19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBbiNb
Юду: http://remont.youdo.com/st30214/, подробное описание тут.
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/living-room/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы

Газовому эксперименту дали зеленый свет

Правительственные чиновники наконец перешли от слов к делу и решились создать газовую биржу. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке. Чтобы она заработала, Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой предстоит определиться с торговой площадкой и разработать нормативно-правовое сопровождение эксперимента. Эксперты сомневаются, что чиновники успеют организовать торговлю до конца года, а независимым производителям не терпится узнать, как будут распределяться квоты.


Организацией биржевой торговли нефтью и газом, напомним, российские чиновники озаботились еще несколько лет назад. Проект постановления правительства о создании газовой биржи и пилотных продаж через нее по 5 млрд кубометров газа "Газпрома" и газа, добываемого независимыми производителями, готовился с 2001 года. А предложения по созданию нефтяной биржи чиновники обещали подготовить еще в прошлом году, однако работа над ними до сих пор не завершена.

Эксперимент по продаже газа по свободным ценам решено провести в 2006-2007 годах. Квоты между "Газпромом" и независимыми производителями распределены по формуле 50x50, причем проблем с доступом к газотранспортной сети у последних, обещают чиновники, не будет. "5 млрд кубометров газа будет предлагать "Газпром", еще 5 млрд – независимые производители. При этом очень важно, - сообщили Накануне.RU в Минпромэнерго РФ, - что при прокачке этих объемов "Газпром" предоставляет право [независимым производителям] пользования единой системой газопроводов, монопольным собственником которых он является. То есть, если независимый производитель продает часть своего объема, то, соответственно, "Газпром" предоставляет пропускные мощности для его прокачки".

"Газпром", напомним, уже не первый год заявляет о том, что газ в России сильно недооценен и поставки на внутренний рынок для него убыточны. А безубыточные продажи, утверждают в концерне, возможны лишь при существенном росте тарифов, поэтому, в условиях, когда цену газа диктует Федеральная служба по тарифам, монополист выступил с идеей создания свободного рынка. Население и бюджетные организации либерализация не затронет, отменить регулирование тарифов "Газпром" считает нужным только для промышленности. А биржевые технологии, рассчитывают в концерне, помогут определиться с рыночной ценой поставок: "Эксперимент по биржевой торговле газом станет первым реальным шагом на пути развития цивилизованного рынка газа в России", - заявили Накануне.RU в ОАО "Газпром".

Фото: Накануне.ruНачало биржевых торгов ожидают и независимые производители, уже смирившиеся с мыслью, что экспорт для них закрыт. Реализация газа конечным потребителям для них гораздо выгоднее, чем продажа добытого "Газпрому". Если компания испытывает трудности с доступом к газотранспортной сети, ей ничего другого не остается, кроме как уступить газ монополисту "на скважине" по цене, заметно ниже рыночной. При продаже "Газпрому" его стоимость составляет около $20-25 за 1000 кубометров, если же компания может осуществить поставку до конечного потребителя, то достигает $45. Так, в прошлом независимый "Нортгаз", а также "Новатэк" - второй по добыче газа в России после "Газпрома", крупнейший независимый производитель, в минувшем году более половины от объема добычи продали "на скважине". А открытая торговая площадка для них - возможность работать с конечным потребителем. "Мы активно выступали за организацию биржевой торговли, потому что считаем, что этот вопрос давно назрел в России", - сообщил Накануне.RU официальный представитель ОАО "Новатэк" Михаил Лозовой. Причем независимую компанию ничуть не смущает, что лимит, определенный правительством для эксперимента, весьма скромен - около 2,5% от объемов продажи на внутреннем рынке.

Михаил Лозовой заместитель начальника управления по информационной политике ОАО "Новатэк" В чем важность первого этапа формирования биржевой торговли газом в России и формулы 5+5? Очень важно сейчас отработать механизм организации биржевых торгов, и начинать апробацию необходимо с маленьких объемов. Во-вторых, необходимо сформировать нормативно-правовую базу, которая будет сопровождать биржевые торги и будет понятна как продавцам, так и покупателям этого газа. В-третьих, необходимо прояснить, как будут решаться технические вопросы, связанные с транспортировкой проданного газа до потребителя.

 "Сегодня не более 20% газа от объема, поставляемого на внутренний рынок, продается по договорным ценам, и открытые торги позоволят публично установить некую цену на газ, ценовой баланс между интересами продавца и покупателя. Те цены, по которым будут проходить сделки в рамках биржевых торгов, будут индикатором реальной цены на газ в России, поскольку сегодня он недооценен", - заявил Михаил Лозовой. В "Новатэке" убеждены, что формирование свободного рынка позволит компаниям изыскивать средства для инвестирования в разработку новых месторождений, что приведет к росту газодобычи в стране.

По экспертным оценкам, стоимость газа на свободном рынке в России к 2010 году может вырасти до $80 за 1000 кубометров, для сравнения, сейчас она составляет в среднем $42. Фактически двукратный рост. На экспорт, например, в Европу “Газпром” сегодня продает газ по цене $300 за 1000 кубометров.

Фото: ГазпромВ 2005 году в России было добыто 640 млрд кубометров газа, из них “Газпромом” - 547 млрд. Монополист экспортировал в дальнее зарубежье 151 млрд кубометров газа, на внутренний рынок - 304 млрд, еще 50 млрд внутри страны реализовали независимые производители. Какой объем газа в будущем будет торговаться на бирже пока неизвестно. Неясно также, как будут распределяться квоты внутри лимита, отведенного независимым участникам. "Нас беспокоит, что пока не определен механизм распределения квот. Как между независимыми производителями будут распределяться 5 млрд кубометров газа?", -недоумевают в беседе с Накануне.RU в НК "Роснефть". 

А отраслевые эксперты, в свою очередь, считают, что организовать торговлю возможно будет лишь в следующем году, ведь чиновникам требуется время для разработки нормативных документов. Во-вторых, объемы свободного, незаконрактованного газа в России очень и очень малы. Система экспортных и внутренних поставок основана на среднесрочных и долгосрочных контрактах, а биржа - это переход на спотовые и фьючерсные поставки - поставки не долгосрочные, разовые (то есть, продаваться будут срочные контракты, права на покупку/продажу определенного количества сырья в определенное время по определенной цене). Кроме того, рыночные аналитики сомневаются, что у независимых не будет возникать проблем с доступом к газотранспортной сети монополиста.

Игорь Васильев аналитик ИК "Файненшл Бридж""Газпром" не может продавать больше газа на бирже, чем независимые производители, тут его несколько ограничили. Однако остается проблема доступа независимых к газотранспортной сети. Это ключевой вопрос, ведь "Газпрому" выгодно покупать газ у независимых прямо на месторождении или у входа в трубу и потом реализовывать самостоятельно.

А аналитик из "Банка Москвы" Владимир Веденеев отмечает, что постоянно растущие тарифы на прокачку газа лишают независимых маржи, которая сложилась между продажей газа монополисту "на скважине" и поставками конечным потребителям. ""Газпром" настаивает на ежегодном повышении тарифов на прокачку газа на 20-30%. На скважине газ, конечно, дешевле, только платить "Газпрому" не надо, а плата за транспортировку такова, что реальная маржа продаж конечному потребителю невелика. Так, в первом полугоднии этого года "Новатэк" реализовывал газ конечному потребителю по цене $44 за 10000 кубометров, "на скважине" продавал по $24 - разница в два раза. Но проблема в том, что $17 стоит транспортировка, в итоге маржа составляет всего $2,3 с 1000 кубометров. Все дело в том, что за это время цена реализации газа выросла на 12%, а тариф на транспортировку на 21%", - объясняет Накануне.RU Владимир Веденеев.  

Но что самое любопытное, эксперты скептически оценивают главный аргумент "Газпрома" в пользу отмены регулирования тарифов для промышленности.

Монополист искусственно занижает свою прибыль, заявляя об убыточности внутренних поставок, объясняет Накануне.RU Игорь Васильев из ИК "Файненшл Бридж". ""Газпром" периодически проводит переоценку активов, в том числе газотранспортной и газораспределительной сетей. На конец 2005 года поднял их стоимость на 54%, с 31 декабря на 1 января еще на 11,5%. В итоге доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU стоимость активов составила 4,31 трлн рублей, следовательно, резко возрос и размер амортизационных отчислений, но, по сути, они искусственно раздуты, - рассказывает он, - Эти деньги остаются в компании, но эта строчка в бухгалтерском балансе позволяет увеличить себестоимость поставок газа на внутренний рынок и, соответственно, уменьшит прибыль. Соотношение поставок газа на экспорт и на внутренний рынок - 1:2, две трети амортизационных отчислений ложится на внутренний рынок".  То есть, "Газпром" проводит переоценку активов с одной единственной целью - получить повод обратиться к ФСТ с просьбой поднять тарифы. Однако Правительство сделало-таки первый шаг к либерализации внутреннего рынка газа.

Пока сложно представить, как будет функционировать газовая биржа, прогнозировать окажется ли успешным эксперимент и каков будет объем свободного рынка в будущем, если он вообще будет. Российские предприятия, считают эксперты, не готовы платить за газ вдвое больше его нынешней стоимости - это серьезно ударит по ряду отраслей, прежде всего, по энергетике, и может запустить рост инфляции в стране.

Владимир Веденеев аналитик "Банка Москвы" Отмена тарифного регулирования на газ для промышленности только ради того, чтобы "Газпром" не получал на внутреннем рынке убытки, вопрос, на мой взгляд, больше политический, чем экономический. Я сомневаюсь, что на это пойдут. Вместе с тем, как альтернативный вариант сейчас рассматривается максимльный уход "Газпрома" с внутреннего рынка на экспорт, в таком случае убытки монополиста внутри страны будут частично компенсированы за счет экспорта.

Монополист готов передать часть газового бизнеса внутри страны независимым поставщикам, по крайней мере, заключив соглашение с "Новатэком", он фактически начинает реализовать эту стратегию. Однако при потребностях рынка в 350 млрд кубов в год полностью заменить "Газпром" никто не сможет, поэтому идея свободного рынка газа еще долго будет в повестке дня. К этому вопросу решено вернуться в сентябре 2007 года, когда по итогам эксперимента с биржевой торговлей в правительство поступят новые предложения о дальнейшем развитии газового рынка газа в России.

                                                                                 Москва - Екатеринбург


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС