16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpoUA
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/price/, подробнее тут.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/vologda/, лучшие цены тут.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/acryl/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы

"На Западе из России активно формируется образ врага, самое время подумать о русской экспансии"

Главный редактор портала "Русская народная линия" Анатолий Степанов об инициативе по продвижению русского языка в мире

Осознавая угрозу обострения идеологического противостояния с Западом, Министерство образования РФ и Россотрудничество предложили создать федеральную программу популяризации русского языка в России и за рубежом. Запрошенную сумму в 7,6 млрд руб. ведомства планируют потратить на увеличение поставок учебников, поддержку русских школ за рубежом, повышение квалификации преподавателей и пропаганду изучения русского языка. В интервью Накануне.RU главный редактор портала "Русская народная линия" Анатолий Степанов рассказал, почему эта инициатива сегодня имеет принципиально важное значение, какие страны особенно нуждаются в русской культуре, можно ли было подобными программами предотвратить или хотя бы смягчить украинский кризис "галицийства" и кто может сорвать планы по "русской экспансии".

Вопрос: Анатолий Дмитриевич, как Вы относитесь к предложенной программе? Важна ли сегодня популяризация русского языка, учитывая международную ситуацию?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Анатолий Степанов: Я, конечно, положительно к этой инициативе отношусь. Такая мера необходима, и в нынешних условиях это, действительно, одно из направлений русской экспансии в позитивном смысле русского продвижения. Потому что русская культура, в том числе и русский язык, - это то богатство, которым мы владеем, но которое мы не используем. Русская культура куда богаче культур многих европейских народов, и она востребована, потому что русская культура основана на православии, а православие имеет вселенское значение. Поэтому русская культура может быть интересна всем народам. Особенно народам Запада, которые сегодня все дальше и дальше уходят от традиционной духовности, и лучшие умы западных народов, предчувствуя деградацию своей культуры, ищут какие-то смыслы на стороне, часто обращаются к мусульманству, буддизму, не замечая рядом существование той подлинной христианской культуры, которую сохранила православная церковь и, прежде всего, Россия как самая главная, самая сильная и самая культурно развитая православная страна. В этом смысле это, конечно, очень правильно решение.

Вопрос: На Ваш взгляд, в каких странах в первую очередь нужно проводить мероприятия по популяризации русского языка? И в каких формах лучше это делать – распространять книги русских авторов, показывать спектакли, фильмы?

Анатолий Степанов: Это уже вопрос конкретной политики, это зависит от того, насколько развита инфраструктура, и насколько население готово воспринимать русскую культуру. Одно дело – страны Африки, другое дело – Сербия, где жажда приобщения к России гораздо ярче выражена. Я бы отнес этот вопрос к конкретике, которую знают специалисты. По большому счету, везде русская культура должна распространяться. Призвание России вселенское, поэтому экспансия русской культуры должна быть направлена на весь мир.

Вопрос: Могут ли возникнуть какие-либо трудности при реализации этой идеи?

Анатолий Степанов: Да. Здесь вопрос заключается в том, насколько сумеют те люди, которым государство поручит этим заняться, использовать этот ресурс - проблемы тут есть, начиная с примитивного распиливания бюджетных средств (это, к сожалению, наша боль и наша давняя проблема) и заканчивая более фундаментальными вещами – чтобы люди, которые будут заниматься экспансией русской культуры, сами чувствовали свою причастность к этой культуре.

К сожалению, умы нашей интеллигенции заражены европоцентризмом, представлением о том, что Россия является только окраиной Запада, недоразвитым Западом, и что нам не хватает прививки европейской культуры. Это тоже старая болезнь, идущая от Чаадаева, западников 19-го века, и сегодня она, к сожалению, довлеет над умами нашей бизнес-элиты и нашей бюрократии. Если люди, которые будут реализовывать эту политику, будут чувствовать свою глубинную связь с русской традицией, русской историей, русской культурой, и искренне будут эту задачу выполнять, тогда этот проект будет ожидать успех, потому что восток, незападный мир ждет возвращения России в мировую политику.


Вопрос: В каком образе современная Россия может предстать перед другими странами? Какие ценности привнести?

Анатолий Степанов: С чем может прийти Россия? В советское время это были идеи коммунизма, которые, несмотря на свою утопичность, имели распространение, потому что в их основе лежала вековая идея справедливости, справедливого устройства мира. А сегодня это могут быть идеи русской культуры, та всемирная отзывчивость, о которой мечтал еще Федор Достоевский. Сейчас это может быть реализовано в политике государства. Дай Бог, чтобы эту политику проводили люди, нечуждые русской культуре и русской традиции, потому что, к сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что по дипломатической линии, и по линии Россотрудничества пропагандой русской культуры занимаются люди, которые сами эту русскую культуру не очень понимают. Это вызывает недоумение со стороны русофильски настроенных представителей других народов, которые ожидают увидеть в лице этих людей Россию, русский народ, а получают какое-то плохое издание европейцев. Поэтому самый главный вопрос – это кадры, которые будут реализовывать эту политику. Как говорил классик: "Кадры решают всё". Это как никогда актуально. Если государству удастся поставить нужные кадры и контролировать их, тогда эти средства сыграют на пользу России и приведут к укреплению позиций нашей страны в мире.

Вопрос: Сейчас многие эксперты говорят о том, что нам не хватает государственной идеологии. В Российской Империи была идеология православия, в Советском Союзе – коммунизма. Может быть, стоит заняться разработкой актуальной для России государственной идеологии?

Анатолий Степанов: Конечно, это отдельная тема. Сейчас, слава Богу, признают на высоком уровне то, что 13-ая статья Конституции, которая запрещает государственную идеологию, - это та мина, которую заложили американские советчики разработчиков нынешней российской Конституции. Этот абсурдный запрет на идеологию скрывает то, что идеология нам насаждается. Это идеология индивидуализма, западничества, идеология, чуждая русской традиции, и советской эпохе, и дореволюционной. Это положение не может быть терпимо. В этом смысле Конституцию необходимо менять, нужно создавать идеологию. Об этом говорил Владимир Путин в своей знаменитой валдайской речи. Вопрос опять в том, кто будет заниматься разработкой этой государственной идеологии. Эта задача очень сложная, задача гамлетовского масштаба: нужно связать времена, сформулировать ту идеологию, которая бы примирила раскол русского народа, чтобы она опиралась на традиции дореволюционной российской империи, и впитала в себя лучшие достижения советской эпохи, чтобы эта идеология не попала в ловушку, в противостояние белых и красных. Чтобы это была национальная идеология, которая бы соединяла времена и эпохи. Сейчас мы опять видим попытки поссорить русских по линии противостояния красных и белых, вернуть к жизни страшный раскол, который привел к катастрофическим последствиям в начале 20-го века. На уровне символов это уже есть. Чувствуется, что сам президент нашей страны Владимир Путин это ощущает. Неслучайно он настоял на том, чтобы у нас был флаг Российской Империи, а гимн Советского союза с измененным текстом. Неслучайно он выступил инициатором воссоединения русской церкви, преодоления раскола в русском православии. Эта деятельность Владимира Путина должна логически завершиться тем, что у нас будет выработана некая государственная идеология, которая бы продолжала линию национального примирения. Другие народы тоже должны чувствовать себя частью государственного целого.

Россия всегда существовала как империя, она не может существовать как национальное государство. Любой национализм для России – это смерть. Имперская идеология и должна быть государственной идеологией, но опять же все решают кадры.

Вопрос: Как Вы думаете, если бы такая программа действовала раньше, помогло бы это предотвратить украинский кризис, распространение "вируса галицийства", а, может быть, и саму войну в Донбассе?

Анатолий Степанов: Хорошо было бы, если бы эта программа была разработана раньше, но всякое историческое событие происходит тогда, когда оно происходит, когда для него созревают условия. Повлиять на ситуацию на Украине эта программа вряд ли бы смогла, потому что этот "взрыв" был инициирован внешними силами, и эти процессы культуре не остановить. Культурная экспансия создает почву для влияния, в том числе и политического, а сама по себе она проблемы не решает. Здесь должны включаться и политики, и средства, может быть, силового, экономического влияния. Культура создает атмосферу доверия, а на Западе из России активно формируется образ врага. Это тоже не сегодняшняя проблема, ее преодолеть очень непросто. Русофобия – это вековая болезнь Запада, особенно некоторых политических кругов, ненавидящих и боящихся России. Если мы обратимся к истории Крымской войны, возьмем пропагандистскую машину того времени, то увидим, что в середине 19-го века в английских, французских газетах процветала не меньшая русофобия, чем в современных иностранных газетах. Это вековая проблема, но культура призвана создавать позитивный образ страны и готовить почву для политических и иных действий.

Вопрос: Как Вы считаете, стоит ли в России создавать фонды наподобие американского USAID, которые бы занимались пропагандой русского языка и русской культуры?

Анатолий Степанов: Наверное, об этом и идет речь. Другое дело, что эти американские фонды пропагандируют так называемый "псевдогуманизм" или, как сейчас говорят, "агрессивный гуманизм", что является оксюмороном – гуманизм не может быть агрессивным. Гуманизм – это забота о человеке, любовь к человеку, а когда он приобретает такие агрессивные формы, фактически человеконенавистнические, он перестает быть гуманизмом. Это основа западной пропаганды сегодня. В этой политической карикатуре гуманизм нашел свое отражение, как и в том плакате, на котором был изображен Буш: "У вас недостаточно демократии? Тогда мы летим к вам!"

Это агрессивное навязывание западных ценностей, западных идеалов и нормативов, которые неприемлемы для представителей других цивилизаций, это и составляет основу экспансии. Во всем западном мире это воспринимается враждебно, особенно после цепи революций, которые были организованы американцами, и которые привели к свержению легитимно избранных глав государств в целом ряде стран. Русская культура как раз может составить ту духовную идеологическую альтернативу агрессивному псевдогуманизму отходящей от Христа западной постхристианской цивилизации. В нынешних условиях решение создать такую программу как нельзя более актуально и своевременно.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС