20 Апреля 2024

erid: LatgBtVPK

Общество В бывшем СССР

"Если бы Евромайдан взрастил звериный оскал неонацизма за ближайшие два года и выплеснул его в 2015 году, - это было бы намного страшней"

События на Украине, похоже, никому не дают спать спокойно. Так, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Украину ждет хаос и насилие, если она не бросится в объятия ЕС. А накануне вечером Евроймайдан осчастливили своим присутствием главы МИД Канады и МИД Польши. Вопрос о ситуации в Киеве 10 декабря рассмотрит европейский парламент…Тем временем, мэрия Киева и Верховная Рада до сих пор не могут приступить к работе – здания заблокированы участниками Евромайдана. Почему власть слишком много разрешает оппозиции, какие цифры о возможных потерях в экономике не рассказывают украинцам и отчего они не хотят идти по пути с Россией, в интервью Накануне.RU рассказал лидер общевоинского союза Украины, народный депутат Украины V созыва, член "Партии Регионов" Олег Калашников.

Вопрос: Как Вы оцениваете происходящие события на Майдане в Киеве и на Украине вообще?

Олег Калашников: Я крайне негативно отношусь к действиям маргинальной оппозиции на Украине, которая пытается совершить государственный переворот. Отношусь негативно, потому что в последние дни действия так называемой оппозиции направлены на максимальную дестабилизацию ситуации в стране во всех сферах общественно-политической жизни. Это, безусловно, негативно отражается на главном — на жизни рядового гражданина страны. И я все свои силы сегодня направляю на то, чтобы вместе с единомышленниками, которые находятся на этой площади, не просто заявить о своей позиции, а Олег Калашников, лидер общевоинского союза Украины, народный депутат Украины V созыва, член "Партии Регионов"|Фото:Накануне.RUиспользуя формат мирной гражданской акции, остановить попытки государственного переворота, которые мы сегодня видим в Киеве. Они связаны уже не просто с захватом государственных учреждений, не просто с блокированиями госучреждений и органов власти, из уст лидеров маргинальной оппозиции звучат призывы к кровопролитию, к кровавому свержению законноизбранного народного президента и правительства. Фактически это призывы к кровопролитию и свержению любого инакомыслия.

Человечество это уже проходило в годы прихода Гитлера к власти. Мы знаем не понаслышке что такое фашизм, и вот сегодня современные неонацисты фашиствующих политических партий, привлекая к своим акциям боевиков и провокаторов, вводят в заблуждение молодежь, которая, к сожалению, подается на провокации и информационную пропаганду. И мы, нашей акцией, пытаемся донести правду о положении вещей, и всяческими законными методами противодействовать попытке государственного переворота.

Вопрос: Что же, по-Вашему, произошло в ночь на 30 ноября?

Олег Калашников: Это была провокация. Провокация, которую необходимо расследовать. Каждый здравомыслящий человек осуждает подобные вещи, как их осуждает и президент, и правительство. Но я, как человек военный, могу вам сказать — такие вещи не происходят просто так. Это не может быть действом исключительно только представителей правоохранительных органов в лице "Беркута". Я их ни в коем случае не одобряю, но в то же время, как кадровый военный, полковник военной разведки, я могу сказать, что однозначно действия были спровоцированы какими-то явлениями, на которые неадекватно ответили представители силовых структур. Несомненно, надо дождаться официальных результатов расследования, которые в скором времени будут опубликованы. В любом случае, это событие, безусловно, вызывает горечь и боль из-за того, что пострадали люди.

Конечно, пострадали люди с обеих сторон. И, если быть совсем откровенными, все же не очень правильно, если беременные девочки в четыре утра ночуют на лавочках на Крещатике. А с другой стороны, пострадавшие представители силовых структур — это тоже граждане Украины. Другое дело, что эти люди, надев на себя погоны, часть своих гражданских прав отдали государству, и они, находясь под присягой, переносят все тяготы и лишения воинской службы. Никого не хочу оправдывать, но понимаю, как им тяжело сегодня испытывать негатив тех людей, которые огульно хотят, не разобравшись, расставить все точки над "i". Так что, то, что касается ночи с 30 ноября на 1 декабря — эта ситуация требует юридической оценки в правовом поле, и тогда, я уверен, виновных мы найдем, с какой бы стороны они не были, и я уверен, что они будут наказаны.

майдан, киев, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Вопрос: Можете ли Вы провести параллель между "оранжевой революцией" 2004 года и происходящим сегодня?

Олег Калашников: Знаете, в чем-то ситуация схожа. Тогда был путч 2004 года, а назвать его никак иначе я не могу, потому что это был путч, захват власти. У нашего кандидата Виктора Януковича тогда украли победу, и для нас это была ситуация, к которой не было готово государство. Если вы помните, эта революция, как ее называют на Западе, была чередой аналогичных технологических проектов, направленных на дестабилизацию ситуации на территориях бывшего Советского Союза. Но сегодня Украина начала действовать мудрее. Мне кажется, что сегодня украинская власть начала действовать более взвешенно, прагматично. Скорее всего, сдали нервы у нашей маргинальной оппозиции. Я не хочу цитировать лидера братского государства, но я полностью согласен с его оценками. Все что сегодня происходит, должно было произойти в более жесткой форме в 2015 году. И все что я сегодня вижу — это фальстарт нашей маргинальной оппозиции в борьбе за власть. Они посчитали, что вопросы, которые мы пытались решить на саммите в Вильнюсе, станут тем толчком, который позволит ускорить захват власти с целью ограбления народа Украины. И они использовали тот инструмент, который готовили на 2015 год. И я хочу сказать: "Господи, как хорошо, что это произошло сейчас! Мы с этим справимся!". Значительно страшнее было бы, если бы они этот звериный оскал неонацизма смогли бы взрастить за эти два года и выплеснуть в 2015 году, обвинив нас в каких-то фальсификациях, и найдя более удобоваримый формат.

Поэтому для меня отличие этих двух событие лишь в одном — представители все той же маргинальной части оппозиции, используя студенчество, представителей западной части Украины для свержения власти, начали действовать более изощренно. Тем не менее, заявляя о своих евроинтеграционных стремлениях, они демонстрируют пренебрежение элементарными человеческими нормами. Мы не можем себе представить, чтобы в европейской стране, в Германии, не говоря уже и о Великобритании, да даже в Польше, кто-то позволит себе бросить булыжником из мостовой в полицейского и после этого не будет наказан. Для европейцев — это дикость, а у нас себе это позволяют, а после этого еще и обвиняют сотрудников правоохранительных органов в том, что они виноваты перед хулиганами.

Вопрос: Почему власти позволяют оппозиционерам захватывать административные здания? В России бы протестантов и близко не подпустили к зданию мэрии столицы.

Олег Калашников: Правительство наше порой совершает ошибки. И это нормально, что мы, сторонники правительства, критикуем их за это. Вот первая ошибка, я считаю, в том, что до саммита в Вильнюсе, та разъяснительная работа, которую Партия регионов ведет сейчас на митинге, не проводилась со стороны правительства. Народ не знал о той петле, о той кабале, которую нам несло подписание документа этой ассоциации. Мы ведь не информировали об этом наших граждан, а наши оппоненты этим пользовались, водили в заблуждение молодежь о том, что у нас будет безвизовый режим с Европой. Ведь молодежь чего прыгает и танцует? Она думает, что завтра у нас будет безвизовый въезд. Они даже не читали и не знают, что этот пункт вообще отсутствует. Когда экономисты начали подсчитывать потери украинской экономики, почему сразу не доводили до народа Украины, аграрной страны, которая производит более 50 млн тонн зерновых в год, что Европа устанавливает нам квоту на продажу зерна только 1 млн тонн в год. А остальное что? Ведь никто не рассказывал, что в соглашении есть требование через три года вообще прекратить производство молочной продукции на Украине, а, значит, зарезать целую отрасль сельского хозяйства, и многое другое.

Мы же не можем сегодня наполнять бюджет Украины исключительно за счет кредитов международного валютного фонда, которые надо возвращать. Почему нам раньше не рассказали, что за кредиты международный валютный фонд требует повышения цен на газ для населения, повышения квартплат, замораживание зарплат, соцвыплат. Если бы эта работа проводилась государством, я уверен, что почвы для таких вот протестных спровоцированных действий, финансируемых различными гуманитарными фондами из-за рубежа, сейчас бы не было. И тем не менее, наше правительство на данном этапе, проявляя выдержку, действует правильно. Давайте еще немного подождем.

Я осуждаю захват зданий, я осуждаю попытки блокирования учреждений, осуждаю призывы к кровавому свержению президента. Я не могу поверить, что я живу в стране, где лидер оппозиционной партии заявляет о кровавом свержении своего президента. В любой европейской стране такой призыв к государственному перевороту закончился бы пожизненным заключением для этого человека.

митинг, киев, партия регионов, декабрь, 2013|Фото:Накануне.RU

Вопрос: Так какой выход из сложившейся ситуации Вы видите? Если не Евросоюз, то может быть союз с Россией?

Олег Калашников: Не обижайтесь на меня, но для нас на сегодняшний день в первую очередь важны наши национальные интересы и наша проукраинская политика. Проукраинская политика — это не политика, которая должна отстаивать интересы вот той, орущей со звериным оскалом на Майдане пронацистской части, которая, к сожалению, есть последыши недобитых фашистов. И я говорю это совершенно открыто, потому что я сам родился в западной Украине, в городе Ровно, и для меня это прекрасный край партизанской славы, а для них это центр бандеровщины.

Поэтому для нас один путь — путь защиты национальных интересов. И главное в этом — сохранение уровня жизни, социальных стандартов и их повышение для жителей страны. Это может произойти исключительно через рост темпов экономического развития.

Вопрос: Как этого добиться?

Олег Калашников: Почему мы остановили подписание соглашения? Европейский союз — это хорошие законы и хорошие стандарты. Но украинские товары туда не могут пойти. Не пойдет туда украинский товар — остановится украинская промышленность, появится безработица, рухнет экономика, мощный кризис ударит по человеку.

С другой стороны, у нас есть исторически сложившиеся братские отношения с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Есть такая интеграция, которая позволяет создавать новые рабочие места, есть большой рынок сбыта, куда украинские товары идут в том состоянии, в котором они сегодня производятся, и нас ждут на этих рынках. Поэтому, когда мне задают такой вопрос, я отвечаю, что для меня важно, чтобы украинская продукция покупалась, и я горжусь, что ее покупает Россия. Если ее не покупает Европейский союз, это не значит, что я отказываюсь от своего желания создать высокие стандарты европейской жизни на Украине, я "за" это, но я не хочу платить за это такую высокую цену, как уничтожение экономики. Так, как это сделала Польша, которая потеряла 70% своей экономики и сегодня имеет большое количество своего населения, которое уехало на заработки в более развитые страны Евросоюза. Я не хочу, чтобы мои сограждане были наемниками и уезжали работать в другие страны.

Вопрос: При этом большинство молодежи на Майдане приводит в пример "идеальную жизнь" именно Польши.

Олег Калашников: Вы понимаете, молодежь, которая это заявила, в Польше не была, это, во-первых. Во-вторых, большинство молодежи, которая хочет жить, как в Польше, не знает о тех трудностях, которые испытывает молодежь в Польше. А если говорить еще откровеннее — Бог хранит Украину. У нас нет того уровня безработицы для молодежи, которая есть в Польше. Вот когда наша молодежь поймет, что такое безработица, тогда посмотрим, что они скажут. У меня есть знакомый, который говорит, что готов создать 600 рабочих мест на производстве, но молодежь не хочет идти работать. Потому что живет хорошо в нашей стране. И молодежь на Майдане не понимает, что значит хотеть работать, а зарабатывать негде. Я не могу на них обижаться, им промывают мозги, их красиво обманывают. Та обертка, в которую завернута информация, — просто роскошная, я в восторге от того, как ее подают, но ее подают специалисты. Как и боевиков, которые захватывают здания, избивают "Беркут", поджигают, бьют — они тоже подготовленные. Они не один год в Закарпатье проходят подготовку. Мы это все видим, в это вкладываются деньги. Видимо, очень кому-то в мире хочется видеть Украину не спокойным государством, а очередной горячей точкой.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU