19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUNHi
По ссылке http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/pereezdy/tag/kvartirniy/: рекомендуем!
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/30m/, подробнее >>
youdo.com


Аналитика все материалы

Над 4G в России сгущаются тучи

Завтра, 8 сентября, должна окончательно решиться судьба 4G в России. Именно на эту дату запланировано очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам, на котором будет рассмотрен вопрос строительства сетей связи стандарта LTE и перераспределения частотного ресурса в Московском регионе. Тем временем,  стала появляться информация о трудностях в работе консорциума “Ростелекома” и “мобильной тройки”, созданного для развития 4G в России. "Масла в огонь" подливает и Федеральная антимонопольная служба, которая на днях заявила, что не видит оснований для ограничения числа участников в работе по оценке возможности развития сетей стандарта LTE. Как разрешится судьба 4G в нашей стране — в материале Накануне.RU.  

|Фото: Николай Галкин www.itogi.ruВ начале сентября Федеральная антимонопольная служба сообщила о нарушениях Минкомсвязью закона “О защите конкуренции”. Дело было возбуждено в апреле 2011 года по заявлению 4 региональных сотовых операторов — ЗАО “МетроТелКазань”, “Нижегородский сотовый телефон”, ЗАО “Кодотел” и ООО “Связьинформ” — которые до 2011 года оказывали услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA-800, а также AMPS/D-AMPS, которые были признаны ведомством Игоря Щеголева устаревшими. В ходе дальнейших разбирательств антимонопольщики обнаружили, что министерство систематически игнорировало запросы региональных операторов об их участия в оценке возможностей развития сетей стандарта LTE, отдавая предпочтение крупнейшим игрокам на рынке связи в России: “Ростелекому”, МТС, “Билайну” и “МегаФону”. В итоге ФАС пообещало потребовать от Минкомсвязи допустить к рассмотрению Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) всех поступивших заявок, касающихся развития сетей 4G.

В пресс-службе ведомства корреспонденту Накануне.RU сообщили, что пока они не получали предписания ФАС в официальном порядке, и в связи с этим отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу.

Впрочем, аналитики телеком-рынка уже сейчас сходятся во мнении, что действия ФАС России в данном случае вполне обоснованы.

С точки зрения антимонопольного законодательства к Минкомсвязи действительно есть ряд вопросов. Думаю, предписания ФАС министерство выполнит и будет рассматривать заявки на получение частот”, — говорит Накануне.RU главный редактор группы интернет-проектов "Будь мобильным!" Иван Кущ.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вход на LTE-рынок должен быть одинаков для всех игроков, включая региональных операторов. Пока в России не будут проводиться частотные аукционы и не заработает механизм технологической нейтральности, как это делается в цивилизованных странах, участники рынка, включая регуляторов, будут вести между собой борьбу за частотный ресурс, что сдерживает развитие перспективных радиотехнологий. Сложность заключается в том, что изначально распределение частот шло по неправильному пути, да и сейчас прогресса в этом направлении не наблюдается” — добавляет руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Отметим, что ведомство Игоря Щеголева уже не в первый раз подвергается обвинениям в отсутствии прозрачности в своей деятельности. В июле прошлого года частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, пригодные для строительства сетей 4G, были вне конкурса распределены между двумя компаниями-новичками: "Основа телеком" и "Русэнерготелеком". Считается, что первая представляла интересы Минобороны и "Айкоминвест", принадлежащей предпринимателю Виталию Юсуфову, а вторая — владельца группы ЕСН Григория Березкина и "Ростелекома". Тогда против непрозрачного распределения частот консолидировано выступили операторы "большой тройки" — МТС, "МегаФон" и "Билайн" — направив соответствующие письма Игорю Щеголеву, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Эти действия возымели успех — вопрос о передаче частот был отложен, а уже в марте 2011 года появился тот самый консорциум из 4 операторов, который негласно и стал основным претендентом на право развивать сеть 4G в России.

За бортом остались лишь несколько крупных независимых региональных операторов сотовой связи, а также Tele2, которая достаточно давно борется за то, чтобы дополнить собой “мобильную тройку”, превратив ее в “четверку”. Тем не менее, реакция последней на решение ФАС была вполне сдержанной: “Tele2 последовательно выступает за обеспечение равных условий для всех участников телекоммуникационного рынка страны. Это относится и к возможности доступа к новым технологиям. Обеспечение прозрачности при распределении новых частот является, на наш взгляд, обязательным условием этого процесса”, — так прокомментировал решение антимонопольного органа руководитель отдела по связям с федеральными СМИ “Tele2 Россия” Александр Бахорин.

По словам аналитика НОМОС-БАНКА Александра Полютова, несмотря на имеющиеся возможности, Тele2, скорее всего, как игрок с иностранным участием в капитале не получит доступ к частотам совместного использования — гражданского и военного назначения. А необходимость значительных финансовых вложений отпугнет более мелких — региональных — операторов.

(2005)|Фото: Фото: news.bbc.co.uk Решением проблем для локальных игроков и для Tele2, по мнению экспертов, могло бы стать разрешение ГКРЧ задействовать имеющиеся у них частоты в диапазонах 900 и 1800 МГц для строительства сетей 4G, что с финансовой точки зрения более приемлемо для небольших игроков.

Возможность одновременного использования данных частот для связи стандарта GSM и LTE подтверждается мировыми производителями оборудования. Кроме того, менеджмент Tele2 неоднократно заявлял об успешном опыте использования частот в диапазоне 1800 МГц в Европе без ущерба для качества связи стандарта GSM”, — поясняет Александр Полютов.

С ним соглашается Виталий Солонин, добавляя: “Здесь — слово за регулятором. В то, что региональные операторы смогут получить другие частоты под LTE, я не верю. Эти частоты будут выставлены на конкурс, условия которого, скорее всего, окажутся неподъемными для небольших компаний”.

Начиная с 2006 года, один из крупнейших региональных сотовых операторов России "СМАРТС" выступает с предложением разрешить использование полос частот, выделенных сетям GSM, для внедрения технологий 3-го и 4-го поколений. Компания неоднократно обращалась и в Минкомсвязи России, и в ГКРЧ. Более того, представители "СМАРТС" совместно с общественной организацией "Деловая Россия" добились того, что Владимир Путин еще в октябре прошлого года поручил Минкомсвязи РФ с участием заинтересованных организаций в срок до 15 декабря 2010 года "проработать и сформировать предложения по вопросу развития конкурентной среды путем создания равных условий участникам рынка, в том числе путем внедрения режима технологической нейтральности, а также разрешения строительства совмещенных сетей GSM/UMTS и GSM/LTE операторам, имеющим частотный ресурс в диапазонах частот 900 МГц и 1800 МГц".

"Состояние на сегодня, увы, такое: никаких предложений, не говоря уж о решениях, несмотря даже на прямое указание Владимира Путина, Минкомсвязи РФ не приняло, и вопрос о возможности использования указанных выше полос частот для построения сетей LTE будет рассмотрен ГКРЧ лишь в 2012 году. Такое положение дел — результат откровенного нежелания создать действительно конкурентную среду в сотовой связи и ограничиться созданием олигополистической структуры бизнеса в этой сфере",   — объясняет генеральный директор ОАО "СМАРТС" Андрей Гирев.
 

|Фото: Накануне.ruОднако локальные игроки, которые смогли избежать поглощения со стороны “большой тройки”, готовы продолжать борьбу и не теряют оптимизма. “История развития МОТИВа свидетельствует о том, что “обычный региональный оператор” может многое. Что касается работы с 4G — здесь все зависит от условий, которые будут выдвинуты оператору со стороны регулирующих органов. А также от амбиций и возможностей самого оператора. В России есть действительно сильные и динамичные региональные компании, которые по многим показателям опережают крупных представителей отрасли. И ТГ МОТИВ — одна из них”, — поясняет для Накануне.RU коммерческий директор ТГ МОТИВ Екатерина Хворостова.

В конце отметим, что, судя по последним данным, в работе консорциума “Ростелекома” и “мобильной тройки”  наметился разлад. Напомним, что, согласно достигнутым договоренностям, операторы должны были выкупить каждый по 20% акций компании “Скартел”, на базе которой и создается альянс. Однако до сих пор этого не произошло — запрошенная владельцами “Скатела” цена совершенно не устраивает покупателей.  Поэтому непонятно, станет ли принятое завтра решение ГКРЧ отправной точкой к появлению сетей 4G в России. Большинство экспертов по-прежнему в этом вопросе настроено скептически.

Бюрократическая машина работает очень медленно, в итоге Россия сильно отстает по срокам запуска 4G от других стран. Достаточно привести такой пример: первая сеть LTE в Казани была построена еще в августе прошлого года, но до сих пор не запущена в коммерцию!” — поясняет Виталий Солонин.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС