28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqQYw
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Правительство противоречит указам президента, предлагая пустить материнский капитал на "туризм" по стране

Председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов о пользе программы материнского капитала и методах спасения страны от демографической катастрофы

Министерство труда разработало план реализации послания президента Федеральному собранию, в котором глава государства сделал акцент на необходимости улучшения демографической ситуации и увеличении количества рабочих мест. Ведомство предложило использовать материнский капитал досрочно в целях переезда в регионы с дефицитом специалистов. По задумке Минтруда, таким образом повысится трудовая мобильность граждан и будет решена проблема неравномерного распределения трудовых ресурсов между регионами. Ожидается, что к концу 2016 г. изменения в закон о материнском капитале могут вступить в силу. О том, почему инициатива правительства бесполезна и какие меры способны решить демографическую проблему в России, в интервью Накануне.RU рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Юрий Васильевич, что Вы думаете об идее Минтруда разрешить использование материнского капитала в целях переезда в регионы с дефицитом специалистов? Будет ли это эффективной мерой?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Юрий Крупнов: Представляется, что инициатива не отражает потребностей ни российской экономики, ни, главное, российских граждан. Потому что проблема заключается не в том, что неравномерно распределены трудовые ресурсы, а в том, что не создаются новые рабочие места и не происходит новая индустриализация - массовое создание новых рабочих мест, о которых Владимир Путин уже три года говорит буквально ежедневно.

Владимир Путин уже три года говорит о том, что нужно создавать 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест, что нам нужна новая индустриализация, а правительство вместо этого придумывает новые способы, как переводить людей из тех мест, где рабочих мест нет, в какие-то абстрактные места, где якобы есть рабочие места. Главное не то, что эта программа неосуществима, а то, что она идеологически очень вредная и неправильная, поскольку она такой священный механизм, как материнский капитал, стимулирует для "туризма" по стране, для того, чтобы предлагать людям трудовую занятость "высокой степени достоинства" (термин международной ассоциации труда).

Это движение в абсолютно ложном направлении, прямо противоположном тому, на которое направляют и майские указы президента, и его ежедневные высказывания последние три года.

Вопрос: Как Вы оцениваете эффективность программы о материнском капитале? Помогла ли она повысить рождаемость, улучшить материальное положение молодых семей?

Юрий Крупнов: Программа очень правильная, она решает очень важные 15-20% проблемы. Ни в коем случае нельзя отменять программу материнского капитала, другое дело, что нельзя и впадать в противоположную крайность – считать, что эта программа решит все проблемы. Еще раз повторяю, она решает крайне важные 15-20% проблемы, но не всю. Впереди очередная демографическая катастрофа и яма. Решение нашей демографической проблемы лежит в том, чтобы делать ставку и всячески стимулировать многодетную крепкую русскую трех-четырехдетную семью.

Вопрос: Какие меры способны решить остальные 80-85% демографической проблемы?

Юрий Крупнов: То, что есть на данный момент – мелкие и очень мизерные, точечные, несистемные меры. Основная мера заключается в том, чтобы вся государственная политика была направлена на стимулирование большой трех-четырехдетной семьи. Это и жилищная политика, и производственная, и индустриальная. Главный стимул - это наличие нормального жилья, чтобы там нормально жила семья с тремя-пятью детьми. Второй стимул – это трудовая занятость, прежде всего, мужчин, чтобы он зарабатывал деньги для, пусть не зажиточной, но достойной жизни семьи из шести-семи людей – ее членов. А это требует новой индустриализации. Поэтому, фактически, вопрос о новой индустриализации и новой урбанизации, то есть направление строительной индустрии на обеспечение задач для многодетных семей, это и есть ключевые задачи политики правительства. Но их пока нет.

Вопрос: Не так давно правительство предлагало исключить возможность вкладывать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей. То есть, сделать так, чтобы маткапитал можно было потратить только на улучшение жилищных условий. Как Вы оцениваете эту инициативу?

Юрий Крупнов: Я считаю, что в принципе улучшение жилищных условий – это основная часть трат, она составляет 97%, поэтому здесь не так уж важно расширять цели использования маткапитала. Хотя можно было бы подумать и о возможности вкладывать эти деньги в индивидуальное предпринимательство, в образование и так далее. Но все-таки главное – это жилье. Второй момент – это пособие могло бы быть своего рода накопительным счетом для ребенка, когда он вырастает. Когда, например, ему будет 18 лет, он сможет получить со счета эти деньги для решения своих задач.

Вопрос: Министерство финансов заявляло, что сохранение программы материнского капитала повлечет за собой увеличение налогов, так как девять лет продления программы будут стоить бюджету порядка 3 трлн руб. На Ваш взгляд, стоит ли оставлять программу такой ценой?

Юрий Крупнов: Это абсолютно ложные предпосылки. Проблема не в том, что надо повышать налоги, а в том, что у нас полностью работает неолиберальная экономическая модель. Это чувствуется по всем пунктам: в регионах растет катастрофический долг бюджетов, снижается уровень жизни, только в этом году из страны выводится $100 млрд за границу. Экономический рост в этом году в лучшем случае будет на нуле. Нужно менять саму экономическую модель с модели распределения нефтегазовых доходов и, по сути, "экономики трубы", на модель экономики развития, основанной на новой индустриализации. Правительство показало, что оно неспособно организовывать новую индустриализацию, поэтому, естественно, министру финансов приходится искать козлов отпущения для того, чтобы свалить неспособность правительства на ту или иную категорию населения. На олигархов это свалить нельзя, поэтому сваливают на тех, кто безответный – на многодетные семьи.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС