19 Марта 2024

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

erid: LatgC3sei

"Обмен Анхар Кочневой на боевика - гипотетически возможен"

Российскую журналистку, гражданку Украины Анхар Кочневу, пропавшую без вести 10 октября в Сирии в районе города Хомса, могут обменять на влиятельного сирийского оппозиционера. Информация об этом появилась сегодня в российских СМИ. По некоторым данным, вчера похитители предоставили ей возможность позвонить экс-супругу Дмитрию Петрову, которому она дала понять, что "сегодня произойдет ее обмен на высокопоставленного сирийского оппозиционера, находящегося в плену у правительственных сил". Друг семьи похищенной в Сирии журналистки Анхар Кочневой Ильдар Гилязов рассказал корреспонденту Накануне.RU о том, кто и как борется за ее освобождение.

Вопрос: Ильдар, чтобы читателям было понятно, скажите, откуда вы знаете Анхар, как давно знакомы?

Ильдар Гилязов: Я с ней знаком с 2004 года. Я был ее туристом, ездил к ней в Сирию, потом встречались с ней в Стамбуле в 2005 . Мы дружим, общаемся лично по телефону, ЖЖ. На моей странице в Фейсбуке есть совместные с ней фотографии . Я давно знаю ее семью, бывшего супруга (который ведет себя очень достойно в этой ситуации, как настоящий супруг и близкий человек , без приставки "бывший") и дочь. А в 2010 году я, как юрист, представлял ее интересы в Замоскворецком суде Москвы по иску о чести и достоинстве к телеканалу ТВЦ.

Вопрос: Ильдар, вы можете подтвердить, что ведутся переговоры по обмену Анхар на сирийского оппозиционера?

Ильдар Гилязов: Я не знаю, откуда это появилось в прессе. В том числе, со ссылкой на меня. Я допускаю возможность такого обмена. Интересно также, от кого пошла утечка. Поймите, идет процесс переговоров, я ничего не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Более того, я призываю журналистов и блоггеров к аккуратности, потому что работа идет очень тонкая.

Вопрос: Кто ведет переговоры, можете сказать?

Ильдар Гилязов: Мы нашли прямой выход на МИД Украины и администрацию Януковича через влиятельных людей, которых я называть не буду. Я передал этот контакт родственникам Анхар, племяннику Анхар, которые постоянно проживают на Украине, в Киеве. И они на месте уже взаимодействовали с МИД. Мама Анхар, узнав об этой ситуации, также изначально обратилась по горячей линии МИД Украины в общем порядке и сообщила об этом инциденте компетентным органам , еще до того, как племянник связался с "контактом". Тут шла работа с двух сторон по отношению к МИД Украины. И МИД Украины среагировал очень быстро. Я предполагаю, в том числе исходя из заявлений официального представителя МИД России, что ведется некая работа, наверное, с участием украинских дипломатов, российских дипломатов и сирийской стороны.

Вопрос: Известно, на кого собираются менять?

Ильдар Гилязов: Нет, этого мне не известно. Это же некая гипотетическая возможность.

Вопрос: Почему сирийская и российская стороны отмалчиваются?

Ильдар Гилязов: Во-первых, она гражданка Украины. Ну, а в конце октября на Украине выборы. Я думаю, что если бы украинская власть не стала бы так активно ей заниматься, то были бы имиджевые потери на предстоящих выборах. Повод показать общественности, что, мол, мы своих не бросаем. Лично я могу такое поведение только приветствовать. А сирийская сторона также проводит работу, которая не подлежит публичной огласке.

Вопрос: До вас доводили информацию о том, есть ли запасные варианты, кроме обмена?

Ильдар Гилязов: Наверное, какие-то планы предусмотрены, но вряд ли будет публичная огласка.

Вопрос: Ильдар, ситуация нервная, информации мало. Люди переживают и нервничают, строят версии, некоторые из них очень странные, например, пишут, что вся эта ситуация личный пиар Анхар, что вы можете сказать по этому поводу?

Ильдар Гилязов: Личным пиаром в таком виде заниматься - не вижу причин. Анхар, я соглашусь, порой резкий человек, но она честная и порядочная. Я лично получил от нее смс: "В плену не писать". Прямо так, без знаков препинания, телеграфным способом было написано. Она реально попала в непростую ситуацию. Но мы надеемся. Зная ее характер, зная ее жизнелюбие, думаю, все разрешится хорошо, и она благополучно выйдет на свободу. Мы ее очень-очень ждем.

Вопрос: Сколько раз за неделю она выходила на контакт?

Ильдар Гилязов: Еще и неделя не прошла. Она в первый раз связалась с мужем. Мы сразу начали ей звонить и писать, но она строго запретила писать ей, слать "смски". Мы, конечно, ее ослушались, писали: "Ты где? Мы с тобой!" Меня она строго осекла и отправила: "В плену не писать".

Вопрос: Вам известно, откуда у нее в плену возможность выходить на связь?

Ильдар Гилязов: Я допускаю, что телефон она спрятала. Поэтому, естественно, когда приходят такие короткие смски... Мы же не знаем, какое оборудование есть у тех, кто ее пленил. Может, это некие допотопоные "партизаны", а, может, какие-то серьезные люди, может у них радиопеленгация есть и они могут запеленговать сигнал мобильного телефона, а может просто слышно звук хорошо или телефон садится.

Вопрос: В прессе появлялась информация, что она находится на постоянной связи со съемочной группой НТВ в Сирии. Это так?

Ильдар Гилязов: С журналистами НТВ я сомневаюсь, что она общается. Она общалась, по-моему, только с мужем, единственное сообщение, кроме него, получил только я, а в основном только с мужем, он основной контакт.

Вопрос: Вы знаете что-то о московской версии похищения, согласно которой его организовала сирийская оппозиция в России?

Ильдар Гилязов: Я сомневаюсь в ней. Не думаю, что у них есть такая возможность. Обычно когда люди хотят что-то сделать, они делают, а не пишут угрозы в интернете.

Вопрос: Кстати, точную смс, которую получил муж, можете сказать?

Ильдар Гилязов: Да, он мне ее пересылал. "Меня похитили. Я в Кусейре меня. Беги сир посол". Тем же телеграфным методом. Основным человеком, с которым она общалась, был ее муж. Не верится мне в общение с журналистами НТВ. Кроме меня и бывшего мужа больше никаких сообщений не было.

Вопрос: А текст остальных?

Ильдар Гилязов: Текст первой смс я знаю, остальные смс - не знаю.