24 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Либеральная оккупация "Музея СССР"

Алексей Гинтовт: Чтобы воплотить изначальную задумку музея, сначала должна измениться реальность

"Музей СССР", который к столетию образования Советского Союза собирались создать в Ульяновске члены Изборского клуба, неожиданно перешел под крыло бывшего министра культуры Михаила Швыдкого и Высшей школы экономики. Как стало известно, музей откроется в 2022 году, но никакой гигантской Рубиновой звезды на берегу Волги и масштабных проектов, посвященных величию СССР, скорее всего, не будет, поскольку отвечать за "не скучные экспозиции, а ощущения, эмоции и интерес", будет уже не клуб патриотов, а другие люди. Специалисты ВШЭ взялись за расчеты бизнес-модели музея, а специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил провести презентацию музея в 2015 году на четырех мировых площадках. Это Вьетнам, Китай, Берлин и Лондон. Корреспондент Накануне.RU обратился к одному из идейных вдохновителей создания музея, художнику, лауреату премии Кандинского Алексей Гинтовту с вопросом о том, как вышло, что их проект перехватили либералы.

Алексей Беляев-Гинтовт|Фото: kandinsky-prize.ruВопрос: Алексей, как так получилось, что масштабный проект музея СССР, который Вы предложили, вдруг ушел под крыло ВШЭ и бывшего министра культуры Швыдкого?

Алексей Гинтовт: Я только что узнал о том, что проект вообще имеет продолжение и, к сожалению, не удивлен. 

Вопрос: Но ведь именно Вы были его идейным вдохновителем и художником, разве нет?

Алексей Гинтовт: Нет, так могло показаться. Я просто выступил с этим предложением на круглом столе. Увы и ах. Ничего удивительного не произошло для меня. Но так будет не всегда!

Вопрос: Как так вышло, можете рассказать эту историю?

Алексей Гинтовт: Первый выезд Изборского клуба состоялся в Ульяновске, принимаемый губернатором Ульяновской (или Симбирской) области, состоял из целой серии круглых столов, один из которых был посвящен архитектуре музея СССР, где я и сделал свое предложение. Изначально это был не наш проект, а проект административно-хозяйственный. Я всего-навсего сделал дерзкое предложение, когда речь пошла о музее СССР. Я предложил вместе с Кара-Мурзой проект - действующий музей как институция, который осмысляет и перерабатывает победный советский опыт с тем, чтобы ковать на берегу Волги рецепты победы. Я же предложил и образ пятиконечной звезды. Рубиновая звезда со стометровым лучом должна была расположиться на высоком берегу Волги. Внутри нее были бы собраны не только артефакты величайших советских достижений, но и научные институции, изучавшие принципы победы. Результатом нашей работы был ролик "Музей СССР", куда мои единомышленники включили ролик из фильма "Сверхновая Москва". На мой взгляд, получилось безупречно. Вот и все, что было сделано на эту тему.

 

Но уже тогда было ясно, что этот проект был несовместим с реальностью. Вначале реальность должна измениться.

Вопрос: Но пока, кажется, изменился проект…

музей СССР Ульяновск|Фото: Наталья МакееваАлексей Гинтовт: Проект включает в себя перемену реальности. Я преисполнен, совершенно преисполнен эсхатологического оптимизма, что они просто не успеют.

Вопрос: Почему так получается, что даже проекты, которые ведут патриоты, вдруг оказываются под крылом либералов и совершенно меняют свой смысл? Это ведь уже не в первый раз.

Алексей Гинтовт: Как ни банально это звучит на первый взгляд, страна действительно находится под оккупацией. Никакие масштабные проекты невозможно осуществить, а тот вид, который приобретают проекты, придуманные патриотами, выглядят пародийно.

Вопрос: Можно надеяться, что патриотические интеллектуалы научатся, наконец, работать с бюрократией, чиновниками, чтобы опережать проходимцев, которые просто хотят отмыть денег или осуществить какие-то свои цели?

Алексей Гинтовт: Исключено! Но, я еще раз хочу сказать, что оккупация будет не всегда, и я верю в будущее.

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

Либеральная оккупация "Музея СССР"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 232