23 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: отделка балкона сайдингом в иваново, описание.
Тут отделка ремонт объявление, полное описание.
YouDo: работа по отделки офисов, посмотреть.

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Царство Сумасбродное Польское" опять бунтует против России

"Польша свою обиду за нереализованные мечты о великой державе проецирует на более сильных соседей, которые их этой возможности лишили"

В Варшаве во время "Марша за независимость" активисты пытались поджечь посольство России, трое человек арестованы. Страна, которая на протяжении всей своей истории примыкала к более сильным соседям и даже более столетия не имела собственной государственности (в 1795 году в результате трёх разделов, когда территория была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, таким образом Польское государство перестало существовать), до сих пор мстит только России как преемнице СССР. Как считает эксперт, автор книг по истории советского периода Игорь Пыхалов, у нашей страны с Польшей давние и не самые приятные отношения, противостояние уходит вглубь веков к Киевской Руси. А все потому, объясняет он, что когда Польша начинает чувствовать себя достаточно сильной, поляки начинают "задирать" всех соседей. "Так было и в 20 веке, когда вновь созданная Польша фактически ограбила всех соседей, и Советскую Россию во время гражданской войны, и Германию. Но часто Польша неадекватно оценивает свои силы, в свое время Екатерина II говорила про Польшу: "Царство Сумасбродное Польское"", - рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.  

Вопрос: Игорь Васильевич, произошел очередной акт бездумной агрессии по отношению к России – попытка поджога нашего посольства в рамках марша за независимость. При чем здесь наше посольство и какая такая независимость им нужна теперь?

Игорь Пыхалов российский публицист, автор книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" , автор книги "Великая оболганная война"|Фото: herzenlib.ruИгорь Пыхалов: Дело в том, что у нас с Польшей вообще отношения достаточно своеобразные, мы уже практически тысячу лет находимся в состоянии постоянных конфликтов, и при этом, фактически, очень многие поляки привыкли во всех своих бедах винить Россию, что мы несколько раз их оккупировали, лишали независимости. Как известно, Польша долго была в составе Российской Империи, точнее, ее большая часть. А потом, после Великой Отечественной войны, они тоже были в составе Советского блока, хотя и сохраняли статус независимого государства. С их стороны забывается все, что было хорошего сделано с нашей стороны по отношению к Польше, а этого было, в общем-то, немало, и соответственно, забываются все их враждебные деяния.

Вопрос: О какой независимости может говорить государство, которое на протяжении всей своей истории постоянно присоединялось к другим странам, и даже был период, когда целый век Польша как государство не существовало?

Игорь Пыхалов: Да, но тут надо сказать, что в отличие от других таких стран, той же Эстонии или Латвии, которые были практически созданы только в 20 веке, Польша – действительно государство с древней историей. Болеслав Храбрый провозгласил себя королем еще в 1025 г. И был период времени, когда Польша по объективным данным была сильнее, чем Россия, то есть, в принципе, они вполне могли претендовать на гегемонию в этой части мира. Но в результате этого польско-русского противостояния поляки проиграли, то есть наш "русский проект" оказался более успешным, и, соответственно, полякам это очень обидно, поэтому многие из них такую свою обиду за нереализованные мечты о великой державе проецируют на своих соседей, которые их этой возможности лишили.

Вопрос: Вот интересно, что Польша - государство такое маленькое, вроде, безобидное, но очень конфликтное? Почему?

Игорь Пыхалов: Такая особенность есть, кстати говоря, если вспомнить Болислава Храброго, ведь за свое правление он успел повоевать практически со всеми соседями, их ограбить, отнять какие-то земли, в том числе и у Киевской Руси, но зато потом, после его смерти, при его сыне последовал такой ответный удар, что тогда, можно сказать, состоялся не то что первый, а "нулевой" раздел Польши. С востока по ней ударили русские войска во главе с Ярославом Мудрым, а с запада – немцы. Они там и посадили своего короля. Потом это случалось неоднократно. Когда Польша начинает чувствовать себя достаточно сильной, она начинает задирать всех соседей, причем по всему периметру. Так было и позже, и в 20 веке, когда вновь созданная Польша фактически ограбила всех соседей, и советскую Россию во время гражданской войны, и ту же самую Германию. Естественно, что это им любви не прибавляет со стороны соседей. Это, видимо, такая особенность польской элиты, как говорил по их поводу Уинстон Черчилль, премьер Великобритании - трагедия Польши в том, что храбрейшими из храбрых очень часто управляли глупейшие из них.

Вопрос: А как Польша вела себя во время Второй мировой войны?

Игорь Пыхалов: Здесь опять-таки надо рассматривать всех поляков в целом, и на нашей стороне многие поляки воевали, и были в Польше свои партизаны, но с другой стороны, не надо забывать, что многие из поляков прислуживали немцам. Кстати говоря, сам по себе такой расклад, что именно Польша казалась жертвой Гитлера, он, в общем-то, вызван не реальной позицией, а недоразумением. За год до Второй мировой войны, фактически, Польша тоже поучаствовала в захвате Чехословакии, мы, в общем-то, все знаем о том, что был сговор осенью 1938 г., когда у Чехословакии отняли Судетскую область. Но одновременно с этим также Польша урвала кусок Чехословакии – Тешинскую область, они там выступали как прямые союзники Гитлера. Но дальше им договориться не удалось, хотя и в Германии, и в Варшаве были планы совместного нападения на Советский Союз. Но, тем не менее, все-таки многие повели себя недостойно и дальше – в отношении евреев, как сейчас выясняется. Но это не вся Польша.

Вопрос: В Польше есть внутренняя политика, провоцирующая такие выпады против России среди населения сейчас?

Игорь Пыхалов: Если рассматривать постсоветское пространство, то фактически во всех вновь созданных государствах в лице бывших советских республик, и, в общем-то, в странах из бывшего Варшавского договора, в той или иной степени идеологией является антисоветизм, антироссийские настроения там преобладают. Они заточены на то, чтобы образовывать вокруг России такой санитарный кордон. И поэтому, в общем, такие настроения есть. Хотя, понятно, что с одной стороны, они проистекают из своего чувства неполноценности, обиженности, но с другой стороны, они целенаправленно подпитываются со стороны наших "друзей", которые находятся по другую сторону океана. То есть совершенно ясно, что эти враждебные действия как раз нужны, чтобы держать Россию постоянно в изоляции.

Вопрос: А те лидеры, которые пророссийские, каким-то образом лишаются власти, не допускаются вообще?

Игорь Пыхалов: Быть пророссийским политиком в Польше – это сейчас занятие неблагодарное. Потому что сейчас Россия слаба. И в данный момент мы не можем их защитить, здесь им стоит вспомнить предательство Горбачева, который в начале 90-х сдал Восточную Германию и при этом даже не потребовал гарантий неприкосновенности для ее лидеров. Там ФРГ просто людей из ГДР судила. То есть мы себе создали такую очень неприятную репутацию. И в общем-то, еще долго будем с этими последствиями бороться. Но, тем не менее, надеюсь, что ситуация на международном уровне будет выправляться.

Вопрос: Сейчас идет укрепление России за счет всевозможных торговых союзов, но эти договоры служат, чтобы укреплять отношения с восточной частью постсоветского пространства, а не с европейской?

Игорь Пыхалов: Да, у нас началось очень медленное, но выздоровление, сейчас мы пытаемся осуществлять какую-то интеграцию, но до Польши дело дойдет еще не скоро. Хотя надо сперва на территории соцлагеря отношения выстроить. Естественно, Российская Федерация в нынешних границах - государство совершенно неестественное, понятно, что нам надо объединяться и с Украиной, и с Белоруссией, другими республиками. А когда у нас здесь будет реально сильное государство, с сильной и промышленностью, и экономикой, которые идут на подъем, тогда и Польше будет гораздо интереснее с нами сотрудничать, потому что это будет выгоднее, и уже видно, что сильный сосед под боком. А пока такого нет, то возникает желание прислуживать более сильному - то есть западу.

Вопрос: Наверное, у каждого государства есть свой "характер", сценарий, по которому оно развивается – у Польши получается такая судьба? Просто прислуживать более сильному соседу или быть его частью?

Игорь Пыхалов: В свое время Екатерина II назвала Польшу - "Царство Сумасбродное Польское". Они очень часто себя неадекватно оценивают, они умудряются поссориться со всеми соседями, при этом не оценивая перспективы, что это против них может и вылиться. И внутри страны у них нет стабильности. Но не стоит забывать, что государство существует тысячелетие, это все-таки мощная держава, хотя, конечно, объективно оно не играет ключевой роли в мировой политике, но, тем не менее, как государство состоялось. В отличие от большинства постсоветских республик.

add_circle ОБСУДИТЬ (34)


Читать все комментарии (34)


Добавить комментарий:

"Царство Сумасбродное Польское" опять бунтует против России

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Правильно ли отказали Грудинину в передаче мандата?

Результаты 4348

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС