23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqQnB
YouDo: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/30m/, подробности здесь.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, варианты по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/ здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Александр Проханов: Страна расколота, одна из сторон должна проиграть

Участники собраний известных экспертов Изборского клуба, занятые разработкой новой национальной идеи, закончили работу над первым докладом "Стратегия рывка", рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Накануне.RU постоянный член клуба, российский политический деятель, писатель, публицист Александр Проханов. Он поделился своим мнением о том, способна ли нынешняя власть к промышленному и идеологическому рывку, подобному тому, что был сделан в 30-х годах Сталиным, о том, грозит ли Медведеву увольнение, о протестном движении и многом другом.

Вопрос: Александр Андреевич, согласны ли Вы с теми, кто видит в нынешнем этапе развития страны "призрак 1930-х годов"?

Александр Проханов: Призрак 30-х годов? Я бы не назвал его призраком, просто Россия находится в столь же трагической ситуации, как и в 30-х годах. В чем трагизм той и этой ситуации? Трагизм той ситуации в том, что мир неуклонно двигался к громадной войне, и в этой войне Россия должна была неизбежно участвовать. И модель этой войны, и советская роль, и система пактов, которая тогда заключалась, все это отражало сложнейшую внутриполитическую ситуацию, в те годы нужно было построить заводы, которые выпускали бы оружие будущей победы. И эти заводы Сталиным были построены, и они были построены громадной ценой, это был надрыв, это был колоссальный надрыв. И этот надрыв можно было реализовать только через мобилизационный проект. Страна, народ должны были быть мобилизованы. Ибо в результате революции, гражданской войны, братоубийства в народе была огромная усталость, огромная апатия, народ был обескровлен, народ был неспособен на крупные деяния, он был деморализован и демобилизован, и народ нужно было мобилизовать. И сталинская концепция мобилизации - она была очень жестокой, она включала в себя технологию страха, она была реализована через репрессии, силовое, грубое воздействие на психику людей. И была вторая технология, которая в людях рождала потребность в супертворчестве, героизме, суперпоступке, это технология, которая захватывала в себя огромное количество молодых душ, людей, мечтавших о красоте, о подвиге. Эти две технологии существовали параллельно, одна без другой были немыслимы.

И когда наивные политики сегодняшних дней говорят "мы возьмем из советского прошлого все хорошее и не будем брать все плохое" – это все равно, что если люди, которые хотят создать человека, говорят "мы возьмем от человека только красивые глаза, но не будем брать кишечник". Это невозможно. И сегодняшняя задача – "рывок", как сказал Путин. На пороге очень крупные вызовы России, очень грозные, страшные, и сегодня Россия к ним не готова, у нее нет оружия ни технического, ни идеологического, мы обезоружены. А события надвигаются стремительно, и ответ на них должен быть тоже стремительный.

Сталинская мобилизационная модель не годится по многим причинам: во-первых, нет крестьянства, за счет которого все решалось, во-вторых, у нас нет политического руководства, как тогда, жесткого и концептуального. Сегодняшние лидеры в Кремле гораздо более расплывчатые, мягкие, аморфные.

Вопрос: Должен ли он быть "рывок" тогда обязательно путинский? Вообще, способен ли Путин на него?

Александр Проханов: Ну, повторяю, все, что мы знаем о Путине, не свидетельствует о том, что Путин – это "кровавый диктатор" или, как либералы называют, "кровавая гэбня", "второй Сталин", – нет. Они пожили бы при Сталине, на их роток накинули бы платок. Путин – совершенно другой пока что. Но для того, чтобы совершить новый рывок, должен быть совершенно новый Путин. Должно быть преображение и Путина, и его соратников. Преображение должно быть в том, что он должен отодвинуть от себя либералов. Отодвинуть от себя вот этих вот олигархов либеральных, которые жируют на наших богатствах и все средства переводят за границу. Отодвинуть от себя чиновников, которые воруют и жрут, таких как в Оборонсервисе, которые совершали чудовищное воровство под брюхом у Сердюкова. И это преображение должно заключаться в том, что он должен вербовать к себе новую гвардию.

Вопрос: Если говорить о "старой гвардии", то судя по всему, в тандеме опять нет согласия. Путин признает успех индустриализации и коллективизации, Медведев обвиняет советское руководство в войне с собственным народом. В нынешней ситуации такие противоречия насколько могут быть ключевыми? Ждет ли премьер-министра отставка? Говорят, что это произойдет до конца года.

Александр Проханов: Все премьер-министры рано или поздно уходят в отставку. Когда произойдет это чудо здесь – трудно угадать, и политологов лучше не слушать. Потому что, помимо очевидных мотивов, существуют закрытые мотивы, разные обязательства, потенциалы сил, кто стоит за одним, кто за другим. И я не берусь судить, когда произойдет отставка – скоро или нет, но то, что это два разных психотипа, два генетически разных политика – это точно. Уже хотя бы то, что Путин – офицер, а господин Медведев - он такой салонный, продукт "салонного воспитания". Разница присутствует, мы это видим, она видна даже непосвященному взгляду, разная элита вокруг них сложилась. Люди, которые окружают Медведева, совсем недавно требовали немедленной отставки Путина, они понуждали пойти его на второй срок, и тут возник очень драматический момент, который был решен не с помощью политологии, а с помощью договоренностей между одним и другим.

Да, страна расколота. Но она расколота не по линии "Путин-Медведев", она расколота по очень многим направляющим, она расколота изначально, и эти наши политики попадают в систему раскола. И, конечно, говорить о единстве бессмысленно. Сейчас идет схватка, острейшая схватка политическая, и в этот момент говорить "братья, любите друг друга" – бессмысленно, одна из сторон должна проиграть.

Вопрос: Если говорить о борьбе, то сейчас усиливается национал-патриотическое движение, вот 4 ноября в в городах страны прошел "Русский марш". Как Вы вообще относитесь к подобным митингам и шествиям?

Александр Проханов: Вообще праздник 4 ноября был задуман, чтобы подорвать 7 ноября, и он назвался "праздником единства", но этого праздника пока что не получается. Наоборот, это "праздник", когда на улицы выходят самые разные политические, идеологические группировки – и они каждый идут своим маршем.

"Русский марш" - вообще явление очень интересное, и оно не является для меня абсолютным, потому что среди националистов современных очень сильно течение, которое требует, чтобы наше образование стало чисто русским. Подразумевается изгнание иноверцев, изгнание других народов, самое абсурдное заявление - это то, что нужно формировать республику Русь, "Россия для русских". Но это все объяснимо, потому что Россия находится под очень страшным воздействием, русские теряют очень много людей, над ними глумятся, народ оскорблен. Но это оскорбление, на мой взгляд, не должно решаться за счет нарушения глубинных кодов самосознания, в данном случае имперских кодов.

Вопрос: Что Вы имеете в виду?

Александр Проханов: Если будет осуществлена политика некоторых националистов, и мы откажемся от Татарстана, от Башкирии, Кавказа, Якутии и сконцентрируем остатки русского потенциала где-нибудь в Вологодской губернии, но ее главой будет Абрамович, то русским там будет все равно ужасно.

Стоит задача не выделиться из нашего имперского монолита, не сбросить с себя "лишние" территории – уже сбросили "лишние" территории в 90-е. Главная задача вот этому всему нашему народу дать работу, дать задание, дать огромное имперское задание. Идет обновление нашей обороны, нашей индустрии, обновление нашей цивилизации, и это и есть то задание, которое будут выполнять с одинаковой охотой и рвением и чеченец, и русский, и еврей, и удмурт, и все остальные населяющие нашу страну народы. И накопившееся недовольство будет уменьшаться. Национальные противоречия – это результат огромной бездеятельности, остановки в развитии.

Вопрос: Эти изменения, общая задача, как Вы говорите, должны основываться на некой идеологии. Когда у нас речь зайдет о национальной идее? Мы знаем, что Изборский клуб занимается разработкой такой теории.

Александр Проханов: Этот "рывок", о котором говорил Путин и который мы должны совершить, он требует стратегии, потому что можно такой рывок совершить, что не останется камня на камне. Этот рывок требует стратегии, этот рывок требует теории, такая теория существует. Это мировая теория – теория мобилизационного проекта, это не выдумка Сталина, эта теория, с помощью которой развивался Сингапур, Южная Корея, да и многие страны мира – Китай находится сейчас в стадии мобилизации. Мы сейчас завершили первый наш доклад Изборского клуба, который называется "Стратегия рывка", мы стремимся показать, как эта стратегия должна быть реализована в наших условиях, какие у нас есть потенциалы, что в себя включает эта стратегия. Не только покупка новых станков, создание новых цехов или приглашение новых инженеров, это философия общего дела, создание такой атмосферы в стране, когда во имя этого рывка у людей будут "загораться" глаза.

Вопрос: Объединение, как таковое, оно подразумевает под собой объединение против кого-то? Есть ли у России внешний враг, как это было в 30-х годах? Можно ли назвать таким врагом США? Кандидат в президенты США Митт Ромни, например, считает, что Россия для Штатов - враг №1.

Александр Проханов: Поскольку Россия расколота, есть в стране фрагменты либеральные, для которых Америка – это друг. Есть огромные пласты проамериканских, прозападных направлений. Элита вся наша, она держит деньги в оффшорах на Западе, держит там семьи, имеет двойное гражданство – для нее Запад не враг, а друг. Те, кто перевели активы, и оттуда управляют нашими рудниками, заводами и переводят всякую заработанную здесь копейку туда, в чужую цивилизацию - это не враги Запада, это сам Запад, который пришел к нам своими эмиссарами. И именно этот "рывок" предполагает борьбу с внутренними врагами, а не только с внешними.

Чтобы совершить этот рывок, должны быть подавлены некоторые силы, в частности подавлена коррупция, которая является одним из самых главных врагов этого рывка. Под коррупцию подпадают очень многие чиновники, вельможи, многие из них окружают Путина кольцом. Должны быть подавлены те силы, которые среди культуры, СМИ, интернационалы, которые внушают, что русские – это тупиковый народ, что история – это проигрыши, а вожди – это палачи и дебилы, что "ведут борьбу с собственным народом" (недавнее высказывание Медведева о Сталине, - прим. Накануне.RU), вот знаете, есть такие люди, которые так говорят. И, конечно, они должно быть усмирены – эти длинные безумные языки.

Вопрос: С внутренними врагами понятно, а что касается внешних, как Вы думаете, что-то изменится в нашей политике после выборов в США?

Александр Проханов: Конечно, всегда оно было так, демократы, республиканцы – это две разные концепции, и я думаю, что если к власти придет Митт Ромни, но, скорее всего, он не придет, внешняя политика изменится. Но если честно, я бы хотел, чтобы выиграл Митт Ромни, который является более очевидным врагом России, чем этот бархатный сафьяновый Обама, который по отношению к России ведет более либеральную политику. Чем острее будет конфронтация с американцами, тем интенсивнее, концентрированнее будет наше стремление к внутреннему развитию, к оборонной состоятельности.

Вопрос: Можно ли говорить, что оппозиционное движение в России пошло на убыль – надолго ли? Удалось ли России остановить "оранжевую революцию" или это временное затишье?

Александр Проханов: Я думаю, что "оранжевая революция" остановлена, но не разгромлена. Она прошла определенную свою фазу, ее остепенили за счет чисто юридических способов: ввели ряд законов, мешающих оппозиционерам. Удалось поссорить лидеров оппозиции между собой, подавить, запугать, но это все не решает проблему оппозиции, "оранжевая революция" идет, и она при соответствующих условиях вспыхнет. И эту революцию можно победить только встречной революцией. Как большой пожар побеждают встречным палом. И этой встречной революцией должна стать революция развития, революция рывка.

Вопрос: В последнее время вновь заговорили об изменении Конституции, нужны ли такие реформы России сейчас?

Александр Проханов: Я не буду лезть в Конституцию, потому что все сейчас в нее лезут, пытаются изменить, в том числе господин Прохоров, он хочет перевести Россию из президентской республики в парламентскую, я считаю, что это дичь. В период мобилизационного рывка власть должна быть еще более сконцентрирована, то есть централизм должен быть усилен, а не ослаблен. Потому г-н Прохоров, он враг развития той модели, о которой я говорю. Что касается других моделей развития – вот 20 лет они нас развивают, они нас развили до гробовой доски. Потому я считаю, что России нужны не реформы конституционные, а оборонные заводы и алтари. Россия – это традиционно имперская страна, потому Евразийский союз - это продолжение имперской традиции. И напрасно нам говорят, что мы прошли имперский период, что никогда не будет восстановлена наша великая империя – это неправда.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС