16 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Оккупация? Прибалтика встречает американских десантников, возможно, на постоянное пребывание

НАТО начинает на Балтике "Весенний шторм"

В Эстонии, Латвии и Литве великий праздник: здесь торжественно встречали прибывших на "учения" (при сем приговаривают - возможно, и на постоянное пребывание) американских десантников - защитников балтийских "сестер" от "восточного врага". В НАТО называется цифра в 600 человек, но на деле получается значительно больше, если посчитать летный состав и обслуживающий персонал двух военно-воздушных баз (к "старой", что под Шяуляй, добавилась еще одна в эстонском местечке Эмери, где уже находится около полудесятка натовских истребителей), а также экипажи и береговую обслугу флотилии кораблей во главе с германским фрегатом, прибывающих в акваторию Восточной Балтики на тоже якобы на учения, которые здесь, похоже, никогда не заканчиваются. Подробности - в материале Накануне.RU

Дело даже не только и не столько в цифрах (хотя это тоже важно, если, допустим, взвод может решать узколокальные задачи, то у бригады цели и зона ответственности кардинально меняются), сколько в совести, вернее, в ее отсутствии. Потому что в 1997 году между Россией и НАТО заключено джентльменское соглашение, согласно которому альянс обязался не размещать дополнительные значительные военные силы в странах – новых членах. Учения (первые из них - "Весенний шторм" - начинаются в эти дни) - тот фиговый листочек, которым пытаются прикрыть свой "стыд" бессовестные лидеры стран Балтии. Хотя все понимают, что решения принимаются совсем в иных – вашингтонских – кабинетах, что местные лидеры "банановых" республик - лишь пешки в чужой геополитической игре, роль которых, как тонко заметил в свое время депутат литовского Сейма Юлюс Вясялка, незавидна: "Нас и впредь будут использовать для того, чтобы не позволять "старой Европе" сближаться с Россией, разжигать руссофобию. Вот эту роль лающего щенка мы и исполняем. При чем с большим удовольствием". 

Простите за банальность: нас окружают мифы, а иных они просто берут в плен. Вот из этого списка: не подмажешь – не поедешь, ворон ворону глаза не выклюет и прочие. Хорошо известно в мировом сообществе и весьма грустное: политика не делается в белых перчатках, то есть это удел нечестных, порочных существ, которыми руководит сугубо шкурный интерес – личный, своего уголка, страны. Иной воскликнет, а ведь действительно, и вспомнит отморозка, американского госсекретаря Колина Пауэла, уверявшего с трибуны ООН, что у него в руке пробирка с оружием массового поражения, изготовленного в Ираке (в действительности там находился самый примитивный мел), и потому эту страну и ее кровавого лидера Хусейна незамедлительно надо стереть в порошок – и вскоре это было самым варварским образом исполнено, вопреки мнению и желанию мирового содружества. И таких примеров несть числа, в том числе и в новейшей истории, свидетелями которой мы являемся. Однако история блефующего Пауэла доказывает лишь ничтожную сущность подобных политиков, а те чаще всего стремятся списать это на профессию: ну разве вы не знаете, насколько политика в сущности грязное дело? Но на поверку это оказывается мифом, поскольку есть другие примеры истинно высокого духа, достаточно назвать Махатму Ганди, начавшего движение за независимость Индии, Хо Ши Мина, под чьим руководством маленький и слабый Вьетнам одержал верх над могущественными Соединенными Штатами, да вот того же недавно почившего несгибаемого борца с апартеидом Нельсона Манделу...

Но Манделы и Ганди местным "демократическим" фюрерам не указ, для них расклад простой: чем грязней политика, тем больше удовлетворения. Президент Эстонии Гендрик Ильвес, выступая перед общественностью, резко критикует Евросоюз, США за мягкотелость по отношению к "большому восточному бандиту": над нами, над нашей "озабоченностью смеются": "Это преступление, когда впервые в послевоенной истории рушатся границы суверенного государства!" - патетически бил он себя в грудь. После этих слов аналитики стали гадать: с главой государства что-то явно не в порядке - или амнезия, или элементарное невежество. А суть, думается, в беспардонной бессовестности, действующий политик не может не знать, что после варварских бомбежек Югославию развалили на шесть государств, а в еще одном - марионеточном Косово - американцы разместили самую мощную в Старом Свете военную базу.  "Нужны немедленно самые решительные санкции!" - призывал этот гомофил с бабочкой. Что этот воспитанный в канадских университетах лидер эстоноземельцев конкретно имеет в виду, осталось загадкой - может, ковровые, по примеру Югославии, бомбардировки, может, выжечь их всех ядерным огнем, как призвала еще один истинный украинский демократ в белом с косой?

Мы за ценой не постоим! - поддержал своего шефа известный ястреб – евродепутат Тунне Келам, призвавший не бояться потерь при введении самых жесточайших санкций - лишь бы прищучить Путина. А страна уже платит, и немало: по заявлению дирекции местной железной дороги, грузооборот в первом квартале упал на 17%, в апреле дела идут еще хуже. Прав евродепутат, за все в этом мире приходится платить, в том числе и за отсутствие моральных принципов.

В Латвии и Литве, переживающих, как и их северная соседка, далеко не лучшие времена, одно их главных зол видят в злостной пропаганде, тиражируемой российскими телеканалами, отсюда задача нещадной борьбы с вражескими "голосами" (в Эстонии, почти вся территория которой лежит в зоне действия российских телетрансляторов, эту борьбу вести смысла мало). Через карманные суды, такие же подневольные общественные организации здесь пошли по сути на сделку с совестью: добились изъятия из кабельного вещания самых рейтинговых российских каналов. А как же с базовыми демократическими ценностями - со свободой слова, с правом на вольный выбор источников информации? А никак. Доходит до абсурда: департамент госбезопасности Литвы считает опасными всех, кто бывает в Москве, а у многих чиновников вызвала подозрение благотворительная акция "Помогите нашим мамам!" только потому, что в ней участвуют и российские деньги – "Берегитесь волка в овечьей шкуре!" Вряд ли стоит подчеркивать, как сильно совесть определяется добрым сердцем.

Бесчисленное множество раз руководители великой державы на востоке заверяли балтийских коллег, что Россия исповедует мирный путь развития и не собирается ни на кого нападать, если ее к этому не вынудят. Так почему же в Литве накаляется антироссийский психоз? Публично, на страницах газет и в телешоу, обсуждаются варианты отражения агрессии, защиты мирного населения. На днях состоялись слушания в парламенте, где были оглашены "достижения" - под ружье можно поставить 300 тыс. резервистов, от безусых юнцов до пожилых дедушек, часть из них уже призвана на учебные сборы, готовятся школы и другие пункты для приема граждан и пострадавших, поставлены задачи по подготовкк полутысячи штатных инструкторов по гражданской обороне. Аналогичные шаги предпринимаются и в других странах Балтии. Вряд ли можно сомневаться в том, что весь этот спектакль режиссируется из одного центра, который называется госдепартаментом США, ведь далеко не случайно в маленьких балтийских государствах огромные посольства, и десятки сотрудников даром хлеб не едят, все эти акции довольно странным образом синхронизируются как по времени, так и по набору обвинений. Заокеанский дядюшка все видит и не потерпит никакой фронды. Потому мэр Вентспилса Айвар Лембергс, предложивший Америке вместо устройства военной базы помочь деньгами (только что страна, и без того по уши в долгах, заняла на мировых финансовых рынках миллиард евро, видимо, для того, чтобы оплатить расходы по закупкам вооружения и достойного приема и размещения американских рейнджеров), вице-спикер парламента непредставленных Александр Гапоненко, считающий, что вооруженные до зубов солдаты под звездно-полосатым флагом - это "дубинка для русскоязычной диаспоры", и прочие критики, подвергаются массированной атаке со стороны официальных лиц и обслуживающих власть "общественников". А роднит их также и то, что у тех и других серьезные проблемы, и прежде всего проблемы с совестью.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Оккупация? Прибалтика встречает американских десантников, возможно, на постоянное пребывание

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 184

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС