16 Октября 2019

Фильм "Джокер": "классовый" разбор

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - грузоперевозки курск стоимость, подробное описание.
Подключение телефонной розетки на http://remont.youdo.com/electrician/outlet/telephone/.
По ссылке окна перевозки, полное описание.

Аналитика все материалы

Михаил Жмаев: Буду я вновь мэром или нет – решат граждане

Арест и уголовное дело против мэра города Миасса /Челябинская область/ Владимира Григориади возродили к политической жизни было позабытые политические фигуры. Казалось уже мало кто помнил про Михаила Жмаева, руководившего городом до Григориади. Однако именно он стал главным оппонентом и "обличителем" опального мэра. И теперь "дело Григориади" невольно ассоциируется с именем Михаила Жмаева.

Политическую карьеру Михаил Юрьевич Жмаев начал в феврале 1983 года, когда был избран вторым секретарем Миасского ГК ВЛКСМ. В ноябре 1984 года его избрали секретарем партбюро Миасского напилочного завода, в сентябре 1988 года утвердили председателем партийной комиссии при парткоме Уральского автозавода. С 1991 года по 1994 год Михаил Юрьевич занимал должность председателя городского Совета. С 15 мая 1994 года по 22 декабря 1996 года был депутатом Челябинской областной Думы. 22 декабря 1996 года его избрали главой города Миасса и депутатом Законодательного Собрания Челябинской области. Мэром Миасса он был до 2000 года, до того, как проиграл мэрские выборы Владимиру Григориади. После этого на политической арене в особой активности Жмаев замечен не был. До "дела Григориади". Став для миассцев главным обличителем мэра-взяточника, Михаил Жмаев выиграл довыборы в законодательное собрание Челябинской области и сейчас считается главным претендентом на должность мэра Миасса. Именно в этой связи нам показалось крайне любопытным побеседовать Михаилом Жмаевым о настоящем политическом моменте.

Вопрос: Михаил Юрьевич, недавно избиратели автозаводского округа избрали Вас депутатом в законодательное собрание области. Первые предложения, которые Вы намерены внести на рассмотрение областных депутатов?

Михаил Жмаев: Да у меня целый комплекс вопросов. Первое, что волнует, это ситуация в городе-герое Миассе. Я бы хотел, чтобы депутаты рассмотрели эту проблему. С председателем законодательного собрания области я уже на эту тему разговаривал, сейчас договорился о встрече с губернатором. Я намерен рассказать ему, как вижу ситуацию в Миассе, какие там пороки, где что надо исправить. К сожалению, у нас некоторые товарищи в Челябинске считают, что Миасс, как муниципальное образование самостоятелен в своей деятельности и областным властям не стоит в его жизнь вмешиваться. Но это неверное мнение, тем более что федеральный закон позволяет и губернатору, и президенту в случае, если нарушаются федеральные и областные законы, вмешиваться в жизнь муниципалитета и деятельность его администрации.

Еще один важный вопрос – бюджет Челябинской области. Сегодня у нас, к сожалению, Законодательное собрание области отказывается от детального рассмотрения всех статей бюджета, вплоть до каждого рубля. Я считаю, администрации области предоставляется очень много свободы в расходовании бюджетных средств.

Вопрос: Какая сейчас обстановка в Миассе? Складывается впечатление, что там все отгремело и сейчас возникло некое затишье.

Михаил Жмаев: Это неправильное впечатление. Это затишье перед бурей. Администрация города всевозможными путями разгромила муниципальный сектор экономики, все муниципальные предприятий подведены преднамеренно, на мой взгляд, под банкротство, брошены с долгами, все городское хозяйство передано в частные руки. У нас на этот счет сейчас идут судебные споры. Обстановка в Миассе предгрозовая, потому что терпение у горожан уже на грани.

Вопрос: Владимир Григориади заявил, что после освобождения он намерен вновь идти во власть. На Ваш взгляд, удастся ему это или политической карьере Григориади пришел конец?

Михаил Жмаев: Конец его карьере пришел, это однозначно. Сейчас он понес ответственность только по одному своему преступлению, а есть ведь и другие, и их предостаточно. Я могу точно утверждать, что Григориади не раз пренебрегал исполнением судебных решений. К нему есть вопросы по поводу банкротства муниципальных предприятий и последующей их передаче бизнесменам. Ведь эти предприятия взяли, преднамеренно обанкротили и передали в частные руки. Это городское-то имущество! Есть ряд других нарушений. Человек, если пошел на преступление, не может совершить только его одно, он неминуемо сплошь да рядом будет совершать другие противоправные поступки. Мы сегодня еще не всей информацией обладаем, правоохранительные органы проводят соответствующие проверки.

Вопрос: Ходят слухи, что Григориади поддерживали чиновники из областной администрации, это так?

Михаил Жмаев: Я думаю, что это только слухи. Областная администрация к нему индифферентно относилась. Единственное, я знаю, что он был в большой дружбе с областным прокурором Брагиным. Которого, кстати, недавно уволили. Я однозначно могу сказать, неоднократно с этим сталкивался: они вместе инициировали уголовные дела против меня, я дважды был на скамье подсудимых и "отбивался" от прокурора области. А в конце - концов посадили Григориади.

Вопрос: Григориади посадили, а коррупция в Миассе осталась?

Михаил Жмаев: Убрали только Змей Горыныча, а головы остались здесь. Организатор ушел, но он даже из тюрьмы посылает своим подельникам в Миасс письма, причем дает в них указания каждому конкретному соучастнику своих махинаций. Когда мы сопоставляем имена из этих  писем, то убеждаемся, что это как раз те люди, которые фигурируют в предприятиях, организованных по инициативе Григориади. Еще один момент: после того, как Григориади посадили, появился "исполняющий обязанности главы города". Представьте, что на место президента пришел бы "исполняющий обязанности президента". У главы города, избранного населением, может быть заместитель только на случай, когда он вообще не может исполнять свои обязанности. А функции главы города, когда тот сидит в местах лишения свободы, должен исполнять кто-то из депутатов, причем выбранный населением и одобренный  городским советом. Это законодательно прописано. У нас городской совет, к сожалению, остался в стороне. И сегодня обязанности главы города исполняет человек, не избранный населением. Это парадокс.

Вопрос: Были ли какие-нибудь положительные моменты в деятельности Владимира Григориади? Недавно ведь его даже наградили за инновации в ЖКХ.

Михаил Жмаев: Сегодня получить награду за инновации в ЖКХ не сложно. Я, будучи главой города, очень часто получал приглашения принять участие в тех или иных смотрах, конкурсах. Что касается инноваций в ЖКХ, тот, кто дает такие награды, просто не в курсе реального положения дел. Преобразования в миасском ЖКХ сегодня противоречат действующему законодательству, постановлениям правительства РФ. Не вижу ничего положительного в деятельности Григориади. Я знаю его с 1990 года, он всегда стремился обложить всех данью. С непокорными боялся разбираться, потому что те могли дать сдачи, а тех, кто послабее, он топтал. Григориади тем и отличался, что если к нему кто-то приходил с просьбой, он говорил: "Да, я решу этот вопрос. Это стоит столько-то".

Вопрос: В Миассе была такая закономерность: сначала главой администрации девять месяцев был Григориади, спустя время стали вы, потом опять Григориади. После того, как его посадили, Вы опять стали главным претендентом на мэрское кресло. Собираетесь его занять?

Михаил Жмаев: Буду я вновь мэром или нет – решат граждане. Выборы в ближайшее время как раз будут назначены. Но недавние довыборы в законодательное собрание области показали, что в автозаводском округе, по крайней мэре, мне доверяют.

Вопрос: Но Владимира Григориади ведь еще не сняли с должности?

Михаил Жмаев: Насколько мне известно, приговор суда вступил в законную силу. На прошлой неделе дело Григориади рассматривал Верховный суд РФ, у меня есть информация, что он оставил решение челябинского областного суда в силе. С момента вступления приговора в силу Григориади перестает быть главой города. Я понимаю так, что сегодня он уже не глава, и в Миассе должны быть назначены выборы.

Вопрос: Как относитесь к инициативе назначать губернаторов и мэров?

Михаил Жмаев: По мэрам городов президент сказал, что не настаивает на этом. Вообще-то говоря, вопрос с выборами мэров связан с Европейской Хартией местного самоуправления, к которой Россия присоединилась. Нас совет Европы не поймет, если органы государственной власти будут лезть в местное самоуправление. Хартия запрещает федеральной власти вмешиваться в дела муниципалитетов. Что касается назначения губернаторов, я к этому отношусь негативно. Если сегодня говорят, что у избранных губернаторов нет возможности воздействовать на федеральных чиновников, то у назначенных ее и подавно не будет. И, когда губернатор заявляет: "Если меня назначит президент, то я федеральных чиновников здесь в области буду толкать, пинать, снимать". Все это глупости...

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Михаил Жмаев: Буду я вновь мэром или нет – решат граждане

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы увольнение тюменского учителя за рукоприкладство к 9-классникам?

Результаты 35

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС