21 Февраля 2019

Квачков вышел: первые заявления

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Тут отогрев авто: подробное описание тут.
Нанесение декоративной штукатурки, цена за м2 на http://remont.youdo.com/stuccoing/decorative/.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы


Политика В России

Навальный уводит в тень своего главного спонсора

Блогер и организатор протестных акций Алексей Навальный опубликовал список спонсоров своего "Фонда борьбы с коррупцией". "11 друзей" оппозиционера – сплошь выходцы из окологосударственных структур, своего рода внутренняя антиправительственная  фронда. Однако эксперт Накануне.RU уверен, что эта "сдача" друзей ставила целью увести в тень главного спонсора Навального – миллиардера Уильяма Браудера, основателя Hermitage Capital Management.

Алексей Навальный опубликовал список спонсоров "Фонда борьбы с коррупцией". По его словам, фонд договорился о спонсорской поддержке с 11 бизнесменами и пятью представителями общественности, они уже перечислили 4,4 млн руб., а еще 4 млн гарантировали на вторую половину года. Это почти годовой бюджет фонда, Навальный оценивает его в $300 тыс.

Навальный опубликовал список "16 смелых" - 16 человек, которые публично и открыто согласились быть донорами "Фонда борьбы с коррупцией":

1. Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда (увольнение которого из "Альфа-групп" Михаил Фридмана связывают именно с поддержкой Навального);
2. Роман Борисович, вице-президент ООО "Росгосстрах";
3. Дмитрий Быков, писатель;
4. Сергей Гречишкин, финансист;
5. Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы;
6. Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы;
7. Борис Зимин, предприниматель;
8. Кирилл Иртюга, партнер УК "РосинвестОтель";
9. Александр Лебедев, председатель совета директоров "Национальной резервной корпорации";
10. Артём Любимов, первый заместитель генерального директора ЗАО “Большой город”;
11. Леонид Парфенов, журналист;
12. Павел Просянкин, финансист;
13. Алексей Савченко, директор по стратегическому планированию Консорциума "Альфа-Групп";
14. Денис Соколов, предприниматель;
15. Сергей Филонов, венчурный инвестор;
16. Григорий Чхартишвили, писатель.

Переговоры шли три месяца, рассказал исполнительный директор фонда Владимир Ашурков (он также спонсор), были и те, кто отказался. Доноры не связаны с фондом контрактными обязательствами, но многие обещали жертвовать регулярно, это поможет фонду планировать деятельность и в случае увеличения поступлений расширить штат проектов — в первую очередь профильного антикоррупционного "Роспила", сообщил Ашурков, слова которого приводят "Ведомости".

Появление в списке доноров Савченко, действующего представителя "Альфа-групп", Ашурков, в прошлом сам топ-менеджер "Альфа-групп", объяснил своим давним знакомством с ним. Савченко, по словам Ашуркова, одобряет работу фонда. В отличие от самого Ашуркова Савченко выступает только донором проекта, должности в фонде у него не будет.

сергей марков депутат госдумы, руководитель Института политических исследований|Фото: Белорусские новости"Список Навального" в интервью Накануне.RU прокомментировал политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Вопрос: Сергей Александрович, как Вы оцениваете появление этих людей в списке спонсоров Навального? Что касается бизнеса, то многие структуры являются околоправительственными.

Сергей Марков: Действительно, мы видим там менеджеров, работающих в корпорациях, имеющих контроль государства, и при этом они участвуют в финансировании откровенных антиправительственных проектов, поскольку Навальный среди прочих является одним из организаторов маршей миллионов. Вместо проведения мирных митингов он попытался организовать какие-то массовые сидения в Москве, а то и столкновения с полицией. Понятно, что у этих менеджеров могут проблемы в этой связи возникнуть. Однако Алексей Навальный пошел на это. Там есть фигуры, которые откровенно оппозиционные, например, Дмитрий Зимин, Александр Лебедев. Но есть люди, которые хотели бы не декларировать свою приверженность к этой деятельности. Однако Алексей Навальный опубликовал эти данные.

Вопрос: И зачем?  

Сергей Марков: Действительно, вопрос о том, почему Навальный подставил тех, кто его поддерживает, является главным. На мой взгляд, он пытается уйти от обвинений в том, что главным его спонсором является Уильям Браудер. Это человек, на которого в качестве адвоката работал Алексей Навальный на протяжении долгого времени ( и многие считают, что и продолжает работать). Многие считают, что Алексей Навальный – это не общественный деятель, а просто антикремлевский проект Уильяма Браудера, который им и финансируется. Известно, что Браудер получил колоссальные деньги за счет различных операций с ценными бумагами и собственностью в России в 90-е годы. Ни одного завода, естественно, не построил, но вывез из России много миллиардов долларов.

Справка: Уильям  Браудер — международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. В период с 1995 по 2007 годы — крупнейший иностранный портфельный инвестор в России. Вырос в Чикаго, изучал экономику в Чикагском университете. В 1989 получил степень MBA Stanford Business School. Позднее получил британское гражданство. Работал в отделе Восточной Европы Boston Consulting Group в Лондоне и заведовал сектором частных инвестиций в России Salomon Brothers. В 1996 году вместе с Эдмоном Сафрой основал фонд Hermitage Capital Management для инвестиций в России. Фонд был известен своей активностью по "защите прав миноритарных акционеров" Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС и Сбербанка. По другой версии - офшорный инвестиционный фонд спекулировал акциями стратегических российских компаний. Уголовное дело по этим фактам заморозилось ровно в тот миг, когда стало громким, — 16 ноября 2009 года, когда в больнице тюрьмы “Матросская Тишина” скончался адвокат Сергей Магнитский, который якобы и придумывал хитроумные схемы увода налогов.

У него возникли проблемы с российским правосудием, и он организовал кампанию активной дискредитации Кремля и лично Путина. Как многие представляют, Алексей Навальный является просто одним из проектов по дискредитации Путина, осуществляемым Уильямом Браудером. Известно, что борются с коррупцией много людей, но Навальный – единственный, у кого есть деньги, и многие полагают, что деньги у него от Уильяма Браудера. Я думаю, что Алексей Навальный подставил своих спонсоров с единственной целью – отмазаться от обвинений в том, что он не общественный деятель, а просто антикремлевский проект Браудера.

Вопрос: Ну вот, например, за спонсорство Навального уже поплатился бывший топ-менеджер "Альфа-банка" Владимир Ашурков. Сейчас в списке мы увидели еще одного выходца из этой структуры. Однако же Ашурков после отставки продолжает сотрудничество с Навальным и не открещивается от него.  

Сергей Марков: Проблема в том, что Навальный – не просто борец с коррупцией, но и организатор массовых акций и провокатор массовых волнений. В этом проблема. Разумеется, у власти вызывают недовольство люди, которые получают доходы в структурах, связанных с правительством, и часть доходов направляют на борьбу с этим же правительством. Было бы странно, если бы правительство испытывало от этого восторг.

Вопрос: То есть, эти бизнесмены – фронда по отношению к правительству?

Сергей Марков: Да, их можно назвать фрондой, и часть из них – внутренняя фронда. Но такие люди, сочувствующие оппозиции, есть, без сомнения, и даже в ближнем окружении руководства страны.

Вопрос: То есть, они, на Ваш взгляд, направляют деньги на "марши миллионов"?  

Сергей Марков: Они дают деньги Навальному, а Навальный, я так полагаю, использует их и для борьбы с коррупцией, и для организации митингов, демонстраций. В кармане Навального эти деньги удачно перемешиваются. Да и довольно странная борьба с коррупцией получается – на деньги одного из самых главных коррупционеров. Уильям Браудер – действительно один из главных коррупционеров, человек, заработавший миллиарды, ничего не построивший. Здесь есть какое-то изначально заложенное противоречие. Редко искренне борются с коррупцией на деньги коррупционеров.

Вопрос: Кто или что, на Ваш взгляд, стоит за Уильямом Браудером?

Сергей Марков: Думаю, за ним никто собственно не стоит, у него свои интересы. Он мультимиллиардер, человек вроде Березовского или Ходорковского, из разряда тех, кому Путин не дал и дальше разворовывать Россию. Они его ненавидят и пытаются организовать против него атаку. Уильям Браудер – достаточно самостоятельная фигура, обладающая огромными денежными ресурсами и политическим влиянием. Навальный при этом – перчатка на руке Браудера.

Вопрос: А как же перчатка на "руке Госдепа"? "Мальчик" Макфола?

Сергей Марков: 100% Макфол не имеет отношения к Навальному. Я думаю, что американские государственные институты тоже к нему не имеют отношения. Легко можно найти биографию и увидеть, что всю свою сознательную жизнь он работал на Браудера, не исключено, что он продолжает на него работать, а Навальный пытается этот факт скрыть.  

Вопрос: Но возьмем американский "список Магнитского", вводящий санкции для российских элит. Акция, явно носящая политический характер, которую вполне себе официально продвигал американский МИД, а не характер какого-то личного сведения счетов опального бизнесмена с Кремлем.  

Сергей Марков: С одной стороны, "список Магнитского" – это был обмен для Обамы с целью давления на Россию по вступлению в ВТО. Обама смог добиться вступления России в ВТО, пригрозив списком Магнитского. Понятно при этом, что Обама не участвует в финансировании Навального. Но схожесть заключается в том, что Магнитский тоже работал на Браудера, Магнитский был адвокатом Браудера помогал ему в его деятельности, помог защитить те деньги, которые Браудер, как полагает российское правосудие, не заработал, а с помощью незаконных махинаций присвоил. Магнитский – это офицер армии Браудера, который погиб в бою за его миллиарды. В этом смысле это объединяет Навального и Магнитского. 

Другой эксперт Накануне.RU, политолог Павел Салин считает Алексея Навального "политтехнологическим полуфабрикатом"

add_circle ОБСУДИТЬ (78)


Читать все комментарии (78)


Добавить комментарий:

Навальный уводит в тень своего главного спонсора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Надо ли ужесточать ответственность СМИ за так называемые "фейк-новости"?

Результаты 258

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС