25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBWbjb
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/cars/porter/tag/refrigerator/, смотреть варианты >>
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы

Евгений Корчевой: Хлеб для олигарха и для безработного по 25 рублей - в корне неверный подход

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович объявил о грядущем росте цен на хлеб. Об этом он заявил на встрече с фракцией "Единая Россия". Странно, хлеб дорожает, несмотря на то, что цены на зерно в России постепенно снижаются. Это можно пояснить на примере с бензином: цены на нефть оказываются не связаны с ценами на бензин. Цена на бензоколонке в большей мере зависит от чиновников, чем от цены на нефть. Большая часть зерна идет на экспорт, и если экспортная цена пшеницы растет, то и внутренняя цена на хлеб начинает расти - якобы "так и должно быть".

Понятно, что рост цен на продукты питания, особенно на продукты первой необходимости, бьет по незащищенным слоям населения, малоимущим. Проблема же в том, что цены на продукты питания у нас одинаковы как для олигархов, так и для малоимущих. Хлеб для олигарха и безработного по 25 рублей - это в корне неверный подход. Государство могло бы давать субсидии, у него есть возможности повышения пенсий, зарплат. Нужно сделать так, чтобы люди могли нормально зарабатывать, особенно те, кто мало получает или получает дотации.

При этом, в нынешней ситуации нельзя взять и "заморозить" цены на хлеб, как бы того многим ни хотелось. Я взял для себя и посчитал: в 1998 г. в той экономической ситуации цена за доллар [после девальвации] была полновесная, настоящая. В настоящее время, если бы доллар девальвировался так же, как растет инфляция в стране, то должен был стоить 80 руб., но повышение цены на доллар остановили, "заморозили". То же самое и с ценами на хлеб, если их 10 лет сдерживать, то в какой-то момент цена вырастет в два раза, и это вызовет шок у населения.

"Заморозка" цены хлеба в нынешних условиях и при нынешней экономической модели не решит ни одной проблемы, наоборот - усугубит. Потому что хлеб, сырье для хлеба, зерно - производится на селе, где и так уровень жизни гораздо ниже, чем в городе, и безработица больше. То есть мы, занижая цену на хлеб, делаем социальные условия жизни сельчан, аграриев хуже.

Ну, а если не выдержит бюджет малоимущей семьи повышения цен, значит нужно просто увеличивать дотации. Нужно вводить карточки на питание. В тех же США, например, больше половины бюджета Министерства сельского хозяйства – это талоны на питание так называемые, продовольственная помощь. А у нас больше половины бюджета Министерства сельского хозяйства – это субсидирование процентных ставок банкам. Так надо решить все-таки – государство кого поддерживает? Банкиров, олигархов или же оно малоимущие слои населения должно поддерживать?

Что еще может сделать государство? Государство должно навести порядок на рынке зерна - это касается проблем, связанных с монополизацией этого рынка, это касается создания нормальных условий для транспортировки и экспорта зерна. Все это находится в компетенции государства.

Порядок в области монополий государство должно навести, но для этого надо менять инфраструктуру. Проблема монополизированности возникает из-за двух вещей: из-за того, что зерно перевозится по железной дороге, а это монополизированный транспорт, а машинам зерно возить на дальние расстояния не очень выгодно; и второе – емкости для хранения. Нужно обеспечить децентрализованность емкостей для хранения и возможности экспорта, потому что внутри России проще зерно перевозить, а вот вывезти - сложней. А ведь, собственно, сейчас экспортная цена диктует внутренние цены. Если решить эти проблемы, то, естественно, рынок стал был более конкурентоспособным. Если бы у крестьян были свои емкости для хранения, они бы меньше зависели от перекупщиков, потому что в большинстве случаев средним и мелким крестьянам просто негде хранить такое количество зерна.

Еще одна проблема – это проблема с деньгами, перекупщики платят "кэш", и сразу же, а часто фермеры не весь оборот берут в "белую" бухгалтерию, не всегда показывают, сколько урожая, а ведь это все тоже сфера деятельности государства – создать нормальные условия, чтобы люди могли в "белую" работать.

Евгений Корчевой, директор аналитического центра "ВТО-Информ", специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС