25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Российские банки не хотят в ВТО

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин на совещании с отечественными банкирами в Новосибирске поддержал их позицию о необходимости запрета прямого открытия в нашей стране филиалов зарубежных банков. Примечательно, что столь знаковое заявление глава государства сделал накануне очередного раунда переговоров о вступлении России в ВТО (прошедшем в Гонконге), на который российская делегация во главе с министром экономразвития Германом Грефом возлагала большие надежды. И хотя продвинуться в переговорах с США (именно Вашингтон настаивает на доступе иностранных банков и страховых компаний на российский финансовый рынок) не удалось, заявление главы государства вселяет в отечественных банкиров уверенность, что Россия не намерена уступать Америке в этом вопросе.

"Иностранные банки должны создавать в России дочерние компании, которые будут осуществлять свою деятельность согласно российскому законодательству", - заявил Владимир

Фото:
Фото: Накануне.ru
Путин  на встрече с главой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным (на следующий же день после совещания в Новосибирске). Чем дважды публично одобрил позицию многих банкиров и экспертов, которые неоднократно высказывались против допуска филиалов зарубежных банков в Россию.

Сегодня в России зарегистрировано 42 кредитные организации со 100% иностранным участием и 8 кредитных организаций с иностранным участием более 50%. Филиалов иностранных банков (нерезидентов) в России нет. Однако, заметим, если еще в начале этого года доля иностранного участия в капитале российской банковской системы составляла 6-7% (данные Центробанка РФ), то к сентябрю уже увеличилась почти до 11%.

Столь резкий скачок эксперты объясняют появлением в нашей стране условий, привычных иностранцам для ведения бизнеса (к примеру, создание системы страхования вкладов и бюро кредитных историй), более того, уже в будущем году банки смогут начать выпускать ипотечные ценные бумаги. И, если это произойдет, считают эксперты, то активность иностранцев в России вырастет еще. Впрочем, до тех пор, пока зарубежные банки не представлены в нашей стране столь массово, особого беспокойства у отечественных игроков нет: им есть противопоставить - хорошее знание местной специфики, наработанная клиентская база и развернутая сеть допофисов в регионах.

"Не вижу причин, почему бы российским банкам не выдержать конкуренции, - заявил Накануне.RU заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, - Пусть иностранные банки создают дочерние структуры и работают также, как мы, по российским стандартам, а уж в равных условиях, при честной конкуренции – кто лучше будет обслуживать потребителя, тот и победит". Заметим, в Екатеринбурге уже открыты дочерние отделения трех иностранных банков - австрийского "Raiffeisen Bank", европейского "Bank Societe Generale Vostok" и международного банка Азербайджана, к тому же в скором времени в регион обещался прийти и американский "CitiBank".

Однако, заверил  Евгений Болотин, особой тревоги иностранные конкуренты (по крайней мере, пока) не вызывают: "Я не вижу никаких принципиальных отличий в их работе от работы наших банков. Достаточно сравнить ставки по кредитам, чтобы понять, что иностранные банки отнюдь не собираются заниматься благотворительностью в России, - отметил он, - Надо понимать, что банк продает не деньги, он продает риски, поэтому, чем ниже ставка по кредиту, тем

Фото:
Фото: Станислав Рослов www.itogi.ru
выше должна быть надежность клиента. Да, действительно, банки с иностранным участием часто предоставляют более низкие ставки, но у них и более высокие требования к клиенту. Они не знают региональных клиентов, в отличие от наших банков. Это существенное конкурентное преимущество региональных банков. Так что, пока, я не вижу особых проблем в конкуренции".

Добавим, в соседней Тюменской области первое представительно иностранного банка откроется в начале будущего года - начнет работу дочернее отделение австрийского "Raiffeisen Bank". Эксперты ожидают, что приход иностранца подстегнет конкуренцию, а в региональных банках заявляют об уверенности в собственных силах. "Конкурентные пр еимущества дочерних отделений иностранных банков, прежде всего, в капитализации материнской организации и более совершенных банковских технологиях, - говорит в интервью Накануне.RU вице-президент ОАО "Запсибкомбанк" Наталья Рыкова, - Собственные конкурентные преимущества мы видим в сложившейся репутации на региональном рынке, большем понимании проблем клиента (поскольку и банк, и клиент работают в одинаковых экономических условиях), более гибкой и быстрой адаптации к изменяющимся условиям".

Между тем, чтобы успешнее вести бизнес и противостоять экспансии московских и иностранных банков, иногда приходится и объединяться. Даже несмотря на такие, казалось бы, серьезные конкурентные преимущества, как безупречная репутация и наработанная клиентская база. Пример - недавнее объединение двух известных свердловских банков "Уральского Банка Реконструкции и Развития" и "Свердлсоцбанка". Став единым целым и пересмотрев стратегию развития, банк принялся развивать кредитование малого и среднего бизнеса, потребительское и автокредитование населения, что сегодня наиболее актуально. "В условиях прихода зарубежных банков российские вынуждены консолидировать свои ресурсы. При этом происходит обоюдный процесс – московские банки покупают региональные и сами местные банки объединяются для лучшей конкуренции с "москвичами" и "иностранцами". Пример известен – альянс "Уральского Банка Реконструкции и Развития" и "Свердлсоцбанка", - отмечает в интервью Накануне.RU пресс-секретарь ОАО "Уральский Банк Реконструкции и Развития" Вадим Салий, - Приход на региональный рынок крупных зарубежных банков, без сомнения, подстегнет конкуренцию. Западные кредитные учреждения

центральный банк, центробанк, ЦБ(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru
Фото: www.rg.ru
имеют более современные технологии, дешевые ресурсы и смогут составить ощутимую конкуренцию местным. В то же время, конкуренция подстегнет региональных игроков развивать свои предложения, технологии и улучшать качество сервиса, чтобы не потерять клиентов и сохранить свои позиции на финансовом рынке".

Таким образом, сегодня речь идет о конкуренции исключительно с дочерними отделениями иностранных банков, поскольку создавать филиалы в России им запрещено. Зарубежные банки могут организовывать лишь дочерние структуры, например, акционерные общества, основанные по российскому законодательству с определенной долей иностранного капитала.

Такие мировые гиганты, как "CitiBank", "Raiffeisen Bank" и другие, именно по этой схеме в России и работают. Их дочерние банки, являясь российскими юридическими лицами, подчиняются российскому законодательству и обязаны выполнять все директивы Центробанка РФ. Вот почему конкуренции с ними, называя ее честной, отечественные банкиры не опасаются. К тому же, законодательно закреплена и квота (20%) на присутствие иностранцев в общем капитале российской банковской системы.

А вот если жестко не ограничить присутствие филиалов иностранных банков на нашем рынке, заявляют отечественные банкиры, страна может потерять национальную банковскую систему.

Говоря о серьезности угрозы, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин привел в пример Польшу, где государство утратило контроль над банковской системой, которая теперь почти полностью принадлежит иностранцам. Вообще, как показывает опыт стран Восточной Европы, отмечает в свою очередь вице-президент ОАО "Запсибкомбанк" Наталья Рыкова , в случае снятия всех ограничений, до 80% банковского сектора переходит под контроль иностранного капитала.

Дело в том, что филиал - не является российским юридическим лицом. Филиалы иностранных банков будут подчиняться законодательству и надзорным требованиям Центробанка той страны, в которой зарегистрирована материнская компания. В этом случае все операции, которые совершаются между филиалом и головной организацией, – это операции внутри одной структуры, не подконтрольные полностью российским законам.

доллар, деньги, банкноты(2018)|Фото: Фото: Накануне.RU
 
Фактически приход филиала означает приход головной конторы, тогда как капитал среднего европейского банка больше капитала любого из российских банков, а банка из первой мировой десятки сравним с капитализацией всей (!) российской банковской системы. Конкурировать с такими объемами российская банковская система просто не в состоянии.

"Представляете, такой "монстр" приходит в Россию не в виде дочерней структуры, а в виде филиала? Это не будет способствовать развитию честной конкуренции и приведет к сокращению отечественных участников рынка, - считает вице-президент ОАО "Запсибкомбанк" Наталья Рыкова, - В условиях современной России открытие финансового рынка может создать угрозу безопасности не только финансового сектора страны, но и стратегически важных отраслей и угрозу всей экономики в целом. Российская банковская система еще слишком слаба, чтобы выдержать открытие финансового рынка. Вот в чем угроза".

По мнению независимого банковского эксперта Александра Трахтенберга, с приходом иностранных банков, даже в лице дочерних компаний, не говоря уже о филиалах, отечественные банки федерального уровня начнут активную экспансию в регионы (что уже происходит), вытесняя из самых "лакомых" сегментов межрегиональные банки. Последние, в свою очередь, вынуждены будут конкурировать с собственно региональными банками, и так далее по цепочке. В итоге уровень городских и районных банков, не исключает эксперт, может просто исчезнуть.

"Российская банковская система довольно слаба и молода (отечественные "банки-пионеры" только-только отметили свое 15-летие), может просто не выдержать, как говорится, "акул империализма" со своими столетними стандартами и идеологией банковского бизнеса – это равнозначно сравнению "Волги" и "Мерседеса", - говорит Александр Трахтенберг, - Начнется "выдавливание" российских банков из ниши VIP и крупных корпоративных клиентов на уровень среднего и малого бизнеса, а работать с этим бизнесом наши банки еще не умеют. Более того, до недавнего времени обслуживание клиентов, принадлежащих этому сегменту, считалось чем-то несерьезным и неперспективным".

Иностранные банки тихо, но верно уже завоевывают свою долю российского рынка: многие из крупнейших российских компаний уже являются их клиентами. Поэтому, с одной стороны, зарубежные банки сегодня вряд ли являются конкурентами российских, как минимум, межрегиональных и региональных банков (поскольку уж слишком разнится клиентская база). С другой стороны, надо понимать, что в будущем иностранные банки в лице своих дочерних отделений будут стремиться закрепиться как в сегменте среднего корпоративного бизнеса, так и в рознице, в первую очередь, в нише среднего класса.

"Многие иностранные банки в части розничного бизнеса "пришли" в Россию именно за средним классом. И если региональные, да и федеральные банки в том числе, не научатся к тому времени работать на столь же высоком уровне, то потеряют средний класс как клиентскую базу, причем, навсегда, -говорит независимый банковский эксперт Александр Трахтенберг, - Это касается  и определенной части корпоративного бизнеса, ведь рано или поздно иностранные банки в виде своих дочерних структур пойдут в этот сегмент банковского бизнеса". И чем позже это произойдет - тем больше у отечественных банков будет времени для

Фото:
Фото: saitistika.fincontrol.ru
адаптации.

Но что гораздо более важно, и в этом мнении сходятся и эксперты, и банкиры, необходимо запрепить или, как минимум, отсрочить полное раскрытие финансового сектора страны, даже несмотря на возможную угрозу невступления России в ВТО.

Несмотря на то, что продвинуться в переговорах с США российской делегации во главе с министром экономразвития Германом Грефом в Гонконге не удалось, символичное заявление главы государства вселяет в отечественных банкиров уверенность, что Россия не намерена уступать Америке в этом ключевом вопросе сохранения национальной банковско-финансовой системы.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС