16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBX2zv
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/9/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

"После МЭФ люди осознают, что страна катится в пропасть, и отвергнут зомбирование Правительства"

Отказ от мифов о "невидимой руке рынка" и разработка стратегии, которая поможет российской, а заодно и мировой экономике справиться с кризисом, стали главной темой Московского экономического форума, который начал свою работу в среду. В Москву приехали сотни экономистов и промышленников из 30 стран мира, а Шуваловский корпус МГУ, где проходило мероприятие, не смог вместить всех желающих, и к началу Форума занятыми оказались не только все кресла, но и "стоячие" места. Открывая форум, его главный организатор, лидер "Партии Дела" и известный промышленник Константин Бабкин напомнил, что "22 года в нашей стране доминирует экономическое учение, которое кто-то называет рыночным капитализмом, кто-то упрощенной формой либерализма. Это учение говорит о том, что во главе угла должны стоять только деньги, удовольствие личности, а все остальное – вторично". Между тем, именно этот путь и привел мировую экономику к кризису, а для нашей страны и вовсе стал катастрофой. "За 22 года исчезло 20 тыс. промышленных предприятий, 15 тыс. населенных пунктов, сокращается количество населения, прогрессирует безработица. Существует апатия в обществе, мы разучились созидать, и у народа ощущение, что впереди только тьма", - констатировал Бабкин. "У России огромный потенциал для развития. Нам не хватает таких идей, которые продвинули бы нашу страну вперед. И наш форум как раз предназначен для создания общности людей и вырабатывания идей", - подчеркнул он.

О том, к чему удалось прийти участникам форума и что надо сделать, чтобы правительственные чиновники сняли розовые очки, в материале Накануне.RU.

Организаторы открывшегося в среду Московского Экономического Форума, разумеется, не надеялись получить готовых планов оздоровления мировой и российской экономики, но в том-то и загвоздка, что если не думать о рецептах, то и собираться в принципе не зачем. А в российскую столицу приехали представители 30 стран мира для того, чтобы обсудив все актуальные вопросы экономического развития, найти если не конкретные решения, то хотя бы какую-то парадигму выхода из затянувшейся рецессии. Найти одну общую идею получилась довольно-таки быстро. Почти все ораторы, которые выступали в рамках первой панельной дискуссии, так или иначе говорили о том, что, только освободившись от неолиберальных мифологем, мировая экономика сможет обрести стабильность, а единственно верным критерием здесь может служить здоровый прагматизм. Пожалуй, лучше всех эту мысль сформулировал вице-президент РАН, академик Александр Никипелов.

"Не надо искать сегодня какой-то идеальной экономической модели, которая решит все проблемы. И я полностью согласен с коллегами, которые выступали до меня и сказали, что необходимо действовать прагматично. Это означает, что мы должны отказаться от всяких претензий на догматизм", - заявил он.

В качестве примера подобного догматизма академик Некипелов привел желание российских властей провести приватизацию стратегических активов.

Бабкин, Садовничий, Гринберг, МЭФ|Фото:Накануне.RU"Я сейчас не к тому, что приватизация - это хорошо или плохо, а к тому, что приватизацию предлагается проводить исключительно для того, чтобы она якобы автоматически создала хороший климат в экономике и повысила конкурентноспособность. Но нет ясности в отношении коммерческой эффективности этого мероприятия, говорится лишь о том, что активы будут проданы по рыночной стоимости, но с коммерческой точки зрения это необходимое условие, но недостаточное. Ведь надо выгодно продать эти активы. Совершенно непонятно и то, на что мы собираемся тратить эти вырученные деньги. Особых дыр в бюджете нет, наверное, их стоит направить на проекты, где бюджетных средств не хватает, но с этим тоже нет определенности", - подчеркнул он.

"Просто так проводить приватизацию ради приватизации, рискуя зарезать множество куриц, несущих золотые яйца, это кажется мне странным", - особо отметил вице-президент РАН.

После этого выступления стал отчетливо понятен смысл слов сразу нескольких ораторов, говоривших про неолибералов, отстаивающих право рынка на "самокоррекцию" как про религиозных фанатиков.

Сергей Глазьев, МЭФ|Фото:Накануне.RU

После небольшого перерыва на сцене появились советник Президента РФ Сергей Глазьев, которого еще недавно многие эксперты "отправляли" в кресло главы ЦБ, и заместитель министра экономики Андрей Клепач. Они выступили участниками второй панельной дискуссии "Будущее России: новая индустриализация или сырьевая модель?". По словам Сергея Глазьева, вопрос в том виде, в котором поставили его организаторы Форума, перед руководством страны не стоит. И Президент, и премьер, как заверил Глазьев, однозначно выступают за реиндустриализацию страны. Казалось бы, здесь налицо здравый прагматизм, но не все так просто.

"Анализируя тенденции последних лет, приходится констатировать, что за последние 3 – 4 года работы в кризисных условиях, мы пока не совершили прорыва к этой новой индустриализации", - сообщил Сергей Глазьев.

По его словам, львиная доля антикризисных средств была потрачена не на поддержку реального сектора, как в других странах, а на спасение банков, которые потом заработали на спекуляциях против собственной валюты.

"За фасадом глобального финансового кризиса на самом деле быстро идет становление нового технологического уклада. Ядро производств этого уклада составляют предприятия, развивающие нано-, био-, и информационно-коммуникационные технологии. Их доля растет с темпом 35% в год, и нет никаких сомнений в том, что через несколько лет этот уклад сформируется, и мир начнет выходить из кризиса за счет роста этой новой группы производств. У нас пока есть возможность вскочить на подножку этого уходящего поезда, освоить для себя ниши и выйти на траекторию опережающего развития, не забывая о развитии других отраслей", - сказал он.

Сергей Глазьев особо отметил, что предприятия нового технологического уклада будут на порядок энергоэффективнее, чем ныне существующие. А значит, необходимость в углеводородном сырье резко упадет, и у России "сырьевого" будущего попросту нет, подчеркнул он.

Именно в эти моменты в экономике колоссально возрастает роль государства, поскольку, по свидетельству Глазьева, рыночные механизмы начинают "испытывать турбулентность", а сам рынок теряет долгосрочные ориентиры. В результате скопившиеся в финансовом секторе деньги становятся основой для спекуляций и разного рода "пузырей", и заставить их работать на будущее не просто.

"Формирование новых технологических траекторий требует максимально внимательного участия государства с точки зрения стратегического планирования, с точки зрения организации долгосрочных инвестиций и с точки зрения предоставления кредитных ресурсов для поддержки инновационной активности и развития производства," – особо подчеркнул Глазьев.

Советник Президента рассказал, что сейчас руководители страны активно обсуждают выбор механизмов для технологического рывка, где среди прочих рассматривается переход на внутренние источники кредитования, формирование спроса на денежные ресурсы у предприятий.

"Надо, чтобы банки гонялись за предприятиями, а не наоборот. И выдавая кредит предприятию, они потом получали возможность рефинансирования", - пояснил Сергей Глазьев.

"Такие вещи как "бюджетное правило" и прочие инструменты изъятия денег из экономики – это для другой жизни!" - подчеркнул он.

Казалось бы, что после такого пассажа советника Президента замминистра экономического развития Андрей Клепач должен был бы детально расписать все этапы этого прорыва, но чиновник даже с какой-то обидой в голосе начал рассказывать о недооцененных "достижениях" российской экономики.

МЭФ|Фото:Накануне.RU

"Надо посмотреть на то, что есть. А цифры и факты говорят о том, что после кризиса в Европе и Соединенных Штатов у нас в 2010 -2012 году выросли объемы промышленности. Например, машиностроение растет по 10 с лишним процентов год. Это касается и автопрома, и приборостроения и авионики," – уверенно заявил Клепач, обескуражив Константина Бабкина, который не понаслышке знает, что такое производство сельскохозяйственной техники.

"Правда, в авиации рост идет в основном за счет оборонной техники. Гражданских самолетов мы делаем всего по пять – шесть штук в год", - поправился замминистра.

Затем Клепач заговорил об успехах сельского хозяйства, впрочем, ему хватило духа сказать, что Россия до сих пор не вышла в этой отрасли на уровень дореформенного 1990 года.

"Да, есть куча проблем, у нас дорогие кредиты, но усилия по поддержке реиндустриализаци есть", - отметил Андрей Клепач, так и не сказав, в чем конкретно они выражаются.

Замминистра, как ни старался, так и не смог убедить прагматичных экономистов и промышленников в том, что ничего менять не надо.

Константин Бабкин, МЭФ|Фото:Накануне.RU

Подводя итоги первого дня форума, организатор Форума Константин Бабкин рассказал корреспонденту Накануне.RU о выявленных контрастах в позициях экономистов-прагматиков и правительственных чиновников:

- Мы не ответили на все поставленные вопросы. Но наша сегодняшняя работа выявила четкий разрыв позиции Правительства, которое утверждает, что у нас все хорошо и что ничего менять не надо, поскольку все развивается, не считаясь с позицией обычных здравомыслящих людей, которые говорят, что страна деградирует, что сокращается производство, количество рабочих мест, в упадок приходят образование, медицина и культура. Посмотрите, Глазьев говорит, что надо менять налоговую политику, а Клепач - ничего менять не будем. Но главный результат, что теперь мы вынесли эту дискуссию на новый уровень. Одно дело, когда люди говорят об этом на кухне, и другое дело, когда это звучит в МГУ. Мы обсуждаем задачи сейчас на более высоком уровне, а ведь всем известно, что правильность постановки задачи - это залог ее успешного решения. Я уверен, что после нашего Форума значительная часть людей осознает, что страна катится в пропасть, и отвергнет это зомбирование, которым занимается Правительство. А там недалеко и до поворота, который выведет Россию из кризиса. Как он произойдет, еще непонятно, но я твердо верю, что он произойдет. Это очень мощная сила. Когда она присутствует в обществе, то власть ведет себя по-другому. Пришел же Путин на съезд родителей к Кургиняну, ну, может быть, и к нам придет на следующий Форум. Это вообще был бы идеальный вариант. Надо чтобы власти создали нормальные условия для созидания, и мы с удовольствием будем созидать, а не заниматься политикой.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС