11 Июля 2020
форумfeedback
search

Путин резко снизил налоги на офшоры

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/interior/rooms/livingroom/size/diz/25m/, смотрите ссылку.
Услуги репетитора: https://youdo.com/coach/tancy/tag/nadomu/ по ссылке.
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/food-delivery/geo/troitsk/, подробности здесь.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Россия должна формализовать заявление о том, что США будут агрессорами при ударе по Сирии"

После двух с половиной лет дипломатической войны между Россией и оппонентами с Запада и Ближнего Востока по сирийскому вопросу наметился, наконец, определенный прогресс. Накануне президент Обама в своем телеобращении к нации заявил, что предложение российской стороны о передаче химических арсеналов Сирии под международный контроль может помочь избежать вооруженного вторжения со стороны западных стран. А чуть позже, обращаясь к конгрессу, Барак Обама заявил, что "американский сапог не ступит на сирийскую землю", не исключая, впрочем, что на нее упадет американская крылатая ракета. Тем не менее, последовательная позиция России, гласящая, что нельзя решать внутренние конфликты третьих стан вооруженными методами, похоже начинает приносить результаты. Подробности – в материале Накануне.RU.

Нельзя, однако, однозначно трактовать любые действия и заявления политиков, когда ставки столь высоки. Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, например, уверен, что предложение по химоружию, которое поддержала и сама Сирия и партнер России по Совбезу ООН Китай, "выбьет почву из-под ног США", но сам Обама должен голосовать за него "двумя руками".

"Обама должен быть двумя руками "за" план России. Он дает ему шанс не начинать новую войну, не проиграть в конгрессе и не стать вторым Бушем", – пишет Пушков в своем микроблоге.

Барак Обама Мишель Обама|Фото:

Он отмечает также, что "Мишель Обама, как и 182 конгрессмена, – против удара по Сирии. У нее верное политическое чутье: война подорвет образ ее мужа и его президентство". В то же время, депутат удивляется "идеалам США", озвученным Обамой.

"Угрожая начать пятую войну США за последние 14 лет, Обама заявил, что США – "не мировой жандарм". Просто у них такие "идеалы" - всех бомбить", – отмечает Пушков.

С ним в корне не соглашается лидер Движения развития Юрий Крупнов, который считает, что США используют заминку по времени для того, чтобы более эффективно поработать в Совбезе ООН.

"Если до понедельника Обама работал на Россию, то теперь российская дипломатия работает на Обаму и США. Наивная, мягко выражаясь, инициатива по химоружию, в которую втянули и главу государства, предоставляет Обаме, загнанному в угол, дополнительные возможности найти наиболее безболезненное обоснование для удара и максимально изнасиловать Совет безопасности ООН... Позор", – пишет он в своем блоге.

По мнению эксперта, более правильно было бы формализовать недавнее заявление президента о том, что любые вооруженные действия в обход ООН будут расцениваться, как агрессия. Об этом Путин дважды сказал на прошлой неделе – в интервью Ассошиэйтед пресс и на заседании Совета по правам человека.

Владимир Путин|Фото:kremlin.ru

"Необходимо сделать официальное заявление самого высокого статуса о том, что в случае начала военных действий Россия в соответствии со своими обязанностями постоянного члена Совбеза ООН квалифицирует действия США и "коалиции" как акт агрессии и в обязательном порядке запустит через СБ ООН процедуры и резолюции по восстановлению международного мира и безопасности через невоенное (!) принуждение агрессора к миру", – считает Крупнов.

При этом, он подчеркивает, что крайне важно сделать такое заявление до удара, а не после него.

"В противном случае любые самые грозные и эмоциональные заявления России после удара уже будут всеми однозначно восприниматься как сдача нами Сирии и хитрованная попытка прикрыть, затушевать практическое пособничество России агрессору", – отмечает он.

Тем не менее, большинство экспертов считают заявление Обамы победой Сирии и тех стран, которые за ней стоят, после которой, однако, еще рано расслабляться. О том, чем "план России" может помочь Сирии, о лобби американских "ястребов" и о том, что Россия может сделать, пока Обама и компания пребывают в размышлениях, рассказал Накануне.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан 1-го ранга Константин Сивков.

Вопрос: Можно ли считать реакцию Обамы дипломатической победой России?

Константин Сивков, капитан 1 ранга вице-президент Академии геополитических проблем |Фото:Константин Сивков: Конечно, безусловно, это победа российской стороны, это не вызывает сомнений. Это и победа сирийцев, которые тоже согласились на этот шаг. Это их победа, поскольку они фактически выбили политико-моральную базу под возможное вторжение в Сирию. При этом, для Обамы это может быть спасительным шагом, поскольку он отчетливо понимает, что вторжение в Сирию для США – чрезвычайно невыгодный шаг, который не позволит принципиально решить фундаментальные вопросы влияния американцев в этом регионе, это очевидно. Вместе с тем, это позволяет ему красиво выйти из ситуации, в которой он оказался. Он обозначил в качестве красной линии применение химического оружия, после которого США приступают к военным действиям. Вместе с тем, он отчетливо понимает, что эти военные действия, учитывая, что у него даже союзников нет, вряд ли позволят ему добиться тех целей, которые он ставит. Для Обамы это неплохой выход, такое "приятное согласие". Тем не менее, это, безусловно, победа России и Сирии, потому что без согласия Сирии такого результата добиться бы не удалось.

Вопрос: Обама попросил конгресс отложить голосование по вопросу о бомбардировке Сирии на неделю. С чем это связано, изменится ли позиция, что на нее может повлиять?

корабль ВМС США, томагавк, ракета, залп|Фото:

Константин Сивков: Изменение позиции возможно, поскольку для определенных сил в Соединенных Штатах Америки такая линия развития ситуации вокруг кризиса в Сирии явно невыгодна. Это, в первую очередь, такие силы, которые рассчитывают на то, что им удастся установить контроль над этим регионом – это так называемые "ястребы". Они будут лоббировать вариант развязывания войны против Сирии. Однако, надо сказать, что они в силу того, что США не нашли себе сколько-нибудь серьезных союзников, могут и не настаивать на этом варианте именно сейчас. Они будут создавать предпосылки к тому, чтобы найти иные способы оправдания военного вторжения и провести работу по созданию новой коалиции, которая бы более надежно поддерживала США. Это тоже, к слову, провал американской политики, что коалицию создать не удалось. Они в таком случае могут рассматривать этот шаг, как определенный резерв времени для устранения тех недочетов, которые выявились сейчас. Но, с другой стороны, они отчетливо должны понимать одну вещь: если у Башара Асада появится запас времени, он его использует для окончательного уничтожения боевиков, и тогда вопрос о вторжении сам собой отпадет.

Вопрос: Для США такой раскол в НАТО тоже в новинку или с подобными ситуациями они сталкивались уже?

Константин Сивков: Сплошь и рядом. Можно вспомнить даже вторжение в Ирак в 2003 г. – категорически против тогда выступили Германия и Франция.

Вопрос: Что дальше может сделать Россия?

противовоздушная оборона ПВО|Фото: http://www.ausairpower.net/

Константин Сивков: Россия может, в первую очередь, нарастить группировку противовоздушной обороны в Сирии за счет поставок военной техники, во-вторых, добиваться запрета на поставки вооружения и военной техники со стороны западных стран сирийским боевикам и оппозиции, а кроме того, добиться проведения переговоров между оппозицией и правительством Сирии с целью выхода на равноправные выборы, которые позволили бы решить вопрос о власти в Сирии выборным путем, а не военными усилиями. Вот такие основные направления.

Вопрос: Насколько важную роль играет российская военно-морская группировка, которую стягивают в Средиземное море?

Константин Сивков: Роль военно-морской группировки России невелика, поскольку потенциал невелик. Но сам факт присутствия российских кораблей вблизи берегов Сирии может осложнить нанесение ударов по сирийской территории, особенно, если они будут находиться в сирийских портах. Причина проста: американцы будут опасаться повредить российские корабли даже случайным ударом, ведь это может привести к резкому осложнению отношений между Россией и Западом. То есть США будут вынуждены отказываться от таких ударов. Кроме того, присутствие российских кораблей в регионе значительно осложнит проведение различных провокаций с морского направления.

черноморский флот гвардейский ракетный крейсер москва|Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

"Россия должна формализовать заявление о том, что США будут агрессорами при ударе по Сирии"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров