07 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: замена дверного замка, ссылка на описание.
Услуги автоперевозок: аварийная эвакуация авто, быстро и недорого.
Услуги маляров: расценки на покраску арок, описание.

Аналитика все материалы


Политика В России

Орхан Джемаль: Борьба вокруг Сердюкова идет, но с отставкой пока все сложно

"Конфликт вокруг министра обороны Анатолия Сердюкова нарастает, но с отставкой вот пока все сложно. Сердюков - это кадровый "кагэбэшник", с хорошими отношениями с первым лицом. Он курировал один из каналов поступлений валюты. За это его мебельщиком-то, кстати, и прозвали. Мебельный центр, которым он руководил, был не простым мебельным складом, это был центр валютных операций по поставкам мебели из ГДР, за которым чекист Сердюков присматривал. Ему в задачу ставилось дать старым ворам по рукам, и он с ней справился успешно, с другой стороны - тут же развел новых воров, но ведь это уже другая история". Свое мнение о том, в какой плоскости лежит история с обысками в "Оборонсервисе", проходит ли она по линии "либералы против консерваторов", в интервью Накануне.RU высказал известный военный обозреватель Орхан Джемаль

Вопрос: Орхан, Вы наблюдаете за сюжетом о воровстве в Минобороны. Чем, по-Вашему, может закончиться эта история?

журналист "Известий" Орхан Джемаль|Фото: rosbalt.ruОрхан Джемаль: Борьба за отставку Сердюкова идет очень давно. Сердюкова не приняло офицерство, Сердюков, в свою очередь, не пытался найти с офицерством общий язык, его вполне устраивала ситуация противостояния. В своей работе он не опирался на кадровых, штабных офицеров, а на лиц, привлеченных с прежнего места работы. Вы можете просто отследить реакции на любые действия Сердюкова бывших пресс-секретарей Минобороны, людей непосредственно связанных с генералитетом, вроде Шурыгина, чтобы увидеть, что конфликт, "мочилово" Сердюкова, идет давно. Но понимание того, что это "мочилово", совсем не отменяет факта, что в Минобороны воруют, и воруют много. Воруют на новом профессиональном и современном уровне. Раньше у нас в армии воровали доморощенными способами. Ну возьмет генерал откат за просроченную кильку, ну построит себе генерал дачу на деньги, наворованные на покупке кильки - все это доморощенно и по-совковому. При Сердюкове большое количество функций, включая поставку кильки, были переведены на аутсорсинг - возник огромный простор для хищений. Есть известная история о том, как на аутсорсинг перевели комендатуру Генштаба. До этого в Генштабе было несколько офицеров, солдат, которые ходили вкручивали лампочки и меняли бумагу в принтерах - обычная деятельность. Стоила она порядка 15 миллионов в год. После того, как Сердюков перевел эту деятельность на аутсорсинг (кстати были подозрения, что не на постороннюю для него компанию), расходы на эту работу выросли в десятки раз. Та же работа по замене бумаги и лампочек стала обходиться Минобороны 200 миллионов в год. Подано же это решение было под соусом сокращения издержек и экономии . Вот такая экономия и вот такой аутсорсинг.

Что касается реформирования армейской структуры, то это тоже противоречивая штука. Например, офицеры старой закалки, которые мыслят танковыми армиями и корпусами, испытывают когнитивный диссонанс. Но поскольку Россия больше не позиционирует себя как сверхдержава, а армия теперь – команда по борьбе против партизан, максимум возможного для которой - разгром грузин, то в принципе переход на бригадную систему, выделение из армии тыловых функций для повышения мобильности войск, создание вместо округов четырех центров – вещь, с точки зрения Генштаба, оправданная, по крайней мере, для небольшой страны, задача которой мочить партизан и только.

Вопрос: Вы говорите отставные генералы против Сердюкова, Вы имеете в виду Леонида Ивашова?

Орхан Джемаль: Ивашов вышел в отставку задолго до прихода Сердюкова, и он, скорее всего, сейчас больше президент Академии геополитики, чем отставной генерал. И без него хватает недовольных генералов, в том числе и действующих. Кроме того, не надо думать, что против Сердюкова настроены исключительно кадровые профессиональные военные, его серьезным бюрократическим, карьерным противником является Иванов (Сергей Иванов, руководитель администрации Президента России, - прим. Накануне.RU), предшественник Сердюкова на посту главы Минобороны. Он хоть и не из армейской структуры, а из ФСБ, но имеет большие связи в ведомстве Сердюкова с одной стороны, а с другой - прямой выход на первое лицо государства, и при этом он является противником Сердюкова.

Вопрос: Не так давно обсуждалось, что на одном из заседаний Совбеза Иванов что-то не поделил с Сердюковым, кто-то кого-то "зацепил", и с тех идет противостояние. Вы об этой истории говорите?

Орхан Джемаль: Вы же понимаете, что конфликт из серии "он мне на ногу наступил" никогда не имеет таких последствий. Если эти слухи правда, то неаккуратные слова просто были верхушкой очень большого айсберга.

Вопрос: Правильно ли очертить круг интересантов коррупционной истории с Сердюковым следующим образом: с одной стороны отставные генералы и Сергей Иванов, а с другой либеральное крыло власти, поддерживающее реформы Сердюкова? Кто побеждает в этом противостоянии?

Орхан Джемаль: Нет, Иванов это человек, который тоже, кстати, пытался проводить реформу Минобороны и тоже весьма неудачно, но за это время успел обрасти определенными связями и стать выразителем настроений части генералитета. Его армия не отторгла, как Сердюкова, может быть не приняла с распростертыми объятьями, как приняла бы, например, Макарова (глава Генштаба, - прим. Накануне.RU).

Но, в то же время, Иванов, человек, главная деятельность которого сводилась к переводу армии на контракт, что он не смог реализовать, отнюдь не консервативный министр обороны. Конфликт вокруг Минобороны – это необязательно конфликт по линии "мы либералы, а он консерватор". Все министры обороны последнего времени достаточно либеральны.

В свою очередь Сердюков, крайне либеральный министр обороны. Это человек, который призван все удешевлять за счет сокращения расходов на армию и армейские структуры, человек, который в принципе переводит армию на рыночные условия существования. И более либерального министра обороны у нас не было. Сердюков либерален до мозга костей.

Трудно все это сейчас оценивать. Борьба идет, и в ней задействован не один Иванов или Рогозин, который тоже противник Сердюкова. Процесс идет, но с отставкой вот все сложно. Сердюков - это кадровый "кагэбэшник", с хорошими отношениями с первым лицом. Я напомню, он курировал один из каналов поступлений валюты. За это его мебельщиком-то, кстати, и прозвали. Мебельный центр, которым он руководил, был не простым мебельным складом, это был центр валютных операций по поставкам мебели из ГДР, за которым чекист Сердюков присматривал. Ему в задачу ставилось дать старым ворам по рукам, и он с ней справился успешно, с другой стороны - тут же развел новых воров, но ведь это уже другая история.

дача, сердюков, минобороны|Фото:izvestia.ru

"Дача Сердюкова"

Вопрос: А смена Сердюкова вообще изменит что-то в процессе реформ или же сам курс министр обороны изменить не в состоянии?

Орхан Джемаль: Никакие настоящие реформы по факту не будут проведены. Вы просто не хотите увидеть, что наши реформы - это лишь процесс введения разрозненных либеральных положений в армии. Настоящие реформы - это некий план, согласно которому ясно, что будет в итоге. Когда шла реформа американской армии в ходе войны во Вьетнаме, было понятно, чего они хотят, чего они добиваются. Через какое-то совершенно определенное время все это было сделано. Когда же у нас все говорят: "Идет армейская реформа", совершенно невозможно понять, что под этим понимают те, кто это произносит. Нет четкой картинки, есть какие-то разрозненные вещи: аутсорсинг, переход на бригады вместо дивизий, вместо округов управленческие центры, а что в итоге? Такое ощущение, что куски этой реформы разрабатываются в разных центрах принятия решений и не согласовываются между собой. При том что есть достаточное количество влиятельных генералов, которые вообще могут послать Сердюкова, сказав, мол, мой род войск не реформируется и все. Как это сделал, например, Шаманов (Владимир Шаманов, командующий ВДВ России, - прим. Накануне.RU).

Вопрос: Но, тем не менее, он на хорошем счету.

Орхан Джемаль: Да, на хорошем счету, именно по этому ему позволено себя так вести.

призывники армия солдаты|Фото:ej.ruВопрос: Стало быть, даже для тех, кто приветствует реформы, решение поменять министра обороны имеет стратегическую необходимость, и дело тут не только в коррупции, если реформа-то, как Вы говорите, буксует?

Орхан Джемаль: Непонимание, к чему идет процесс реформ, появилось не сейчас, а уже давно. Если бы это волновало руководство, то Сердюков ушел в отставку еще весной, когда эту отставку все ждали и никто в ней не сомневался. Но он остался на посту и ему предложили продолжить его деятельность, конца и края которой не видно, есть только некое размытое направление, по которому вся реформа движется. Так реформироваться можно до бесконечности, тем более, что кому-то ведь это даже нравится. Да, бронетанковые войска негодуют, а вот спецназ доволен.

Вопрос: А Иванов был более конкретен, по-Вашему?

Орхан Джемаль: У Иванова, в отличие от Сердюкова, было крайне внятно сказано, что он хочет. Иванов не сам это придумал, он реализовывал идеи Бориса Немцова, который в начале "нулевых" начал продвигать идею о переводе армии на контракт. Армия сопротивлялась, хотела подменить контракт квартирами, но процесс шел. Процесс этот не был завершен, армию не смогли перевести на контракт, но всем было понятно, что пытается сделать Иванов. Было понятно, чего он добивается, понятно, что такое контрактная армия и для чего она нужна. Когда в 2007 году Иванов заявил, что в целом реформа завершена и дальше остается только наводить глянец, это было своеобразное заявление о сдаче, признание того, что окончательно армию перевести на контракт не вышло, но понятности реформ Иванова это не отменяет. А вот что делает Сердюков и кто разрабатывает проект его реформ, непонятно никому. Есть ощущение, что прислали просто экономиста и попросили навести порядок в бюджете, а потом уже по ходу, как очень странный гибрид, возникла эта реформа. Потому часть этой реформы - переход с округов на центры управления, бригады - макаровские наработки, аутсорсинг - копирование американских армейских принципов. В Америке, кстати, по этому поводу скандалы, например, недавно выяснилось, что аутсорсинговые компании поставляли в армию молотки по 512 долларов за штуку, при том что это не какие-то космические молотки, а совершенно обычные. У меня нет ощущения, что какой-то центр осознанно разрабатывал реформу по принципу понятности.

Вопрос: Если обобщить и конкретизировать, отставки Сердюкова не будет?

Орхан Джемаль: Я не верю в его отставку. Скорее всего, какие-то мелкие фигуры "сольют", но личной ответственности не обнаружат.

инфографика осенний призыв, военная служба, армия, новорожденные|Фото: Накануне.RU

Призыв в армию

add_circle ОБСУДИТЬ (23)


Читать все комментарии (23)


Добавить комментарий:

Орхан Джемаль: Борьба вокруг Сердюкова идет, но с отставкой пока все сложно

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3478

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС