24 Сентября 2019

Протест в Улан-Удэ

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Бурение скважин на воду по адресу http://remont.youdo.com/building/communication/burenieskvazhin/.
Ремонт, от и до: муж на час на юго-западной, гарантии.
YouDo: вывоз земли цена в Москве, подробности...


Аналитика все материалы

"Дело "Оборонсервиса" - начало большой чистки в ведомстве Сердюкова"

Сегодняшнее утро главе Минобороны Анатолию Сердюкову омрачила новость о том, что в подконтрольной ему компании "Оборонсервис" проходят обыски. В СК отчитались, что уже заведено 5 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций компании, которая, по сути, как говорят эксперты, заменила собой тыловое обеспечение армии, а главной функцией ее была предпродажная подготовка всего того, что выводилось из собственности ВС. Почему вдруг сегодня сгустились тучи над "непотопляемым" Сердюковым, стоит ли ожидать арестов и сроков и почему вслед за Сердюковым своего кресла может лишиться Медведев, в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Вопрос: Что Вы можете сказать о компании, подконтрольной Минобороны, в которой сегодня СК провел обыски?

Константин Сивков: Компания "Оборонсервис" была создана в рамках концепции аутсорсинга, то есть закупок у гражданских организаций на стороне услуг по обеспечению жизнедеятельности войск. Эта организация, по сути дела, представляла собой частичную замену системе тылового технического обеспечения, которая существовала в российских Вооруженных силах до реформы, и которая господином Сердюковым и его командой была разгромлена в рамках этой реформы.

Это в свое время был очень серьезный удар по обороноспособности российской армии, это был подрыв обороноспособности российского государства. К тому же эта организация взяла на себя функции, связанные с обеспечением, по всей видимости, реализации еще и различных объектов, принадлежащих Вооруженным силам, которые, по мнению господина Сердюкова и его команды, необходимо было выводить из собственности российских Вооруженных сил, продавая на аукционах. У компании была функция предпродажной подготовки, проведения торгов, а также подготовки договоров и их подписания по продаже этой недвижимости. Помимо "Оборонсервиса", существовали еще и другие организации, которые примерно занимались такими же вещами. С моей точки зрения, эта организация крайне вредная для российских Вооруженных сил.

сердюков анатолий эдуардович министр обороны рф|Фото: Накануне.ru

Вопрос: Можно ли говорить о том, что эта компания отвечала за бизнес Сердюкова в армии?

Константин Сивков: Я бы так не сказал. Я бы сказал, что это один из важнейших элементов бизнеса, я не назвал бы имя Сердюкова, так как я не имею достоверных данных о том, что именно эта организация отвечает за бизнес господина Сердюкова, которым он, кстати, на посту министра обороны заниматься не имеет права, как государственный служащий. Если он занимался бизнесом, то он должен будет отвечать за это дело в уголовном порядке. Но то, что его жена этим занимается или то, что она сопричастна к активной бизнес-деятельности, – в этом я не сомневаюсь. То, что руководство "Оборонсервиса", вероятнее всего, имело определенные отношения с родственниками Сердюкова, и то, что во главе "Оборонсервиса", вероятнее всего, стоят люди, близкие господину Сердюкову в личностных отношениях – друзья, родственники, - в этом я практически уверен. Соответственно, я могу предполагать, что "Оборонсервис" содействовал прямо или косвенно развитию бизнеса родных, близких или друзей господина Сердюкова и представителей его команды. Я даже сказал бы, что в этом я не сомневаюсь.

Оборонсервис обыски|Фото: ИТАР-ТАСС Оборонсервис обыски|Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос: Почему обыски начались именно сейчас?

Константин Сивков: Это очень своевременный вопрос. Господин Сердюков разваливал Вооруженные силы, потому что деятельность, которую он вел, будучи министром Российской Федерации, вела к развалу Вооруженных сил России. Причем удар по российским Вооруженным силам в результате реформы Сердюкова был нанесен огромный. Более того, господин Сердюков в результате этой самой реформы провел так называемую коммерциализацию Вооруженных сил. То есть бизнес-сообщества в рамках аутсорсинга активно вошли в жизнь и деятельность Вооруженных сил РФ. И я уверен, что господин Сердюков и представители его команды получили от этого немалые дивиденды.

Почему это произошло сейчас? По поводу того, что творится сейчас в Министерстве обороны, еще год назад в программе "Совершенно секретно" показывал господин Караулов. Там он показал, как один руководитель незаконно продал несколько крупных зданий. Это было показано по телевизору со всеми документами и фактами. Но никаких мер по отношению к этому руководителю, никаких уголовных дел по отношению к нему и господину Сердюкову тогда, год назад, предпринято не было. Они предприняты сейчас. Я предполагаю, что пять уголовных дел, которые возбуждены в отношении руководства "Оборонсервиса" – это в первую очередь удар по Сердюкову. И они имеют целью обосновать снятие его с должности. По всей видимости, считается, что господин Сердюков себя дискредитировал окончательно, как министр обороны, и более занимать эту должность не может.

С другой стороны, в высшем политическом руководстве Российской Федерации существует две политические группировки. Одна жестко прозападная, либеральная, которая олицетворяется с такими фигурами, как Кудрин, который хоть формально ушел, но его люди в министерстве остались, с финансово-сырьевой олигархией, с фигурой Медведева, все они ориентируются на жесткое подчинение России западному диктату. С другой стороны, существует группировка, которая называется чекистской, а фактически, это промышленно-силовая группировка. Люди, которые имеют собственность и высокие технологичные предприятия, – это бывшие красные директора, высшая бюрократия, силовики, которые, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их семьи процветали, а такое возможно только в том случае, если Россия будет оставаться самостоятельным государством, которое способно быстро и интенсивно развиваться, и их власть будет основательно закреплена в рамках так называемой вертикали власти. Это силовая группировка. Ее возглавляют такие люди, путин сечин газовая блокада|Фото:как Путин, Сечин, Якунин и другие.

Сердюков раньше был представителем одной группировки, а потом, судя по характеру его деятельности в последние полтора-два года, он переориентировался на либерально-западническую группировку и, по сути дела, предал свою.

Сегодня стало очевидно, что дальнейшее пребывание господина Сердюкова на мосту министра обороны для силовой группировки опасно, и его надо убирать, поскольку российские Вооруженные силы его напрочь не воспринимают.

Кроме того, приближается зима, обостряется кризис в Европе, народ заразился внутренней нестабильностью. В этих условиях власти надо иметь какой-то силовой резерв на случай, чтобы подавлять массовые выступления. А сегодня очевидно, что при таком министре обороны Вооруженные силы Российской Федерации решать задачи подавления населения не будут ни при каких условиях погоды и обстановки. И для этого нужно, по всей видимости, убрать господина Сердюкова, возможно, даже с его публичным демократичным избиением в форме предания его суду за вот такие махинации. То, что это удар по самому Сердюкову, истекает из того, что оперативная группа пришла домой к заместителю председателя "Оборонсервиса", где в это время находился господин Сердюков. И по последним данным он попросил, чтобы его включили в протокол, как присутствующего и так далее… То есть все идет по полной программе.

инфографика структура Оборонсервис, холдинг|Фото: Накануне.RU

Структура "Оборонсервис" (кликните для увеличения)

Вопрос: Как Вы думаете, дойдет дело до арестов, сроков?

Константин Сивков: Знаете, если посадят, то скорее всего посадят мелких сошек, потому что, если начнут сажать более крупных, то в рамках судебных разбирательств могут всплыть совершенно нежелательные детали в отношении руководителей государства, стоящих у власти. И тогда обвиняемые могут потянуть за собой более серьезных людей. Поэтому я предполагаю, что в отношении господина Сердюкова и его команды дело, вероятнее всего, ограничится съемом с должности, переназначением на какую-то менее яркую, менее значимую должность, где он будет сидеть и продолжать заниматься тем, чем он занимался до этого. Что касается мелких сошек, то они могут найти какого-нибудь бухгалтера, юриста или еще кого-нибудь, которого назначат виновным и посадят. А Сердюкова и его команду, вероятнее всего, не тронут. То, что возбудили эти уголовные дела и началась драка против Сердюкова, свидетельствует об одном, что конфликт двух группировок России входит в острую фазу, обусловлено это тем, что приближается внутренний экономический и политический кризис и, соответственно, для выхода из этого кризиса надо будет кого-то сдавать – либо либералы силовиков, либо силовики – либералов. В-третьих, давление на политическую элиту России усиливается со стороны Запада.

С учетом всего этого комплекса факторов надо сказать, что дело "Оборонсервиса" - это первый звоночек к череде больших подобных дел, которые затронут разные сферы деятельности Российской Федерации, разных политических фигур и крупных чиновников не только в обороне РФ. Но то, что в министерстве обороны РФ будет большая чистка – в этом я не сомневаюсь. Надеюсь, в результате придут все же профессионалы, высококвалифицированные специалисты.

Оборонсервис обыски|Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос: Чистка все же позитивная для оборонного ведомства и ВС в целом?

Константин Сивков: Я действие Генпрокуратуры очень одобряю. Я считаю это действие правильным, но очень запоздалым и очень конъюнктурным. Все это надо было делать два года назад, когда господин Сердюков громил Вооруженные силы, проводил их коммерциализацию, и, можно не сомневаться, что эта коммерциализация Вооруженных сил проводилась в интересах кругов, близких к Сердюкову.

|Фото:Вопрос: Еще одна деталь – компания "Оборонсервис" была создана во время президентства Медведева….

Константин Сивков: Нет сомнения, что в этом случае могут задеть и Медведева. Я не исключаю, что на фоне этого конфликта или следствием этого конфликта господин Медведев будет снят с поста премьер-министра. В таком случае господин Медведев окажется в одних рядах с господином Кудриным, Касьяновым, Каспаровым и всеми остальными фигурантами… В любом случае, готовьтесь – события грядут.

add_circle ОБСУДИТЬ (31)


Читать все комментарии (31)


Добавить комментарий:

"Дело "Оборонсервиса" - начало большой чистки в ведомстве Сердюкова"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 842

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС