23 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуга "Прикурить автомобиль" - http://perevozki.youdo.com/novosibirsk/pomoshch/prikurit/
Услуги мастера: стоимость работ шпаклевания, быстро и недорого.

Аналитика все материалы

В России вернут военные кафедры? "Нужно спросить с ответственных за их уничтожение"

Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал развернуть вспять еще один элемент сердюковской реформы вооруженных сил. Речь идет о восстановлении в вузах подготовки специалистов с военно-учетной специальностью, то есть, фактически, о восстановлении системы военных кафедр. Военные эксперты и политики поддержали эту инициативу президента, но посоветовали заодно наказать тех, кто приложил руку к разрушению налаженной системы военного обучения в вузах. Подробности – в материале Накануне.RU.

Вооруженным силам президент Путин уделил достаточно серьезное внимание в ходе послания Федеральному собранию. Помимо вопросов гособоронзаказа, перевооружения и технической модернизации, глава государства отметил необходимость пополнения подготовленного мобилизационного резерва.

послание к Федеральному Собранию, Путин|Фото: vesti.ru

"И в этой связи тоже есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учёбы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы", – подчеркнул Владимир Путин.

"Говоря по-простому, президент предложил вернуть прежнюю систему военных кафедр. Я согласен полностью с этим предложением", – отметил в беседе с Накануне.RU генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков.

Однако, говоря о восстановлении военных кафедр нельзя забывать о том, почему они были отменены, уверен эксперт.

Напомним, что военные кафедры начали создаваться в вузах еще в 1920-х годах, однако, после распада Советского Союза количество кафедр стало сокращаться, а в 2008 году в рамках реформы вооруженных сил, проводимой Анатолием Сердюковым, военные кафедры в большинстве вузов страны были упразднены. Исключение составили несколько десятков вузов, чья деятельность так или иначе связана с Вооруженными силами.

"Государство не может, с одной стороны, сначала разрушить все, уволить преподавателей, офицеров, а потом снова восстанавливать то, что разрушено - и при этом никто за это не несет ответственности. Нужно серьезнейшим образом разобраться, оценить полностью стоимость нанесенного ущерба, в том числе и экономического. За это, прежде всего, отвечал начальник генерального штаба – Макаров. Поэтому, нужно сначала спросить с него", – уверен Канчуков.

Несмотря на то, что кафедры расформированы были уже пять лет назад, кадры для восстановления такой работы найти несложно. В ходе сокращения Вооруженных сил большое количество офицеров было уволено и не нашло достойного места на "гражданке".

"Охранником конечно, можно работать, но подполковник – охранник не красит государство. Нужно готовить профессионалов для работы в вузах, проходить с ними переподготовку. На базе академии Генерального штаба это легко провести, на базе общевойсковой академии тоже это легко сделать", – уверен офицер.

В то же время, он считает нужным восстановление военного образования в гражданских вузах на новых подходах, хотя и раньше военные кафедры, вопреки критике, давали неплохое базовое образование.

присяга, армия, солдаты, вооруженные силы|Фото: moscow-live.ru

"Многое зависело от преподавательского состава, но те азы, которые студентам давали, те офицеры, которые приходили после кафедр служить – они не были безграмотными. Если студент прошел кафедру, он может пройти курсы краткосрочные – это дешевле, чем пять лет в военном вузе. Он ведь не становится после этого главнокомандующим, он командует взводом, здесь проблем нет. Я никогда не мог сказать, что кафедры готовили никчемных офицеров, такого не было никогда", – подчеркивает генерал Канчуков.

С этим соглашаются и представители высшего образования. В прессе уже появились оперативные комментарии ректоров Кузбасса, которые говорят о готовности вернуть кафедры в вузы в кратчайшие сроки.

"У нас все готово. У нас есть пустой корпус. Пустые боксы. В любой момент готовы возродить при наличии контингента, преподавательского состава военных и техники", – приводят журналисты слова председателя совета ректоров Кузбасса Владимира Ковалева.

"Военная кафедра была упразднена. Но если учредители предложат возродить военную кафедру, мы с радостью это сделаем. Учредители у нас – Министерство образования. Если ресурсы дадут и скажут, мы ее возродим хоть на следующий день. Вся инфраструктура для этого осталась", – говорит проректор по учебной работе Сибирского государственного индустриального университета Андрей Феоктистов.

Позитивно об инициативе Владимира Путина отозвались даже политические оппоненты из КПРФ. Несмотря на то, что "послание базировалось на ценностной карте либеральной экономической модели", в нем прозвучал ряд предложений, которые коммунисты готовы поддержать.

"Выделю также и то, что мы все чаще сталкиваемся с прямым заимствованием советского опыта и социально-экономических установок КПРФ. И фактическое восстановление военных кафедр, и организация учебы на производстве, и развитие инфраструктуры военных городков, – всё это было, всё это затем растаптывалось, а теперь подается как идея для "несмолкающих аплодисментов". Но хлопать и кланяться тут нужно не друг другу, а советским государственникам, хозяйственникам, коммунистам", – заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

|Фото: AFP

Однако, довольно расплывчатая формулировка, в которой Путин озвучил предложение, вызвала неоднозначное восприятие у экспертов. По мнению военного эксперта, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, речь идет о "службе в рассрочку".

"Путин имел в виду службу студентов. Речь идет о предложении ректоров, которое было озвучено в начале года. Они говорили о возможности получения высшего образования одновременно с прохождением службы, так называемой "службе в рассрочку". Об этом идет речь, о том, что необходимо внести изменения в законодательные акты, чтобы предоставить возможность сочетать службу с учебой. Год службы разбивается на четыре периода – три месяца обучения на военной кафедре и три периода по три месяца – это непосредственно служба в войсковых частях по специальности, которые студент получает в вузе. К моменту выпуска он получает диплом специалиста и военный билет с отметкой о прохождении воинской службы. Я полагаю, речь шла именно об этом", – рассказал в беседе с Накануне.RU Коротченко.

Помимо этого варианта есть еще два – отслужить год рядовым после окончания вуза, либо подписать двухлетний контракт на прохождение воинской службы. При этом, уровень денежного довольствия контрактника существенно выше, чем у тех, кто предпочтет первые два варианта.

В то же время, эксперт отметил, что не следует путать такой вариант военной подготовки с военной кафедрой, поскольку на кафедрах происходила и происходит в некоторых вузах подготовка офицеров запаса, тогда как "служба в рассрочку" предполагает, что выпускник будет служить рядовым, но по определенной военно-учетной специальности.

армия солдат 201-я военная база таджикистан|Фото: Накануне.ru

Напомним, что с 2008 года срок срочной службы для призывников сократился вдвое – с двух лет до одного года. Вместе с этим, произошел пресловутый переход на аутсорсинг, который позволял "все время службы посвятить изучению военного дела". Эксперты, в свою очередь тогда выразили сомнение в том, что призывники смогут осваивать военно-учетные специальности за год, учитывая то, что уровень сложности военной техники и вооружения становится все более высоким. Поэтому, не исключено, что тема специальной военной подготовки по многим военным специальностям будет все более обсуждаемой.

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

В России вернут военные кафедры? "Нужно спросить с ответственных за их уничтожение"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Правильно ли отказали Грудинину в передаче мандата?

Результаты 4348

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС