29 Марта 2024

erid: LatgBbNjp

Запад бьет тревогу из-за референдума в Крыму, но апплодировал, когда разваливался Советский Союз

Накануне депутаты Госдумы подготовили запрос на имя генпрокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. Парламентарии рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении предателя Горбачева. Что общего между развалом СССР и кризисом на Украине и удастся ли не допустить кровопролития на Юго-Востоке, в интервью Накануне.RU рассказал заместитель председатель ассоциации российских дипломатов, советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов.

Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе депутатов Госдумы наказать Горбачева? И какая связь между развалом СССР и происходящим сегодня на Украине?

андрей Бакланов|Фото:Андрей Бакланов: Эти события, безусловно, связаны. Я, как специалист по кризисным ситуациям, могу сказать, что во всех кризисных ситуациях всегда есть так называемый сценарный план, и складывается впечатление, что он практически всегда готовится на Западе. Помните снайперов в Киеве? Вот эта провокационная часть встречается почти повсеместно. Во всех конфликтах есть какие-то вооруженные люди, которые подбавляют огня и заставляют соперников еще сильнее столкнуться лбами. Я думаю, что этот сценарный вариант, который очень нагло был осуществлен на майдане, и привел к тому, что люди вспомнили, что определенная сценарность чувствовалась и в событиях, связанных с развалом СССР. Я, лично, как гражданин и как сын героя Советского Союза, который на двух войнах защищал целостность и независимость Советского Союза, могу сказать, что в 1991 году практически было осуществлено то, что мы предотвратили путем Победы в Великой Отечественной войне, это было сделано ценой 27 миллионов жизней. Потому что Гитлер, как ударная сила антисоветских элементов, стремился расчленить СССР. В принципе, элемент расчленения и был в распаде Советского Союза, и весь мир этому событию аплодировал. Почему они аплодируют, что в этом хорошего?

Бюллетень для голосования на референдуме СССР|Фото: eurasia-eansu.orgСейчас они бьют тревогу по поводу абсолютно легитимного выхода Крыма из состава Украины путем ясно выраженного волеизъявления народа. А почему, когда разваливался СССР, никто не задал вопрос, как же так, там был референдум, волеизъявление, о котором всегда так пекутся западные страны, но его все проигнорировали?!

Я в этой инициативе вижу очередную попытку поглубже разобраться с тем, что было там, ну и одновременно поддержать тот тезис, с которым выступал президент Российской Федерации о том, что нам пора решительно заявить нашу гражданскую политическую позицию в отношении "пятой колонны". Вот у меня, например, как у гражданина, терпение уже лопается. Я не понимаю вялую позицию многих средств массовой информации, общественных организаций да и правоохранительных органов в отношении действий людей, которые дают такие оценки, которые противоречат интересам российского государства. Я совершенно согласен с Путиным – это не оппозиция, это предатели. И я думаю, что этот тренд, который в последнее время начал развиваться, и о котором говорил Владимир Владимирович, абсолютно правильный – нам нужно предотвратить возможность таких несанкционированных действий этих "элементов". Это элементарный долг государства, это элементарная защитная функция.

Вопрос: Как Вы считает, стоит привлекать Горбачева к уголовной ответственности за развал СССР?

Андрей Бакланов: Я однозначно осуждаю деятельность Михаила Сергеевича Горбачева, считаю его персонально ответственным за развал. Он взял на себя огромную ответственность – если взял, то уже неси, а он нес-нес, а потом взял и ушел в сторону, как и Янукович.

горбачев кошмар|Фото:REUTERS/Jeff HaynesКонечно, я за то, чтобы дать нравственную оценку поведению Михаилу Сергеевичу, поведению господина Яковлева – тоже одного из ярых перестройщиков и ряда других людей, которые своими действиями, вольно или невольно, нанесли ущерб не только Советскому Союзу, не только идеологии, а урон нашему национальному строительству, нашему государству. Я за то, чтобы дать оценку предателям периода Второй мировой войны, я за то, чтобы еще раз вспомнить про предательскую роль коллаборационистов на Украине и в других местах.

Кроме того, у меня вызывают нарекания деятельность так называемых правозащитных организаций. Многие из них, по-моему, больше заняты не столько правозащитной деятельностью, сколько защитой своих собственных интересов, пошлым пиаром, заискиванием и попытками установить связи с западными центрами, в общем, выглядит это отвратительно, и с этим надо разбираться. Также и пресса – она любит сенсации, любит всякие критические высказывания в отношении нашей политики. Конечно, надо критиковать, чтобы мы двигались вперед, ту же научную сферу, в которой сейчас бардак происходит. Но на деле у нас в стране складывается не очень внятная гражданская позиция. Но что касается заискивания перед западными силами – это уже переход далеко за пределы дозволенного. С этим надо разбираться и давать, как минимум, очень четкую общественную оценку подобным инцидентам.

Вопрос: Можно ли провести аналогию между Горбачевым и Януковичем, Ельциным и Яценюком?

Андрей Бакланов: Это индивидуальные вещи, каждый из них действовал в интересах собственных обстоятельств. Но в целом, люди, которые работают политиками, должны исходить не из своих каких-то стремлений, а исходить из правильного и ответственного сознания национальных интересов, интересов той нации и той страны, где они находятся. К сожалению, мы это не всегда видим.

Кроме того, политик и общественный деятель должен отвечать за результаты своих слов и действий, а мы далеко не всегда это видим. Вот, например, госпожа Эштон, почему ни одна общественная организация не обратится в суд и не выяснит ее роль в событиях на Украине? Потому что, объективно говоря, то, с чем госпожа Эштон выступала на майдане, называется науськиванием и призывом к силовым действиям. И я считаю, что таким лицам надо давать внятный отпор, хотя бы на общественном уровне.

К тому же я заметил, что действия, в том числе политиков, последние 10-15 лет ничем не заканчиваются. Вот, например, была под фальшивым предлогом организована агрессия против суверенного государства Ирак. Ну, наверное, не симпатичное руководство было в Ираке, но это что, предлог для того, чтобы долбать государство ракетами? В основе агрессии лежал фальшивый тезис о наличии оружия массового уничтожения. Почему спецкомиссия ООН не завершила свою работу тем, что представила доклад и сказала "мы на деньги налогоплательщиков разных стран валяли дурака в Ираке на протяжении нескольких лет, ничего там не нашли, а потом нашей некомпетентностью воспользовались и нанесли удар по суверенной стране". Ничто до конца не доводится, и поэтому каждый раз мы видим какие-то нарушения, какие-то недочеты, какие-то аморальные действия – это будет без конца, если мы не научимся давать внятную моральную оценку ошибкам политикам и общественным деятелям.

Тезис о необходимости того, чтобы граждане и общественные организации несли ответственность за то, что они говорят, и работали на благо своей страны, а не в пользу каких-то абстрактных зарубежных центров, – это правильное требование, и каждый из нас должен это поддерживать.

Вопрос: Мы видим, что сейчас происходит на Юго-Востоке Украины. Что может сделать Россия в данном случае? Каковы должны быть наши действия?

Донецкая республика, флаг|Фото:Андрей Бакланов: Я думаю, что нам надо резко улучшить нашу военно-патриотическую работу. Сам я также работаю в этом направлении. В прошлом году у меня вышла книга об отце и его боевых друзьях под названием "Самый молодой генерал". Она получила самую положительную оценку, и я стремился писать о цвете нашей армии. И я думаю, каждый должен стремиться к тому, чтобы вспоминались славные страницы нашей истории. В целом, меня очень удручает состояние нашей военно-патриотической работы, и мне кажется, что надо встряхнуть тех людей, которым это поручено. Я, например, не вижу прока от некоторых наших организаций, которые должны были работать на историческом направлении. В частности, 70-летие Победы должно было бы проходить более торжественно, в более широких масштабах. Мы должны напоминать не только о героях, но и вспоминать об антигероях, которые боролись против нас, о тех, кто работал полицаями и т.д., в том числе и на территории Украины. Как раз их внуки и правнуки в настоящее время мутят там воду, и без прояснения исторической правды мы не сможем давать должный отпор подобного рода реваншистским элементам, с которыми сталкиваемся в настоящее время.

Вопрос: А что Россия может физически сделать, чтобы помочь своим соотечественникам и жителям Юго-Востока Украины в целом?

Киев, Евромайдан, погром, беспорядки|Фото: вконтактеАндрей Бакланов: Надо, как минимум, начать работу в составлении "Белой книги" о злодеяниях, которые происходят. После войны 2008 года я предлагал создать "Белую книгу" о тех злодеяниях, которые происходили в Осетии. Если бы сейчас была "Белая книга", то совещание, которое сегодня проводится по линии ПАСЕ мы могли бы вести более предметно. Мы могли бы сказать, что вы раньше выступали на стороне Грузии по этому конфликту, вот вам, конкретные доказательные факты, которые удалось добыть. "Белая книга" должна сопровождать любое историческое злодеяние. И я думаю, что то, что происходило в Югославии, Абхазии и Осетии, то, что сейчас происходит в ряде районов Украины, должно быть документировано и издано. Пока, по-моему, эта работа идет очень слабо, и нам нужно действовать более активно, потому что это входит в рамки наших национальных интересов.

Вопрос: И на Украину опять приедет огромное количество западных арбитров…

Андрей Бакланов: Надеяться на действия арбитров не приходится, и мы можем судить об этом по другим точкам на земле, где попытки привлечь зарубежный потенциал для оказания должных услуг ни к чему хорошему не приводил. Сегодня в ПАСЕ мы видим совсем неприглядную картину из тех сил, которые как раз рвутся, чтобы показать содействие в урегулировании кризисной ситуации на Украине. Не очень ясно, зачем вообще все приехали туда все обсуждать, если итоговые документы были готовы уже к началу обсуждения. Вот с такого рода специалистами Украина может в дальнейшем столкнуться. Поэтому я бы на месте наших украинских коллег, в первую очередь, рассчитывал только на самих себя, и сам бы искал выход из положения.

Каждый кризис подобен нарыву – он осложняется, осложняется, а потом прорывается. Вот у меня такое впечатление, что элементы усугубления имеются, но кризис до своей критичной точки не дошел, и мне кажется, что еще есть возможность выхода на "плохой мир". То есть не только возможность усугубления силовых методов решения проблемы, но и возможность разблокировки кризиса. Сейчас, конечно, важно не допустить массового кровопролития, но сейчас мы все видим, что идет смещение событий в сторону трагической силовой развязки.

Вопрос: Как можно стабилизировать ситуацию на Украине?

Андрей Бакланов: Федерализация Украины – один из основных путей стабилизации ситуации, но за федерализацию всегда должен платить какой-то регион или республика. Сейчас на Украине Юг и Восток поняли, что они выступали, выступают и, видимо, будут выступать в качестве доноров. На этих условиях, на которых они сейчас существуют в унитарном государстве, они, конечно, донорами быть не хотят. Поэтому надо решить целый ряд сложных моментов, связанных со структурой будущего федерального государства. Но при кризисном развитии такая тонкая структура не поддается решению, и это усугубляет ситуацию.

Севастополь, после референдума|Фото: Накануне.RUЕсть еще один вариант. Сейчас на уровне крупных регионов создать органы местного самоуправления, и в этой связи мне приходит на ум уникальная форма Тувинской Республики, которая формально была самостоятельна до 1944 года, хотя и была в тесной связи с Советским Союзом. Временное создание такого рода образования, которые могут договориться о конфедеративной форме устройства, делегируя, по своей воле, часть каких-то полномочий центральному правительству. Пока же киевская власть спускает свои концепцию вниз и пытается силой заставить регионы с ней согласиться.

Не исключено, что дальше будет проходить стагнация ситуации, и кризис еще долго будет продолжаться. Но все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить дальнейшего смещения происходящих событий в силовую плоскость.