19 Августа 2019

Доблестный экипаж чествовали на стадионе

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке подключение светодиодов люстре, подробнее по ссылке.
Бытовой ремонт: стоимость квадрат бетона стяжки с утеплителем, подробнее тут.


Аналитика все материалы

Михаил Онуфриенко: Новороссия - это вся Украина, только без нацистов

Экспертное мнение о захвате аэропорта, об армии Новороссии и склоках в хунте

Не так давно после активизации обстрелов со стороны ВСУ и жестокого убийства карателями людей под Волновахой, обставленного как "теракт", ополчение полностью заняло аэропорт. В настоящее время идут бои за Пески, Авдеевку, ополченцы начинают атаковать позиции ВСУ в Мариуполе. Если удастся отбросить украинских солдат из Песок, Авдеевки, Красногоровки – то это можно будет назвать серьезным успехом ВСН. Там находятся тяжелые орудия украинских боевиков, ракетные системы, которые обстреливают Донецк и прилегающие территории.

Что касается аэропорта, то надо понимать, что к настоящему времени для ополчения само пространство аэропорта никакого, даже тактического интереса, не представляет. Это давно разбитая, вдребезги разнесенная, заваленная обломками пустыня. Оттуда никто никого уже давно не обстреливает, никакой опасности для города они не представляют. Для Киева это был фетиш.

Ополченцы захватили аэропорт, глава ДНР Александр Захарченко пригласил Петра Порошенко туда на переговоры. Понятно, что это красивый жест. Совершенно очевидно, что Порошенко туда не поедет. С другой стороны, обратите внимание – вся активизация боевых действий со стороны Киева произошла непосредственно перед встречей в Астане. То есть было совершенно очевидно, что эта встреча не нужна была американцам, эта встреча не нужна радикалам в Киеве, которые не хотят перемирия ни под каким видом. Поэтому вполне логично, что Порошенко сейчас, в общем-то, вынуждают – у Захарченко это такой знак, мол, мы готовы с тобой разговаривать и сегодня и сейчас, но будь добр - уйми своих карателей и приезжай, будем договариваться. И если с Назарбаевым Порошенко намечал на конец месяца встречу, то вполне ожидаемо, что к концу месяца ополчению удастся добиться каких-то успехов на границе. Я не думаю, что может дойти до взятия Мариуполя, но существенно отодвинуть границу от того же Донецка – вполне возможно, это усилит позиции для переговоров ополчения или позиции Путина, когда он будет говорить в Астане.

У ополченцев сейчас позиции для переговоров сильны благодаря тому, что они на глазах превращаются в единую армию. Мы же прекрасно помним, что раньше, во время переговоров, ополчение было именно ополчением – были отряды Стрелкова, Мозгового, Бэтмена и так далее. Причем, если вернуться к августу, ни один из этих командиров не командовал больше, чем батальоном. Пусть усиленным батальоном. Это максимум 500-700 человек с легким оружием и полудюжины бронетранспортеров, танков, пушек, зенитных установок. Сегодня, за время перемирия, они, в общем-то, стали бригадами. Хотели, конечно, оставаться именными, но превращаются в номерные бригады. Речь идет уже не о командире с именем, а просто о бригаде "номер такая-то", которая входит в единую армию, подчиняется единому командованию. А система всегда побеждает анархию. У ополченцев сейчас эта система создается, в отличие от армии Украины, которая и по сей день не сделала ничего. Посмотрите – год прошел, около 8 месяцев военных действий, а у них командиров чуть ли не больше, чем подчиненных. У них есть генеральный штаб, у них есть штаб командования "антитеррористической операцией", у них есть командование МВД, внутри командования МВД – командование национальной гвардией, отдельно "правый сектор", которые не терпят друг друга, никому не подчиняются. И регулярно идут сообщения, что под тем же аэропортом, например, армейцы часто перестреливаются с "правым сектором" и национальной гвардией. Армия их ненавидит лютой ненавистью, потому что принцип один – когда приходит нацгвардия или "правый сектор" - они устраивают зачистки, они начинают мародерствовать. А армейцы возмущаются даже не самим этим действиям, а тому факту, что те придут и уйдут, а армейцам здесь стоять. И после этого, естественно, начинают местные жители стрелять в спину.

То, что добили "правый сектор" в аэропорту - Киеву это очень удобно, потому что Порошенко больше всего боится не ополченцев, он с ними худо-бедно может в Минске как-то договариваться, а вот "правый сектор" - вооруженные, никому не подчиненные тысячи боевиков, представляют для него реальную угрозу.

Ведь не секрет, что в хунте нет единства – как и любая хунта, они всегда страдают больше от собственных раздоров, чем от внешней угрозы, как бы ни обосновывали они все неприятности наличием внешней угрозы. А де-факто они грызутся за власть, мы это видим. Порошенко был выбран как номинальная фигура, в общем-то, всех устраивающая. За ним не стоит ни партия, ни опыт политической борьбы, ничего. В то же время он как-то несопоставим с нацистами, нигде не засвечивался, кроме того момента, когда его 1 декабря с бульдозера стащили как раз те же самые боевики "правого сектора". Так они его с удовольствием и еще раз стащат. Только на этот раз уже с президентского кресла.

Порошенко понимает, что оказался между двух огней. Он же приходил на пост президента под заверения США, что все будет в порядке – они дадут деньги, додавят Россию санкциями, и все у него будет хорошо. Но сейчас все хорошо не получается. И Порошенко – все же понимают – фигура временная, деваться ему некуда, кто-то его сожрет.

В дальнейшем будет освобождена вся Украина, здесь вариантов никаких нет. Экономически нынешняя Украина несостоятельна – она живет исключительно на те деньги, которые ей дает запад. Давать бесконечно деньги они не будут. Европе бесконечная гражданская война тут не нужна. Американцам нужна, Европе – нет. России тоже война не нужна, почему, собственно, и возможны переговоры. Причем, тут приятный вариант, может он менее вероятный, но тот, в который мне хотелось бы верить: что склока в Киеве приведет просто к тому, что наступит паралич власти. Если в это время начнет наступление армия Новороссии, то власть посыплется практически бескровно. И здесь нужно хорошо понимать только одно: Новороссия - это не левый берег, это не две области и не пять, это вся Украина, просто без нацистов. Потому что не может быть, что вот половинка Украины – это Новороссия, а другая половинка – это что-то другое. Потому что если это будет что-то другое, то это будет нацистским государством, по сравнению с которым Прибалтика раем покажется. И не надо будет даже в НАТО принимать.

Поэтому вариантов нет никаких – только Украина без нацистов.

Журналист и блогер Михаил Онуфриенко специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Михаил Онуфриенко: Новороссия - это вся Украина, только без нацистов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 3009

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС