18 Августа 2019

Взрыв на военном полигоне: подборка

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Третья мировая уже началась

Цивилизация беременна новым мировым порядком и радикальной перестройкой мировых отношений. Это является залогом того, что мир катится к новой мировой войне – такого мнения в последнее время придерживаются все больше экспертов. Представить себе, что новый мировой порядок может быть построен без крупномасштабного военного насилия, сложно, говорят они. "Отправной точкой" такого конфлита может стать Турция, которая, являясь "плацдармом НАТО", находится в непосредственной близости от бурлящего ближневосточного котла, и грезит возрождением Оттоманской империи.

Турция продолжает привлекать к себе внимание. Грезящая возрождением империи страна пытается давить и на арабский мир, и на Израиль, и на Запад, и на Россию. Запад понимает, что если сейчас дать ей палец – то откусят всю руку, поэтому сам давит Турции на больные мозоли.

В минувшую пятницу президент Николая Саркози посетил Армению. Там он призвал Турцию признать геноцид армян в 1915 году, кроме того, вновь отвадил турок от Евросоюза.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции", – сказал Саркози. Турция еще в 1987 году подала официальную заявку на полное членство в ЕС. Просьба Анкары, впрочем, не была ни удовлетворена, ни отвергнута. Главными противниками ее вступления остаются Париж и Берлин.

Но МИД Турции пришел в бешенство не по этому поводу – а именно из-за "указаний" Саркози по признанию геноцида. В настоящее время Турция демонстрирует большую активность во всех делах, касающихся Ближнего Востока, умудряясь вести конфронтацию и с Ираном (пожалуй, главный противник и соперник на пути увеличения влияния Турции в регионе), и с Израилем. Весомую роль исламистское правительство Турции играет и в свержении режима Башара Асада в Сирии.

"Поддержка Турцией сирийской суннитской оппозиции связана с тем, что президент Сирии – алавит, а у турок есть большие проблемы со своими алавитами. По некоторым оценкам, алавитов в Турции 35% населения. Думаю, что эти цифры завышены, но, в любом случае, в сельской местности огромное количество алавитов. Алавиты смотрят, как живут алавиты по ту сторону границы, в Сирии, и завидуют, потому что в Турции это самая обездоленная часть населения, они хуже, чем курды живут. Турция своей поддержкой исламистского крыла должна решить свои внутренние проблемы, которые существуют между армией и исламистами, между алавитами и суннитами, между различными фракциями буржуазии. Этот шаг очень важен для Эрдогана как внутриполитический, а не как внешнеполитический", – рассказал Накануне.RU научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Сирия беспорядки|Фото:dni.ruОчевидно, что Турция в происходящих на Ближнем Востоке событиях пока не определяющий игрок, но очевидно пытающийся извлечь из него весомую выгоду.

Тем не менее, как считает заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обострение обстановки в Сирии и пристальное внимание со стороны Турции "свидетельствуют о дальнейшем провоцировании Третьей мировой войны".

В настоящее время в Сирии наступило хрупкое перемирие, но Турция может вмешаться в дела страны и попытаться свергнуть президента Башара Асада. Тогда в дело непременно вмешается Иран, дабы поддержать собратьев по религии, полагает Жириновский. Азербайджан воспользуется ситуацией и вторгнется в Нагорный Карабах. Тогда выступления могут перекинуться и на другие регионы Кавказа, Средней Азии, считает он. 

При этом, он полагает, что причина революционного "пожара" в арабском мире весной 2011 года кроется не в требованиях демократизации общества, а в планах США - Вашингтон отвлекает внимание другими событиями, чтобы решить проблему "фальшивого доллара". Жириновский говорит, что ни Китай, ни НАТО не намерены начинать войну с Россией в ближайшие 10-20 Ливия флаг повстанцы|Фото:vesti.ruлет и для этого есть объективные причины. Во-первых, операция в Ливии доказала затратность, опасность и непредсказуемость военных действий. Во-вторых, погодные условия: политик снова напомнил о "генерале Морозе" и суровых русских зимах. Наконец, альянсу невыгодно воевать с Россией, которая и так отдает все свои ресурсы Западу. Россия вкладывает деньги в западные банки, каждый день качает тысячи кубов газа и нефти, а потому в случае войны Запад начнет бомбить свои же газопроводы, утверждает политик. Россия и так будет поставлять им ресурсы. При этом "золотой миллиард" продолжит господствовать, а борьба развернется между нищими пятью миллиардами. Россия при этом тоже частично оказывается в этой орбите неоколониальной политики.

Доктор Аббас Халаф, экс-посол Ирака в РФ отмечает в беседе с Накануне.RU: "Турция после того, как был отказ от ее принятия в ЕС, пытается использовать исламскую карту для своих целей. Она начала делать акцент на арабские дела. Она таким образом дает сигнал Западу, что у нее большой вес в этом регионе, и если ЕС не примет ее в свои ряды, то у нее есть и другой выход – это развитие отношений с арабским и исламским миром. Таким образом, она будет играть более активную роль. Турция играет на религиозных чувствах арабов и мусульман, хочет вернуть себе роль Оттоманской империи, в этой связи она получила большие финансовые дивиденды от стран Залива. Это лето было кульминацией турбизнеса в Турции – более 20 млн человек из арабских, исламских стран посетило эту страну. Турецкое руководство умело и хитроумно использует "борьбу" против Израиля для укрепления экономики, тем более, она имеет отношения со странами Залива – Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Бахрейном".

Множество копий было сломано и вокруг перспектив размещения элементов ПРО в Турции. Раскритиковал это решение Турции и Иран, считающий, что размещение радара только "усилит напряженность". Любопытно, что Турция выступает против передачи получаемой радаром ПРО информации Израилю. Причиной этого стало резкое обострение отношений между двумя странами после убийства восьми турков израильским спецназом на корабле "Мави Мармара", флагмане "Флотилии свободы", шедшей с гуманитарной помощью для блокированного с моря сектора Газа. В результате были заморожены торговые, дипломатические и военные отношения между Турцией и Израилем, а также принято решение о присутствии турецких военных кораблей в Восточном Средиземноморье.

"Известно, что турецкие корабли пошли к северному Кипру после того, как на стол Эрдогану положили доклад об объемах газа в Восточном Средиземноморье. Стоят ли предварительные стоимостные показатели этого газа войны – да, стоят", – замечает руководитель Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с Накануне.RU.

Достается от Турции и России, которой в ультимативной форме заявили, что отказываются от закупки трети поставляемых объемов газа.

"Я подозреваю (правда, это пока первые впечатления), что начался новый этап весьма жесткого прессинга на новое руководство РФ. Он похож в некотором плане на тот прессинг, которому подвергался СССР в последние годы существования. В первую очередь, это давление на наш экспорт с целью снижения его объемов и стоимости. В частности, это скоординированные наезды на Газпром в Европе, отказы от газовых контрактов и так далее. Думаю, что мы увидим еще не один шаг в этом направлении", – рассказал Накануне.RU публицист Андрей Паршев.

Отказ от российского газа – часть общей стратегии этой страны под названием "Большая и Очень влиятельная Турция, которая делает только то, что ей надо, и все остальные", - образно обрисовывает ситуацию Евгений Сатановский. Мы в этой части - "все остальные", и находимся приблизительно на том же месте, что и ЕС.

"Скорее всего, мы имеем осиновый кол в "Южном потоке" от лица Турции, поскольку у турок сейчас сокращение производства будет из-за кризиса. Им этот газ не нужен жизненно, а если будет нужен, они "Набукко" успеют пустить через себя, в обход российской территории, при поддержке Европы. А требование спустить цену на газ на треть с лишним ниже европейской – тоже любопытно. А, вдруг мы согласимся, до того деваться некуда? И тогда все замечательно, турки будут брать газ. А нет – так не надо", – говорит Евгений Сатановский.

По его словам, "нет никакой Третьей мировой, она просто другая, и мы в ней уже по самые уши".

"Если хотите, мы в ней давно сидим по самые уши, не замечая этого. Идет война с радикальными исламистами, ее фронты – Нью-Йорк и Вашингтон, Чечня и Москва, Кашмир, Восточный Туркестан, уже не говоря о самом исламском мире. А третья или не третья – как разница. Отдельные фронты – то оккупированный Ирак, который разгромили, то Афганистан, то мимоходом революции пошли в Северной Африке. Ну, и считайте, что мы в третьей мировой по самые уши. Причем здесь Турция? Гораздо хуже заниматься собственными проблемами обустройства новой Оттоманской империи", – отмечает Евгений Сатановский.

Доктор военных наук Константин Сивков считает, что сегодня цивилизация беременна новым мировым порядком:

– Для того, чтобы понять, в чем состоит мировая ситуация, нужно вспомнить то, о чем говорили величайшие военные теоретики, например Клаузевиц. Война – это продолжение политики другими средствами. Нужно начинать с анализа существующих мировых противоречий, этим же занимается наш Генштаб, в котором я имел честь служить 14 лет.

Сегодняшний мир характерен глобальным кризисом, это не финансовый кризис, он порожден глубочайшими противоречиями цивилизации. Были раньше такие кризисы? Да, были. Первый был в конце 19-го-начале 20-го века. Он решался в ходе Первой мировой войны, потому что глобальная перестройка мировых отношений без крупномасштабного насилия невозможна. В рамках глобальной перестройки всегда ущемляются интересы крупнейших геополитических игроков. Они пойти на мирное решение этого вопроса никак не смогут.

По итогам Первой мировой войны рухнуло четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская. При этом, мощнейший потенциал Германии остался без сырья. Поэтому Вторая мировая война была предопределена, и она была более мощной, более глубокой, более серьезной, ведь в ней погибло 50 млн человек, по сравнению с 10 млн, погибшими в Первой. Помимо экономических противоречий, к ней добавились идеологические – противостояние лагерей капитализма и социализма. Что произошло в результате Второй мировой войны? Возникла биполярная система, эта была полная перестройка мира. Возникло два полюса силы – США и СССР.

ельцин бомба развал СССР путч|Фото:kprf.ruЗатем у нас была инициирована перестройка, восстановление капитализма в России с распадом СССР, хотя 70% населения в 1991 году хотели, чтобы СССР остался. Распада захотела свора бандитов, партхозноменклатурной нечисти и связанной с ним торговой мафией. В итоге, после 1991 года не стало геополитического центра – СССР, опять изменился мировой порядок. Стало ясно, что новая Ялтинско-Потсдамская система международных отношений не отвечает реалиям новой эпохи. Туда добавился и еще один важный фактор – начался процесс перехода к постиндустриальному миру.

Новые условия предопределили создание нового мирового порядка. Цивилизация беременна новым мировым порядком, радикальной перестройки мировых отношений, это является залогом того, что мир катится к новой мировой войне. Представить себе, что новый мировой порядок может быть построен без крупномасштабного военного насилия, я не могу.

Ирак, Афганистан, Ливия – это прямое военное вторжение НАТО, и это является прологом этих событий. Продолжением арабской весны является американская осень. Давайте задумаемся, откуда такие гигантские долги Европы? Нет долгов у арабского мира, даже у России нет, нет у Венесуэлы, у Бразилии, или это 5-10% ВВП максимум. Все долги – у западной цивилизации, они фактически равны ВВП каждой из этих стран. Европа на протяжении почти полувека жила на "халявном" сырье, которое им по копеечным ценам поставлял арабский мир за то, что Европа была гарантом сохранения режимов. СССР ушел – и Европа, и США, как гаранты безопасности, стали не нужны этим режимам. Поэтому арабский мир стал сам назначать цены на сырье. В итоге Европа и США стали должниками всему миру, и разрешить это противоречие они могут только одним способом – установить военно-политический контроль над ресурсами, то есть, завоевать эти страны, как сделал Гитлер. Франция была главным кредитором фашистской Германии, Гитлер решил вопрос просто – он захватил Францию. Все.

США в предыдущих двух мировых войнах выигрывала, поскольку была "на стороне", а воевала Европа. За счет этого США невероятно богатела, и после Второй мировой войны разбогатела настолько, что смогла диктовать Европе свою волю. Сегодня ставка делается, видимо, Америкой на то же самое. США выгодно сейчас ввергнуть Европу в большую войну с другими странами мира, а самим остаться в стороне, поддерживая Европу своими вооруженными силами, а за счет этого Европа должна будет потом Америке списать все американские долги. Их "беда" состоит в том, что у них нет "Вильгельма второго" и "Адольфа Гитлера". Поэтому они сейчас идут на то, чтобы посодействовать установлению в арабских странах радикальных исламских режимов, которые бы формировали ту силу, которая бы смогла развязать Третью мировую. Судя по всему, они прилагают все силы, чтобы в арабском мире сформировался исламский радикализм, который бы потом двинулся сначала на Израиль, а потом на Европу, и они бы тогда с полным основанием могли бы провести и мобилизацию населения, и промышленности, и на фоне этого обеспечить захват ресурсов и тем самым спасти себя – американскую, западную элиту.  

add_circle ОБСУДИТЬ (36)


Читать все комментарии (36)


Добавить комментарий:

Третья мировая уже началась

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 1196

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС