель исполнительного директора ТФОМС Свердловской области Аркадий Ветров: " Наша главная проблема – нехватка денег. 3,6 % для медицинского страхования слишком мало. Если по добровольному медицинскому  страхованию /ДМС/ компании еще получают прибыль, но от ОМС ничего не поступает /так как это некоммерческое страхование/. Сегодня бесплатных услуг больше, чем выделяемых на них средств. Поэтому фирмы вынуждены из собственных средств доплачивать больницам и поликлиникам за лечение своих клиентов. Сейчас здравоохранение у нас финансируется из двух источников – 40% идет из фонда ОМС и 60% -  из госбюджета. Мы считаем, что необходимо либо увеличить государственные дотации /тогда страховщикам не придется доплачивать/, либо сократить объем бесплатных услуг. Кстати, до сих пор в законе четко не оговорено, какое лечение больные могут получить бесплатно по страховому полису, а за какое им необходимо дополнительно платить. Проблема еще в том, что лечебные учреждения сами устанавливают тарифы на свои услуги, определяют, какая помощь бесплатная, а какая нет. И получается, что одной больнице мы платим  больше, а другой – меньше. Но сразу скажу, что вскоре такая проблема исчезнет. Уже к декабрю этого года в стране будут установлены единые стандарты лечения и введены общие тарифы".

Страховщиков не устраивает и схема, по которой "курсируют" деньги ОМС. Они предлагают исключить из нее налоговые органы и госказну, а средства, предназначенные для  медицинской страховки, напрямую перечислять от налогоплательщиков в Фонд ОМС. То есть, минуя государственное звено.

Дмитрий Кузнецов: " Я считаю, что деньгами граждан должно распоряжаться государство, а не частные компании. Страховщики ведь могут собрать деньги и исчезнуть с ними".

Виталий Степанов - руководитель инспекции страхового надзора: "Чтобы так не получилось, в новой редакции закона об ОМС необходимо оставить пункт об уставном капитале фирм. Если у компании есть сумма не ниже уставного капитала /сегодня это три миллиона рублей/, то давать ей лицензию. Если нет - то на рынок ее не пускать".

Свое решение проблемы предложили и законодатели. По их мнению, необходимо ограничить сферу деятельности частных страховщиков. То есть запретить фирмам занимать одновременно обоими видами страхования. В таком случае страховщикам придется выбирать между ОМС и ДМС. Встает вопрос: кто же в таком случае согласится заниматься обязательным медицинским страхованием? Ведь компаниям, работающим с ОМС, вовсе не на чем будет зарабатывать.

Дмитрий Кузнецов - генеральный директор межрегионального союза медицинских страховщиков /МСМС/: "Компании должны заниматься обоими видами страхования: и обязательным, и коммерческим. Это даст им хоть какую-то прибыль. И деньги из ДМС они смогут направлять в ОМС. Это также позволит избежать массы абсурдных ситуаций. Например, случаев, когда за лечение больного часть денег платит одна компания, занимающаяся ОМС, а часть – другая, в которой человек застраховался добровольно".

Виталий Степанов - руководитель инспекции страхового надзора: " Мне кажется, что совмещение добровольного и обязательного медстрахования нецелесообразно. ОМС предполагает отчисления из зарплаты и единые условия взноса. В основе же добровольного медицинского страхования накопительная система. ОМС и ДМС должны идти параллельно. При этом добровольное страхование должно быть сверх тех программ, которые предусмотрены комплексом ОМС".

Сейчас рынок медицинского страхования – это битва без правил и уступок. Компании борются за каждое медицинское учреждение, за каждого клиента. Виталий Степанов: "Практически ни одна компания, занимающаяся медицинским страхованием, сейчас не работает по существующим законам. У страховщиков идет борьба: кто, с какой больницей, за какую плату заключит договор. Никто по правилам не действует, за исключением корпоративных компаний. Поэтому нам нужно создать большой союз, который будет контролировать работу страховщиков и следить за тем, чтобы они не выходили за рамки закона".

Дмитрий Кузнецов: "Компаниям не реально заключить договоры со всеми медучреждениями. Поэтому выигрывает тот, кто охватывает как можно  больше лечебниц. И может получиться так, что несколько крупных фирм оккупируют весь рынок. Чтобы этого не произошло, нам нужен союз медстраховщиков, который будет контролировать и корректировать действия каждой фирмы".

Самое знаменитое "достижение" отечественной страховой медицины - то, что бесплатную медпомощь больной сейчас может получить лишь в одной единственной поликлинике или больнице. Той, с которой у его страховой компании заключен договор. И хоть это противоречит закону "О медицинском страховании", который позволяет свободно выбирать медучреждение и врача, больницы всей страны лечат только "своих" больных. Причина в том, что медики не уверены, получат ли они деньги за "чужого" пациента.

Максим Стародубцев – начальник отдела финансирования социальных мероприятий фонда "Территория": "Чтобы исправить этот абсурд, страховщикам необходимо перейти к системе взаимозачетов. Тогда больные смогут получать помощь в любом медучреждении города, области, страны, а страховщики за это будут перечислять друг другу необходимые суммы. Есть еще один вариант:  установить единую форму договора для всех страховых компаний. То есть медицинское учреждение, получая лицензию, автоматически заключает договор со всеми страховыми компаниями. Это опять же позволит гражданам обращаться в любую больницу или поликлинику".

Много проблем у страховщиков возникает из-за неграмотности, некомпетентности россиян в вопросах медицинского страхования. Как говорит Максим Стародубцев: "На этом сейчас играют многие больницы. Люди не знают, какие услуги они могут получить бесплатно по полису ОМС. И эта неосведомленность сегодня просто бич. Страховщикам приходится лично объяснять клиентам, за что им в больнице платить, а за что - нет".

Сейчас страховые компании ждут ноября, именно тогда Госдума будет рассматривать поправки к закону о медстраховании. Возможно, в новой редакции закон что-то и изменит. Хотя у аналитиков к этим поправкам также много замечаний. /см. "Да упокоится душа … обязательного медицинского страхования /

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Медицинское страхование: обязательно или добровольно?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 474

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС