Сегодня первый губернатор Свердловской области, а ныне сенатор Эдуард Россель дал первую масштабную пресс-конференцию для уральских СМИ после того, как покинул пост главы региона. Он рассказал о перспективах своего участия в выборах губернатора, о том, как власти "принуждали Дерипаску", о том, зачем преобразовывать ОНФ в партию и почему идея "расширенного правительства" у него вызывает скепсис. Встреча проходила за несколько дней до выборов президента, однако о кандидате на главный пост в стране Россель говорил немного и часто предавался воспоминаниям. Признавался: "Язык чешется, сейчас расскажу…" Подробности – в материале Накануне.RU.
О митингах в 90-е
Я по вам соскучился! Каждая встреча с вами – это глоток свежего воздуха. Я с таким удовольствием встречался с людьми в последние дни. Впечатления просто отличные. Сколько раз я участвовал выборах. Помню все те вопросы, которые задавали люди тогда – в 90-е годы, в 2000-м, 2004-м, 2008-м. Вы знаете, моральное удовлетворение. Нет тех вопросов. Сейчас вопросы больше бытовые. Первая встреча была в Североуральске, встречался с горняками. Когда Североуральск не работал, а я был 2 апреля 1990 года был избран председателем облисполкома, туда никто не ехал, министерства российские не работали. Я поехал туда, приезжаю. 10 тысяч человек на площади напротив мэрии. Ребята 22-25-30 лет, хорошо выпившие. Я пошел в эту толпу и думаю, господи, выйду я оттуда живым или нет? Ненависть была колоссальная. Дома дети, жена. Я все это понимал прекрасно. И они так ко мне: "Че приехал?" "Поговорить", - отвечаю. "Ты деньги привез?" – спрашивают. "Нет, – говорю. – Я приехал с вами поговорить, как мы будем решать эту ситуацию". Мы собрались в зале на 200 мест, туда вместилось 600. Я стоял четыре часа на трибуне для того, чтобы рассказать, как мы будем дальше работать. С этого началось восстановление предприятия. А в этом году они будут запускать шахту "Черемуховская-глубокаая".
О нынешних митингах
Я во всех этих митингах не вижу никакой опасности. Понимаете, самая страшная ситуация – когда народ молчит. Вот есль молчит народ, вот тут надо думать, что происходит в стране. А когда народ выходит на улицу, это надо аккумулировать и изучать. Там не абсолютные глупости говорят, там есть вещи интересные. Я надеюсь, что Путин использует это в своей деятельности. То, что митинги происходят, - надо радоваться! Начнут формироваться серьезные партии, начнется борьба. Если нет политической конкуренции, не будет и экономической.
О БАЗе: Дерипаске сбили цену на электроэнергию, а Богословская ТЭЦ так и не передана
У Дерипаски была мысль сократить электролизное производство БАЗа, потому что оно было убыточное. Мы его принудили это не делать, Путин Владимир Владимирович в это дело вмешался, молодец просто. Он поручил Сечину, пригласили компании, подписали протокол, который позволяет развивать территории. После запуска шахты в Североуральске себестоимость бокситов падает в два раза, Краснотурьинску снизили тарифы на электроэнергию с 1 января, затраты будут в этом году на 1,5 млрд руб. меньше, алюминий становится экономически выгодно производить (позже Россель уточнил, что стороны пока так и не договорились, на каких условиях будет передаваться Богословская ТЭЦ, – прим. Накануне.RU).
Об участии в выборах губернатора. И о выборности мэров
Давайте начнем снизу… Снизу, в смысле, с местного самоуправления. Я хочу напомнить вам о том, что по Конституции власть принадлежит народу. Поэтому, начиная с глав местного самоуправления, - безусловно, избирать и только избирать. Мы начали вводить институт менеджерства, кстати говоря, этим делом я начал заниматься, было такое разрешение. Мы для эксперимента ввели в пяти муниципалитетах. Ни в одном не оправдалось. Во всех пяти, как только менеджера выбрали, сразу началась борьба между главой и менеджером. Стали выяснять, кто главней. Никакого толку нет. Все. Мы тогда приняли решение вернуть все на свои места.
Что касается избрания губернаторов, то я человек – который вообще пробил в России выборность губернаторов. Я первый избирался и судился через КС с Борисом Николаевичем Ельциным и принудил его подписать указ о выборах губернатора Свердловской области. Вскоре после этого я был приглашен в официальную делегацию Ельцина, и там собрались губернаторы Восточного округа. Они уговаривали: не надо выборы, назначайте нас. А я сидел против нет. И он говорит: "Вот он сидит, он пробил выборы, теперь вы все будете избираться". И после этого пошло.
Вообще, выбирать всенародно, когда экономика не соответствует уровню демократии, когда столько бед, когда мы ликвидировали партию, развалили экономику, управляемость, очень тяжело говорить об избрании, поскольку в этот момент приходят к власти крикуны. Это наблюдалось. Поэтому Владимир Владимирович совершенно правильно решил назначать на этот период, чтобы создать систему управления в государстве. И он эту систему создал. Все губернаторы были под одним началом, и вертикаль власти начала действовать. Говорить о том, что это нужно продолжать, неправильно, но я Владимира Владимировича понимаю. У него есть опасение: готово ли государство к такой абсолютной демократии, чтобы отпустить этот вопрос полностью, чтобы не получилось, что мы разбалансируем систему управления? Но тем не менее, вопрос о выборах губернатора внесен, и предполагается с декабря следующего года выборная ситуация.
Своего участия в выборах я не исключаю. Я буду смотреть за обстановкой, что у нас в области делается. Приму решение, когда будет закон.
О партии рабочих
Вопрос создания партии – вопрос непростой. От того, что рабочие собрались и решили партию создать… партии так не создаются, конечно. Роль защитника рабочего класса должен осуществлять профсоюз, кстати говоря. Если он не защищает, то появляется желание создать рабочую партию. Я в этому ничего плохого не вижу. Должна быть партия, которая защищает интересы рабочего класса. Вы видите, что сейчас происходит – идет расчленение общества, очень серьезное, это неправильно. Мы должны создать такие налоговые законы, при которых неважно, человек собственник компании или он рабочий.
Чем мучается Россель после того, как покинул пост губернатора
Я губернатором не работаю два года. Первый год я мучился тем… Я от природы активный человек. Не может быть, чтобы я 20 лет был губернатором, а 20 лет и один день уже не губернатор. Поэтому я помогаю людям в рамках своих возможностей.
Уйдя с поста губернатора, Россель столкнулся с коррупцией
Знаете, я столкнулся с коррупцией... Никто по России не мог создать инсулин. Мы создали и получили все пять типов. Наш инсулин дешевле на 30%. А в рынок мы проникнуть не можем! Мы спокойно перевели всю область на наш инсулин, но мы не можем проникнуть в Курган, не можем проникнуть в Челябинск, в Россию. Я вам один пример приведу, вы поймете, какого уровня коррупция. Подписали соглашение с губернатором Челябинской области. Он вызывает министра здравоохранения и говорит: "Чтобы перешли на российский инсулин". Объявляется конкурс. Транш 76 млн. Нас туда вообще не включают. Я звоню Винниченко Николаю Александровичу. Отменили. Второй конкурс. На 200 тыс. руб. прошли. Я опять Винниченко, он опять звонит. В третий раз – нас пускают на 5 млн. Что это? Что это такое? Система вся врачебная повязана!
О Жириновском
Жириновский – красавец. Жириновский выполняет роль канализатора, и он ее выполняет здорово. Нахал, все что угодно… Но его слушать надо. Он говорит то, что другие не говорят. И он говорит некоторые вещи очень разумные, а люди, которые об этом не говорят, имеют это в виду. А он об этом открыто говорит.
Он напрасно на Урал навалился. Мы можем ему так ответить, что побледнеет. Мы можем тоже говорить, в разных жанрах.
О легитимности выборов 4 марта
Какой-то вопрос вообще… Есть Бог на свете или нет? Как отвечать. Тысячи избирательных участков. Я надеюсь, что будет все в порядке. Хотя мне уже все надоело! Побыстрей проголосовать – и на рыбалку!
О партии "Народный фронт"
То, что может быть партия "Народный фронт", об этом уже много говорят, и есть смысл в этом. Это уже мировой опыт, народные фронты создавались. Это нормально. "Единая Россия" теряет свой авторитет, к сожалению, и, конечно, должна появиться партия, которая будет ее вести дальше.
О "расширенном правительстве"
Я откровенно скажу, я не понимаю, что такое "расширенное правительство". Я понимаю, что есть правительство, состоящее из министров, руководителей департаментов, каждый имеет свою сферу обязанностей, возможностей. Он должен добросовестно выполнять то, что на него возлагается. Если каждый министр будет делать свое дело, то будет работающее правительство.
"Язык чешется"…
Один курьезный случай был, просто не рассказать не могу, язык чешется. Зашел в один магазин внуку купить зимнюю куртку (случай был в Германии, – прим. Накануне.RU). Подобрали, и продавец спрашивает на русском языке, вы откуда? Из Свердловской области. "Да, а вы, говорит, знаете Росселя?"