19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqqSF
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/pod-klyuch/, смотреть тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/stuccoing/mechanized/, подробности тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Монослияние при полифонии сил

"Роснефть" сдалась "Газпрому", назвав "технической ошибкой" пресс-релиз, опровергающий схему слияния, озвученную Алексеем Миллером. Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов тем временем заверил журналистов, что концерн "полностью подтверждает заявления, сделанные Алексеем Миллером в интервью  телеканалам". "Мы сожалеем, - добавил представитель газовой монополии, - что в результате подобных технических ошибок инвесторы    и   партнеры   "Газпрома"   получают   недостоверную информацию".

История слияния

О намерении слить "Газпром" и "Роснефть" премьер-министр Михаил Фрадков заявил в сентябре прошлого года. По первоначальному плану, газовая монополия должна была отдать государству 10,7% акций (для чего предполагалось создать компанию "Газпромнефть"), а взамен получить 100% акций "Роснефти". Заметим, месяцем ранее, в июле, совет директоров "Роснефти" избрал своим председателем заместителя президентской администрации Игоря Сечина (до этого он числился в совете директоров компании чуть больше месяца, а потому его утверждение на посту председателя стало весьма знаковым). Именно Игоря Сечина называют вершиной группировки "питерских силовиков". Именно ему, согласно кулуарной информации принадлежит идея "разработки" ЮКОСа с последующим расчленением и продажей по кускам. Самый лакомый из которых – "Юганскнефтегаз" - достался как раз в результате всех перипетий "Роснефти".

Актив ЮКОСа, на который изначально претендовал "Газпром" (считавшийся до самого дня аукциона его фаворитом и победителем), был куплен свежесозданной компанией "Байкалфинансгрупп", которая после тут же была приобретена "Роснефтью". Тем самым, собственно, ответ на вопрос - who is "Байкалфинансгрупп" – не заставил себя долго ждать. В то же время процесс слияния "Роснефти" и "Газпрома", не успев начаться, как-то сразу не заладился.

После того, как "Роснефть" завладела "Юганскнефтегазом", разногласия компаний стали очевидны. "Роснефть" стала гораздо более дорогой, чем в сентябре, на  чем и принялась активно играть. Правда, борьба за самостоятельность компании до сих пор велась скрытно. Богданчиков лишь однажды публично поставил под сомнение необходимость сделки как таковой, а бывший сотрудник "Роснефти", ныне глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян как-то высказался в том духе, что, мол, "Газпром" должен стать миноритарным, а не 100-процентным собственником "Роснефти". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер убеждал общественность в том, что все идет по плану. Слияние компаний произойдет, и довольно скоро.

2 марта Алексей Миллер и Сергей Богданчиков перед телекамерами объявили, что схема слияния компаний окончательно согласована. Конфликт интересов исчерпан, все точки над "i" расставлены. " Приняты соответствующие государственные решения об исключении компании "Роснефть" из стратегически важных предприятий, - сообщил в частности глава Газпрома, - Создана компания "Роснефтегаз", в которую передаются 100% акций "Роснефти" и необходимый пакет акций [10,7%] " Газпрома" для получения государством контрольного пакета в "Газпроме".

Поглощение "Роснефти" позволит "Газпрому" стать одной из крупнейших газо-нефте-энергетических компаний мира. " В самое ближайшее время де-юре и де-факто произойдет консолидация двух компаний", - подчеркнул Алексей Миллер, добавив, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной государственной нефтяной компанией, которую возглавит Сергей Богданчиков.

Однако на следующий же день, 3 марта, "Роснефть" публикует "обличительное" заявление, которым дает понять, что не намерена расставаться ни с самостоятельностью, ни с "Юганскнефтегазом". Все сказанное Миллером по поводу окончательной схемы слияния в совместном телеинтервью, по заявлению "Роснефти", исключительно его личное мнение. " На самом деле, - говорилось в заявлении "Роснефти", - схема обмена активов предусматривает обмен части активов “Роснефти” на указанный пакет [10,7% акций "Газпрома"], сохранение “Роснефти” как самостоятельного юридического лица при сохранении за нею полного контроля за деятельностью активов, которые будут переданы в организационную структуру “Газпрома”".

При этом определение активов, подлежащих обмену, будет произведено после проведения дополнительной оценки, а конкретные механизмы реализации схемы сделки будут дорабатываться. Что касается заявлений Алексея Миллера о том, что “Юганскнефтегаз” станет самостоятельной госорганизацией, которую возглавит Сергей Богданчиков, - " эти высказывания не соответствуют действительности и их следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления “Газпрома”", - говорилось в заявлении "Роснефти".

Иными словами, "Роснефть" желала  бы превратиться в некий государственный "Нефтепром", подобный "Газпрому", только в нефтяной отрасли.

Не договорились

В "техническую ошибку", признаться, верится с трудом. Вернее, в нее вообще никто не верит. По данным "Коммерсанта", принципиально схема слияния "Газпрома" и "Роснефти" была утверждена на встрече Миллера, Богданчикова и Президента России Владимира Путина вечером 1 марта. После этого на следующий же день Миллер и Богданчиков появились в эфире НТВ.

Распространенное следом заявление "Роснефти" Богданчиковым, действительно находящимся в отпуске за рубежом, все же, как полагают некоторые аналитики, было утверждено. Ибо, как правило, ни одна пресс-служба на свой страх и риск, без предварительного согласования, столь скандальный пресс-релиз не опубликует. Более того, не просчитанная (с точки зрения последствий) подобная "техническая ошибка" могла обернуться отставкой самого Богданчикова (однако в отставку, "по собственному желанию", подал вице-президент "Роснефти" Юрий Матвеев. Как было заявлено, именно в его оперативном подчинении находился пресс-центр компании).

Кроме того, что не безынтересно, поздно вечером в тот же день, когда на сайте "Роснефти" было вывешено "обличительное" заявление, информагентства со ссылкой на некие "источники, близкие к совету директоров компании" объявили его "технической ошибкой": мол, Сергей Богданчиков, находящийся в отпуске, этот пресс-релиз не санкционировал. По данным "Коммерсанта", эта информация была распространена сотрудниками администрации президента по распоряжению главы администрации президента Дмитрия Медведева. Заметим, в вопросе слияния компаний именно команда Миллера-Медведева противостоит тандему Богданчиков-Сечин (очевидными разногласия интересов стали после того, как "Роснефть" обрела  "Юганскнефтегаз"). Заметим также и то, что "Роснефть" "техническую ошибку" сразу не признала. А подтвердила ее лишь день спустя, 5 марта. Причем, а это само по себе уже примечательно, подтвердила не официальным опровержением, а размещением на сайте сообщения "Интерфакс-АНИ", в котором об ошибке заявил некий "источник, близкий к руководству "Роснефти"".

И еще. Скандальный пресс-релиз с сайта "Роснефти" был снят, а стенограмма заявления Богданчикова телеканалам сохранена. Стенограмма телевыступления Богданчикова и Миллера продолжает висеть и на сайте "Газпрома". Если прочесть оба документа, нетрудно обнаружить все ту же "техническую ошибку".

В версии "Роснефти", Богданчиков перед телекамерами отметил, что " в будущем “Роснефть” и “Газпром” продолжат работу как самостоятельные юридические лица. “Роснефть” сохраняет все конкурентные возможности и после завершения присоединения также будет иметь возможность не только развиваться в рамках текущей деятельности, но и выполнить все ранее озвученные стратегические планы развития". Тогда как по версии "Газпрома", Богданчиков этих слов не произносил.

Можно предположить, что на самом деле (поскольку "Роснефть" на следующий же день распространила опровержение сказанного Миллером в телеэфире) Богданчиков эти слова произносил, а при монтаже этот "кусок" просто "вырезали". Получается, что Миллер и Богданчиков, как это ни банально, так и не договорились... а это означает, что противостояние двух кремлевских группировок по стратегии развития нефтегазовых госактивов России, доселе протекающее скрытно, просто вылилось на суд общественности, но совсем не закончено.

"Роснефть" сдалась "Газпрому"?

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заверил журналистов, что озвученная Миллером схема слияния концерна с "Роснефтью" "получила принципиальное одобрение". Источники в администрации президента также уверяют, что "Президент [Владимир Путин] одобрил слияние "Газпрома" с "Роснефтью", и исходить следует из этого". Это подтвердил и заместитель министра экономразвития Андрей Шаронов. По его словам, "государство приняло принципиальное решение о том, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" будет без участия "Юганскнефтегаза"", но о деталях схемы ничего не известно. В пользу того, что в телеэфире Миллер озвучил все же это самое "принципиальное решение", говорит и то, что глава "Газпрома" ранее никогда не допускал неосторожных публичных высказываний.

"На мой взгляд, Миллер не стал бы делать необдуманных и не выверенных заявлений, тем более, что его позиция поддерживается Путиным", - отмечает в интервью Накануне.RU аналитик ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент" Алексей Суворов.

"Была принята отставка человека, отвечающего за РR, и "Роснефтью" признано, что тот пресс-релиз был технической ошибкой, - говорит начальник отдела торговых операций Екатеринбургского филиала ИК "Тройка-Диалог" Алексей Гребенкин,Понятно, что в это [техническую ошибку] мало кто верит... Но здесь есть важный момент - Владимир Путин одобрил схему, и надо отталкиваться уже от этого. Принципиальная позиция аппарата Президента, Президента России уже есть". 

Таким образом, пресс-релиз "Роснефти", если говорить все же об имеющимся противостоянии сторон, сыграл роль "пушечного выстрела" со стороны не согласных со схемой объединения компаний. После того, как стороны договорились (не без помощи главы государства), пресс-релиз списали на досадную "техническую ошибку", а "виновного" в ней оправили в отставку. Впрочем, сходятся во мнении аналитики, эта "техническая" победа команды "Газпрома" не окончательная. Борьба за выбор схемы слияния с ним "Роснефти" только начинается.

"Пожелания "Роснефти" настолько туманны и неясны, условия настолько нечетко обозначены, а предложения неоднозначны, что вряд ли менеджмент "Газпрома" и, в первую очередь, государство пойдет на это. Разногласия чиновников можно объяснить отсутствием окончательного согласования и проработкой всех вариантов", - отмечает Алексей Суворов.

"Разумеется, "Юганскнефтегаз" станет некоторой помехой, вернее, не сама компания, а существующие долги и контракты. Задолженность "Роснефти", с учетом приобретения "Юганскнефтегаза", приближается к $20 млрд. Задолженность, как и риски, сильно влияют на оценку "Роснефти", - продолжает Алексей Суворов. -Предстоит решать следующие основные проблемы: кто  будет отвечать и расплачиваться по долгам "Юганскнефтегаза", "Роснефти"; как будут выполняться контракты, которые уже заключены между "Роснефтью" и "Юганскнефтегазом" (по поводу продажи 55 млн тонн нефти примерно по 13,8 долл/баррель). Даже в случае выделения в самостоятельное лицо "Юганскнефтегаза", контракты продолжат действовать".

Вместе с тем, отмечают аналитики, "Роснефть" предпринимает ряд шагов в попытке покрепче "привязать" к себе свою новую "дочку". На минувшей неделе стало известно, что "Роснефть" готовится одолжить "Юганскнефтегазу" $1,6 млрд, купить его нефть по трансфертным ценам и застраховать его сотрудников в своей страховой компании в дочернем "Нефтеполисе". Так "Роснефть" пытается сохранить "Юганскнефтегаз", причем действия "Роснефти", уверены эксперты, похожи на классическую схему защиты от недружественных поглощений. Вместе с тем, "дочки" "Роснефти" – "Сахалинморнефтегаз" и "Пурнефтегаз" – объявили о проведении годовых собраний акционеров и заодно о созыве внеочередных собраний, а несколькими днями ранее аналогичные решения принял совет директоров "Роснефть-Ставропольнефтегаза". О вопросах, которые будут обсуждаться на внеочередных собраниях, в сообщениях компаний сказано довольно скудно: "одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность".

Вероятно, полагают аналитики, "Роснефть" спешит легитимизировать сделку по покупке "Юганснефтегаза". Вместе с тем, как известно, одним из этапов сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет разделение кредитного портфеля между газовым холдингом и новой самостоятельной государственной компанией, в которую войдет "Юганскнефтегаз". А потому, какие именно "сделки, в которых имеется заинтересованность" будет предложено одобрить акционерам "дочек" "Роснефти" не трудно догадаться. В условиях "принципиального решения" "Роснефть" хотя и публично сдалась "Газпрому", очевидно продолжает прорабатывать варианты возможного торга...

Цена победы

Наконец, что вовсе интересно. Так это, пожалуй, какова цена "принципиального решения"? Казалось бы, наступили непростые времена и шансы на благосклонность у "Газпрома" несколько пошатнулись. Что бы ни делал "Газпром" в последнее время, все делает не так. Прекращение роста добычи, сокращение инвестиций в производство, растущий долг, слишком большой рост зарплат и неоправданно высокие затраты на рекламу - вот неполный перечень претензий, предъявленных Алексею Миллеру 3 марта на заседании правительства, посвященного бюджету концерна на 2005 год. 

Министры атаковали Миллера в прямом смысле слова. Причем, не критиковал главу "Газпрома" разве что только ленивый. Жесткой критике подверглись и были отправлены на доработку инвестпрограмма и финансовый план концерна. Глава Минприроды Юрий Трутнев, мягко говоря, разочарованно указал на недостаточные инвестиции концерна в освоение новых месторождений, а глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что к 2020 году "Газпром" может снизить объемы добычи газа аж до 347 млрд кубометров в год (вместо 580-590 млрд запланированных). "Фактически прирост добычи осуществляется не за счет собственных усилий “Газпрома”, а путем приобретения новых активов", - резюмировал Греф. Возмущался министр и тем, что "Газпром" умудряется во время высоких цен на нефть наращивать задолженность... а министра финансов Алексея Кудрина возмутил рост управленческих расходов - в 2,5 раза по сравнению с 2003 годом. Кудрин также призвал более детально проработать вопрос создания финансового резерва (в размере 52 млрд рублей) на случай возникновения возможных последствий от присоединения к "Газпрому" "Роснефти". И, наконец, бурю негодования у чиновников вызвало предложение Миллера повысить тарифы на газ в 2006 году аж на 22% (вместо ранее запланированных 11%), тут концерн поддержал лишь глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

По мнению аналитиков, эта правительственная атака на Миллера вполне могла быть вызвана разногласиями между "Газпромом" и "Роснефтью" относительно схемы слияния компаний. Раскритиковав Миллера за неэффективную работу, можно было реально изменить условия сделки... Однако пока условия остались неизменны.

К вопросу о цене благосклонности. Помните, 8 марта праздничный телеэфир госканалов был прерван экстренным сообщением об уничтожении одного из лидеров чеченских экстремистов, международного террориста и единственного, имеющего хоть какую-то призрачную легитимность, Аслана Масхадова. Главе государства Владимиру Путину об этом доложил лично, перед телекамерами, директор ФСБ Николай Патрушев. Если учесть, что из ближайшего окружения Президента, куда входят и Николай Патрушев, и Игорь Сечин, и Дмитрий Медведев, главу ФСБ крепкая дружба, по большей части, утверждают столичные эксперты, связывает с последним, то мысли о своевременности добрых новостей из самой проблемной точки страны приходят сами собой.  Хотя, безусловно, такая весть для главы государства в любое время года сама по себе - непреходящая ценность в делах уже исключительно политических...

С другой стороны, вопрос слияния "Газпрома" и "Роснефти"- это политическое решение, а логика таких решений не всегда соответствует экономической целесообразности. А потому, можно полагать, что в свое время "Юганскнефтегаз" достался "Роснефти", именно потому, что целесообразнее оказались аргументы Сечина– Богданчикова. На этот раз удалось убедить Президента команде Медведева–Миллера. Убедить, прежде всего, в целесообразности довести до конца первоначальный план поглощения "Роснефти". Государство получает контрольный пакет акций газовой монополии, что открывает дорогу либерализации рынка акций концерна и превращает его в крупного по международным меркам игрока на нефтегазовом рынке. Конец ли это истории? Осмелимся предположить, что нет...

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС