24 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Демонтаж старого линолеума - http://remont.youdo.com/facing/floor/linoleum/dismantling/, в Москве.
Грузовые перевозки в Сызрани на http://perevozki.youdo.com/country/geo/sizran/.
Мастера ремонтники: установка доборов, оформить заказ.

Аналитика все материалы

С именем Сталинград город вошел в историю

Отвечая на вопрос ветерана Великой Отечественной войны в ходе визита в Нормандию, президент России Владимир Путин не исключил, что Волгоград переименуют в Сталинград, если жители города поддержат эту идею на референдуме. Данное заявление главы государства, как и следовало ожидать, у одних вызвало очередной приступ истерики, другие осторожно предположили, что за риторикой могут последовать и действия. Правда, если и проводить подобный референдум, то лучше общероссийский, считает военный историк Игорь Пыхалов. В интервью Накануне.RU эксперт рассказал, почему Путин начал отдавать должное Сталину.

Вопрос: Игорь Васильевич, на Ваш взгляд, состоится ли референдум по переименовыванию города на Волге в Сталинград?

Игорь Пыхалов: Здесь речь идет даже не о переименовании города, а о возвращении имени - Сталинград. Хотя Сталинград и не является первоначальным названием этого города, все-таки именно под название Сталинград город и вошел в мировую историю. При этом даже возможность того, что это может произойти, уже важна, потому что больше полувека имя Сталина поливают грязью, а это попытка отдать должное.

Игорь Пыхалов российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" , автор книги "Великая оболганная война"|Фото: herzenlib.ruПравда, здесь нужно еще обдумать решение, в каком масштабе будет проходить этот референдум, все-таки этот вопрос касается не только жителей одного города, но и всей страны. В этой связи правильным решением было бы сделать референдум всероссийским, потому что город в свое время обороняли не только его жители, а бойцы Красной армии со всей страны.

Вопрос: А не получится ли так, что в случае общероссийского референдума либералы, которых достаточно в той же Москве, испортят результаты голосования? Может, лучше провести в рамках города?

Игорь Пыхалов: В Москве, конечно, процент либералов выше, чем в среднем по стране, и это неудивительно, но настроения в обществе настолько переменились, что и в общероссийском масштабе этот вопрос будет поддержан. Тем более, процесс возвращения всего на свои места нарастает с каждым годом, и, может, через год или два будут еще большие перемены.

Вопрос: Возможно ли, что за Сталинградом у нас появится и Ленинград?

Игорь Пыхалов: Поскольку я сам живу в Санкт-Петербурге, считаю, что его следовало бы переименовать в Ленинград из одного благозвучия, ведь Ленинград название вполне соответствующее русскому языку, а Санкт-Петербург - это название, искореженное немецко-голландским. Если даже некоторые хотят, чтобы город назывался в честь святого Петра, то его можно было бы назвать Святопетровск, по-русски, а Санкт-Петербург даже звучит коряво и нелепо. Но пока, видимо, этот вопрос не назрел.

Вопрос: Некоторые считают, что Путин использует Сталинград для пиара, но, может быть, этот ход сделан, потому что и, правда, настало время сталинской политики?

Игорь Пыхалов: Конечно, Путин использует этот ход и в пропаганде, но, с другой стороны, президент вынужден прислушиваться к общественному мнению в стране, а оно в последние годы явно демонстрирует симпатии к фигуре Сталина. Другое дело, что отдавая должное Сталину, возвращая названия, сама политика у нас очень и очень далека от того, что было при Сталине. Ведь его режим подразумевал жесткий спрос с элиты, в том числе и за каждую ошибку. У нас пока этого, к сожалению, не наблюдается.

|Фото: РИА Новости

Вопрос: А как у нас вообще так получилось, что в Париже площадь Сталинграда есть, а в России вообще ничего нет? Это даже ветераны подчеркнули, обращаясь к Путину…

Игорь Пыхалов: Этот аргумент приводится очень давно, даже 20 лет назад поднимался этот вопрос. Более того, во времена Хрущева саму Сталинградскую битву переименовали в битву на Волге, но потом при Брежневе это название вернули обратно, а вот город так и остался не переименованным. И, естественно, ветераны подчеркнули это при встрече с Путиным, это было не случайно, а чтобы поставить данный вопрос.

Вопрос: В той же Нормандии, где один из ветеранов и обратился к Путину, президент Франции Олланд заявил о мужестве Красной армии и решающем вкладе СССР в победу над гитлеровской Германией. С чем связано такое неожиданное для Запада заявление?

Игорь Пыхалов: С точки зрения западной пропаганды это заявление действительно не совсем логичное, но в реальности все серьезные люди на Западе, которые хотя бы немного изучали историю Второй мировой войны, вполне представляют, какой был вклад Советского Союза и вклад других стран. То есть для любого образованного человека это уже не секрет. Поэтому Олланд озвучил то, что и так известно, другое дело, что он в этом признался вслух.

Франсуа Олланд кандидат в президенты Франции|Фото: static.ziarelive.ro

Вопрос: Есть также мнение, что переименовывая город на Волге, Путин показывает Украине, что раз у вас эсэсовские марши и бандеровцы-каратели — у нас тогда будет Сталин…

Игорь Пыхалов: Сейчас на Украину будет оказываться давление по гораздо более серьезным вопросам, в том числе касающимся оплаты газа.

Просто Путин начал позиционировать себя как ярко выраженный державник, собиратель земель русских, поэтому в рамках этой политики делать такие шаги по выражению симпатии к Сталину вполне логично.

Вопрос: На Ваш взгляд, есть ли шанс, раз Путин выражает симпатию к Сталину, что он все-таки позаимствует и его политику?

Игорь Пыхалов: Я хотел бы верить, что так действительно будет. Но здесь есть важный момент - для того, чтобы осуществлять такую политику, нужны и соответствующие кадры. Если Путин вдруг решит, что будет придерживаться сталинской политики, он не сможет этого сделать, потому что в отличие от Сталина у него нет таких же кадров. Поэтому если такая политика и вернется, то это будет постепенно и связано с зачисткой среди нашей правящей элиты.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (53)


Читать все комментарии (53)


Добавить комментарий:

С именем Сталинград город вошел в историю

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Правильно ли отказали Грудинину в передаче мандата?

Результаты 4348

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС