24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVK1C
Окраска потолка из гипсокартона - http://remont.youdo.com/facing/ceiling/painting/other/gips/ по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Металлургический секвестр. Снижение цен на металлы заставляет "Евраз" сокращать издержки, а рабочие беспокоятся, что сэкономят на них

Из-за снижения цен на продукцию прошедший год для металлургических предприятий выдался не самым удачным. "ЕвразХолдинг" (владельцами около 40% являются структуры Романа Абрамовича), входящий в 20-ку самых крупных мировых производителей стали, в связи с ухудшением конъюнктуры рынка нацелился на сокращение издержек. Топ-менеджмент уверяет: на положение рабочих "затягивание поясов" не повлияет. Однако, с уральских предприятий "Евраза" летят новости о грядущем сокращении заработных плат.

Эксперты рынка обращают внимание на то, что в тяжелом положении находятся все производители промышленных металлов. Неделю назад стало известно, что жертвой падения цен стал "Русал": принято решение о консервации части производств. Экономист Владислав Жуковский объясняет: до металлургов долетело эхо кризиса 2008-2009 годов. Тогда наблюдалось четырехкратное обрушение цен на производственные металлы и другие сырьевые активы, многие компании попали в очень тяжелую ситуацию. Внешний долг российских металлургов оценивался в $75-80 млрд. Причем заложены по этим долгам были акции крупнейших компаний. Одновременно с падением цен на металл, сошла на нет выручка и прибыль металлургов. Господдержка не дала обрушить международную финансовую систему, но никак не повлияла на реальный сектор экономики, который с тех пор находится в кризисном состоянии.

"После кризиса спрос продолжает сокращаться, возникают избыточные производственные мощности. Металлурги рассчитывали на рост потребления в азиатских странах, прежде всего – в Китае. Но уровень оказался ниже, чем прогнозировали компании. Идет колоссальное складирование металлов. В Юго-Восточной Азии сотни миллионов тонн металла лежат без дела. Наши металлурги - заложники тех процессов, происходящих в экономике. Валовая конъюнктура крайне неблагоприятна, по большинству металлов цены сейчас на 15-10% ниже от пороговой черты себестоимости, при которой российская металлургическая отрасль становится окупаемой и рентабельной. Кроме того, в мире наблюдается сильное перепроизводство металла, в том числе стального проката: по разным отраслям от 7 до 15%", - пояснил Накануне.RU Владислав Жуковский.

После "кризисного" 2012 года о необходимости "оптимизации" производства заговорили на "Евразе". Итоги работы металлургического гиганта более, чем неутешительные (и это несмотря на "сказки" о ВТО): выручка сократилась на 10%, а вместо чистой прибыли возник убыток в $ 335 млн (годом ранее холдинг заработал $450 млн).

В Уральском регионе находятся два крупных железорудных актива холдинга: Высокогорский и Качканарский горно-обогатительные комбинаты. По итогам 2012 года выручка на обоих предприятиях снизилась. На ВГОКе она упала сразу на 22%.К тому же снижение объемов реализации привело к росту себестоимости, и предприятие стало нерентабельным. Качканарский ГОК, несмотря на небольшой рост (1-2%) добычи руды и производства основной продукции, тоже резко ухудшил экономические показатели: выручка снизилась на 24%, читая прибыль – на 61%, подскочила и себестоимость продукции. С наименьшими потерями пережил 2012-й год НТМК. При снижении цен на сырье и материалы, повлекшем за собой уменьшение отпускной цены готовой продукции – строительного и транспортного проката, показатель выручки от реализации вырос на 4%.

Как разъясняли Накануне.RU в пресс-службе "Евраза", в целях сокращения издержек компания планирует оптимизировать капитальные затраты, развивать технологии бережливого производства, рассматривать схемы более эффективного использования оборудования и сокращать объемы инвестпрограмм: "Меры по оптимизации затрат, связанные с занятостью сотрудников, будут рассматриваться в самую последнюю очередь".

Но профсоюзы придерживаются другого мнения. В то время, как профорги НТМК и ВГОКа докладывают о "спокойной обстановке", руководитель профсоюзной организации Качканарского горного комбината заявляет о попытках руководства "Евраза" пересмотреть коллективный договор и снизить заработные платы сотрудников.

Напомним, что руководство компании не так давно собирало в Москве председателей профсоюзов предприятий "Евраза". По сведениям Накануне.RU, менеджеры пытались договориться с доверенными лицами рабочих о внесении изменений в коллективные договоры. Как сообщил корреспонденту источник на одном из предприятий, переговоры окончились удачно для руководства холдинга. Профкомы пошли на уступки и в ближайшее время условия работы на предприятиях могут измениться.

Единственный, кто отказался ехать на встречу со столичными "топами" – руководитель профкома КГОКа Анатолий Пьянков. Его встреча с вице-президентом "Евраза", руководителем дивизиона "Руда" Маратом Атнашевым прошла на территории комбината. В холдинге сообщают, что визит руководителя был плановым, однако, есть информация, что управленец прибыл специально, чтобы на месте обговорить грядущие изменения с "бунтующим" предприятием.

Как рассказал Накануне.RU Анатолий Пьянков, в ходе беседы с вице-президентом была достигнута договоренность о дифференцированном подходе к мерам экономии на предприятиях. По его словам, сейчас на Качканарском ГОКе нет кризиса и сокращения объемов производства, поэтому и оснований для сокращения зарплат профком не видит.

"Мы, как и прежде, выступаем против всех мероприятий по снижению заработной платы, которые сегодня хочет провести руководство. Планы документально подтверждены – во все подразделения компании пришло официальное письмо за подписью Атнашева и Ионовой (вице-президент по работе с персоналом) с указанием снизить издержки по фонду заработной платы на 10%. Качканарский ГОК – стабильное предприятие, работающее в связке с НТМК. В кризисные времена мы работали по четыре дня, переходили на неполный рабочий день, но то был кризис. Сейчас нет необходимости прибегать к таким мерам", - рассказал Накануне.RU председатель профсоюзной организации.

Председатель профкома НТМК, депутат нижнетагильской думы Владимир Радаев беспокойства коллеги не разделяет: "У нас нет предпосылок к снижению заработной платы, все социальные гарантии для рабочих сохраняются. О пересмотре договора речи нет, будет заключение нового соглашения на 2014 год", - рассказал он Накануне.RU. Представители профкома ВГОКа – самого проблемного уральского предприятия "Евраза" – тоже не переживают за судьбу рабочих  – "на предприятии никому зарплату не уменьшают".

И это удивительно, ведь за воротами комбинатов тагильцы живо обсуждают будущее двух крупнейших городских производств, и о непопулярных мерах экономии они знают больше, чем руководители профкомов.

"Информация о том, на "Евразе" грядет сокращение рабочей недели и высвобождение работников, курсирует в течение полутора месяцев. Она поступала с тагильских предприятий холдинга. Пока волнений в городе не наблюдается, но, думаю, к сентябрю конфликт назреет", - поделился своими наблюдениями депутат тагильской думы от КПРФ Алексей Кубасов.

Парламентарий допускает, что если руководство предприятий не сможет самостоятельно нормализовать ситуацию на своих предприятиях, за рабочих могут вступиться депутаты. Однако, серьезно повлиять на ситуацию народные избранники не в силах. Так, во время кризиса 2009 года тагильцам, оставшимся без работы из-за безвременных отпусков и сокращений, городские власти предложили выйти на общественные работы. На тот момент это была единственная возможная мера поддержки.

Судя по всему, народные волнения наблюдаются только на Качканарском ГОКе. Анатолий Пьянков направил письмо в адрес президента холдинга Александра Фролова, где описал риски, связанные со снижением заработной платы рабочих комбината. Руководитель профкома напомнил и о грядущем юбилее предприятия: "Введение в действие мероприятий по снижению заработной платы намечено на 1 октября, то есть на следующий день после празднования 50-летия комбината, которое широко пропагандируется, как "Евраз КГОК – 50 лет успеха". Хороший "подарок" работникам, входящим в очередной пятидесятилетний цикл".

Владислав Жуковский напоминает, что издержки производства могли бы быть значительно меньше, если бы металлурги уделяли больше внимания модернизации производства. "Евраз" не публикует данные о степени изношенности своих мощностей, однако, как отмечает эксперт, холдинг не очень активно вкладывался в "омоложение" оборудования: "Евраз" в двухтысячные годы не особенно сильно беспокоился о модернизации производства. Капитальные вложения холдинг делал в расширение основных фондов. Поэтому сегодня для сокращения издержек ничего, кроме урезания зарплат работникам, отправления их в неоплачиваемые отпуска или сокращения объемов производства, "Евраз" сделать не может. С чего действительно нужно было начать кампанию – это с модернизации производства. До 35% издержек холдинга приходится на сырье и материалы - это высокие показатели. В то же время, заработная плата составляет только 15% производственных затрат. В западных странах наоборот: на оплату труда приходится до 35-40% всех издержек. Это обусловлено тем, что в силу внедрения достижений науки и техники происходит сокращение вовлеченности персонала в производственный процесс, снижается показатель ресурсоемкости производства, труд становится более наукоемким и высокопрофессиональным. Соответственно зарплата сотрудников вырастает".

Металлурги могут пытаться обойтись малой кровью – вводом четырехдневной рабочей недели, сокращением части сотрудников, но, как считают аналитики, такие меры дают лишь временный эффект. По их оценкам, в ближайшее время цены на промышленные металлы не поднимутся, более того, сохранится тренд на понижение. Поэтому рано или поздно компании осознают необходимость в сокращении объемов производства. При нынешней изношенности фондов (на Урале морально устарели 70-75% производств, а средний срок службы оборудования превышает 40 лет), это неизбежно приведет к консервации. Старт процессу дал "Русал", будет ли кто-то следующим в очереди, зависит не только от изменений на рынке, но и от выбора металлургическими компаниями дальнейшей стратегии развития, а также от экономической политики государства.

Алена Ласкутова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС