27 Мая 2019

"Скверная" история в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: плотницкие работы, смотреть варианты >>
Ремонт ванной комнаты в Брежневке на http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/remont-vannoy-komnati-ekonom-klassa/.
Пассажирская газель на заказ - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/passazhirskie/tag/gazeli/

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

США науськивают израильскую армию на бойню с Ираном

В Израиле в минувшие выходные начались самые крупные за всю историю совместные учения вооруженных сил США и Израиля. Как и следовало ожидать, эти учения, конечно же, "не связаны с ситуацией на Ближнем Востоке и отдельными странами, переживающими внутренний кризис". Во всяком случае, именно в этом пытаются убедить весь мир американские военные. Согласно официальной информации, в учениях примет участие 3,5 тысячи американских солдат и тысяча израильских. В это же время пресс-служба президента России объявила об успешном проведении "беспрецедентных в новейшей истории учений" стратегических ядерных сил.

О том, кому адресованы американо-израильские и российские учения, рассказал Накануне.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Вопрос: На территории Израиля начались трехнедельные совместные учения с вооруженными силами США, которые называют крупнейшими за всю историю. При этом, военные представители заявляют о том, что эти учения не связаны с "напряженной ситуацией на Ближнем Востоке" и с ситуацией в некоторых конкретных странах. Какие цели и задачи у этих учений, на Ваш взгляд, насколько они символичны для этого региона?

Константин Сивков, капитан 1 ранга вице-президент Академии геополитических проблем |Фото:Константин Сивков: Искать тут какую-то символичность не стоит, потому что это не символика – это отработка боевой подготовки войск. То, что эти учения достаточно крупные, а действительно сообщается, что они самые крупные за всю историю, с отработкой систем ПВО и ПРО, говорит о том, что они ориентированы на подготовку мероприятий по защите Израиля от возможной воздушной угрозы. Если же говорить о воздушной угрозе, то она может проистекать только от Ирана, которому, впрочем, сейчас не до атак Израиля. Он занят внутренними проблемами и вряд ли думает об ударе по Израилю, за исключением того случая, если Израиль примет участие в агрессии против Сирии. А в то, что Израиль примет участие в агрессии против Сирии ради того, чтобы посадить у власти мусульман, слабо верится. Поэтому, единственное предположение, которое здесь может иметь место – это то, что готовится какая-то акция против Ирана, и Иран может нанести ответный удар по Израилю. Отсюда отработка задач для систем противоракетной обороны от возможных ракетных ударов со стороны Ирана.

Вопрос: Насколько мощным может быть этот удар, или это может быть некая провокация?

Константин Сивков: Надо признать тот факт, что предпосылок для того, чтобы развернуть против Ирана масштабную военную операцию по типу того, как это было в Ираке, нет. Нет военно-стратегического плацдарма, нет появившейся коалиции государств, нет достаточного количества скомпанованной группировки авиации, сухопутных войск и флота, для того, чтобы провести такую операцию – потребуется достаточно длительное время, чтобы все это скомпоновать, создать и приготовиться к тому, чтобы нанести удар по Ирану. Поэтому, можно предполагать, что по Ирану будет нанесен демонстративный удар, который может быть сделан в любой момент ограниченным составом сил, с практически нулевыми, с точки зрения нанесенного ущерба, результатами. Может быть, будут незначительно поражены некоторые иранские объекты, но это не повлияет на иранскую экономику и ядерный комплекс. Для того, чтобы обеспечить нарастание напряженности в этом регионе, для того, чтобы принудить Иран заниматься внутренними проблемами, проблемами повышения обороноспособности, но не содействовать Сирии, ограничить помощь Ирана сирийцам, и создать, таким образом, более благоприятные условия для того, чтобы свергнуть законное правительство Башара Асада – примерно такими могут быть задачи этих учений.
 

США, Израиль, учения, армия, военные|Фото: armenpress.am

Вопрос: В последний год между Обамой и Нетаньяху были определенные трения по поводу иранской угрозы. То, что сейчас происходят совместные учения – сигнал к тому, что эти разногласия устранены?

Константин Сивков: Я не думаю, что это знак того, что разногласия устранены, скорее это связано с тем, что общая напряженность в регионе нарастает. В Бени Валиде ведутся бои, например, и вопрос о повышении обороноспособности Израиля остается весьма актуальным. Тем более, что сегодня Израиль в результате "арабской весны" находится в практически полной изоляции на Ближнем Востоке, поскольку к власти вместо умеренных проамериканских режимов пришли исламские фундаменталисты, практически во всех странах, где произошли эти перевороты. И Израиль сейчас действительно находится в весьма тяжелой ситуации. С египтянами при Мубараке был договор о мирном сотрудничестве, поведение Мубарака было прогнозируемо, было очевидно, что Египет войной на Израиль не пойдет, а сегодня ситуация складывается таким образом, что вокруг Израиля установились фундаменталистские режимы, за исключением пока еще Сирии. Эти режимы слабо прогнозируемы и могут пойти на обострение отношений с Израилем, вплоть до военного конфликта. И вот в этой связи, демонстрация того, что Соединенные Штаты Америки Израиль не бросят, демонстрация того, что Израиль – главный союзник США в регионе, необходима. Для этого и проводятся эти учения.

Вопрос: Можно ли рассматривать эти учения в качестве предвыборного хода Обамы, который теряет постепенно свой рейтинг и которого догоняет Ромни со своей риторикой времен "холодной войны"?

обама барак кандидат в президенты сша|Фото: www.theage.com.auКонстантин Сивков: Начнем с того, что Обама в предвыборной гонке рейтинг не теряет. Во-вторых, от того, что Обама проведет учения с Израилем, у него не добавится никаких очков, потому что его противоречия с Нетаньяху состояли в том, что Обама не хотел ввязываться в еще одну войну – против Ирана, чего очень хотел Нетаньяху. И этими учениями он отнюдь не продемонстрировал свою возможность вмешаться в эту войну. Скорее, это знак исламским режимам, что им не стоит сильно уповать на свою военную мощь, потому что они не смогут справиться с Израилем, поскольку США могут помочь Израилю.

Вопрос: В эти же выходные, пресс-служба президента Путина заявила о том, что под его личным контролем прошли "беспрецедентные учения" стратегических ядерных сил, были совершены ряд пусков, проверена система связи и т.д. Случайно ли, что эти учения совпали по времени с американо-израильскими, и какой вывод можно сделать из того, что подобного рода учения возобновились в России?

Константин Сивков: Учения проходили и раньше. Для того, чтобы продлить срок службы ракет, нужно периодически проводить пуски этих ракет, состоящих на вооружении российских вооруженных сил, проверяя их исправность. Что касается учений, которые проведены – это чисто демонстративная акция, ориентированная, преимущественно, на внутреннее потребление, нежели на внешнее. А внутреннее потребление есть. Дело в том, что, назначенный президентом Путиным еще в его второй президентский срок господин Сердюков развалил вооруженные силы до конца. И то, что так называемая радикальная реформа по итогам войны 2008 года была проведена, связано не с повышением обороноспособности Российской Федерации, а с окончательным добиванием ее вооруженных сил. И в этих условиях, когда протестные настроения в России нарастают, когда проводятся выборы в коалиционное руководство протестных сил, когда даже оголтелые либеральные демократы в лице Немцова и ему подобных находят какой-то общий язык с леворадикалами на идейной почве борьбы против действующей власти, для нынешнего руководства страны это очень серьезный признак. Особенно, учитывая тот факт, будем говорить реально, что нынешняя власть не пользуется авторитетом в стране и те выборы, которые проходят сейчас в стране, они отнюдь не отражают реальный расклад сил, реальное отношение населения к власти. Народ просто не ходит на выборы, это бессмысленно. Это свидетельствует только о том, что внутренний взрывной потенциал нарастает. И для того, чтобы как-то укрепить свои позиции, поднять собственный рейтинг, власть занимается вот такими вот учениями. Фактически же реальная ситуация в вооруженных силах и то, что мы видим с экранов телевизоров, это абсолютно разные вещи. Реальную ситуацию можно отлавливать лишь по маленьким косвенным признакам, которые непрофессионалы вообще не замечают.

Вопросы: Что это могут быть за признаки?

Анатолий Сердюков Николай Макаров|Фото:Константин Сивков: Реальная картина вот какая. В этом году призывников было 142 тыс. В Германии – 200 тыс. В Германии населения 80 млн человек, в России 142 млн. Численность призывников 142 тыс. означает, что численность армии много меньше миллиона. И еще: недели три назад в Генштабе было сделано заявление, что в рамках так называемых бригад постоянной готовности сформируются батальоны постоянной готовности, боевые группы, которые будут готовы в любое место в любое время двинуться для выполнения своих задач. А сами бригады – неукомплектованы. Причем, степень неукомплектованности, то есть некомплект личного состава колеблется от 20 до 50%. Таким образом, после того, как разгромили дивизии и превратили их в бригады, теперь даже эти бригады не хотят укомплектовывать. Более того, некомплект вызван не отсутствием личного состава, а планомерным сокращением количества призывников. Если весной призывали 155 тыс. человек, то осенью уже 142 тыс.

Поэтому я лично расцениваю деятельность нынешнего военно-политического руководства Российской Федерации, как вредительскую, которую планомерно гробят вооруженные силы, а проводимые учения ядерной триады, это некая демонстративная деятельность. Для этого и проводились эти учения, не для внешнего, а для внутреннего потребления.

Численность армий мира (кликните для увеличения) 

Армии мира армия военный|Фото: Накануне.RU



 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

США науськивают израильскую армию на бойню с Ираном

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2451

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС