21 Февраля 2019

Квачков вышел: первые заявления

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: замена стояков, подробности...
Здесь газель межгород, выбирай!

Аналитика все материалы

Елена Гуськова: В ситуации с Украиной России остается только одно – выучить югославский сценарий и думать на три шага вперед

Украина уже пошла по сценарию Югославии. Меня очень часто сейчас спрашивают: что в этой ситуации делать России. Нам нужно делать только одно – хорошо выучить сценарий Югославии и думать на два-три шага вперед. В ситуации, которая сложилась сейчас, все надо осознавать. А то, что сценарий запущен, очевидно. Первой задачей НАТО было создать на Украине хаос, это то, что делается сейчас. Затем альянс намерен потребовать, чтобы на Украину вошли миротворцы для урегулирования ситуации, под видом миротворцев туда входят и неправительственные организации вместе со своими деньгами, это еще будет способ влияния. Входят миротворцы в погонах, и после этого власть становится послушной.

Но самое главное – вся территория Украины будет подчинена не украинским и не российским планам, там будет уже свой собственный сценарий. И главная цель НАТО, что и в планах, которые осуществлялись в Югославии и в Грузии, и на Украине, кстати, уже во второй раз, - ни в коем случае не дать России иметь хорошие отношения с близлежащими государствами. Альянс хочет повернуть эти страны к России спиной, а для того, чтобы этого добиться, есть раскрученная методика, которая была опробована в Югославии. Ее, мне кажется, скоро уже надо начать изучать в школе.

Это методика по разрушению многонационального государства. Если говорить о Югославии, то на ней натовцы отрабатывали свою методику. Им была очень важна реакция мирового сообщества, в том числе России, Восточной Европы, а также стран азиатского континента. Важно было то, как мир отреагирует на полное бесправие, которое было даже без решений Совета безопасности. То есть альянсу было важно, какая будет реакция на то, что миром начнут управлять из одного центра. Кроме того, было важно, как отреагируют на бомбежки цивилизованные люди из Европы. И надо сказать, что у НАТО все получилось. Однако прошло 15 лет, и уже пора подводить итоги, особенно в свете последних событий на Украине.

Еще один важный вывод – методика НАТО использовалась для смены власти. Инструменты смены власти тоже отрабатывались именно в Югославии. Правда, здесь надо отметить, что натовцам не сразу удалось сменить Милошевича, они планировали, что они побомбят две недели, и народ возмутится и скинет Милошевича. Но получилось все совсем наоборот. Натовцы не учли характер этого народа. Зато все удалось в 2000 году, когда пришло уже послушное правительство, которое заняло место Слободана Милошевича. Поэтому, чтобы понимать сегодняшние события, надо не забывать об уроках наших Балкан в 90-ых и в начале двадцать первого века.

Вот сейчас некоторые предлагают денонсировать Беловежские соглашения, однако это невозможно, как и восстановить Югославию, которая распалась в 1991 году. К сожалению, это тот личностный фактор, который мы никогда не учитывали, когда говорили об истории и исторических событиях. Нас в свое время учили марксистско-ленинской философии, где говорится, что главная роль в истории отводится народным массам. Наверное, если бы на месте Ельцина был бы кто-то другой, то он бы не позволил, чтобы Беловежские соглашения были подписаны. То же самое и с Югославией, в распаде которой огромную роль сыграл международный фактор.

Но то, что подписывать Беловежские соглашения было нельзя – очевидно. Перед подписанием был референдум, где жители нашей огромной страны выступили за сохранение Советского Союза, но в этом угаре демократии, и не только демократии, Ельцин был готов для сохранения своей собственной власти предоставить независимость всем республикам СССР. Здесь также стоит отметить, что уже после подписания этих соглашений некоторые из руководителей этих республик даже не ожидали, что такое им вскоре выпадет счастье руководить отдельной страной.

Руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова для Накануне.RU


 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Елена Гуськова: В ситуации с Украиной России остается только одно – выучить югославский сценарий и думать на три шага вперед

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Надо ли ужесточать ответственность СМИ за так называемые "фейк-новости"?

Результаты 242

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС