18 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - двухклавишный выключатель две лампы, посетить сайт.
Топ 10 мастеров: ремонт смесителя галсер, ссылка на описание.

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

За терактами в США могут стоять американские радикалы

Валерий Коровин о том, кто стоит за взрывами в Штатах

Федеральное бюро расследований заявило, что нет оснований полагать, что теракты в Бостоне и письма с ядом, посланные высокопоставленным американским политикам, как-либо связаны между собой. По данным правоохранительных органов, в письмах на имя президента США Барака Обамы и сенатора от Мичигана Роджера Уикера было идентичное завершающее предложение - "быть свидетелями злых поступков и не остановить их означает стать соучастником". Ранее в США прогремели взрывы – в Бостоне во время и после марафона на финише две самодельные бомбы взорвались в толпе зрителей. Никто не обратил внимание на безхозные сумки, зафиксированные даже телекамерами, в итоге – крупный провал спецслужб США и около 200 пострадавших. 

К взрывам в Бостоне могут иметь отношение местные организации, которые выступают за восстановление США в качестве полноценного национального государства, коим оно уже не является почти столетие, и за возрождение идентичности американской нации. Дело в том, что американские элиты в своем стремлении поработить мир совершенно забыли о том, что у них есть собственный народ, у него есть нужды и интересы. И, представляя собой группу фанатиков, американские элиты абсолютно игнорируют интересы собственного населения. На фоне кризиса ситуация у простых американских граждан усугубилась в разы, здравоохранение практически недоступно для большинства населения, социальные пакеты не реализуются – либо заморожены, либо представляют из себя какие-то мизерные подачки.

Вместе с тем, вся нагрузка, которая связана с деятельностью американских элит за пределами США, ложится на простое население, и в этой связи население США абсолютно потеряло связь с собственной элитой, которая отчуждена и чужеродна. И свидетельством этому служат массовые выступления против Уолл-Стрит с лозунгом "нас 99%, вспомните о нас". И взрыв в Бостоне, вполне возможно, осуществлен группой американских радикалов, которые стремятся таким образом обратить внимание собственных элит на себя, на народ.

В то же время мы видим наложение интересов: дело в том, что американское государство в силу того, что элиты увлечены внешнеполитическими процессами, трещит по швам, в нем накопилась масса социальных, экономических, этнических проблем, связанных с этнической неоднородностью и неспособностью нынешнего американского народа ассимилировать приезжих в единую политическую гражданскую нацию. В связи с этим угроза развала государства сегодня актуальна как никогда, и американские элиты это понимают, поэтому они заинтересованы в том, чтобы начать процесс "закручивания гаек" и окончательного отхода от остаточных, номинальных демократических принципов, которые еще сохранялись в том или ином виде после терактов 11 сентября 2001 года. Американским элитам, вполне возможно, необходимо использовать этот термин "теракт" для ужесточения внутриполитического режима, для введения репрессивных мер.

Версия причастности к этим терактам исламистских террористов малоправдоподобна в силу того, что политический исламизм - это явление отчасти медийное, и медиа-эффект - это главный критерий успешной деятельности исламистских групп. Поэтому даже незначительные теракты, даже теракты, которые не произошли или произошли, но не их стараниями, исламисты преподносят в медиа-образе, создавая такие медиа-вирусы, которые стремительно распространяются по СМИ. И в этом их одна из основных функций - предать огласке и наиболее масштабному медиа-освещению своей деятельности реальную или мнимую ответственность. Здесь же никакая из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Конечно, это не значит, что в ближайшее время не появятся заявления о какой-нибудь до сих пор неизвестной, вновь образованной исламистской группы по поводу причастности к теракту. Но то, что этого не произошло сразу, говорит скорее о непричастности исламистских террористических группировок.

Также надо учитывать, что американские власти, американские спецслужбы после 11 сентября помешаны на безопасности. И всякий въезжающий на территорию США посторонний вызывает пристальное внимание, за ним устанавливается слежка, тотальное наблюдение, особенно, если это представитель исламского государства, особенно, если это араб или представитель другого народа, приоритетно исповедующего ислам. Такому человеку и шага не дадут сделать для того, чтобы он мог подготовить теракт или участвовать в нем, не говоря уже о внутренних исламистах, действующих внутри США. Это вообще либо пряма агентура, осведомители ЦРУ и ФБР, либо они находятся под таким жестким контролем, что не могут выйти в магазин за продуктами без сопровождения нескольких машин и десятка агентов. Эта версия с исламистскими террористами, скорее всего, наименее правдоподобна.

Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований cоциологического факультета МГУ, для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)


Добавить комментарий:

За терактами в США могут стоять американские радикалы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 582

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС