29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqnrB
youdo.com


Аналитика все материалы

Упрощенное получение гражданства РФ: кому стоит открывать двери?

Накануне в Госдуме был рассмотрен проект закона, предусматривающий упрощенное получение гражданства РФ для всех, кто знает русский язык и живет на территории СНГ. О том, что подобный закон бесспорно нужен, стало понятно еще до украинских событий, они лишь ускорили его рассмотрение. Однако, из-за того, что главный критерий получения гражданства – знание русского языка - велик риск, что наша страна просто захлебнется в нескончаемом потоке мигрантов со Средней Азии и Китая, считает советник директора Российского института стратегических исследований, главный редактор сайта Demographia.net Игорь Белобородов. В интервью Накануне.RU он рассказал, кому в первую очередь Россия должна открыть двери и какие изменения в Конституции надо прописать, чтобы обезопасить себя от вымирания.

Вопрос: Игорь Иванович, а что Вы думаете о законопроекте, который упрощает получение российских паспортов для граждан стран СНГ?

Игорь Белобородов: Я не вижу целевой группы, на которую в первую очередь направлен этот закон. Не мешало бы в нем упомянуть, что все-таки основной группой являются этнические русские и представители других народов, которые являются коренными и государствообразующими на территории России. К ним сегодня можно отнести татар, башкир, чувашей, мордовский народ и т.д., то есть те народы, которые действительно образуют культурную специфику России.

Второй момент – раз речь зашла о пространстве СНГ, то целесообразно выделить те группы стран, которые наиболее близки культурно. Понятно, что не только русские могут претендовать на гражданство, но и те же татары. Есть представители и других национальностей, которые также очень легко вписываются в российскую среду – украинцы, белорусы и молдаване. Причем в контексте последних событий многие украинцы сейчас ориентированы на Россию, на переезд, на временное пребывание, с которого, кстати, очень часто все и начинается, именно тогда созревает решение о переезде, перевозе семьи на место работы мигранта.

Конечно же, есть еще одна группа – это потомки от смешанных браков. Здесь речь идет в первую очередь о Средней Азии и республиках Закавказья, о том же Казахстане. То есть после этнических русских, славян, татар целесообразно рассматривать людей, которые являются потомками от смешанных браков. Ну и, конечно же, основной механизм интеграции – сами браки. Поэтому четвертой привилегированной группой, исходя из международного опыта, могли бы стать люди, в первую очередь женщины, которые вступают в брак с гражданами России.

А данный закон, к сожалению, направлен на абстрактную группу лиц, которые, выучив русский язык, вдруг, по мнению законодателей, должны быть лояльны к России. У нас вообще некоторые иностранные шпионы знают русский получше, чем некоторые наши законодатели, а это абсолютно не делает их русофилами, скорее, наоборот. В истории много примеров, когда носители языка страны были к ней враждебны, поэтому это далеко не критерий.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Конечно, можно развивать эту тему, только не в том русле, в котором сегодня нам предлагают профильные ведомства и высший законодательный орган.

Вопрос: А кто в первую очередь хочет переехать в Россию, есть ли какая-то статистика?

Игорь Белобородов: Здесь надо просто посмотреть на экономическую ситуацию. Очевидно, что в самых бедных странах желание переехать к нам будет самым высоким, это прежде всего Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Причем Узбекистан является третьим по численности населения из стран СНГ, то есть у него изначально есть демографический потенциал для эмиграции.

Есть посмотреть динамику денежных переводов из России в другие государства, то мы опять-таки увидим многомиллиардный отток средств в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Здесь, конечно же, всегда в списке лидеров присутствует и Украина, причем в этом нет ничего плохого.

К тому же есть определенный интерес китайской стороны, там потенциал уже не такой, как у Узбекистана, а в сотни раз выше. И это действительно заставляет как минимум волноваться, рассуждая о наших перспективах. Поэтому не все те, кто хотят к нам приехать,  здесь желательны.

А если еще рассмотреть сквозь криминогенную призму и известный всем наркотрафик, который идет именно из среднеазиатского региона, то получается, что наша задача должна быть в том, чтобы убрать избыточный миграционный компонент в нашем населении, а отнюдь не осложнить ситуацию новыми мигрантами.

Вопрос: Может быть, у Вас есть прогноз, насколько увеличится население России с принятием этого закона?

Игорь Белобородов: Если говорить о том, насколько закон увеличит число российских граждан, то думаю, что значительно, и в этом существенный его минус. Одно дело, когда становится больше граждан, близких по культуре, когда закон направлен на возвращение в Россию соотечественников, а другое, когда закон направлен на экспорт чуждого нам населения, заранее неинтегрированного, и которое не собирается менять свою идентичность, более того, склонного к геттолизации. В этом случае мы понесем только одни потери.

Вопрос: На Ваш взгляд, почему же тогда большинство в Госдуме за этот закон, а "справедливороссов", которые не разделяют точку зрения большинства, сравнивают с "Правым сектором"?

Игорь Белобородов: Сегодня в Госдуме есть очень много умных, одаренных и уважаемых людей, но нет ни одного демографа и специалиста по миграции. Вообще, на этой волне патриотизма все стали хотеть сделать что-то хорошее, кто-то искренне, кто-то конъюнктурно, потому что сегодня у президента очень грамотный курс, патриотический – собирание русских земель, восстановление исторической правды по отношению к соотечественникам. Но на этой волне многие не очень хотят вникать вглубь всех явлений и происходящих процессов. Поэтому они считают, что подобные законодательные акты могут обладать какой-то пользой.

К тому же идет очень сильное бизнес-лоббирование, а это для России самый разрушительный сегмент. Я напомню, что в этом году ожидается отток капитала в размере $100 миллиардов, это деньги тех самых людей, у которых дети учатся за рубежом, активы они держат там же и решения они принимают под воздействием зарубежных консультантов. Именно они сегодня стараются сделать все возможное, чтобы амнистировать мигрантов, привлечь как можно больше рабочей силы, понимая, что рано или поздно это может закончиться, как и их дальнейшее обогащение. Почему закончиться? Потому что рано или поздно произойдет сильный внутрироссийский взрыв, так как миграция является одной из самых волнующих население тем. Причем, если к гражданам из Украины, Молдавии и Белоруссии у россиян нет никаких вопросов, мы им рады, то в отношении остальных групп мигрантов есть огромное недовольство.

В этой связи хорошо, когда на таком фоне звучат разумные голоса "Справедливой России". Причем эту партию нельзя обвинить в том, что она занимает какую-то либеральную позицию, наоборот, она всегда относилась к соотечественникам достаточно сочувственно. Другое дело, что эта попытка как-то предостеречь, предупредить, что надо открывать ворота не для всех, а только для тех, кто действительно нужен нашей стране, вызывают определенное неприятие под воздействием перечисленных факторов. Это, конечно, огорчает.

Вопрос: Также сейчас в Госдуме предлагают закрепить в Конституцию понятие брака как "союза между мужчиной и женщиной"…

Игорь Белобородов: Это надо сделать обязательно, потому что иначе мы получим те же процессы, что и в Европе. Недаром и венгры, и хорваты приняли подобное решение, закрепив это положение на конституционном уровне. Потому что высокопоставленные гомосексуалисты, не только в Европе, но и в России, в том числе из представителей бизнеса, из числа миллиардеров, все время педалируют эту тему. В этой связи на конституционном уровне надо поставить фильтр для любого рода попыток внедрить социальную патологию в наше общество.

Это абсолютно грамотный подход, запоздалый, на мой взгляд, но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что это полностью отражает мнение большинства населения. И, кстати, абсолютно всех конфессий, которые распространены на территории России.

Правда, в Конституции не хватает и нормы, которая бы оберегала жизнь человека. Потому что если ориентироваться на положительные образцы, то в той же Венгрии на конституционном уровне закреплено не только понятие семьи в ее традиционном понимании, но и пункт, защищающий жизнь с момента зачатия. Это есть и не только в Конституции Венгрии, но и Германии, Чехии, Польши, Мальты и Латинской Америки. То есть там есть четкий пункт, что жизнь человека начинается с момента зачатия, и государство гарантирует каждому право на жизнь. Этого у нас в Конституции не хватает, хотя это сразу бы сняло вопрос массовых абортов, по которым мы уже много лет являемся лидерами, а во многом от этого происходит вымирание населения.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС