23 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Облицовка лестницы плиткой - http://remont.youdo.com/tile/coat/stairs/.
Ремонт деревянного стула по адресу http://remont.youdo.com/furniture/repair/chairs/tag/wooden/.
Установка москитных сеток по ссылке http://remont.youdo.com/minor-repair/mosquito/.


Аналитика все материалы

Андрей Фурсов: Либералы метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию

В последнее время резко изменился дискурс в федеральных медиа. После того, как редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сохранил свое место, несмотря на серьезный скандал вокруг его радиостанции, остальные СМИ будто получили сигнал на сворачивание патриотической повестки. На телеканалах опять пошли антисталинские передачи, телеканал "Дождь", который несмотря на нерешенный квартирный вопрос, оказался среди пяти аккредитованных СМИ на интервью с Медведевым. Апофеозом стало выступление на Первом канале  депутата Верховной рады Гончаренко, который стал известен в России после того, как записал кощунственный ролик на фоне трупов одесситов, сгоревших в Доме профсоюзов 2 мая. Однако историк и публицист Андрей Фурсов полагает, что нет причин для паники на патриотическом фланге. По его словам, не стоит видеть в этих "приливах и отливах" победу или поражение каких-то идей, просто потому, что это всего лишь отражение политической и экономической ситуации в стране. Патриотическим СМИ и блогерам Фурсов советует повышать качество работы и увеличивать свой кругозор. Экспертное мнение историка - специально для Накануне.RU

В последние несколько месяцев ситуация на информационном фронте, казалось бы, изменилась. Причем менялась несколько раз. Летом мы наблюдали мощный всплеск патриотической волны, которая задавила СМИ пятой колонны. Многие решили, что все, с пятой колонной и либерализмом покончено. Теперь же, напротив, складывается противоположное впечатление, да и президент наш высказывается значительно мягче, чем весной и летом.

На самом деле, тут нет никаких противоречий, и не стоит реагировать на колебание этих медиа-волн как на чью-то победу или поражение. Надо просто в этом вопросе быть марксистами: бытие определяет сознание. То, что происходит на информационном поле и в сфере идей, отражает политико-экономическую ситуацию. В логике развития периферийного капитализма, во всех периферийных странах, особенно в крупных, возникают две группы: "приказчики" и "контролеры". "Приказчики" - готовы сдать свои страны транснациональным корпорациям и выступить в качестве этих самых приказчиков. "Контролеры" - разделяют либерально-экономическую программу, но хотят контролировать территорию страны и страну сами, не доверяя это транснациональным корпорациям.

Не нужно забывать при этом, что и "контролеры", и "приказчики", как правило (а в России это точно так), выросли из одной неолиберальной шинели.

У "приказчиков" все очень органично, и в их картине мира нет никаких противоречий между внутренней и внешней политикой. В их представлении нужно дружить с Западом, а если он просит, нужно просто лечь под него. У "контролеров" ситуация сложнее, проводя свою политику, они неизбежно сталкиваются с Западом и с частью транснациональных корпораций, пытаясь сохранить хоть какой-то суверенитет. Возникает серьезное противоречие между внешней политикой и внутренней.

В России мы это особенно остро ощутили с началом агрессии Запада против Русского мира на Украине. То, что происходит у нас в информационной сфере - волны патриотизма, которые то накатывают, то откатывают - ни в коем случае не приметы поражения или победы либеральных СМИ. После Украины либеральные СМИ очутились там, где им и следовало очутиться - в маргинальной нише. Им уже трудно будет вернуть свои позиции. Все эти попытки запустить новые волны десталинизации, какие-то таблички с именами репрессированных, которые вешают по домам в Москве, попытки вынести либеральную повестку на федеральные телеканалы, не принесут никакого результата. Таким образом, наше информационное поле просто отражает политико-экономическую ситуацию в стране.

Как вы понимаете, мы тут не одиноки в мире. Для примера можно взять Латинскую Америку - Венесуэлу. Чавес - "контролер", а его противник - "приказчик". Но у нас это проявляется особенно остро, потому что Россия - наследник СССР, и обладает до сих пор ядерным оружием. Россия просто по своей логике, по логике своей истории и положения в мире, вынуждена проводить державную политику.

В этой ситуации патриотический фланг наших СМИ должен действовать по принципу "Не верь, не бойся, не проси". Не надо испытывать никаких иллюзий, но в то же время нужно делать свое дело. При этом надо помнить, что под крики о коррупции и о справедливости на рубеже 80-х и 90-х годов развалили СССР. Сейчас метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию. Критиковать власть сейчас просто необходимо, обязательно нужна критика, но критиковать нужно не с позиции приказчиков, а с позиций диаметрально противоположных. Нужно сделать все, чтобы "контролеры" победили "приказчиков", а когда они их победят, они превратятся совершенно в другое.

Проблема же нашего патриотического фланга и СМИ в частности в том, что они зачастую не видят общемировой картины. Происходящее у нас в стране отражает реалии мировые. Мы уже поплатились во время "перестройки" за то, что были излишне самоцентричны. Именно из-за такой "россияцентричности" люди повелись на рассказы перестроечной шпаны о том, как у нас все плохо, а мы были зациклены на себе и не видели, что США, например, катились в пропасть. Нужно видеть всю площадку в целом.

В России всегда побеждала та сила, которая видела мировое поле в целом.

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

Андрей Фурсов: Либералы метят в конкретный режим, а попадут опять в Россию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 823

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС