24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBiSza
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/materials/special/: подробности по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика В России

В холодной мировой кибервойне Сноуден сыграл на стороне Китая

России не по силам использовать это же оружие?

Появление феномена Эдварда Сноудена в эпоху "холодной кибервойны" - неожиданность, так как подозрение, что за "нами следят", есть у каждого пользователя Интернета, и что кто-то сделает из этого сенсацию, не приходило в голову. В каких целях следят - неважно, но мы уже привыкли, и многим даже нравится, что поисковик запоминает наши интересы, и если никто не бунтует, что слежка идет для коммерческих целей, то американцы после 11 сентября тем более закрывают глаза на все, что делается якобы в целях безопасности, и удивить такой информацией очень сложно. Ну, есть PRISM, через которую ФБР и Агентство национальной безопасности получают прямой доступ к серверам Microsoft, Google, Skype, Facebook, Apple и YouTube – и что теперь делать? Своим, на первый взгляд, безбашенным поступком Сноуден хоть и раскрыл "секрет полишинеля", но обратил внимание на довольно важные вещи: "Эй, ребята, что-то идет не так"...

В войне Сноуден выступил как эффективное оружие, вот только под чьим влиянием он находился? Эксперт Накануне.RU, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что влияние на "героя" оказали не геополитические враги США, здесь врагом государства выступил миф – миф об идеальной стране:

"Если мы говорим о войне информационной, или как ее еще называют психологической, то суть содержания любой войны - это различного Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU рода операции, поэтому каждая из сторон проводит собственные операции. Сноуден – это человек, который действительно жил в образах такого идеального государства "Америка", мифического государства, и когда он столкнулся с реальностью, то стал бороться за Америку более чистую, ту, которую ему вбивали в голову, за тот образ своей страны".

Примечательно, что сейчас мы не знаем точно, где находится Сноуден, но помним, что изначально он отправился в Гонконг и именно Пекину в кибервойне оказал большую услугу – данные о серверах, следящих за Китаем, к общественной борьбе за права человека отнести сложно, это услуга государству и государственным спецслужбам.

И как удачно он появился – прямо в назначенное время в назначенном месте, как ответ на все американские претензии последних нескольких лет. США постоянно обвиняли Китай в кибершпионаже, а Китай тихо опровергал обвинения - им не хватало такого скандала-обвинения в сторону США, да и кто этим "коммунякам" поверил бы на западе? Так что если бы такая фигура, как Сноуден, не появилась, ее стоило бы придумать – для народа США он правозащитник (святая святых для простого американца, что бы он там ни защищал), да и поступок у него "киношный" – людям нравится, а вот для правительства - просто предатель, мелкий и подлый. Разве Китай мог так поссорить госдеп США с его народом, как это сделал Сноуден?

Что же касается "операций", то стоит напомнить, что еще в 2008 году США запретили нескольким телекоммуникационным компаниям (Huawei и ZTE) Китая работать на территории их страны – в докладе комитета Конгресса США по этому вопросу значилось, что компании "представляют собой угрозу национальным интересам США из-за того, что, вероятно, не полностью свободны от влияния правительства КНР". В технических продуктах из Китая, таких как роутеры и другие системы передачи данных, содержатся шпионские коды, которые передают все тайны прямо в Китай, заподозрили в Конгрессе. Вывод, что передают именно в Китай, был сделан исходя из географического положения поступающих сигналов, это данные, которые, кстати, хороший хакер давно умеет подменять. Дальше интересней - в одном из докладов авторы указали, что и какая-то китайская военная часть расположена в том же географическом районе, где находится источник кибератак – вот потому хакеров в умах общественности "срастили" воедино с военной частью китайской Народоно-освободительной армии, а для наглядности при упоминании хакерских атак показали военную часть – здания, военных, оружие, чтобы американец лучше понимал, откуда идет угроза и насколько все серьезно.

Также уже в начале этого года несколько американских СМИ заявили о том, что китайцы "их взломали". Почему именно китайцы? Наверное, глупый вопрос (а кто ж еще?), но в основном вывод был сделан, потому что хакеров, вроде как, интересовали личные информаторы американских журналистов, эксперты из КНР. 

"США в 2008 обвиняли КНР, но обвиняли они не только Китай, они обвиняли Россию, иначе, если они не будут обвинять, не будут для общественного мнения рисовать противников, которые все время чего-то хотят, хотят ущемить безопасность США, зрители не будут поддерживать тех или иных кандидатов на выборах, не будут выступать за такое разорительное военное финансирование, финансирование спецслужб, - объясняет ситуацию Леонид Ивашов. - Именно поэтому они работают и на мировое общественное внимание, и на внимание граждан собственной страны для того, чтобы держать его в таком напряжении – кругом враги. Исчез Советский Союз, и у них не оказалось такого глобального соперника, тогда придумали терроризм, исламскую угрозу, терроризм отработал свое, надо еще что-то придумывать - иначе как оправдать внешнюю политику на Ближнем Востоке? И вот сейчас они уходят из Афганистана, из Ирака, им нужен противник - вот киберпротивник в лице Китая, в лице России. Борьба ведется, и всегда у истоков этой борьбы, в том числе и киберборьбы, стоят сами американцы, они раскручивают конфликт, получают контрудар и начинают вопить".

На такие обвинения США обычно МИД Китая лишь официально заявляет, что, естественно, они к этому не причастны, зато в самом Китае представитель Министерства обороны напомнил, что хакерская активность против китайских компаний и государственных организаций повысилась и сейчас достигает 150 тыс. атак в месяц. Порядка 62% этих актов сетевой агрессии осуществляются с территории США. Но вот они, китайцы, не хотят верить, что это Америка ведет против них войну, ведь они-то хорошо знают – дислокацию источника атаки легко можно зашифровать.

Наш эксперт считает, что даже в бизнесе любая компания сама обязана добывать информацию о конкурентах и поставлять информацию союзникам – это и есть конкурентная борьба, даже в политической сфере. А поставлял или нет Huawei информацию – это дело спецслужб.

"Нормальное состояние, для чего тогда содержать ту же разведку? – говорит Ивашов. - Для того, чтобы выявлять угрозы национальным интересам, выявлять слабые места, информацию о своем противнике".

Таким образом, сторонники идеи о Третьей мировой войне могут вздохнуть спокойно – она уже идет, и война эта - холодная. На первый взгляд, все выглядит мирно, только вместо тайных спецагентов времен "противостояния" СССР и США появились компьютерные гении, вооруженные программами, а не пистолетами, но урон каждый такой "боец" может нанести гораздо больший.

Не стоит думать, что Россия остается в стороне от кибервойн и ничего об этом не знает, во-первых, широко распространено мнение, что Россия имеет наибольшую в мире концентрацию киберпреступников в мире. Во-вторых, на высшем уровне еще в марте 2012 года идею о создании собственного кибернетического командования высказал вице-премьер по делам оборонной промышленности Дмитрий Рогозин. Он же рассказывал о методах сбора информации через социальные сети, где ни один "лайк" не проходит бесследно, автоматически фиксируется любая активность, затем систематизируется, и ее анализируют уже не у нас в стране. Обладая знанием о предпочтениях человека, им начинают манипулировать.

Но что конкретно делает Россия в этом направлении, непонятно. Как считает наш эксперт, историк спецслужб Александр Колпакиди, здесь наше государство ведет слишком мягкую политику. На днях Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о том, когда Россия выдаст Сноудена, ответил, что, конечно, никогда. И особо подчеркнул, что наши спецслужбы не вели и не ведут работы со Сноуденом, но в условиях "холодоной кибервойны" услышать что-то другое было бы нереально. Странно, если глава государства, в прошлом также сотрудник спецслужбы, вдруг открыто заявит: "Да, мы сотрудничаем со Сноуденом, но только это тайна" – если представить, что это сотрудничество действительно и имело бы место. Хотя то, что мы скрываем антиамериканскую деятельность, в то время как они своей антироссийской хвалятся, показывает - не все так просто и не настолько независима наша страна, как кажется, считает Александр Колпакиди: "Путин совершенно прав - американцы никогда нам не выдавали сбежавших из России предателей, даже речи не заходило о том, что они Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU могут кого-то выдать. А то, что сейчас они об этом заговорили - это, конечно, очень странно, потому что раньше и близко таких речей не было. Это говорит о том, что они хотят, очевидно, показать, что они хозяева в мире. Владимир Путин совершенно правильно на это отреагировал, показав им свое место, что они не хозяева.

Единственное, напрасно он сказал по поводу того, что Сноуден не должен вести на территории России разоблачающей деятельности - я хочу напомнить, что когда сбежал, например, Митрохин, на американском сайте фонда Вудро Вильсона размещены были все украденные из архива Митрохина документы. Возникает вопрос, почему сбежавший отсюда предатель может такое проделывать, а Сноуден – нет? Почему они так изгаляются – унижают нашу разведку и государство, почему мы должны проявлять такую деликатность в отношении американцев? Тут Путин не до конца выдержал жесткую позицию, сейчас нужно поставить вопрос о том, что перебежчики не просто сбежали и раскрыли секреты, но они выложили их на государственном сайте, специально – вот все ваши секреты, вот вы чего стоите".

Но все же этот позор для американских спецслужб, скандал стал настолько показательным, что многие и в США вдруг "проснулись" – чего и добивался Сноуден. К тому же уровень безопасности информации секретных документов в США теперь скомпрометирован, подорвана вера в силы США – с какой легкостью новый сотрудник выудил все эти факты и смог их обнародовать. Понятно, почему для американцев эта история стала делом принципа, почему они оказывают мощное давление на те правительства, куда обращался Сноуден – страна одна за другой под этой мощью "отскакивают" и отказывают приютить общественника, а где он сейчас, официально информации нет. По мнению нашего эксперта, пока Сноуден находится в России, но лучшим вариантом для него стала бы Куба.

"Эквадор – это, конечно, государство немножко смешное и несамостоятельное, в Венесуэле после смерти Чавеса все стало сложно, его некем заменить. Сноуден несомненно где-то пока болтается в России, но именно "болтается". На Китай тут меньше всего надежды, Китай ведет свою хитрую игру, он выжидает, он еще не готов предъявить свои права, когда-то он это сделает, но не сегодня".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС