22 Октября 2018

Психолог - о трагедии в Керчи

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Здесь найти фуру для перевозки - лучшие цены тут.
Осуществляем услуги: реставрация кожаной мебели, ссылка на описание.
Ремонт под ключ: поместить объявление о ремонте квартир, смотреть варианты >>

Аналитика все материалы


Армия и ВПК Украина

В Новороссии формируется настоящая армия, способная удержать территорию республик

Судя по отчетам в СМИ, а также сводкам хунты и ополчения, двухнедельное наступление украинских карателей на Донецк и Луганск окончательно захлебнулось. Подавляющего превосходства в личном составе и поддержки с воздуха оказалось недостаточно, чтобы смести ополченцев. Подразделение в Луганском аэропорту выросло, но осталось в осаде, в окружении оказалось крупное подразделение армии, в окрестностях Саур-могилы не остается сил для штурма. ВВС и вовсе сообщили о приостановке полетов после того, как были сбиты очередные самолеты, в том числе "Ан-26", летевший на шестикилометровой высоте. Однако, праздновать победу в войне рано – хунта по-прежнему контролирует огромную территорию, располагает широким спектром вооружения, а киевские власти полны решимости взять реванш.

Бравурные отчеты об успехах имеют под собой основания, но во многом, являются элементами информационной войны. Тем не менее, отрицать успехи ополчения не стоит. Несмотря на оставление Славянска и некоторых других городов, в народных республиках Новороссии появляется настоящее военное формирование, которое в перспективе способно контролировать территорию ДНР и ЛНР. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал военный эксперт, кандидат политических наук, экс-начальник разведки Забайкальского военного округа генерал-майор Сергей Канчуков.

Вопрос: Последние дни ополченцы рапортуют о победах и больших потерях хунты, украинские военные подтверждают большие потери и даже прекращают полеты авиации. Как Вы оцените успехи последних дней, не слишком ли преждевременная радость?

Сергей Канчуков|Фото: kanchukov-sa.livejournal.comСергей Канчуков: Я думаю, что это просто идет информационная война. Успехи, конечно, есть, есть усиление сил и средств, идет формирование и организация взаимодействия между структурами этих двух республик. Поэтому, успехи, несомненно есть. С другой стороны, есть минусы в организации самой "антитеррористической операции" со стороны украинской армии. Это налицо. А что касается хвалебных отзывов, я думаю, что это элементы информационной войны, которая грамотно рассчитана и правильно ведется. С одной стороны говорят о своих успехах, с другой стороны говорят о своих успехах, а люди, которые не допущены к этому, оценивают все это по-своему. И получается, что воздействие на людей оказывается положительное. Прежде всего, на украинцев действуют успехи ополчения. Мы видим "откат" [настроений] людей, с другой стороны, переход военнослужащих, в том числе и на сторону ополчения. Так что, я считаю, что это положительно.

Вопрос: После отхода Стрелкова из Славянска, ополчение утратило контроль над определенной территорией, много было панических высказываний и т.д. На Ваш взгляд, что происходит после этого маневра, можно ли сказать, что ополчение усиливается, действует более скоординировано, эффективно, добивается тактических успехов?

Сергей Канчуков: То, что Стрелков вышел из Славянска, с любой точки зрения – с политической, экономической, военной – это правильное решение. В противном случае он остался бы там окруженным и не смог бы выполнять те задачи, которые выполняются сейчас. С военной точки зрения он вышел правильно, с потерями, но основной костяк сохранил, не допустил полного уничтожения города, потому что украинская армия, применяя оружие неизбирательного воздействия, разрушает город, есть жертвы среди мирного населения. Все было сделано правильно. Дальше нужно делать то, о чем говорилось давно. Нужно строить собственную армию, но есть объективные причины, почему это не делалось, и субъективные причины. Объективные причины – нехватка средств, нехватка людей, вооружения. Сейчас это потихоньку устраняется, поставки идут, неважно откуда – захватываются с украинских баз, закупается вооружение руководством Донецкой республики, – не в этом вопрос. Вопрос в том, что поставки идут, увеличивается количество добровольцев, которые вступают в народное ополчение, и оно приобретает формы военной организации, когда работают все структуры ополчений, все разрозненные отряды работают по единому замыслу и плану. Это первые черты появления военной организации как армии Юго-Востока, как бы она ни называлась.

Славянск|Фото: reuters

Вопрос: Все следят за судьбой Луганского и Донецкого аэропортов. Как изменится баланс сил и возможностей в случае сдачи украинцами аэропортов?

Сергей Канчуков: Я не считаю, что это сильно важные точки – эти два аэропорта. Возможно, они более важными станут тогда, когда у народного ополчения появится силы и средства авиации. Тогда они станут важной составной точкой, когда надо будет осуществлять доставку самолетами, но пока все снабжение ведется наземным путем – автомобильным транспортом и, частично, железнодорожным. Единственно, конечно, неприятно, что в центре города находится противник, и этот противник в любой момент может совершить какие-то диверсии. С этой точки зрения, их нужно захватить, это понятно.

Вопрос: Вчера было объявлено о приостановлении полетов украинских ВВС на Юго-Востоке. Это победа ополченцев или временное затишье?

Сергей Канчуков: Ясно, что это информационный вброс, предназначенный для расслабления, для ввода в заблуждение противника. С одной стороны, понятно, что нехватка авиации, нехватка подготовленных экипажей есть, с другой стороны, мы видим, что американцы поставляют вертолеты и они уже отмечены в Днепропетровске. Техника прибывает, техника восстанавливается, летчики повышают свое мастерство для того, чтобы нанести удар по системам ПВО противника, попытаться завоевать господство в воздухе. Так что , думаю, это все не просто так сделано. С другой стороны, это успех и народного ополчения, которое, имея в своем распоряжении силы и средства ПВО, смогло нанести существенное поражение авиации противоборствующей стороны.

Донецк, бронетехника, САУ Гвоздика|Фото: colonelcassad.livejournal.com

Вопрос: В стратегическом плане, насколько вероятно и возможно то, что ополченцы будут расширять контролируемую республиками территорию до границ республик?

Сергей Канчуков: Я считаю, что сил и средств достаточно для удержания той территории, которая у них есть. Наращивание происходит для того, чтобы расширяться. Это не значит, что они открытым фронтом пойдут завтра на Киев. Нужно создавать такую структуру вооруженных сил, чтобы она обеспечивала на первом этапе прикрытие границ обеих республик. Это первая составная часть, а для этого нужны силы и средства. Этих сил и средств нужно, как минимум, тысяч 20-30 человек, чтобы и контролировать территорию внутри и по периметру. А дальнейшие действия – некоторые заявляют, что "мы пойдем на Киев" – это вопрос уже политический. И для политического вопроса нужны не только военные силы и средства, а нужна, в первую очередь, экономика. Другое дело, если, скажем, где-то будет восстание и ДНР попытается оказать помощь, это другой вопрос. А в принципе, первоочередная задача для достижения мира и спокойствия – контроль своих границ. Эту задачу нужно выполнять.

Блокпост, Донецкая народная республика, Русская православная армия|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В случае победы ополченцев, есть вероятность, что продолжится "русская весна" в соседних регионах, в Запорожье, Днепропетровске, Харькове и т.д.?

Сергей Канчуков: Это больше экономический вопрос, чем политический. Если уже сейчас принимаются на уровне государства законы о том, что отключается холодная вода, отключается подача газа, то к зиме уже не будут выплачиваться пенсии и пособия, возрастут коммунальные платежи. Поэтому, здесь, вопрос становится экономическим. Если эти вопросы не решит киевская власть, то я не исключаю, что и другие области восстанут против киевской власти.

Вопрос: Вчера сообщалось, что Порошенко ведет переговоры с польским и литовским руководством о создании международной военной бригады. Насколько это реально и в чем, на Ваш взгляд, смысл?

Сергей Канчуков: Это реально, но уверен, что это просто политический пиар. У меня нет мысли, что Польша на государственном уровне отдаст свои вооруженные формирования, свою армию в состав такой бригады, чтобы эта бригада воевала на территории Украины и защищала интересы киевской власти. Я думаю, что Польша на это не пойдет, они не самоубийцы. Другое дело, что там работают польские ЧВК, это другой вопрос – это их бизнес. А государственные структуры… Прибалтика, она отмороженная, может пойти, но тоже навряд ли. Они ее создавать будут лет десять, если эти десять лет они проживут.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

В Новороссии формируется настоящая армия, способная удержать территорию республик

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

ЧП в керченском колледже - это убийство или теракт?

Результаты 529