25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7faf
Бытовые услуги: http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/otdelka-balkonov-v-shchelkovo/, лучшие цены по ссылке.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/facing/decorative/plaster/ здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Новый демарш: застрельщиком бунта против передачи власти районам стали Екатеринбург и Ройзман

"Власти Екатеринбурга продемонстрировали политическую безграмотность"

К моменту парламентских слушаний по проекту реформы муниципального самоуправления депутаты екатеринбургской гордумы представят московским коллегам свои соображения по поводу "совершенствования" законодательства в этой сфере. Сегодня муниципальные депутаты утвердили соответствующее обращение к депутатам Госдумы, презентовать которое спикер гордумы Евгений Ройзман поедет в компании главы горизбиркома Ильи Захарова. Правда, поддержали обращение не все – ряд депутатов, не подконтрольных мэрии, считает, что обращение не только является плодом "выплеснутых на бумагу эмоций", но и попыткой горадминистрации сохранить статус-кво в своей зоне влияния. Другие говорят об очередном демарше городских властей - уральская столица вместе с Ройзманом открыто выступила против федерального центра. Подробности – в материале Накануне.RU.

В ходе реформы МСУ муниципальную власть планируется отдать на уровень районов. Интересно, что в 80-е годы в стране та система, которую сейчас предлагается вернуть в крупных городах, работала успешно. Был городской совет народных депутатов. Были власти и у каждого района – своя районная дума народных депутатов и свой районный бюджет. Это время – время бурного развития Свердловска, появления новых микрорайонов с развитой инфраструктурой. Никакого хаоса, полноценная власть и влияние населения на работу депутатов.

Если сегодня депутата выбирает несколько десятков тысяч человек, то голоса за районного депутата будут отдавать несколько тысяч избирателей – это уже не однородная масса обезличенных жителей муниципалитета, а люди, многие из которых могут знать народного избранника лично.

Сегодня городская власть подконтрольна, по сути, одному человеку – максимум узкому кругу лиц, "клану", отмечают многие эксперты. Наделение районов большей самостоятельностью возвращает населению крупных городов возможность влиять на власть и дает возможность к самоорганизации, повышает контроль жителей муниципалитетов за властью, считают авторы реформы.

В не очень насыщенной повестке сегодняшнего заседания гордумы наибольшее внимание и журналистов и гостей заседания привлек один из последних вопросов с неброским названием "Об обращении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации". О важности этого вопроса для мэрии может говорить то, что "серый кардинал" администрации Владимир Тунгусов досидел до конца заседания, что случается нечасто. Интересно, что на заседании присутствовал и областной депутат Георгий Перский, о чем-то дружелюбно беседовавший с Тунгусовым перед началом заседания. Вице-спикер заксобрания не удосужился посетить неделю назад заседание областного парламента, где рассматривались три предложенных им законопроекта, в том числе о наделении депутатов правом на объявление вотума недоверия областному премьеру. Открывая сегодняшнее заседание, Ройзман, представляя присутствующих на мероприятии, оговорился и назвал Перского Григорием, чем повеселил своих коллег по ЕГД и огорчил друга Тунгусова - самого Перского.

заседание гордумы, Екатеринбург, Перский, Тунгусов, Захаров|Фото: Накануне.RU

Но это "лирика". Начиная рассмотрение вопроса, Ройзман рассказал о том, что в Госдуму был внесен проект закона о местном самоуправлении, с которым "на местах согласны далеко не все". По словам главы Екатеринбурга, "положительных отзывов пока не много, их почти нет". Однако, "молодой" мэр заявил, что "власть довольно чутко мониторит общественные настроения", а значит, у муниципалитетов, озвучивающих консолидированное мнение, есть шанс на то, чтобы к их мнению прислушались. А для того, чтобы до властей это все донести, он, Ройзман, в компании с главой горизбиркома Ильей Захаровым намерен отправиться на парламентские слушания законопроекта в Москву.

заседание гордумы, Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

Руководитель комиссии по местному самоуправлению Анатолий Шарапов пояснил, что президент Путин неоднократно говорил о том, что власть на местах должна стать доступной для избирателей, быть "на расстоянии вытянутой руки". Федеральные же законодатели, по словам законодателей местных, в своем проекте закона, якобы, показали, что вообще не руководствовались словами Путина, и даже нарушили конституцию РФ - реформа, как заявил Шарапов, противоречит решениям Конституционного суда и международным хартиям местного самоуправления.

В тексте обращение в довольно обтекаемой форме говорится о том, что государственная власть должна прислушиваться к мнению муниципалитетов и не должна осуществлять реформы без учета этого самого мнения.

заседание гордумы, Екатеринбург, Хабибуллин, Гаранин|Фото: Накануне.RU

"Ну, так чего вы хотите добиться этим письмом? Конкретно какой результат должен быть?" – поинтересовался депутат Олег Хабибуллин.

"Мы хотим быть услышанными, чтобы к нам прислушались", – как смог конкретно ответил Шарапов.

"Это я понял, но чего конкретно вы хотите?" – продолжил допытываться Хабибуллин.

"Так все же написано", – вмешался в дискуссию Ройзман.

"Там написано, что телегу надо ставить впереди лошади", – отрезал Хабибуллин.

По словам депутата, смысл обращения заключается в том, что нужно всю реформу местного самоуправления поставить в зависимость от муниципальных уставов, "то есть от вас любимых", что само по себе – нонсенс, поскольку в иерархии законодательных актов устав города занимает самый низкий уровень.

заседание гордумы, Екатеринбург, Хабибуллин, Косинцев|Фото: Накануне.RU

В итоге депутатский корпус разделился на две части, имеющие свои принципиальные позиции по вопросу. Против письма активно высказались Хабибуллин и руководитель фракции "Единой России" Александр Косинцев. За реформу высказывались депутаты гордумы, которые считаются близкими команде мэрии, например, бывший вице-мэр по строительству Владимир Крицкий, или Дмитрий Сергин. В качестве примеров они стали рисовать "апокалиптические картины" о том, что все городское хозяйство будет распилено на районные фрагменты, в центре и на Химмаше будет разная стоимость проезда в общественном транспорте, водоканал, системы здравоохранения и инженерные сети. А Сергин, ударившись в воспоминания рассказал, что "когда Ельцин отменил советы, в которых было по 700 человек, ликование людей можно было сравнить с ликованием крымчан после присоединения к России". "Да, да, тогда невозможно было принять ни одного решения", – "припомнил" и Ройзман. Александр Косинцев, в ответ, охарактеризовал письмо депутатов, как "византийское".

"Предложения депутатов носят, как я сказал, византийский характер. Они предлагают сохранить существующую систему, пусть все будет, так как есть, и при этом выборность мэров сохранится. Мне кажется, в своих предложениях мои коллеги немножко запутались, сидели долго разбирались. Не все правильно понимают, в чем смысл. Депутаты не погрузились в содержание документа и считают, что все будет делиться по границам района – сети, транспорт, дороги, люди. Ничего этого не будет. Необходимо четко понимать, что на уровень районов будут переданы 13 полномочий, и в рамках этих полномочий будет осуществляться самоуправление. Все остальные полномочия, а их всего 49 на уровне города остаются на балансе города и город будет ими управлять. Многие страхи надуманы и базируются на том, чтобы сохранить существующую систему управления", – прокомментировал позицию сторонников обращения в беседе с журналистами Косинцев.

Апеллировали депутаты также к огромному разрастанию административного аппарата, поскольку в семи районах города нужно будет формировать местные думы, аппараты и т.д. Исходя из бюджета гордумы в 143 млн руб. (по данным, озвученным Ройзманом), реформа приведет к тому, что на муниципальных депутатов городу придется тратить в семь раз больше, то есть около 1 млрд руб.

"Эта цифра абсолютно не соответствует действительности. У нас есть семь районов, в 131 законе четко прописано, какая численность избирателей может быть на одного депутата. Я могу сказать, что в районе это будет, в среднем, 15 депутатов. Вместе с гордумой это будет около 100 человек. Квота на то, что на профессиональной основе работает только 10% депутатов. Местные думы не будут так финансироваться, там будет меньше аппарат, многие сотрудники перейдут туда из аппарата городской думы. Никаких дополнительных расходов не потребуется", – уверен Косинцев.

заседание гордумы, Екатеринбург, Косарев|Фото: Накануне.RU 

В результате 22 промэрскими голосами письмо было поддержано, что дало повод Ройзману, общаясь с журналистами, подчеркнуть, что "есть консолидированное решение депутатов", а то, что "говорят в коридоре", значения уже не имеет.

заседание гордумы, Екатеринбург, Ройзман, Тестов|Фото: Накануне.RU

"Многие муниципалитеты направили свои письма, многие против, положительных отзывов практически нет. Мы выразили консолидированное мнение депутатов городской думы, это достаточно серьезно. Мы выступили одними из первых по этому закону, после нас начали остальные. Вы видели, как резко против выступил Татарстан, например. Город – сильный, самостоятельный, и чтобы у города отбирали все возможности управления – это конечно не хорошо", – сказал глава города.

Екатеринбургские депутаты в ходе обсуждения пришли к выводу, что необходимо разослать свое обращение в города-миллионники УрФО, а также адресовать письмо не только в Госдуму, но и в региональное заксобрание, с тем чтобы областные депутаты могли использовать статус субъекта законотворчества и внести соответствующие поправки в Госдуму. Эту важную миссию возложили на присутствующего здесь Георгия Перского.

заседание гордумы, Екатеринбург, Перский|Фото: Накануне.RU

Секретарь бюро регионального отделения "Справедливой России" Александр Норицин рассказал Накануне.RU, что партия в целом не поддерживает законопроект в Госдуме, но и письмо екатеринбургских коллег не готова поддержать, поскольку эмоции в нем превалируют над разумом.

заседание гордумы, Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

По мнению Олега Хабибуллина, у тех предложений, которые легли в основу законопроекта, рассматриваемого в Госдуме, были две основные цели: увеличить управляемость на местах, а также, что очень актуально на фоне украинских событий и митингов 2011-12 годов, – выпуск пара в крупных муниципалитетах.

"Сегодня говорится о том, что администрация какая была, такая и остается, а увеличивается число депутатов – для того, чтоб была увеличена связь с избирателями и чтобы был увеличен контроль. Сегодня эти 35 человек, я сильно сомневаюсь, что они контролируют администрацию города. Мне приходится неимоверные усилия предпринимать просто для того, чтобы получить ответ на один рядовой запрос. Районные депутаты должны будут обеспечить ту связь, о которой очень много говорится и в конституции и в европейской хартии о местном самоуправлении", – пояснил Накануне.RU депутат.

Он отметил, что не стал поддерживать письмо, потому что это демонстрация политической безграмотности его авторов, и оно не будет услышано на федеральном уровне. При этом, в думском законопроекте есть ряд "сырых" мест, которые будут корректироваться – это, в первую очередь, вопросы межбюджетных трансфертов и нюансы выборных кампаний.

"Мне очевидно, что вот эта бумажка (обращение в Госдуму – прим. Накануне.RU) написана далеко не Шараповым, она написана в стенах администрации города, которой не хочется усиления контроля, которой не хочется, чтобы здесь сидело не 35 депутатов, а, условно говоря, 200, и все они будут долбить "почему это не сделано, почему то не сделано". Им просто хочется сохраниться на своих местах, и в их речах это звучало – что все выстроено нормально, что не трогайте ничего, все хорошо и жизнь удалась", – подчеркивает Хабибуллин.

"Сегодня районы живут по смете и могут тратить только те деньги, которые им дает городская казна и только на то, на что эти деньги им даются. Реформа предполагает, что бюджет появится в каждом районе города, а значит, думы районов, формирование которых предусматривает реформа, смогут принимать решения о перераспределении средств с учетом реальной потребности жителей.Естественно, городские власти, в руках которых сегодня сосредоточены все финансовые инструменты и все средства казны, не заинтересованы в изменении ситуации. Тем более, что районы перестают быть просто подчиненными и исполнителями, и, получив больше свободы, сами становятся полноценными игроками на политической и экономической карте муниципалитета. Речь идет о борьбе за мощнейшие властные, финансовые, экономические и политические ресурсы местного самоуправления. Речь идет об источниках личного благосостояния, о карьерных и жизненных перспективах многих и многих известных персонажей и уральского, и российского политического ландшафта", согласился с такой оценкой источник Накануне.RU в Заксобрании области. 

"Вообще, интересен и тот факт, что власти Екатеринбурга и конкретно мэр Евгений Ройзман в очередной раз выступают против позиции федеральной власти. Это уже не первый демарш главы гордумы. Ранее он активно выступал против политики президента в отношении ситуации в Крыму", - добавил он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС