26 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - стен под поклейку обоев, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Польша вспомнила на Украине про доктрину "прометеизма" и поплатилась

На прошедшей неделе польский интернет взорвало интервью секретаря организации украинских националистов (ОУН) Андрея Тарасенко, боевого крыла так называемого "Правого сектора" украинского Майдана. Речь там неожиданно пошла о ревизии уже, казалось бы, устоявшихся границ между Польшей и Украиной. "После войны операция "Висла" привела к тому, что украинцы с этих этнических земель были изгнаны, и справедливость требует, чтобы эти земли к Украине вернулись. Я говорю о Пшемышле и полутора десятках других уездов", - гневно заявлял Тарасенко. Неудивительно, что выше по тексту Тарасенко отказался от предложения журналиста снять красно-чёрные флаги националистов в знак солидарности с поляками, которые, по словам опять же журналиста, поддерживают Майдан, заявив, что бандеровцы от своих убеждений не отказываются.

"Я бы не удивился, если бы этот Тарасенко вместе со всей организацией оказались платными агентами Москвы", - писали польские блогеры.

Но большинству эта история объяснила многое. Например, почему от российской публики так тщательно скрывали бойцов Майдана, а самому "Правому сектору" кто-то прямым указанием запретил общение с российской прессой, о чем неоднократно писали либеральные издания.

майдан, антисемитизм, фашизм, нацизм|Фото:

Фото с киевского Майдана отлично демонстрирует, какие силы там "правят бал"

Однако еще больше прояснилось в самой сути событий, происходящих сейчас на Майдане. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заведующий отделом СНГ Александр Крылов уверен, что поляки стряхнули пыль со своей доктрины "прометеизма" вековой давности и специально раздражали нацменьшинства на границе с Украиной, а теперь поплатились за это.

В то же время, возрождение польского "прометеизма" пришлось как нельзя кстати американцам, которые ищут способ извлечь из событий на Украине двойную выгоду: ослабить и Россию, и ЕС, о чем официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд (еврейка, приехавшая делать революцию на Украину, ранее награжденная министерством обороны США за работу во время войны НАТО против Югославии), прямо говорит в попавших в Сеть переговорах (F**ck the EU).

виктория нуланд, официальный представитель ГосДепа США|Фото:www.gazetaexpress.com

Виктория Нуланд, еврейка, делает революцию на Украине и в силах указывать Европе на ее место

Вопрос: Какова роль Польши в истории с разворачиванием движения на Майдане, как Вы считаете?

политолог, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, заведующий отделом СНГ интернет-журнала "Новая политика" Александр Крылов|Фото: novopol.ru

Александр Крылов: В настоящее время в ЕС отмечаются две резко отличающиеся от себя части: старая Западная Европа и Восточная, которая раньше была частью Варшавского договора и социалистического содружества. Последняя теперь оказалась в границах ЕС, и страны, которые в нее входят, никак не могут забыть те проблемы, которые были у них в отношениях с Россией. Это Польша, это Прибалтика и другие государства Центральной и Восточной Европы. Кстати, в отличие от Финляндии, у которой тоже было немало проблем с СССР, но которая сумела от этого уйти. Этот факт очень печален, причем и для самих этих стран. Та же самая Польша и прибалтийские страны очень много потеряли от того, что насмерть стояли против "Северного потока", не столько из хозяйственных соображений, а именно на идеологическом уровне. Теперь оказалось, что в Польшу газ будет поступать из Германии и ей приходится с этим жить.

В этом же контексте события на Украине рассматриваются и в Польше, во время оранжевой революции польское руководство было активно, и сейчас Польша принимает очень активное участие в Майдане. Если в прошлый раз польское руководство непосредственно присутствовало на митингах, то сейчас персоналии не такие заметные. Вся игра ведется через политиков уровня Кэтрин Эштон и ей подобных, но то, что поляки активно поддерживают как минимум морально Майдан, – это факт.

Вопрос: Только ли морально? Накануне ряд чешских политиков потребовали от правительства выделить средства для Майдана, например.

Александр Крылов: Если помните, в первые годы существования СССР поляки запустили доктрину "прометеизма", ее активно проводила польская разведка на территории Союза и она была направлена для использования нацменьшинств для подрывной работы против соседа. СССР распался, и многие аналитики решили, что политика Восточной Европы будет определяться в русле западноевропейской традиции, но на деле оказалось, что доктрина "прометеизма" не забыта. С точки зрения государственной политики "прометеизм" не является доктриной официальной, но то, что среди польской политической элиты и политических сил много ее последователей, – это совершенно очевидно.

Вопрос: Накануне в газете "Жечьпосполитей" Андрей Тарасенко, один из лидеров "Правого сектора" Майдана, прямо озвучил территориальные претензии боевого крыла протестантов к Польше. Получается, поляки попали в яму, которую сами же и выкопали?

Александр Крылов: То, что это обостряет ситуацию, тоже совершенно очевидно. Вопрос пересмотр итогов Второй мировой войны в Восточной Европе сейчас очень актуален. Румыния претендует не только на Молдавию и Приднестровье, но и на Одесскую область, которую почему-то считает своей исконной территорией. Прибалты имеют территориальные споры с теми же поляками, например, вокруг Вильнюса. Поляки считают Львов своим городом. Разворошить сейчас проблемы национальных меньшинств и разделенных народов – создать новые серьезные конфликты. Но пока это не самое важное. Пока важно, сохранится ли Украина как целостное государство. Вопрос этот еще решается. Будет ли второе пришествие оранжевых лидеров, при которых, можно не сомневаться, деструктивные процессы приобретут ускорение в развитии, вот в этом вопрос.

Собственно все Восточное партнерство и события на Украине во многом - результат политики США, которые заинтересованы в том, чтобы лозунг "ЕС от Лиссабона до Владивостока" остался бы только лозунгом. Общеконтинентальная интеграция США невыгодна, вот они и стараются вбить клин в Европу. С другой стороны для многих влиятельных сил в Европе важно не допустить реинтеграцию постсоветского пространства. В этом им видится угроза возрождения российского империализма. Поэтому даже Европе бардак на Украине представляется более выгодной ситуацией, нежели процветание и развитие этого пространства, если оно будет связано с Россией.

Вопрос: Но ведь если верить СМИ, Западная Украина и поляки – друзья на век.

Александр Крылов: Поляки и украинские националисты смертельно друг друга ненавидят. Вспомните волынскую резню. Поляки пусть и делали какое-то время вид, что забыли про нее, но весь комплекс этих проблем опять может вернуться. Получается, что политика в рамках исторических фобий мешает разглядеть реальные проблемы. Некоторые силы в Европе в России видят чуть ли не фашистскую Германию, возрождавшуюся после поражения в Первой мировой войне и Версальского мира, поэтому там боятся, что Россия вернет свое влияние в масштабах всего континента.

Вопрос: Является ли при этом Польша серьезным игроком на самой Украине? Могут ли, например, какие-то политические силы опираться на поддержку поляков?

Александр Крылов: Польша пыталась в свое время играть роль смотрящего на постсоветском пространстве: на Кавказе, Украине, Белоруссии. Но, конечно, Польша не главное действующее лицо. После того, как поляки отдали свой суверенитет ЕС, все определяется в Брюсселе и Вашингтоне.

Справка: Прометизм (польск. Prometeizm) — политический проект, представленный польским политическим деятелем Юзефом Пилсудским, позднее ставшим главой Второй Польской республики. Его целью было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза с помощью поддержки националистических движений за независимость основных нерусских народов, живших в пределах России и СССР. Прометеизм был комплементарным проектом идее федерации "Междуморье" (польск. Międzymorze) и основывался на так называемой ягеллонской линии польской политики. Краткая история польского прометеизма была опубликована в феврале 1940 года Эдмундом Харашкевичем (Edmund Charaszkiewicz), офицером польской военной разведки, в обязанности которого с 1927 года до начала Второй мировой войны включали координацию прометеевской программы. Харашкевич создал свой труд в Париже, куда он бежал после захвата Польши нацистской Германией. Создателем концепции, писал Харашкевич, был маршал Пилсудский, который в меморандуме от 1904 года к японскому правительству указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, и обращал внимание на польскую нацию, которая "благодаря бескомпромиссному отношению к трём разделившим Польшу империям, без сомнения займёт лидирующее положение".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Польша вспомнила на Украине про доктрину "прометеизма" и поплатилась

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС