07 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонтные услуги на Юду: реставрация ванны спб, выбирай нас!
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

Сергей Лисовский: Нам придется прийти к советской модели управления, иначе продолжим принимать однобокие и непродуманные решения

В Москве стартовал первый день съезда "Единой России", на котором обсуждается будущее партии, а также ожидается смена руководящих органов. Медведев уже "выкристаллизовал" ряд революционных, по его мнению, идей, которые помогут партии обновиться. Свое мнение о том, на чем строить государственную модель управления, какие главные претензии есть к новому составу правительства, в интервью Накануне.RU в кулуарах съезда рассказал сенатор Совфеда, лидер курганского отделения партии Сергей Лисовский.

Уральцы прибыли на съезд "ЕР", который проходит в Москве. Хотя на нем много говорится о том, чтобы повысить открытость партии, стать понятными и "своими" для людей, мероприятие больше напоминает партийный "междусобойчик".

съезд единой россии|Фото: Накануне.RU   съезд единой россии, манеж кремль|Фото: Накануне.RU

Центр города в районе проведения мероприятий перекрыт, ограничен доступ к переходам в метро. Полиция не говорит возмущенным москвичам, из-за чего перекрыты переходы, просто поясняя, что идет некое "мероприятие". Журналистов держат в пресс-центре, многие встречи остаются закрытыми, ФСО не дает сделать лишнего шага к "спикерам", и представители СМИ зачастую довольствуются лишь трансляциями.

съезд единой россии|Фото: Накануне.RU   съезд единой россии, медведев|Фото: Накануне.RU

Корреспондент Накануне.RU побывал на заседании одной из тематических секций, где обсуждалось будущее партии. Медведев признался, что "окристаллизовал" ряд идей в последние месяцы, которыми и поделился с партийцами.

На фото внизу - представители делегаций Челябинской, Свердловской областей, ХМАО

съезд единой россии, мотовилов, мякуш|Фото: Накануне.RU   съезд единой россии, шептий|Фото: Накануне.RU

съезд единой россии, борис хохряков|Фото: Накануне.RU   съезд единой россии, медведев|Фото: Накануне.RU

В частности речь шла о выборности руководящих органов партии, о проведении праймериз для выдвижения кандидатов в губернаторы и мэры. 

съезд единой россии, никонов|Фото: Накануне.RU   съезд единой россии, плигин|Фото: Накануне.RU

Депутаты Госдумы Вячеслав Никонов и Владимир Плигин

Вместе с тем, выяснилось, что некоторые предложения будущего лидера "ЕР", озвученные ранее, партийцам уже удалось переиначить. Единый день голосования будет все-таки не в сентябре, как заявил Медведев, а в октябре. Не совсем ясна ситуация с совмещением губернаторами постов региональных секретарей. Эту идею первоначально предложил Медведев, а сегодня уже обсуждается выборность кандидатов на эту должность (что конечно не исключает того, что по факту в таких внутрипартийных выборах будут повально побежать губернаторы).

съезд единой россии, сергей лисовский|Фото: Накануне.RU

Одно из озвученных предложений внушает осторожный оптимизм. Речь идет об избрании на руководящие в партии должности тех, кто "хорошо знаком с людьми на местах и коллективами". По мнению сенатора Сергея Лисовского, людей, не имеющих опыта руководства в реальном секторе, просто не должность быть ни в федеральном правительстве, ни в региональных органах власти. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Сергей Федорович, вот Вы часто критиковали целый ряд министров в последнем правительстве Путина. Как Вам новый состав кабмина?

съезд единой россии, сергей лисовский|Фото: Накануне.RU

Сергей Лисовский: Я всегда был сторонником того, что в правительстве должны быть люди, прошедшие определенный жизненный путь, реальное производство, реальное управление. Мое глубокое убеждение – отсутствие опыта в реальном управлении производством – это большой минус для любого управленца. Поэтому, мне кажется, что мы придем к той модели, которая была в советские времена, когда любой руководитель, прежде чем выйти на федеральный уровень, работал в регионе, потом уходил в Москву, потом опять уходил в регион, повышая статус, при этом обязательно работал на производстве, а не только на партийной работе. А потом выходил на федеральный уровень. Пройдя такой путь, человек набирается опыта, понимания взаимоотношений, связей общества, производства и политики. А так мы получаем специалиста в одной области и полное отсутствие опыта в другой, что, конечно, приводит к не совсем продуманным и однобоким решениям.

Вопрос: Хотите сказать, рано или поздно придется сформировать ответственный кабинет взамен нынешнего?

Сергей Лисовский: Дело не в ответственности – нам нужно будет определить регламент формирования органов управления, как федеральных, так и региональных. Я не случайно вспомнил СССР – тогда у кадровиков был четкий регламент, человек не мог занять ту или иную должность, не пройдя тот или иной путь. Та же армия, когда при отсутствии службы в армии человек становился на 90% "непроходным" на руководящие посты – партийные и государственные. В этом есть свои причины и внутренние моменты, которые обязательно потом сработают. Мы сейчас к этому относимся несколько вольно, что приводит к не совсем продуманным решениям, и люди даже не понимают возможной степени ошибки.

Вопрос: Ну вот новый министр сельского хозяйства Федоров. Отрасль Вам близкая. Тоже нет опыта руководства в реальном секторе. Это как раз тот случай?

Сергей Лисовский: Федоров все-таки прошел большую школу управления на региональном уровне, он много занимался производственными вопросами, у него есть этот опыт. Как раз Федоров меня не очень пугает.

Вопрос: А некоторые вице-премьеры? Институт оформлен таким образом, что, по мнению некоторых экспертов, позволяет их "снять как пенку с горячего молока" и при желании сформировать дееспособное правительство.

Сергей Лисовский: Я опять же не хочу персоналии обсуждать. Дело не в персоналиях. Когда люди принимают не совсем продуманные и правильные решения, дело бывает не в том, что они хотели их принять, а в том, что у них не хватает опыта. Любой человек, если проанализирует свою жизнь, то поймет это. Так же и я могу сказать, что Лисовский, условно говоря, в 40 лет и Лисовский в 50 лет – это два разных человека. Поэтому здесь надо подходить структурно, системно. У нас не должно быть в правительстве людей, которые не имеют производственного опыта. Просто не должно быть.

Вопрос: Однако назначение Холманских, который как раз такой опыт имеет, и в этом смысле выбивается из общей картины, многие, между тем, оценивают скептически.

Сергей Лисовский: Я думаю, там решение больше политическое, здесь несколько другая мотивация. У аграриев есть пословица: "каждый сурок – агроном". Я не очень верю, что можно без опыта и административной работы сразу приходить на такую должность. В то же время, именно как политическое решение – оно правильное.

Вопрос: Если говорить о "недальновидных решениях", то много споров вызывает приватизация. Некоторые настаивают на ускоренной приватизации. Другие призывает не торопиться. И уже фактически начался процесс объединения активов на базе "Роснефтегаза".

Сергей Лисовский: Приватизация – вопрос сложный, его надо рассматривать в совокупности с системой экономики, для чего она делается, как расходуются средства. Например, если мы сейчас нефть продаем, а потом эти деньги отдаем на Запад, то фактически за бесценок отдаем свои ресурсы. Может, ее просто не качать сейчас, подождать, пока она будет подороже? Когда она будет нужна самим, а не отдавать эти деньги тем, кто у нас же и купил эту нефть?

Вопрос: Что скажете по поводу клановости в правительстве? Прохоров, поучаствовавший в президентских выборах, получил серьезную "квоту" на своих людей.

Сергей Лисовский: У Ленина была работа "Детская болезнь "левизны" в коммунизме". Нам тоже надо переболеть эту болезнь упрощенного понимания кадровой политики, а это основа основ любого государства. Мы болеем, и когда переболеем, надеюсь, придем к нормальной ситуации, когда кадровая политика будет продуманной и очень жесткой.

add_circle ОБСУДИТЬ (29)


Читать все комментарии (29)


Добавить комментарий:

Сергей Лисовский: Нам придется прийти к советской модели управления, иначе продолжим принимать однобокие и непродуманные решения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3480

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС