26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8EqU
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы

Василий Колташов: Путин хочет вернуть в страну капиталы и сделать экономический бум, которого никогда не было

Накануне в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что программа деофшоризации российской экономики пока не достигла значительных успехов, в связи с чем доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, нужно обложить налогами.

Для того чтобы реализовать эту меру необходимо только одно условие – воля того, кто это инициирует на самом верху. Но насколько это будет реализовано, сейчас сказать трудно, реализовать это, по крайней мере, обложить офшорные компании налогами было бы в интересах властей, так как это бы помогло привлечь дополнительные средства в виде налогов, и что еще более важно – принудить инвесторов возвратиться в российскую экономику. До этого у нас примерно полтора года власти рассказывали инвесторам, вопреки реальным фактам, насколько российская экономика привлекательна и интересна, однако вместо притока, мы наблюдали только отток капитала.

Сейчас многие компании внимательно следят за тем, что правительство будет делать на практике. У нас было очень много деклараций, но никаких стратегических решений, которые бы изменили ситуацию в экономике, не было. Пока что положение таково, что те капиталы, которые прячутся в офшорах, не собираются возвращаться в Россию. Поэтому президент через угрозы налоговых притеснений пытается вернуть капиталы в российскую экономику и сделать экономический бум, которого никогда не было, потому что правительство само должно организовать экономический рост, а оно у нас это сделать неспособно.

Пугать инвесторов тоже бессмысленно, если кто-то и вернется, это не изменит ситуацию в российской экономике, это будет просто плюсом для бюджета с точки зрения налогообложения, но не более того. Сама по себе мера является крайне необходимой и давно назревшей и даже уже перезревшей многие годы, но экономическая ситуация в России может измениться только в том случае, если государство будет менять экономическую политику, а об этом как раз Владимир Путин в своем послании ничего не сказал. Таким образом, он делает уступки либерально настроенному правительству, он продемонстрировал, что, несмотря на провальные результаты работы правительства на протяжении полутора лет, он не готов атаковать правительство, и пока не станет выставлять счет за то, что у нас происходит в экономике. Так что, Путин таким жестом скорее заявил о своем нейтралитете в этой борьбе.

Стоит отметить, что задача деофшоризации, безусловно, стоит перед российской экономикой. Конечно, при полной деофшоризации российской экономики можно будет получить дополнительные десятки миллиардов рублей, о чем говорит и глава Минфина РФ Антон Силуанов. Однако сама по себе деофшоризация без проведения протекционистской политики, без повышения таможенных пошлин, без выхода страны из ВТО, а членство в ВТО является одним из условий развития кризиса в российской экономике, без стимулирования спроса и без удешевления кредита, который надо уменьшить ни на один-два процента, а в два-три раза, останется частной и неэффективной, потому что будут сохраняться условия, когда выводить капиталы из России будет гораздо выгоднее, чем оставлять их здесь. 

Россия также должна руководствоваться принципом – где компания работает, там она и платит налоги, то есть надо ввести двойное обложение для всех компаний, работающих в офшорах. Если компания работает на российском рынке, чем бы она ни занималась, она должна платить налоги в российский бюджет. Именно этого принципа стараются избежать компании.

Помимо этого, России, если она действительно хочет развиваться, нужно ограничить офшоры. Но это у нас хотят сделать очень странными, не системными, частными мерами, хотя на самом деле надо не только облагать налогами офшорными компании, но и необходимо предпринять принципиальные меры в отношении внутреннего рынка, потому что капиталы палкой в экономику, как известно, не загоняются. Загнать их, конечно, можно, но они все равно убегут, потому что капиталы находятся там, где для них есть выгода. А условия для получения выгоды, если их не способна создать мировая экономика, должно сделать государство. Российское государство должно создать условия для привлечения капитала в пределах Таможенного союза. Если правительство этим не занимается, то надо, как минимум, отбирать лицензии у банков, чтобы избежать банкротства. В дальнейшем, кстати, чтобы просто избежать очевидного банкротства, могут начать отзывать лицензии и у другого рода компаний, но экономика, к сожалению, все равно будет нести потери.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС