19 Октября 2018

Психолог - о трагедии в Керчи

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите: строительство финских домов по ссылке.
Установка забора из штакетника по адресу http://remont.youdo.com/building/zabor/shtaketnik/.

Аналитика все материалы

"Прохоровское расследование про владения РПЦ – это очередное антицерковное фуфло"

В СМИ активно обсуждают так называемое расследование вокруг бизнеса РПЦ, в списке владений Церкви - гостиницы, банки, заводы. По информации РБК, ежегодный доход РПЦ от пожертвований и из иных источников составляет $100-150 млн. Это не первое "рассекречивание" дел РПЦ – стоит вспомнить скандалы с "патриаршим подворьем", часами и квартирой Патриарха. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов рассказал в интервью Накануне.RU, как подобные расследования связаны с желанием Прохорова пойти в мэры Москвы и как на это будет реагировать Церковь.

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали опубликованную РБК таблицу владений РПЦ и кто, по-Вашему, за этим стоит?

заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов|Фото: KM.RUКирилл Фролов: Вся эта горе-таблица – элемент информационно-политической войны, которую ведет олигарх Прохоров против русской православной церкви. Напомню, что олигарх Прохоров в своей предвыборной кампании заявил, что выгонит русскую православную церковь из армии и из системы образования, то есть посягнул на права православных граждан России.

Информационная атака на Патриарха Кирилла захлебнулась, информационная атака на "Патриаршее подворье" Храма Христа Спасителя тоже захлебнулась, все эти истории с квартирой Патриарха Кирилла и часами Патриарха Кирилла захлебнулись, оказались сфабрикованными, безосновательными и основанными на подтасовках. И так называемое расследование РБК – это очередное антицерковное фуфло. 

Вопрос: Есть ли в этой таблице хоть доля правды?

Кирилл Фролов: Я полагаю, что все это построено на полуправде. Ну есть у русской церкви две небольшие гостиницы – я не понимаю, в чем здесь криминал? Это совершенно нормальная легальная деятельность – что в этом плохого? Вот, видимо, к этим фактам, которые никак против Церкви не свидетельствуют, добавляются всякие инсинуации.

Вопрос: В чем причины всех этих расследований в отношении Церкви?

патриарх Кирилл|Фото: p2.patriarchia.ruКирилл Фролов: Подлинные причины этих фабрикаций - это, конечно же то, что святейший Патриарх Кирилл в своих проповедях, посвященных Патриарху Гермогену, назвал предателей предателями. И говоря о боярах, которые приняли сторону интервентов, отчасти о боярстве и отчасти об образованных людях того времени, которые приняли сторону латино-польских оккупантов России, безусловно, святейший Патриарх Кирилл намекал на современность. То есть, на ту самую оффшорную аристократию, на тот самый креативный класс, который на самом деле ничего не креативит, то есть, не соответствует присвоенному названию. Это те самозванцы, которые не создают ни духовных, ни материальных ценностей, для которых Россия не является ценностью. Патриарх это все обличил, все назвал своими именами, и они мстят.

Вопрос: Какие еще акции устраивают против Патриарха Кирилла?

Кирилл Фролов: Война против Патриарха проявляется даже в копировании методов воинствующих безбожников 20-х годов. Занимаясь поисками мистического золота Церкви, они повторяют кампанию, которая предшествовала изъятию церковных ценностей Лениным и Троцким в период так называемого "военного коммунизма", то есть массового террора против собственного народа. И использование методов красного анитрусского террора показательное.

Так называемые схемы РБК – то не единственные провокации против русской православной Церкви. В день преподобного Сергия Радонежского группа адептов "Болота" из 10 человек пыталась сорвать богослужение на стройке храма преподобного Сергия Радонежского, великого русского святого, на Ходынском поле. Они кричали ругательства, мешая проводить богослужение, а также кричали, что храм в этом месте не нужен. Точно также в 20-е годы адепты воинствующих безбожников врывались в храмы и срывали богослужения. А сегодня группа адептов Болотной площади во главе с мадам Чириковой написали заявление, будто будут препятствовать на общественных слушаниях строительству храма в Никулино. Это уже второй проект храма в Никулино, где храмов нет, как и на Ходынском поле. 

Михаил Прохоров|Фото: zem.ruПоскольку Прохоров изъявлял желание баллотироваться на пост мэра Москвы в 2015 году, вот за эту РБКшную схему и за эти стычки против "программы 200" (Программа строительства 200 храмов в столице, - прим. Накануне.RU), мы еще раз заявляем, что будем делать все, чтобы Прохоров не стал мэром Москвы, как и любой другой "болотный" кандидат. Но понятно, что у олигархов есть деньги, поэтому мэру Сергею Семеновичу Собянину, чтобы победить на выборах 2015 года придется потрудиться. У него нет другого электората, кроме православного, поэтому мы просим у него и даже требуем, построить 200 храмов до 2015 года. Это Патриарший проект, это вполне реально, и по тем храмам, где пытаются сорвать строительство, в том числе на Ходынском поле и в Никулино, просим начать строительство прямо сейчас, потому что надо быстро и эффективно отвечать на провокации.

Вопрос: Какие ответные действия сделает Церковь?

Кирилл Фролов: Дальше мы будем действовать правовым путем, союз воинствующих безбожников остановлен и разоблачен. Напомню, что все эти фабрикации про квартиру Патриарха, часы Патриарха и про мифическое золото и мнимые богатства русской Церкви были разоблачены. Ранее, вспомним, "Московский комсомолец" в чем только не обвинял Патриарха, но автор этих публикаций был опровергнут судом. Никаких грандиозных бизнесов и нарушений хозяйственной деятельности русской Церкви нет – это все мифы. Более того, запрос о хозяйственной деятельности Церкви вполне актуален, адекватен, но не в смысле антицерковных разоблачений, а в смысле того, что действительно у русской Церкви должны быть средства для осуществления масштабной миссионерской образовательной деятельности по спасению нашего народа. Потому что Патриарх Кирилл ставит задачу глобальной миссии осуществления таких проектов.

Например, в московском храме в Старых Черемушках откроется спортклуб при приходе, также церковь помогает молодым семьям, занимается образованием. Естественно, штатские миссионерские работники работают за зарплату. У церкви должны быть деньги – это совершенно нормальная постановка вопроса. Миссионерская, образовательная и прочие деятельности должны как-то оплачиваться.

патриарх Кирилл Владимир Путин|Фото: invisibleon.ruВокруг Патриарха Кирилла сейчас формируется альтернатива так называемому креативному классу, который, как я уже говорил, не создает никаких материальных и духовных ценностей, и для которого Россия не является ценностью. По сути, это группировка внутренних эмигрантов, для которых Россия не является ценностью, и которые ведут войну с Патриархом Кириллом как с обличителем и разоблачителем. А вокруг Патриарха Кирилла формируется пласт патриотов, созидателей.

И я очень сильно надеюсь, что в ответ на эти выводы оффшорной аристократии избранный президент Путин еще раз поддержит святейшего Патриарха Кирилла, примет политическое решение о поддержке "программы 200", увеличении преподавания основ православной культуры в школах и скорейшего введения военного духовенства не только в армии, но и во всех других силовых структурах страны.  
 

add_circle ОБСУДИТЬ (36)


Читать все комментарии (36)


Добавить комментарий:

"Прохоровское расследование про владения РПЦ – это очередное антицерковное фуфло"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

ЧП в керченском колледже - это убийство или теракт?

Результаты 294