19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpVWW
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/company/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Большая прогулка "Газпрома"

"Газпром" вместе с итальянской Eni SpA построят "Южный поток". "Газпром" намерен приобрести контрольный пакет акций "РУСИА Петролеум" и принять участие в разработке Ковыктинского месторождения, следовательно, не за горами время, когда ковыктинский газ будет согревать не только жителей Иркутской области, но и китайцев с корейцами. Поставлять юго-восточным соседям газ будет, конечно, "Газпром". Газпромовские "дочки" вместе с европейскими компаниями намерены вложить немалые средства в строительство сети распределительных трубопроводов и хранилищ на территории Европы.

Из последних новостей – к "Южному потоку" изъявила желание присоединиться и Греция – об этом стало известно после встречи Владимира Путина с греческим президентом Константиносом Караманлисом. Ну,  и, естественно, строительство "Северного потока" – "Nord Stream" – никто не отменял, хотя эта "точка приложения силы" "Газпрома" недавно попала под удар, когда председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Том Лантос публично обвинил германского экс-канцлера Герхарда Шредера в "политической проституции" и "получении чеков" от Путина – таким образом американский конгрессмен "изящно" намекал на работу Шредера в консорциуме, строящем газопровод "Северный поток". На первый взгляд, все эти события связывает только присутствие газового гиганта, поскольку строительство газопроводов в Европу – это одна история, а в Азию – совсем другая. Но это только на первый взгляд.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В детстве, наверное, каждый играл в замечательную игру – "Монополию". Все помнят, как нужно сначала набрать разного "добра" – будь то паровозы или гостиницы, а потом ими грамотно распоряжаться – чтобы банкротом не оказаться, да еще и других игроков обойти. И вот игроки начинают двигать фишки – что-то нужно продать, что-то попридержать, что-то купить, чем-то обменяться. Правда, в игре есть еще и независимые от игрока обстоятельства – кинешь кости, а тебе выпадет банкрот. Так вот, "Газпром" не зря зовется монополией. Но, похоже, случайностей в его игре не бывает. И даже то, что на первый взгляд, выглядит как шаг назад или промах, в итоге оказывается большим, жирным плюсом для компании.

Например, недавняя болезнь председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Сколько сначала было разговоров, ока все не увидели, что компания-то спокойно движется себе по заданному курсу, что процессы управления настолько отработаны, что "корабль" может себе спокойно плыть и без капитана. Или заявления еврокомиссара по вопросам конкуренции Нели Крус о том, что "Газпрому" придется продать свои доли в европейских проектах. Тут, конечно, были громкие слова зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева вроде "экстремистских мер", "гадких зародышей" и "пушистых операторов" (последние два сравнения Медведев отнес к тому, как европейские власти представляют себе идеального поставщика), но параллельно всем этим разговорам новостные ленты сообщали о подписании соглашения между Eni и "Газпромом" и о визитах Путина, которые заканчивались один удачнее другого.

Кстати, сама еврокомиссия заявила о поддержке этого проекта, за что ее и приветствовал Президент РФ Владимир Путин. В итоге, госпожа Крус сама, если образно выражаться, "в лужу села", поскольку все прекрасно видели, как европейские компании вроде Eni, формирующие рынок, "слушаются" еврокомиссию и дружат с "нехорошим" "Газпромом". Все последние события, как в игре "Монополия", тесно связаны между собой: похоже, "Газпром" набрал себе достаточно разного рода "добра" – теперь начинается движение "фишек".


Фото: ReutersГазпром – как мы знаем, газовый гигант. Естественно, у такого исполина должна быть и некая глобальная стратегия, которая, возможно, на первый взгляд простому обывателю и не видна. В русле этой глобальной стратегии будут развиваться другие, более мелкие, локальные стратегии. Например, стратегия "игры" на западном "фронте" или на "восточном". Может показаться, что они существуют параллельно друг другу и не связаны между собой, но это вовсе не так. "Газпром" – система замкнутая, а значит, если где-нибудь что-нибудь прибывает, значит, где-то чего-то становится меньше. И это в равной доле касается и кубометров газа, и газпромовского дружелюбия. Например, раньше планировалось, что газопровод по дну Черного моря пойдет в Турцию. Но, как все успели убедиться, планы вполне возможно быстро поменять. Теперь у Турции остается один, да и тот весьма сомнительный проамериканский проект Nabucco. Во-первых, до сих пор не понятно, удастся ли эту трубу на сто процентов заполнить газом, во-вторых, даже территория Турции, граничащей с Ираком, - это не спокойные, хотя и "дорогие" волны Черного моря, не говоря уже об Иране.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Итак, сейчас существует распространенное мнение, что стратегия взаимоотношений "Газпрома" и Европы строится на шантаже или, если угодно, торговле. Аналитики без конца гадают, получит все-таки "Газпром" доступ к распределительным сетям (то есть напрямую к потребителю) Европы или нет. И если нет – то когда "Газпрому" надоест искать лазейки, обмениваться активами ради доступа к европейцам? И если все-таки наступит такой момент, то уйдет ли "Газпром" в юго-восточную Азию (в первую очередь, в Китай)? Мучается вопросом и европейская пресса, пестрящая заголовками вроде "Россия выкручивает руки". Хотя, конечно, далеко не вся Европа настроена столь радикально. Теперь у "Газпрома" в Европе как минимум два союзника, которые "завязаны на деньгах", а значит, будут защищать российскую компанию как родную - это Германия и Италия. 

Однако теперь, когда Европа буквально заключена, хотя и в виртуальные пока, но очень крепкие объятия газового монополиста, вопрос о том, что "Россия будет шантажировать Европу" энергетической безопасностью по идее должен отпасть сам собой. Ведь "Газпром" куда больше завязан в Европе экономическими интересами, чем немецкая и итальянская компания вместе взятые. Трубы, без сомнения будут построены,  через них в целях окупаемости нужно гнать огромное количество газа. Даже если оставить в стороне вопрос о прямом доступе к потребителю, все равно "Газпрому" будет крайне невыгодно отворачиваться от Европы.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU  Тут уже опять же можно будет говорить о некоем торге со стороны Евросоюза, особенно в случае, если проект Nabucco все-таки станет рентабельным. Все эти доводы вместе взятые по идее должны убедить европейцев в чистоте намерений "Газпрома": и деньги свои вложили, и конкуренция какая-никакая, а имеется. Но европейцы все равно никак не поверят в то, что Россия может быть гарантом энергетической безопасности.

"Мы же качаем в Европу газ и нефть через транзитные страны, через Украину и Белоруссию. И скандалы последних "новогодий" - на последний Новый год, на предпоследний Новый год - показали, что эта позиция для нас угрожающая. Что господа транзитеры очень могут внести колоссальную нестабильность в энергетические отношения России с Европой, за что в европейских глазах отвечают не они, а мы. И в этом есть какой-то резон. Ну, какой может быть спрос с Лукашенко или Ющенко? В сущности, спросить с них нечего, они ничем не могут ответить за свои действия или бездействия. Поэтому Европа правильно в таких случаях сердится на нас. Нам надо предпринимать меры, которые позволят нам ввести своенравие транзитеров в какие-то рамки. И я считаю, что идея с "Южным потоком", с южным обходным газопроводом неплохая. Другое дело, что это безумно дорого. Мы же взялись строить и северный обходный путь, по дну Балтийского моря, теперь южный обходный путь, по дну Черного моря. Это все очень дорого. Но если это будет сделано, то у нас пространства для маневра будет больше, а возможностей, соответственно, у Киева, Минска, Варшавы нас шантажировать своими транзитными якобы правами, станет, соответственно, меньше", - прокомментировал "Маяку" соглашение между "Газпромом" и Eni научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов. Тут основная мысль – "Пространства для маневра будет больше". Как говорила героиня Фаины Раневской в фильме "Золушка": "Государство маловато, разгуляться мне негде. Ну ничего – я поссорюсь с соседями!". Только в нашем случае "Газпром" не ссорится, а дружится. 

России, действительно, последние два года постоянно пеняли – займитесь вашими партнерами, а то на статус энергогаранта не тянете. При этом позиция Евросоюза в "транзитных" конфликтах России с Украиной и Белоруссией была отнюдь не нейтральной. Когда буду построены "Потоки", проблема отпадет сама собой, но тогда падут и последние реальные аргументы европейцев (и американцев, естественно), уверяющих, что Россия не сможет поставлять газ в Европу. Но вот парадокс – чем ближе мы будем приближаться к Европе, чем прямее будут трубы из России в Евросоюз, тем, похоже, острее будут конфликты.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU  Европа будет зависеть уже напрямую от "Газпрома", соответственно, будет и страх – а вдруг российский газ подорожает или (не дай бог!) вообще уйдет на восток, где его тоже ждут? США, естественно, будут недовольны зависимостью Европы от газовых труб, вытянувшихся из России. Если при этом "Газпром" откажется от претензий на распределительные сети Европы, то к экономическим моментам придраться будет нельзя. Остаются политические. Тут, мы знаем, поле для игры гораздо шире, особенно в свете приближающихся в России выборов. Кстати, на днях интересное заявление сделал председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-демократ и кандидат в президенты США Джозеф Байден. "Администрации США необходима новая стратегия в отношении России, так как Кремль все время "переигрывает Запад", - цитирует слова сенатора "РИА Новости".

А что же все это время будет делать "Газпром"? Естественно, строительством труб в Европу он не ограничится – движение будет по всем фронтам. Об этом говорит как раз, например, уже упомянутая сделка "Газпрома" и ТНК-ВР по "РУСИА Петролеум" (основной пакет акций компании принадлежит ТНК-ВР – прим. Накануне.RU). Более того, чтобы обеспечить наполняемость труб, "Газпрому" необходимо разведывать и другие месторождения.

"Под "Южным потоком" подразумевается 30 млрд куб. м газа – это очень серьезное добавление. Трудно представить, что мы можем в Европу поставить больше. У нас столько газа нет – ни у нас, ни у наших партнеров", - заявил "Маяку" журналист Михаил Леонтьев. С этим, возможно, связано желание "Газпрома" осваивать крупнейшее Штокмановское месторождение без присутствия иностранных операторов. Также в планах "Газпрома" работа по "Сахалину-2" и разведка новых месторождений на Ямале.

(2005)|Фото: Фото: www.gazprom.ru Справка: Работая на восточном направлении, "Газпром" намерен начать промышленную добычу газа на наиболее подготовленных к эксплуатации месторождениях сахалинского шельфа (проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2")
Параллельно с развитием месторождений шельфа о. Сахалин проводится доразведка месторождений Якутского центра газодобычи и подготовка их к эксплуатации, включая создание мощностей по газопереработке и подземному хранению гелия.
В июне 2007 года ОАО "Газпром", Группа BP и ОАО ТНК-BP подписали Соглашение об основных условиях. Документ предусматривает создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах. В соответствии с Соглашением ОАО ТНК-BP продаст "Газпрому" 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыктинское месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской Газовой Компании (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области.
В рамках реализации подписанного между ОАО "Газпром" и КННК "Протокола о поставках природного газа из России в КНР" ведутся переговоры по первоочередному "западному" направлению поставок российского газа в КНР (проект "Алтай").
Подписано "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области газовой промышленности", которое определяет ОАО "Газпром" уполномоченной организацией по вопросам поставок природного газа из России в Республику Корея.

Как видно, планы по развитию восточного направления у "Газпрома" весьма обширные. Дело в другом – все эти планы – пока только перспектива, впрочем, ко времени завершения строительства трубопроводов в Европу, они вполне могут стать реальностью. Более того – к моменту, когда Евросоюзу придется иметь дело напрямую с Россией, минуя посредничество транзитных стран, "Газпрому" просто необходимо выйти и на поставки в Китай, причем в таком объеме, который будет "виден" в Европе.

Сейчас Россия находится в таком положении, когда (хочет она того или нет) ей просто придется держать некий "дамоклов меч" над Европой – иначе разговаривать придется уже про другие вещи и не на экономическом, а на политическом языке. Хотя, как показывает практика, разговоры как с Европой, так и с ее заморским "партнером", даже если и ведутся о чисто экономических явлениях и процессах, без политических заявлений не обходятся. Если "Газпром" решил прогуляться на запад, ему придется, словно Колумбу, искать пути через восток.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС