16 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBigAB
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/loggia/repair-apron/, подробности...
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Сделка с мощной энергетикой

Накануне глава ФАС Игорь Артемьев еще раз озвучил позицию антимонопольного ведомства по поводу слияния активов двух крупнейших энергохолдингов страны "Газпром энергохолдинга" и КЭС "Реновы". В том виде, в каком сделка была представлена на согласование в ведомство, ФАС одобрять документ не собирается. Напомним, в объединенной компании "Газпрому" принадлежало бы не более 75% минус одна акция, "Ренове" – не менее 25% плюс одна акция. Впрочем, и в той, и в другой компании пока от комментариев воздерживаются и ждут официального решения антимонопольщиков, предпочитая не обсуждать слова Артемьева.

Стоит отметить, что проблемы, которые могут возникнуть при согласовании с ФАС, в "Газпроме" и "Ренове" предвидели, поэтому, вероятно, будут готовы рассматривать и другие схемы объединения, в том числе с привлечением третьих участников сделки, например, "Интер РАО" – компания была бы не прочь получить контроль над одним из активов из КЭС-холдинга. В свою очередь, ФАС тоже готова идти на компромиссы – предписать продать часть активов и тогда одобрить сделку.

За и против

сечин игорь иванович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ruСоглашение о намерениях по объединению энергоактивов "Газпром" в лице Алексея Миллера и "Ренова" в лице Виктора Вексельберга подписали 7 июля 2011 г. Тогда же потенциальную сделку положительно оценил вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику в Правительстве РФ. "Я думаю, что "Газпром" — такая компания, которая может привлекать значительные финансовые средства для модернизации, что для нас очень важно", - отметил Сечин, комментируя событие. В то же время он напомнил, что правительство будет следить за тем, чтобы сделка не привела к росту цен на электроэнергию. Экс-глава "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс отрицательно оценил инициативу по объединению двух холдингов. "И хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным. Очевидно, |Фото: Александр Иванишин www.itogi.ruчто сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказываются в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски. Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям",- заявил Анатолий Чубайс РИА Новости. С другой стороны, он подчеркнул, что объединяться будут генерации, а не сети, и сделка не затронет объем инвестиций, привлеченных в энергетику. Таким образом, она не разрушит сути реформы.

В октябре 2011 г. глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров в интервью агентству "Интерфакс" рассказал, что в компании предвидят возможное недовольство со стороны регулирующих органов и заметил, что компании готовы идти на компромисс. При этом он выразил желание как можно быстрее получить решение совета директоров "Газпрома" (назывались сроки "до конца года") и отметил, что на IPO "Газпром энергохолдинг" выйдет в ранее обозначенные сроки – 2014-2015 гг., независимо от того, присоединены будут активы КЭС или нет.

"Несомненно, мы ожидаем предписаний, связанных с возможным ограничением нашего присутствия в ряде регионов. Хотя, как мы неоднократно говорили, у нас есть проблемы только в двух зонах свободного перетока (ЗСП). Одна из этих зон – это Серовско–Богусловский узел, в который входят Серовская ГРЭС ОГК–2 и Новобогуславская ТЭЦ "КЭС–Холдинга". Однако этот узел войдет в состав ЗСП Урал. По второй зоне – есть одна станция – Новосалаватская ТЭЦ, которая не входит в периметр "Газпром энергохолдинга" и принадлежит ОАО "Газпром нефтехим Салават". С этой станцией мы действительно "вываливаемся" в зоне свободного перетока за 20% (предел экономической концентрации), и у нас получается 20,7%. То есть мы на семь десятых "пробиваем" этот предел. Мы готовы рассмотреть возможность реализации ряда активов, ничего страшного здесь нет. Тем более не секрет, что ряд крупных компаний претендуют на некоторые активы", - отметил Денис Федоров. Также он прогнозирует, что ФАС, скорее всего, выдаст поведенческие условия, и компании, "хоть и не с восторгом, но неукоснительно будут их выполнять".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Также глава "Газпром энергохолдинга" заявил о возможности участия в сделке третьей стороны, например, "Интер РАО". "У нас есть разные варианты, которые сейчас обсуждаются. Несомненно, мы ведем различные переговоры, и мы понимаем то, что, наверное, антимонопольная служба, если мы объединим все, будет против. Хотя мы не видим пока, не слышим серьезной аргументации, ни со стороны Минэкономразвития, ни со стороны ФАС. Это пока все эмоции, а у нас есть действующая нормативная база и действующее законодательство. И мы не слышали пока кроме общих разговоров, что мы нарушаем. Когда говорят о том, что они против этой сделки, они должны это аргументировать", - полагает он.

О том, что вариант с продажей некоторых активов наиболее вероятен, говорит аналитик по электроэнегетике ИК "Велес Капитал" Анна Дианова: "С одной стороны, это позволит соблюсти некие формальные условия, с другой - одобрить сделку. Процесс консолидации в энергетике во многом обусловлен естественными экономическими факторами, с этим сегодня согласны многие отраслевые эксперты". "Сложно представить, что "Газпром энергохолдинг" пойдет на продажу своих активов - ОГК-2 (с присоединенной к ней ОГК-6), "Мосэнерго" или ТГК-1, учитывая к тому же их достаточно высокое качество. Что же касается консолидируемых активов КЭС-холдинга, то в случае, если это будет единственной возможностью заключить сделку, компания, на наш взгляд, может вывести из ее периметра, например, ТГК-6 или ТГК-7 (Волжскую ТГК), долей в которых владеет "Интер РАО ЕЭС"", - говорит Анна Дианова. "Интер РАО", в свою очередь, может согласиться на обмен миноритарной доли в ОГК-2 и блокпакет в одной из ТГК на контрольный пакет в другой.

Участники возможной сделки

ООО "Газпром энергохолдинг" является 100-процентной "дочкой" "Газпрома". Крупнейший в России владелец генерирующих энергоактивов (контрольные пакеты акций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2", ОАО "ОГК-6"). Генерация дает более 37 ГВт (порядка 17% установленной мощности всей российской электроэнергетики).

ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-холдинг) входит в ГК "Ренова". Владеет стратегическими/контрольными пакетами акций и осуществляет управление ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-9", ОАО "ВоТГК". Занимает пятое место по установленной мощности в России. Генерация дает около 16 ГВт.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" принадлежит ряду акционеров, крупнейшие из которых "ФСК ЕЭС" (19,95%), Росимущество (14,8%), "Норильский никель" (14,2%). Имеет пакеты акций в "Интер РАО", ОАО "ОГК-1", ОАО "ТГК-11", ОАО "ОГК-3". Генерация дает около 22,6 ГВт.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС