28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqXdL
Заказать газель недорого - http://perevozki.youdo.com/kazan/zakazgazeli/
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/country/geo/murmansk/, описание.
youdo.com


Аналитика все материалы

Шесть соток в аренду или долой суррогат частной собственности на землю

Дачники бывают разные. Одним садовый участок нужен исключительно для того, чтобы воплощать свои дизайнерские фантазии, жарить шашлыки и загорать. Другие готовы толкаться в электричке, обвешавшись котомками с рассадой, чтобы потом целый день работать, не покладая рук. И все ради хорошего урожая. И хотя в последнее время традиционные шесть соток стали рассматриваться многими как место отдыха, тех, кто строго следит за тем, чтобы вовремя высадить помидоры и обрезать усы у клубники, по-прежнему большинство. Для них садоводство продолжает оставаться весьма серьезным финансовым подспорьем. Однако для того, чтобы и в дальнейшем продолжать обрабатывать землю, выращивать овощи и загорать на травке, тем дачникам, чьи участки не приватизированы, необходимо до нового года переоформить их в собственность или в аренду. Иначе им придется не сладко.

* * *

Сразу оговоримся, что ограничения по срокам распространяются только на юридических лиц, которые имеет землю в бессрочном пользовании, то есть на садоводческие товарищества и кооперативы (если они являются юридическими лицами) и предприятия. Если садовод имеет на руках отдельный акт о праве бессрочного пользования своим участком, его эти ограничения не касаются. Другое дело, если земельный выдел целиком закреплен за садоводческим товариществом (СТ).

Чтобы не было недопонимания, обратимся к тому, откуда есть пошли эти СТ и что такое бессрочное пользование? Еще в 1919 году советская власть обратила внимание на то, что не всякая общественная обработка земли является приоритетной, а именно товарищеская. В 1922 году вышло постановление ВЦИК "О введение в действие Земельного кодекса...", в котором было записано, что право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно - был создан этакий суррогат частной собственности на землю.

Это положение позднее было закреплено Постановлением Совмина СССР от 1949 года. В этом документе было также прописано, что городские и поселковые исполкомы выделяют земельные участки под сады предприятиям, а предприятия отводят участки рабочим и служащим. Тогда же советские функционеры подсчитали, что семье из трех человек, чтобы самостоятельно прокормиться, необходимо ровно шесть соток.

Стоит заметить, что в тот момент правоустанавливающие документы выдавались и предприятию - на участок под коллективный сад и каждому садоводу в отдельности. Спустя 15 лет правила пользования землей были ужесточены, и садоводческое товарищество стало единственной формой реализации прав на получение земельных наделов. А право бессрочного пользования на землю закреплялось за предприятием, при котором было организовано СТ.

Закон РСФСР 1990 года "О земельной реформе" отменил монополию государства и признал частную собственность на землю. Важнейшим положением этого закона является прекращение права пользования землей для предприятий с 1 февраля 1993 года. Предприятия до этого момента обязаны были передать земли гражданам в коллективную собственность, либо это должны были сделать за них местные органы власти. "У нас все участки были приватизированы еще в 1992 году, после того, как вышел закон, предоставляющий гражданам право приобрести участки в собственность", - рассказала ведущий специалист Комитета по имуществу администрации Каменск-Уральского (Свердловская область) Елена Ращектаева. Почти все садовые участки в начале 90-х годов были приватизированы, например, в Копейске (Челябинская область) и Челябинске. В Челябинске все земельные участки граждан в садоводческих объединениях были приватизированы в 1993 году решением малого городского совета.

Однако такая картина наблюдается далеко не везде. В ряде городов многие участки в лучшем случае находятся в бессрочном пользовании у граждан, в худшем - до сих пор числятся за предприятиями и садовыми товариществами, в том числе и из-за разного рода бюрократических казусов и препон. По словам начальника Ишимского межрайонного отдела Управления Роснедвижимости по Тюменской области Василия Тюменцева, ишимцев, которые имеют участки в собственности, можно по пальцам пересчитать. "Есть у нас в городе садовое товарищество "Керамик", например. Когда разрешили каждому садоводу получать документы на себя, 60-70% из них оформили право бессрочного пользования каждый на свой участок. Остальные 30% даже этим правом не воспользовались. Когда в начале 90-х прошел клич о приобретении участков в собственность, госпошлина на продажу сада была дороже, чем его стоимость".

Еще раз отметим, что те, кто оформил право индивидуального бессрочного пользования, могут не волноваться - для них сроки переоформления права собственности не установлены. Однако если в делах товарищества нет акта о передаче земель в собственность (не важно - товариществу или гражданам), приватизацию необходимо осуществить до начала следующего года. Дело в том, что 1 января 2006 года, согласно новому Земельному кодексу, истекает право бессрочного пользования землей юридических лиц.

* * *

Точно сказать, сколько в УрФО садоводческих товариществ, крайне сложно - нам не удалось выяснить эти данные. Навскидку -СТ составляют около 10-15% от общего числа уральских дачников. Однако, как выяснилось, их представители не спешат с переоформлением своих участков. В Ишиме, например, на сегодня подана всего одна заявка от товарищества. Особого ажиотажа нет и в Ханты-Мансийске. Правда, в Ханты-Мансийске большая часть дачных земель приватизирована. Как свидетельствуют опросы, многие садоводы даже не подозревают о том, что им готовит год грядущий.

Другим тормозом является высокая стоимость переоформления бумаг. По закону, если человек впервые оформляет землю в собственность, он ничего за это не платит. Но все мы знаем поговорку про бесплатный сыр. В действительности, бесплатной является только сама процедура оформления участка, но прежде садоводу придется выложить кругленькую сумму за межевание земель. Межеванием земель занимаются только частные конторы, и межевание шести соток обходится от 6 до 10 тысяч рублей. Не надо отличаться особой сообразительностью, чтобы понять, что у тех бабушек и дедушек, которые обычно корпят над грядками, воюя с сорняками, таких денег просто нет. Да и не только у них - выкроить из семейного бюджета 10 тысяч рублей в состоянии далеко не каждая семья.

Некоторые специалисты уверены, что во многих случаях межевание не нужно, потому как каждый садовый участок имеет утвержденный план, на плане точно определен его размер. Достаточно согласовать этот план с соседями и за небольшую плату получить свидетельство о собственности. А дополнительное межевание не что иное как бюрократизм и выкачивание денег. Приплюсуйте к этому необходимость платить за получение справок и разного рода госпошлины.

Кроме того, если земли по-прежнему закреплены за предприятием, при котором когда-то образовался коллективный сад, о бесплатной приватизации вообще можно забыть раз и навсегда. В лучшем случае дачники могут обратиться на предприятие за ходатайством в органы местной власти о закреплении за садоводческим товариществом земель на праве уже не бессрочного, а срочного пользования (в бессрочное пользование земли уже не предоставляются). А срочное пользование предполагает последующий выкуп земель. Можно, конечно, обратиться в суд - за признанием факта приобретательной давности, например (если человек много лет пользуется участком, он может заявить на него свои права). Но, как показывает практика, далеко не всякий решается судиться.

Не вдаваясь в тонкости процесса приватизации земель, находящихся в бессрочном пользовании у товарищества, отметим только, что каждый член СТ сам волен решать оформить ли право собственности на себя лично или остаться в коллективе. Но вот что любопытно. Многие из нас хорошо представляют себе, что такое коллективный сад - это пара десятков домиков и участков, огороженные забором. Внутри этой территории есть так называемые земли общего пользования - подъездные дорожки, которые, как правило, закреплены за СТ. Эти земли до конца года тоже должно переоформить в собственность или в аренду. Расходы, естественно, распределятся между всеми дачниками, как, впрочем, и право владения.

Однако если садовод ранее приватизировал свой участок, он должен будет выкупить свою земельную долю, так как, по закону, получить землю в собственность бесплатно, можно только один раз. Понятно, что в этом случае речь будет уже идти о суммах, значительно превышающих затраты на межевание. Если же собственник откажется выкупать землю, то он, по сути, лишится права безвозмездного пользования дорогами. Добираться до своего участка 60-летней бабульке придется через забор или, скажем, пикировать с вертолета.

Смех смехом, но та же участь ожидает садоводов, которые по каким-то причинам решат отказаться от права собственности на земли общего пользования - даже не будучи собственниками своего участка. СТ (если именно ему садоводы дадут право управлять их собственностью) получит право брать плату за пользование дорогами, а также общими коммуникациями. Поэтому то, что в законе преподнесено, как личный выбор каждого, на деле выглядит очень похожим на его отсутствие.

* * *

Конечно, все это пока только предположения. В действительности, ответственность садоводческого товарищества или отдельных садоводов за "неприватизацию" и ее последствия нигде не прописаны - законодатель этот момент упустил. Наверняка можно сказать только одно: владельцы участков могут попасть в безвыходную ситуацию, потому что не смогут ни продать, ни обменять свои участки. "Теоретически, конечно, возможно, что члены СТ будут противиться пользованию общей дорогой тех садоводов, которые не участвовали в приватизации, но таких прецедентов пока не было", - говорит начальник отдела землеустройства Департамента муниципальной собственности Ханты-Мансийска Максим Кучко.

Однако, юрист Светлана Мухина считает, что эти последствия вполне реальны. Кроме того, по ее мнению, после 1 января садовые участки автоматически отойдут муниципалитету. И тогда муниципалитет сможет выбирать: либо заключить с садоводами договор аренды с всеми вытекающими из него последствиями, либо использовать участки для иных целей, что фактически означает лишение садовода его земельного надела. Если учесть, что не за горами то время, когда местные власти будут вынуждены самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, оба эти сценария не кажутся столь уж фантастическими.

Правда, аналитики думают, что до этого дело не дойдет. По мнению аналитика ИК "Финам" Вадима Титова, государство вряд ли захочет создавать напряженность в обществе. Он считает, что, скорее всего, перерегистрация будет продлена, тем более, что подобный опыт уже имеется. Первоначально в законе
речь шла о 1 января 2004 года. Возможно также, что опоздавшим придется заплатить небольшой штраф.

Саму необходимость приватизации садовых участков Вадим Титов сомнению не подвергает. "Это вполне рациональное решение - у земли должен быть собственник, который несет за нее ответственность, он должен платить соответствующие налоги и т.д. По сути, бессрочное пользование - достаточно аморфная и временная форма владения земельными наделами, отказ от нее достаточно логичен", - отметил он.

Мы склонны согласиться с мнением аналитика, однако прежде чем приступать к осуществлению этого процесса и тем более ставить сроки, наверное, нужно было продумать все до мелочей - начиная от финансовой стороны вопроса и заканчивая информированием населения. Кроме того, существуют проблемы, с которыми собственник участка может столкнуться в дальнейшем. Одна из них, как рассказал Накануне.RU председатель ассоциации садоводов города Копейска Юрий Русаков, связана с отказом от приватизированного сада. В последние годы увеличилось количество брошенных садов - многие пожилые люди уже не в состоянии ими заниматься, а отказаться от них - целая проблема. "Существует процедура признания этих земель бесхозными. Но она так же сложна и затратна, как и приватизация. Требуется очередное межевание. И судьба такого участка решается судом только через год после постановки его на учет в органах государственной регистрации прав на имущество. До этого момента собственнику приходится платить налоги".

Скорее всего, уже в обозримом будущем сроки приватизации будут обозначены и для тех, кто имеет участки в личном бессрочном пользовании. Однако им не мешало бы начать копить деньги уже сейчас - дабы не рисковать своим садовым участком, в который вложено столько сил и средств. Сильно рассчитывать на то, что государство к тому времени подчистит все хвосты и приведет процесс приватизации в божеский вид, вряд ли стоит. Ходят слухи, что, когда приняли Земельный кодекс, довольный Герман Греф недоумевал: пятнадцатисуточники - знаю, шестисоточники - нет, не знаю. Откуда ж ему знать - в подмосковных Ватутинках участков размером шесть на шесть с облупленными домиками и парниковыми теплицами, наверняка, уже днем с огнем не сыщешь.

Меж тем, государству, не помешало бы повнимательнее относиться к садоводам и огородникам, потому как 59% всей сельскохозяйственной продукции, 80% картофеля, 70% овощей, 49% плодов и ягод от объемов, производимых в России, выращиваются именно в коллективных садах и на индивидуальных садовых участках. Каждая средняя семья за счет дачи наполовину обеспечивает себя продуктами сама. А это при наших нищенских пенсиях и невысоких зарплатах - огромное подспорье и для самого государства тоже.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС