29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxFLM
Объявление: http://perevozki.youdo.com/ufa/arendaavto/ - подробности тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

"Список из 29 госкомпаний больше похож на сведение счетов, а не на борьбу с коррупцией"

Руководство компаний из "расстрельного" списка будет отчитываться о доходах и расходах

В ходе совещания премьер-министра с вице-премьерами Дмитрий Медведев подтвердил, что одобрил постановление правительства, предписывающее руководителям 29 госкомпаний и корпораций раскрывать данные о доходах и расходах. По сути, требования к ним будут аналогичные тем, что действуют в отношении госслужащих. Это решение будет действовать в рамках борьбы с коррупцией, которую объявил президент Владимир Путин. В то же время, постановление вызвало критику как со стороны записных либералов, так и со стороны нелиберальных экспертов, которые уверены, что оно половинчатое и не решит проблему.

Постановление, о котором идет речь, сформировано во исполнение некоторых положений президентского указа о противодействии коррупции. В частности, правительству было поручено разработать список тех компаний с государственным участием, в которых руководители, а также их супруги и несовершеннолетние дети должны будут раскрывать информацию о своих ежегодных доходах и расходах, в случае, если они превышают трехлетний заработок топ-менеджера. Аналогичные нормы действуют с этого года в отношении госчиновников, о чем и заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Медведев, интервью|Фото:Согласно документу, данные о доходах и расходах должны предоставлять не только руководители, но их заместители, а также главные бухгалтера компаний, попавших в перечень, сформированный правительством. Всего же в этот список попали такие компании как: Агентство стратегических инициатив, "Росавтодор", "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд содействия инвалидам РФ, Фонд производственных инноваций, ОАО "РЖД", Пенсионный фонд РФ, НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, РАНХиГС, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Российская школа частного права, Исследовательский центр частного права при президенте РФ, Аналитический центр при правительстве РФ, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ, Российский гуманитарный научный фонд, Курчатовский институт, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Финансовый университет при правительстве РФ, ИТАР-ТАСС, центральный депозитарий, аппарат Общественной палаты РФ, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования РФ.

Список в таком виде даже на первый взгляд вызывает у экспертов и наблюдателей немало вопросов. Если, по данным Росимущества, государство имеет долю в собственности нескольких тысяч предприятий, корпораций, фондов и учреждений, то чем обусловлен выбор именно этих 29. Например, довольно странно выглядит, что руководители таких корпораций как "Ростех" и "Роснано", а также корпораций, работающих в оборонно-промышленном комплексе, не подпадают под перечень лиц, которым необходимо раскрывать свои источники дохода. С другой стороны, в ряде компаний, попавших в список, неоднократно возникали скандалы с нецелевым использованием средств и низким качеством работы. Накануне глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал РЖД, обозвав транспортную монополию "железнодорожным "Газпромом", и обвинил в неадекватной тарифной политике, благодаря чему в России едва ли не самые высокие тарифы в мире в этой отрасли.

якунин владимир иванович президент оао ржд российские железные дороги|Фото: Накануне.ruК слову сказать, Владимир Якунин в последнее время вынужден терпеть разного рода удары достаточно регулярно. Достаточно напомнить скандал, возникший в начале лета, с "дачей Якунина" и более чем загадочную историю с его отставкой (и даже если эта "информационная комбинация" была разыграна с целью укрепить положение руководителя монополии, заставшего новость за поеданием глухаря в компании Путина, то дыма-то без огня не бывает). При этом заметим, что "РЖД" – единственная монополия, которая вошла в список.

Отрадно то, что в перечень "затесалась" Высшая школа экономики, которую эксперты называют "цитаделью" российских либералов и к которой Медведев всегда относился с особой теплотой. Неудивительно, что реакция научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина оказалась весьма резкой и эмоциональной.

"Когда вы наделали кучу государственных компаний, корпораций и хотите еще их контролировать как чиновников – чушь несусветная. Вот, передайте Дмитрию Анатольевичу, чтобы он не слушал всех этих людей, которые вокруг него крутятся", – приводит слова одного из "либеральных гуру" "Прайм".

Само по себе решение правительства несет в себе здравый смысл, однако столь странный список госкомпаний и корпораций наталкивает на мысль о том, что это лишь очередное проявление противостояния Кремля и правительства. А практика введения аналогичных мер к госчиновникам показывает, что вертикаль власти не намерена вести борьбу с коррупцией всерьез – "антикоррупционная деятельность" сводится к показательным поркам и узкоадресным зачисткам. Таким мнением поделился с Накануне.RU независимый экономист Владислав Жуковский:

владислав жуковский|Фото:– Если мы говорим о государственном секторе экономики, то государство, безусловно, должно контролировать расходы и доходы руководящего состава этих организаций, желательно было бы контролировать и расходы с доходами их ближайших родственников. С этой точки зрения все нормально, объяснимо и согласуется со здравым смыслом. С другой стороны, возникает ряд вопросов, которые способны свести на нет здравую инициативу правительства и выхолостить ее суть.

В частности, мы видим, что аналогичные требования по раскрытию информации о доходах и расходах действуют по отношению к российским высокопоставленным госчиновникам на федеральном и региональном уровне, но никаких качественных, серьезных изменений в ситуации с коррупцией, мздоимством пока не происходит, идут точечные, целевые, узкоадресные зачистки, показательные порки, которые широко рекламируются в СМИ, но ситуация по-прежнему остается крайне тяжелой. Главный вопрос здесь не в том, какие законы принимаются на государственном уровне, а в том, есть ли желание у самой вертикали власти, которая парализована судорогой коррупции и круговой порукой, действительно исполнять эти законы, наступать на карман коррумпированным чиновникам и топ-менеджерам крупнейших российских госкомпаний. Как показывает практика, пчелы не очень охотно борются с медом или с тем ульем, где они проживают и работают, это основная угроза тому, что все усилия руководства страны в этом направлении будут сведены на нет.

В глаза бросается выборочный подход к решению проблемы. Возникает ощущение, что мы в очередной раз имеем дело не с системным подходом к вопросу нецелевого использования бюджетных ресурсов, злоупотребления служебными полномочиями, либо доминирующего положения на рынке. Такое чувство, что проводятся адресные зачистки и под удар попадают те предприятия, у которых хуже "крыша", кто не имеет поддержки в верхах. В глаза бросается, почему в список попал "Олимпстрой", Фонд содействия развитию ЖКХ и "Росатом", но при этом не видим "Роснано", "Ростеха", "Роснефти", "Транснефти", "Газпрома". Складывается ощущение, что это очередное проявление внутриклановой борьбы между Кремлем и правительством, кто-то сводит с кем-то счеты, и пытается под соусом борьбы с коррупцией вести борьбу с конкурентами. Мы видим, что многие предприятия из тех, что попали в список, оказывались замешаны в скандалах с нецелевым использованием бюджетных ресурсов. Каким-то удивительным образом, их инициатива правительства не коснулась. По-хорошему, стоит потребовать публиковать данные о доходах и расходах руководство всех российских госкомпаний, госбанков, таких как "Внешторгбанк", "Сбербанк", "Россельхозбанк", "Газпромбанк", крупнейших сырьевых компаний – "Роснефти", "Транснефти", "Газпрома" и т.д.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Что касается вузов, то тут ситуация тоже удивительная, тоже видна непоследовательность. Известно, что большое число вузов, во всяком случаев, вузов "с именем", находятся в федеральной собственности, и если уж включать их в список, то следовало бы обязать руководителей всех российских государственных вузов публиковать эти данные, а не только тех 4-5 вузов, что вошли в перечень. Государство, по сути дела, должно потребовать раскрытия информации от всех вузов, от всего руководящего состава, начиная от ректоров, проректоров и заканчивая главными бухгалтерами. Крайне показательной была реакция ВШЭ, в лице ее главного научного руководителя Евгения Ясина. Это говорит нам о двойных стандартах, когда на словах наши либералы борются за демократию, гласность, транспарентность, а на деле, когда государство наступает им на хвост и возникает угроза ограничения их доходов крайне сомнительного происхождения, они тут же заявляют, что это нарушение их прав и свобод. Согласно информации, которая публиковалась в СМИ, ВШЭ получила от 25% до 30%, в стоимостном выражении, всех заказов на НИР, которые размещало Минэкономики за последние 5-6 лет. Напомню, что в это время главой министерства являлась Эльвира Набиуллина, которая была "по совместительству" женой ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В целом, это постановление правительства носит половинчатый характер, оно явно не нацелено на решение проблемы воровства и коррупции в России.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС