29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjPUo
По ссылке http://perevozki.youdo.com/omsk/zakazgazeli/ - гарантии.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/tile/price/ - заказ услуг.
youdo.com


Аналитика все материалы

Для "валдайской" политики Путина губительна либеральная экономика

В своей валдайской речи Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений. Российский президент жестко заявил, что идеалы ложной демократии Запада нам чужды, и государство не намерено им следовать. Однако это не означает, что Россия выбирает себе путь закрытого развития, напротив, она готова строить отношения взаимозависимости с другими странами. При этом Россия не претендует на исключительное место в мире, но требует уважения к своей позиции на международной арене. Действия же США Путин сравнил с поведением нуворишей. "Создалось впечатление, что так называемые "победители" в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу", – сказал лидер государства. Однако остался вопрос - услышат и воспримут ли речь Путина в мире, учитывая, что мы, как США, не печатаем доллары и наша экономика не растет такими же темпами, как в Китае? Писатель, исследователь экономической политики Андрей Паршев предложил, какие шаги необходимо предпринять, чтобы многообещающие слова Путина имели под собой прочную экономическую основу, - специально для Накануне.RU.

Удерживать военную мощь

Авторитет и значимость держав на мировой арене складывается из многих факторов. Это не только экономическая мощь, хотя это тоже важно, но и многие другие факторы. В первую очередь, это военная мощь, особенно это касается ядерного статуса. Кроме того, определенное влияние оказывает культурная составляющая, о которой сейчас много говорят. Есть такой термин "мягкая сила", который охватывает и культурную, и политическую составляющую. Тут надо трезво оценивать наши возможности. Надо говорить о том, что Россия является великой державой, это безоговорочно, не из-за своего экономического веса, а благодаря тому, что в военном отношении мы являемся первоклассной державой. Мы уступаем только США, причем опять-таки не по всем направлениям. По ракетно-ядерному потенциалу мы сейчас находимся в состоянии паритета. Еще есть такой момент, который американцы, может быть, не совсем признают: несмотря на то, что их вооруженные силы существенно превосходят российские – по количеству солдат, офицеров, техники, авиации, - надо все-таки представлять, что возможности проецировать эту военную мощь для столкновения с Россией непосредственно у Америки недостаточно. Они не могут всю свою армию и весь свой флот перебросить на центрально-европейскую равнину. Пользы от того, что у них тысячи баз по всему миру, в гипотетическом конфликте для победы над Россией не будет.

Поэтому Россия, во-первых, в военном отношении чувствует себя безопасно, во-вторых, благодаря этому Россия может политически действовать самостоятельно. Это очень существенный момент, потому что есть достаточно сильные в военном отношении державы, которые тем не менее явно зависимы от США и несамостоятельны. Об этом Путин заявил прямым текстом, говоря о том, что для управления странами используется политика шантажа. Тот факт, что Россия независима, и российские лидеры могут говорить правду о состоянии современного мира, очень сильный фактор, который делает нашу страну влиятельной и уважаемой, несмотря на то, что все силы мира брошены на демонизацию России и ее руководства.

Уйти от либеральной политики в экономике

Но при этом надо понимать и признавать, что в тех упреках, на которые сейчас перешел Запад, что российская экономика крайне слаба и неэффективна, есть очень большая доля истины. Действительно, наша экономика из обрабатывающей и индустриальной скатилась до состояния сырьевой. При этом нужно понимать, что это результат политики, которая, если не формировалась полностью западными советниками и под нажимом Запада, то те, кто у нас руководил экономикой, готовились по западным лекалам. Надо сказать, что влияние Запада, несмотря на всю нашу риторику и наши действия в других областях, очень велико, и не совсем для нашей страны положительно. Мы как раз очень сильно страдаем из-за того, что у нас нет своей обрабатывающей промышленности, и мы в этом отношении сильно уступаем Китаю.

Либеральная политика – это политика максимального облегчения международной торговли и низкий уровень таможенного обложения. Для нас эта политика губительная, потому что наша промышленность в этом случае легко убивается простой, но "честной" конкуренцией. Поскольку более развитое производство с меньшими издержками на единицу продукции всегда побьет новое производство, которое только развивается и которое естественно имеет больше затрат на единицу продукции. Без поддержки государства в той или иной форме такие производства не могут развиваться. У нас в условиях господства либеральной экономической политики поддержка государства считается страшнейшим грехом. Либеральной доктриной это полностью отметается.

Но надо понимать, что некоторые отступления от либерализма в нашей экономической политике все-таки есть – это касалось, например, привлечения автосборочных производств на нашу территорию, когда на готовые машины вводились пошлины выше, чем на детали для сборки. Таких примеров много и они являются всеобъемлющими. Проблема в том, что нет однозначного представления, как должна выглядеть современная экономическая система у нас в стране. Нам известно, "от чего мы должны отказаться", но идей о том, к чему мы должны прийти, не очень много.

Выбрать адекватную кредитную политику

С кредитными ставками ситуация чрезвычайно проста. Если ставка по кредитам выше, чем ожидаемая прибыль от производства, то ни одно производство не сможет выжить: не отдаст кредит и погибнет. Понятно, что ставка по кредиту должна быть не выше, чем ожидаемая прибыль. Но у нас есть еще более серьезная проблема, которая заключается в том, что некоторые наши производства в современных условиях могут не дать прибыли вообще. Если у нас есть демпинговые цены от иностранных производителей на аналогичную продукцию, то прибыль просто не сформируется. О возврате кредита речи вообще не идет. Что-то сделать можно только путем внятной таможенной политики. В качестве примера: у нас обувная промышленность в значительной степени погибла из-за дешевого импорта, в основном из Китая. Причина дешевизны китайской продукции очень проста: дело не только в низких издержках в китайском производстве, что само по себе очень большая проблема, но и в том, что при переходе через границу не всегда оплачивается НДС: товар проходит по разным схемам – от прямой контрабанды до разных входных способов. В этом смысле наша продукция в принципе не может конкурировать с китайской: наш производитель не может увильнуть от уплаты НДС, а это все-таки почти 20%. Поэтому мы конкуренции здесь мы не выдерживали.

Нам надо быть морально готовыми к тому, что повторная индустриализация может потребовать больших вложений, которые далеко не сразу дадут эффект. В некотором смысле это снижение жизненного уровня. Это одна из главных причин, почему наше Правительство боится перейти к такой экономической политике. Когда ты начинаешь расходовать национальный продукт не на потребление, а на инвестиции, естественно у тебя в стране потребление на каком-то этапе снижается.

Это все не является открытиями. Этим проблемам 200 лет. Проблема выбора лежит в другой плоскости… Запад отстаивает либеральную экономическую политику в России, потому что он получает конкретные плюсы от этого – сырье, отсутствие конкуренции со стороны обрабатывающей промышленности, ну и промышленную слабость России.

Создать в России условия для развития прибыльных предприятий

Проблема деоффшоризации очень сильно завязана на общие экономические проблемы. В чем причина, что прибыль выводится из страны вместо того, чтобы поступать сюда? Главная причина и едва ли не единственная заключается в том, что в России не во что вкладывать, потому что нельзя создать прибыльные предприятия. Прибыльные предприятия не получается создавать ни за счет кредитов, ни имея свои ресурсы в виде прибыли от сырьевых предприятий. Если бы у нас создавалась возможность иметь прибыльные предприятия на территории России, то отток не был бы таким значительным. Второй момент в том, что наша финансовая система очень жестко завязана на финансовую систему США – это и переток капиталов, и кредиты, и прочее. Не совсем понятно, как мы можем, используя доллары и евро в нашей экономике, избежать перемещения капиталов за границу.

Отказаться от доллара в пользу юаня

Просто вникуда уйти от доллара нельзя, можно уйти к другой валюте. Для этого нужно, чтобы эта другая валюта была. Сразу можно сказать, что рубль не может быть мировой валютой: рубль – валюта сырьевая. Это его основное название, это не обидная кличка, а реальность. Норвежская валюта – тоже сырьевая. Главная ценность любой валюты в том, что на нее можно купить какой угодно товар. В этом отношении Америка уникальна. Сейчас примерно такой же статус обретает китайский юань. Честно говоря, речь идет о том, чтобы переходить на другую валюту либо напрямую – как с юанем, если китайцы решат сделать его мировой резервной валютой, - либо на какую-то другую валюту, но которая тем не менее будет связана с юанем. Тут выбор на самом деле невелик.

Пока мы еще не развиваем сотрудничество, пока только грозимся, в частности, экспортировать энергоносители в Азию. Это вполне естественно. Если мы заглянем в наши магазины, практически везде мы обнаружим, что товар в значительной степени азиатский. При этом деньги для того, чтобы закупить этот товар, мы зарабатываем в Европе, Америке, поставляя туда энергоносители. Здесь Европа выглядит как лишнее звено в цепочке. Может быть, был бы смысл напрямую поставлять сырье в Азию, тогда что-нибудь бы да сэкономили. Вообще говоря, выбор партнеров для России объясняется очень простой экономической логикой, там ничего такого сверхъестественного нет. У нас новые индустриальные государства в результате политики глобализации занимают все новые более серьезные позиции в мировой экономике, это и отражается на политике.

Выйти из ВТО

Я был противником ВТО с самого начала, участвовал в полемике на эту тему еще лет 15 назад. Даже пикетировал Госдуму, когда принималось решение о вступлении в ВТО. Присоединение к ВТО – акт, который фиксировал господство либеральной экономической доктрины в нашей стране, который законодательно ее закреплял. Самое главное – это невозможность для участников ВТО по своему усмотрению защищать какие-то отрасли своей промышленности. Это правило у государств отнимается, и мы ничего не можем сделать. Это нарушение нашего суверенитета, которое непонятно чем оправдывается, потому что вступление в ВТО нам ничего не дает. Не было никаких разумных доводов в пользу вступления в ВТО, чтобы на пальцах как-то объяснялось, что оно нам дает. А сейчас – тем более. Я подозреваю, что некоторые из наших руководителей считали, что вступление в ВТО сможет внешне улучшить имидж нашей страны, но при этом мы не будем соблюдать ее ограничения по разным причинам. Может быть, надежда была на то, что произойдут какие-то события типа нынешних, и нам соблюдать эти ограничения будет необязательно. Во всяком случае вступление в ВТО нам никаких "очков" не добавило, и считать нас цивилизованным государством все равно Запад не стал. Это была экономическая капитуляция, ничем не оправданная и ничего нам не давшая.

Раз и навсегда признать, что у Российской цивилизации свой уникальный путь

Это мировоззренческий вопрос, который является корневым для нашей истории. Связано это с тем, что в мире в основном принята теория Маркса о некоем стадийном развитии обществ. Это первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодальный и так далее. Если мы принимаем эту схему, а она принята во всем мире, то мы, глядя на реальный мир, что страны находятся в разном состоянии, и начинаем считать, что есть передовые нации, которые уже прошли эти этапы, а есть отстающие, которые нужно развивать. То есть, если мы будем хорошо воспитывать гражданина Танзании, то через какое-то время из него получится английский лорд. Это одна концепция.

Но есть цивилизационный подход, который связывается в мире с именем английского историка Тойнби, но на самом деле, раньше у нас в стране его сформулировал Данилевский. В соответствии с ним, в мире есть множество цивилизаций, каждая из которых развивается собственным путем. Цивилизации влияют друг на друга, но у них свое развитие, свои этапы. Мы относимся к "другой" цивилизации. Мы хотя и европейцы, но мы от западноевропейской цивилизации отличаемся, тем более – от англо-саксонской. Соответственно, в нашей стране не одну сотню лет идет борьба между так называемыми "западниками" – приверженцами стадийной теории – и так называемыми "славянофилами".

У нас почему-то не особо отмечается, что, несмотря на революции 20-го века, тот строй, который у нас был при Сталине, он в общем-то мог бы считаться монархическим. По большому счету, у нас мало чего изменилось. Попытки строить как бы "демократический" строй в двух таких разных странах, относящихся к одной цивилизации, как Россия и Украина, привели к олигархической системе управления. В нашей стране олигархия была немного укрощена нашей бюрократией, на Украине этого не произошло, там сейчас чистое правление олигархата. Вот и возникает вопрос, насколько пригодна для стран, не входящих в Западную Европу, тамошняя система.

И сейчас проблема не только перед Россией, но и перед другими цивилизациями – это Китай, Индия, некоторые страны Латинской Америки, у которых проблемы с формированием собственной системы ценностей. Им надо, во-первых, признать, что они отличаются от западноевропейской и англо-саксонской цивилизаций, и, во-вторых, они должны сформировать свои цели.

Надо признать, что человечество многообразно, что у нас есть разные цивилизации, и ценности одних цивилизаций непригодны для других. Это касается и определения свободы, и определения демократии. Это проблема, которую Путин сходу решить не может, хотя он несомненно думает на эту тему, потому что вопрос о том, какой способ устройства у нашей страны, очень непростой.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС