19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

США постараются воспользоваться смертью Чавеса

Сегодня стало известно, что губернатор штата Миранд Энрике Каприлес согласился баллотироваться на пост президента Венесуэлы от оппозиции. Об этом сообщает Agence France-Presse.

О планах оппозиции выставить 40-летнего Каприлеса в качестве единого кандидата на предстоящих выборах стало известно 7 марта. Досрочные президентские выборы назначены на 14 апреля.

Каприлес уже участвовал на президентских выборах осенью 2012 года, однако тогда уступил своему противнику Уго Чавесу, занимавшему пост президента Венесуэлы в течение последних 14 лет. 5 марта Чавес умер после продолжительной болезни. Последние месяцы, в течение которых он проходил лечение от рака в больницах Гаваны и Венесуэлы, обязанности главы государства выполнял его заместитель Николас Мадуро. Мадуро, в настоящий момент временно исполняющий обязанности главы государства, представит на выборах правящую партию.

Неудивительно, что за последние 11 лет Каракас стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы на латиноамериканском континенте, который позволяет Кремлю не только держать руку на пульсе в Западном полушарии, но и при необходимости провоцировать США. На протяжении долгих лет Уго Чавес целенаправленно проводил курс на выстраивание дружеских отношений с Россией - ему требовалась военно-политическая и экономическая поддержка Кремля. Да, Чавес прекрасно понимал, что значительная часть российских чиновников ориентированы на те же США, однако общая патриотичная антиамериканская риторика отдельно взятых высокопоставленных чиновников Кремля и аппарата правительства играла на руку команданте, который рискнул бросить вызов системе глобального доминирования США и их капитала в мировой экономике. А также той мощнейшей информационно-пропагандистской машине, контролируемой американскими медиа-олигархами и Госдепом, которая призвана манипулировать общественным сознанием в глобальном масштабе и навязывать миру необходимые США и их корпорациям ценности, привычки, стереотипы и даже информационную повестку дня.

Отдельного внимания заслуживает смерть Чавеса – да, обвинять США и "наймитов" Вашингтона в целенаправленном инфицировании президента Венесуэлы и облучении крайне сложно: никаких реальных доказательств в пользу этой теории нет. Однако здоровье Чавеса заметно ухудшилось за последние 2,5-3 года, против чего оказались бессильны лучшие врачи. Собственно говоря, он и сам отдавал себе отчёт в том, что спецслужбы США и их союзников вполне могли предпринять попытку спровоцировать заболевание раком намеренно.

Имеет смысл напомнить, что рак был выявлен у бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву, действующего президента этой страны Дилмы Роуссефф и экс-президента Парагвая Фернандо Луго. Да, безусловно, вполне возможно, что это чистое совпадение и американские спецслужбы и силовые ведомства (ЦРУ, Госдеп, АНБ и т.д.) не имеют к этому никакого отношения.

Однако череда раковых заболеваний у лидеров "антиамериканского сопротивления" в Латинской Америке, которые решили бросить вызов глобальному доминированию США и их корпорациям, вызывает определённые подозрения. Уровень развития биотехнологий, генной инженерии, молекулярной медицины и прочих инструментов воздействия на организм человека достиг таких высот, что исключать вероятность облучения/инфицирования с целью ускорения протекания онкологических процессов невозможно.

Россия не хочет сдавать Венесуэлу и её нефть, но ее мнения в США никто и не будет спрашивать

Отдельного внимания заслуживают те потенциальные убытки, которые могут понести российские компании и государство после смерти Чавеса. Совершенно очевидно, что США и ЕС предпримут все возможные усилия для того, чтобы взять реванш у сторонников команданте за программу национализации стратегически значимых секторов экономики Венесуэлы. Да, Чавес никого открыто не выгонял – он дал шанс американским нефтегазовым монополиям сохранить за собой право разработки месторождений углеводородов в обмен на пересмотр условий лицензионных соглашений и СРП, которые подразумевали практически полное изъятие природно-сырьевой ренты в пользу государства и населения.

В настоящий момент российские нефтегазовые и прочие сырьевые компании реализуют инвестиционные проекты в Венесуэле на общую сумму в 22-25 млрд долларов. Прежде всего, речь идёт о крупных инвестиционных проектах "Роснефти", которая наряду с "Газпромом" превратилась "в руку Кремля" по продвижению геоэкономических и политических интересов руководства России.

В этом плане наибольший интерес представляет разработка месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча углеводородов. Только в рамках этого проекта российские нефтегазовые гиганты (среди которых также значатся "Лукойл" и ряд других) приняли обязательства по инвестированию свыше 20 млрд долларов в геологоразведку и разработку наиболее перспективных и богатых углеводородами месторождений.

За счет венесуэльских проектов подконтрольная государству "Роснефть" уже к 2017-2018гг. сможет нарастить объёмы добычи "чёрного золота" приблизительно на 300 тыс. баррелей в сутки, или 110 млн баррелей нефти в год.

Совокупные запасы блока составляют приблизительно 7,2-8,6 млрд тонн нефти. Для сравнения, по итогам 2012г. в России было добыто чуть меньше 520 млн тонн нефти. За право доступа к одному только "Хунину-6" российские нефтегазовые компании, организовавшие Национальный нефтяной консорциум (ННК), согласились заплатить более 1 млрд долларов.

Однако вся проблема состоит в том, что речь идёт о так называемой тяжёлой и сверхтяжёлой нефти, отличающейся повышенной плотностью и вязкостью, а также повышенным содержанием битума, что заметно осложняет и удорожает процесс разработки месторождений и переработки сырья. По оценкам экспертов, в лучшем случае Венесуэле удастся добиться перевода в категорию извлекаемой нефти 30% суммарных запасов сырья. Однако даже эти объёмы (2,5-3 млрд тонн) являются лакомым куском для международных нефтегазовых гигантов. Неудивительно, что американские и европейские ТНК боролись за сохранение контроля над месторождениями и столь остро отреагировали на лишение их права разрабатывать месторождения углеводородного сырья в бассейне реки Ориноко.

Весьма показательно, что целый ряд российских нефтегазовых компаний постепенно выходят из инвестиционных проектов в Венесуэле, а после того, как завершится процесс слияния активов с ТНК-BP, "Роснефть" сможет нарастить свою долю до 60% в капитале ННК, что эквивалентно 24% в капитале СП PetroMiranda, которое ответственно за реализацию проекта "Хунин-6".

Весьма показательно усиление позиций Сечина и "Роснефти" - принимая во внимание особый статус Сечина, эта активность отнюдь не случайна. Очень похоже на то, что Путин делает особую ставку на Венесуэлу и не намерен сдавать позиции российских нефтегазовых гигантов в регионе даже после смерти Чавеса. 

Неудивительно, что именно президент Путин одним из первых выразил соболезнования родным и близким Уго Чавеса, а также всему народу Венесуэлы в связи с кончиной их лидера. И не забыл упомянуть, что Россия (читай Игорь Сечин, "Роснефть" и ННК) рассчитывают на сохранение в силе достигнутых с правительством Чавеса договорённостей и подписанных соглашений в области разработки месторождений нефти и газа.

Другое дело, что, как показал печальный опыт Ирака и Ливии, в случае прихода к власти проамерикански настроенной оппозиции, никто в Белом Доме и Госдепе США спрашивать мнение России не будет. Как показывает недавний опыт Ближнего Востока, а несколько ранее Ирака и Афганистана, финансово-политические элиты США, контролирующие "печатный станок", СМИ и мощнейшую экономику в мире, в принципе не волнуют интересы России. Точно так же, как сеньора не волнует мнение его вассала. А именно в таком положении сегодня находится Россия.

Практически наверняка Барак Обама постарается продавить пересмотр всех ранее заключённых контрактов и соглашений между правительством Чавеса и третьими странами – цена вопроса слишком велика и исчисляется десятками и сотнями миллиардов долларов. Тогда как американские и европейские нефтегазовые гиганты рвутся заполучить свою долю в, пожалуй, самом перспективном (за исключением Арктического шельфа) нефтегазовом регионе. Также не следует забывать, что в США на уровне президента и Конгресса принята стратегия повышения национальной энергетической безопасности, подразумевающая помимо прочего как диверсификацию поставщиков минерального сырья, так и более активные действия американских компаний в деле получения доступа к новым месторождениям сырья.

ВПК рискует попасть под удар

Отдельного внимания заслуживает военно-техническое сотрудничество, которое благодаря Уго Чавесу и руководству России вышло на качественно новый, более высокий уровень. Отметим, что по прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012-2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений должна выйти на второе место после Индии с объемом закупок в размере 3,2 млрд долларов.

Безусловно, смерть Чавеса внесёт определённые коррективы в планы Кремля - в силу возникших политических и экономических рисков крупнейшие российские нефтегазовые компании постараются заморозить реализуемые ими инвестиционные соглашения, так как далеко не факт, что на смену Уго Чавесу придёт его соратник Николас Мадуро. Энрике Каприлесу, главному противнику Уго Чавеса и его преемника Мадуро, удалось сделать то, что долгие годы не удавалось сделать никому – он сумел объединить крайне рыхлую и разрозненную оппозицию и, заручившись поддержкой США, глобального бизнеса и всего остального "прогрессивного человечества", выдвинулся единым кандидатом от оппозиции.  

Да, по последним оценкам Чавеса и его курс поддерживает порядка 60-63% населения, подавляющая часть которых относится к бедным, нищим и полунищим слоям общества. Однако во многом эти результаты объясняются личной харизмой и лидерскими качествами Чавеса, который на деле доказал, что готов в интересах правящего режима и населения страны пойти поперёк воли США и транснационального капитала: ему удалось национализировать нефтегазовую промышленность, вернуть в страну золотой запас и поставить под контроль добычу золота, которое в условиях нарастающей турбулентности на финансовых рынках и сползания мировой экономики в депрессию становится стратегическим активом.

Есть вероятность того, что США и ЕС постараются взять реванш за выдавливание крупных американских и европейских компаний из Венесуэлы и понесённые ТНК убытки - после смерти Чавеса американские и европейские элиты вполне могут предпринять попытку дестабилизировать обстановку в стране, провоцируя разжигание бунтов и социальной нестабильности. Это будет повторение политики целенаправленной хаотизации, которую США испытали на примере "диктаторских режимов" Ближнего Востока и благодаря которой им удалось избавиться от тех лидеров, которые хоть и выражали лояльность США и транснациональному капиталу, но, тем не менее, претендовали на статус самостоятельного политического и экономического субъекта, с которым нужно было делиться.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС