28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqAKY
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/international/europe/latvia/, гарантии.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/ulyanovsk/ можно найти здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Верховный муфтий: Мы должны объединить усилия, чтобы зарубежные "доброжелатели" не завладели умами нашей молодежи

Сегодня в Екатеринбурге верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России подписал соглашение с полномочным президентом в УРФО Игорем Холманских. Это соглашение о сотрудничестве демонстрирует лояльное отношение государства к традиционным религиям народов России, оно должно обеспечить официальную помощь в работе Духовного центра с прихожанами в социальных сферах жизни. После торжественного подписания документа обеими сторонами Талгат Сафа Таджуддин ответил на вопросы журналистов о том, каким образом консолидация сил традиционных религий и государства сможет противоборствовать радикальным течениям ислама, а также ответил на другие злободневные вопросы. Подробности - в материале Накануне.RU.

О сотрудничестве с Русской православной церковью

Мы родину не сами выбирали и соседей не сами выбирали, а по воле всевышнего. Сосед – это все равно, что брат. Нам охранять отчизну, сохранять мир и спокойствие, подобные соглашения призваны оказать нам содействие в укреплении мира, взаимопонимания между последователями традиционных конфессий нашей страны, которые являются и основой процветания нашей родины. Между нами самые уважительные отношения, это не только наше желание и прихоть, это заповедь нашей веры – чтить друг друга, уважать.

Я был избран в 80-м году. В прошлом веке. И тогда в Советском Союзе было четыре духовных управления, мне говорили в совете по делам религии: "Талгат Сафа, вы будете уже последним муфтием в нашей стране". Мне тогда было 32 года. Прошло 33 года, мы уже должны жить при коммунизме: "С каждого по способностям, каждому по потребностям", но не получилось. Потому сотрудничество с Русской православной церковью у нас идет уже очень давно. И нужно понимать, что и иудаизм, и православие, и ислам основаны на Священных писаниях, которые ниспосланы одним единым Богом. И у нас нет коренных противоречий. В обрядах, в некоторых второстепенных, третьестепенных вещах могут быть отличия, но это различные эпохи истории человечества. В основном мы едины, пророк Мухаммед говорил: "Мы посланники божьи, дети разных матерей, но вера у нас одна, один Бог, одна отчизна".

Об экспансии нетрадиционных течений ислама в России

Это происходит не только сейчас, последние 20 с лишним лет это идет, с конца 90-х годов. И поэтому нам нужно стремиться консолидировать общество, в особенности сохранить нашу молодежь, детей, чтобы "ловцы душ" ни с запада, ни с востока, ни с юга – ниоткуда не могли забрать души наших детей, то наркотиками, то бредовыми идеями. То, что чуждо мусульманам нашей страны, чуждо самой идеологии ислама.

То, что приходит с запада, приходит из-за того, что многим молодым людям образование приходилось получать за рубежом. Радикализация ислама из-за обучения за рубежом – это не просто мнение, это факт жизни. Учить у нас было невозможно, потому что подготовка кадров у нас была прервана на 70 лет, даже духовенство не имело ни возможности, ни прав преподавать или обучать кого-то хотя бы взамен себе. Одно единственное учебное заведение было в Бухаре. Тогда мусульман в СССР было 70 млн – и 50 студентов училось в Бухаре. Учебные заведения – необходимость сегодняшнего дня, мечети есть, храмы строятся – а кто там будет проповедовать, кто будет объяснять и учить традиционному исламу, а не тому суррогату, который из-за рубежа возвращается?

В 90-х годах сотни тысяч молодых людей были отправлены на обучение за рубеж не религиозными организациями, а частным образом. Многие зарубежные исламские центры к этому причастны. Это были 14-15 летние дети, они были оторваны от нашей действительности, какие изменения произошли в нашей жизни – они не знают. Поэтому, возвращаясь, им не так-то легко найти свое место, и притом они знают ислам, тот, который им преподавали. Ислам – он один, но у каждого народа есть свои особенности.

Объединение традиционных религий – единственный способ борьбы с радикализмом

В этом году исполняется 225 лет со дня основания Центрального духовного управления мусульман России, это юбилейный год. В сентябре состоятся юбилейные торжества, на которые будут приглашены и наши зарубежные гости, единоверцы из разных стран, в том числе из СНГ. У нас общая история, и никто кроме шайтана не мешает нам объединиться. Наше управление объединяет пять региональных духовных управлений. Начиная от Сахалина до наших западных границ, от Астрахани и до Санкт-Петербурга, на сегодняшний день количество наших общин около 1 тыс. 700, когда-то духовные управления и Сибири, и Татарстана входили в Центральное духовное управление.

У нас в России сейчас 7 исламских университетов, ведется подготовка кадров, но если мы действительно желаем противостоять проникновению радикальных течений, экстремизма, чтобы умами нашей молодежи не завладели зарубежные "доброжелатели", то мы должны объединить наши усилия. В Казани мы собирались на ежегодный форум имамов, где было принято решение – все конфликты, склоки, противостояния забыть. Пришло время консолидироваться и противостоять проникновению экстремизма и радикализма. Даст Бог, получится. Для этого нужно и желание, и поддержка всего общества. Сотни и тысячи братьев из Средней Азии приезжают к нам, приходят в наши мечети, и если у нас будут склоки – какой пример мы им покажем? С ними нужно работать и, кстати, соглашение, которое мы подписали сегодня, касается этой деятельности.

О "соглашениях о сотрудничестве"

Сейчас на ямальской земле есть основы прекрасных отношений – это договор о сотрудничестве между Центральным духовным управлением и администрацией Ямало-Ненецкого округа, и он действует. Строятся мечети, направляются кадры, образование молодежи - вот это и есть повседневный наш труд. И есть взаимопонимание, согласие между мусульманами и православными, и их религиозными организациями. У нас подписан такой договор уже давно.

Сейчас региональное духовное управление мусульман подписывают соглашения и с епархиями РПЦ. У нас не просто толерантность, у нас любовь друг к другу нужна, чтобы сохранить и духовный мир, и безопасность нашей отчизны.

К сожалению, мусульманская община в Свердловской области не очень большая, всего 50-60 общин, но на сегодняшний день есть 6 духовных центров, противоборствующих друг с другом, противостоящих друг другу, а в это время экстремисты, различного рода радикальные течения спокойно проходят между ними и пытаются завоевать умы молодежи.

В договоре указывается и социальное служение в религиозном образовании, помощь молодым людям в работе с заключенными, в работе в воинских частях, там будут военные капелланы – это сотрудничество и положено в основу нашего соглашения.

О строительстве мечетей

Дефицита мечетей нет, например, в Башкортостане в 80-м году было всего 16 мечетей, а сейчас 1 тыс. 116, и каждый год 20-25 новых мечетей появляется. В Татарстане было 15 – сейчас 1 тыс. 300, в Челябинской области не полный десяток был, сейчас уже более сотни. В Свердловской области шесть десятков мечетей, зато духовных центров уже шесть. Нет никаких противодействий со стороны власти и региональных, муниципальных администраций, обоснованные просьбы верующих всегда удовлетворяются. Бывают какие-то частности, но они решаются.

"Детей-сирот вообще не должно быть"

Откуда появляются дети-сироты? Или гражданский брак – никаких обязательств, ни по закону, ни по совести, ни перед Богом. Очень легкомысленное отношение к браку, к семье, к семейным узам - вот это надо лечить, это обязанность религиозных организаций, прежде всего, традиционных конфессий, а не каких-то сект, которые полностью разрушают семьи и образ жизни, когда только потребительские страсти полностью поглощают разум человека.

И наша духовная организация, и Русская православная церковь не смогут всех сирот обеспечить, надо добиваться, чтобы вообще не было понятия сиротства, не было приютов, и нельзя этих детей отправлять на экспорт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС